Как купленный фаленопсис превратить в цветочную композицию 

всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

 

 

 

Самое новое!

  • Национальный парк Нууксио, Финляндия

    Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина...

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Ральф Уолдо Эмерсон

«Природа — это бесконечная сфера, центр которой повсюду» — Ральф Уолдо Эмерсон

 

 

Как купленный фаленопсис превратить в цветочную композицию


Категория: Флористика и фитодизайн
Дата: 2014-07-03 | Просмотров: 14955


Когда-то орхидеи были редким и дорогим удовольствием. Но сегодня они стали вполне доступным комнатным растением, которое можно купить в любом садовом центре, цветочном магазине и даже супермаркетах.


Часто фаленопсисы покупают кому-то в подарок для оформления дома или офиса. Продают их обычно в непривлекательных пластмассовых горшках. Однако с простой орхидеи, купленной в магазине, совсем несложно сделать радующую глаз композицию.


Композиция с фаленопсисами и плющом, мастер-класс
 

Что нам понадобится для композиции?

  • один или два горшка с орхидеями (фаленопсисами);
  • прямоугольный контейнер для посадки растений (лучше всего деревянный);
  • бамбуковые опоры для цветов — 4 шт.;
  • полиэтиленовый пакет для мусора;
  • мох сфагнум или любой другой подходящий вид мха;
  • рафия (полосы из натуральных волокна листьев пальмы Raphia Farinifera; можно заменить искусственной рафией или просто верёвочками коричневого цвета);
  • старые газеты;
  • искусственная бабочка для декоративных работ;
  • клеевой пистолет (или обыкновенный ПВА в бутылочках).


 

Изготовление композиции из фаленопсисов

Берём контейнер, который мы выбрали для композиции. Если он пластмассовый без отверстий, то всё в порядке. В любом другом случае нам понадобится мешок для мусора, который мы размещаем в контейнере и обрезаем лишний полиэтилен. Не беда, если края полиэтилена будут выступать за контейнер.


Композиция с фаленопсисами и плющом, мастер-класс
 

Размещаем один или два горшка с фаленопсисами в контейнере. В нашем случае мы используем две орхидеи. Выбираем комнатные растения, которые дополнят композицию. Они должны быть небольшими и контрастировать с фаленопсисами.


В противном случае листья растений визуально сольются. Наиболее подходящими растениями, хорошо оттеняющими орхидеи, могут стать суккуленты или, как в нашем примере, плющ (hedera) с пёстрыми листьями. Все растения оставляем в пластмассовых горшках, в которых они продавались в магазине, чтобы можно было в любой момент изменить композицию.


Композиция с фаленопсисами и плющом, мастер-класс
 

Теперь нам понадобятся ненужные газеты, которые сминают и укладывают между горшками растений в контейнере для уплотнения композиции. Фаленопсисы обычно легко опрокидываются, т.к. их центр тяжести находится вне горшка. Поэтому их нужно хорошо уплотнить в контейнере при помощи газет, как описывалось ранее.


Композиция с фаленопсисами и плющом, мастер-класс
 

Как правило, фаленопсисы продаются с пластмассовыми опорами и прищепками, которые позволяют удерживать вертикально цветоносы растения. Для того чтобы композиция выглядела более декоративно, пластмассовые опоры заменяем бамбуковыми или другими деревянными. Для этого вначале просто вставляем новые опоры рядом со старыми, как показано на фото.


Композиция с фаленопсисами и плющом, мастер-класс
 

При помощи рафии прикрепляем стебли двух орхидей к бамбуковым опорам, затем крепим горизонтально две бамбуковые палочки к вертикальным опорам так, чтобы получилась своеобразная лесенка. Горизонтальные опоры могут нам пригодятся для того, чтобы подвязать длинные цветоносы фаленопсисов.


Композиция с фаленопсисами и плющом, мастер-класс
 

В местах пересечения горизонтальных и вертикальных опор при помощи тех же лент из рафии крепим сфагнум. Потом немного раздвигаем частицы мха так, чтобы не было видно рафию. Обычно такой мох продают в пакетах в магазинах с комнатными растениями.


Композиция с фаленопсисами и плющом, мастер-класс
 

Композиция почти готова, но ещё остались видны пластмассовые горшки растений и газета между ними, которые выглядят неприглядно. Всё свободное пространство между фаленопсисами и плющом заполняем мхом. Его предварительно замачиваем на полчаса в воде, затем хорошо отжимаем и формируем небольшие комки или шарики, которые плотно укладываем в наш контейнер в свободные промежутки. Это сделает композицию ещё более устойчивой.


Композиция с фаленопсисами и плющом, мастер-класс
 

Работа практически завершена. Осталось малое — при помощи клеевого пистолета прикрепить бабочку к одной из бамбуковых опор. Этот нюанс сделает композицию забавной и придаст ей своеобразную изюминку.


Композиция с фаленопсисами и плющом, мастер-класс
 

Заключительный штрих

И последний, не обязательный, шаг — полировка листьев фаленопсиса, чтобы придать композиции «шик и блеск». Для этого воспользуемся аэрозолем для полировки листьев, который обычно продаётся в магазинах с комнатными растениями. Наносим немного средства на листья орхидей и аккуратно натираем тряпочкой.


Композиция с фаленопсисами и плющом, мастер-класс
 

Наша композиция из фаленопсисов готова. При желании её всегда можно дополнить, изменить, переделать на свой вкус.


Композиция с фаленопсисами и плющом, мастер-класс

 

 

Автор текста и оформление: Ilona Khom, FlorisMania.com
Автор композиции: Jonathan Fong, ehow.com


Следующая тема:  Цветочная ферма в контейнерах: как вырастить цветы на срез

Предыдущая тема: Композиция с суккулентами и пряными травами

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


Интересные факты о природе

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на гимн лету Обои на рабочий стол: гимн лету

На этот раз наши обои с цветами для рабочего стола на август можно обозначить фразой из известной песни «Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед...». Август в наших широтах — это гимн лету, теплу, морю, гимн природе и... конечно, отдыху. Ну что ж, отдыхаем и наслаждаемся красотой!

Оригинальная осенняя композиция из овощей, цветов и трав Оригинальная осенняя композиция из овощей, цветов и трав

Мастер-класс, где мы расскажем об эффектной и необычной композиции из овощей, цветов и трав.

Лунный календарь для цветовода на сентябрь и октябрь 2021 года Фазы Луны и календарь на сентябрь и октябрь 2021 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Блог о растениях, природе и флористике

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото сортов бегоний серий Illumination, Nonstop, PRIMARY, Cocktail и Santa Cruz от Benary Цветочная фотогалерея:
Бегония
Как выглядят цветки клубневой, боливийской и вечноцветущей бегонии от Benary с русскими и латинскими названиями сортов
Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

Глобба — новое растение в моей коллекции Глобба — новое растение в моей коллекции

Думаю, что все любители экзотических растений со мной согласятся — желание завести у себя новое растение не пропадает с количеством этих самых растений в квартире. Всё время встречаются новые и новые соблазны, которые заставляют перелопатить горы материала...



Наверх