всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Растение недели

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и не только

Ральф Уолдо Эмерсон

«Что такое сорняк? — Растение, достоинства которого ещё не открыты» — Ральф Уолдо Эмерсон

 

 

 

 

Гиппеаструм

hippeastrum


Многолетнее луковичное растение, которое относится к семейству амариллисовые (amaryllidaceae). Родиной исходных форм являются тропические и субтропические широты Америки и Южной Африки. Обычно культивируют садовые формы гиппеаструмов, которые получены от скрещивания нескольких видов гиппеаструма и южноафриканского амариллиса.


В культуре гиппеаструмы известны ещё с 18 века, быстро найдя своих почитателей и коллекционеров экзотических цветов во всех странах мира. На сегодняшний день насчитывается около 90 видов и более 2 тысяч сортов этого растения. Выращивают гиппеаструмы как для озеленения помещений, так и для среза. Сложность выращивания для цветоводов-любителей невысокая.

 

Гиппеаструм Сидней

Гиппеаструм Сидней

1. Внешний вид
2. Виды и классификация
3. Уход за гиппеаструмами (5 фаз развития)
4. Выгонка гиппеаструмов (ускоренное цветение)
5. Пересадка и грунт
6. Размножение гиппеаструмов
7. Особенности выращивания, вредители и болезни
8. Интересные факты о гиппеаструмах
 

1. Внешний вид

Гиппеаструм представляет собой крупную округлую луковицу с короткой шейкой и линейными блестящими листья длиной до 70 см. Во время цветения растение выпускает цветонос длиной до 60-80 см, полый внутри, чем он и отличается от амариллисов.


Цветки у гиппеаструма воронкообразные белого, красного, оранжевого, розового, пурпурного, реже жёлтого и зеленоватого цвета, однотонные либо со штрихами или крапинками, диаметром до 20 см., собранными в соцветие зонтик, со слабым запахом или без него.


Групповая посадка гиппеаструмов

Гиппеаструмы отличает мощный полый цветонос и воронкообразные цветки ярких расцветок

 

2. Виды и классификация

В комнатном цветоводстве чаще всего культивируют один вид — гиппеаструм гибридный (hippeastrum hybrida). Существует несколько различных классификаций сортовых гиппеаструмов в зависимости от размера и формы цветка.


Ниже для ознакомления приводим только одну из них, которая встречается в каталогах производителей, а в скобках — названия популярных сортов в качестве примера. Итак, гиппеаструмы можно условно разделить на 9 групп:


1 - крупноцветковые простые (Эпл Блоссом, Харизма, Шоумастер, Минерва, Гермес);

2 - среднецветковые простые (Лемон Стар, Меджик Грин);

3 - мелкоцветковые простые (Санта Круз, Жирафа, Бейби Стар, Бианка, Неон);

4 - махровые крупноцветковые (Блоссом Пеакок, Вайт Пиакок, Дансинг Квин, Свит Нимф, Афродита, Леди Джейн);

5 - махровые среднецветковые (Альфреско, Дабл Рекорд, Элвас, Пасадена, Юниквай);

6 - махровые мелкоцветковые (Зомби);

7 - сибистр (Ла Паз, Эмеральд, Тирамису, Чико, Рио Негро, Мелфи);

8 - орхидеевидные (Папилио, Руби Стар, Экзотик Стар);

9 - трубчатые (Ампуто, Сантьяго, Пинк Флоид, Ребекка, Герма).


Крупноцветковый махровый гиппеаструм Афродита

Крупноцветковый махровый гиппеаструм Афродита

 

3. Уход за гиппеаструмами

Весь период выращивания гиппеаструма для удобства можно разделить на 5 фаз развития, каждый из которых имеет свои особенности в уходе.


Фаза 1. Посадка луковицы

Вначале о сроках посадки луковиц гиппеаструма. Они во многом зависят от того, когда наиболее желательно для вас цветение, т.к. высаживать и получать цветущее растение можно в любое время года. При этом следует взять во внимание, что цветение наступает, как правило, через 4-8 недель после прорастания луковицы. И ещё потребуется несколько дней для того, чтобы луковица "проснулась".


Посадку проводят в универсальную землесмесь в узкий и высокий горшок, заглубляя луковицу в землю лишь на 2/3 её высоты. В это время растению необходимо только тепло (комнатная температура). До появления ростков полив не нужен.


Для посадки крупной, готовой к цветению, луковицы подойдут окна любой ориентации. При доращивании мелких луковиц, которые не пригодны для цветения в текущем сезоне, желателен яркий свет и окна южной, западной или восточной ориентации.


Ещё стоит учесть, что количество цветоносов у гиппеатрума зависит от количества отвегетировавших листьев за прошедшую вегетацию и, соответственно, от величины луковицы.


Посадка луковиц гиппеаструма

При посадке треть луковицы должна находиться над поверхностью почвы

 

Фаза 2. Уход до и во время цветения

Когда появятся цветочная стрелка высотой 3-5 см или листья такой же длины, начинают регулярный и умеренный полив, постепенно увеличивая его с ростом растения. Поливают так, чтобы вода не попадала на луковицу. Можно сочетать верхний и нижний полив.


Теперь для роста растений необходим яркий, но рассеянный свет и температура воздуха 17-23°С. Опрыскивания не нужны. Подкормки начинают при высоте цветоноса не менее 20 см. Их проводят каждые 2 недели жидким удобрением для красивоцветущих растений. После появления листьев их необходимо протирать от пыли. После цветения цветонос обрезают, продолжая поливы и подкормки.


Фаза 3. Уход после цветения до периода покоя

После цветения необходимо полноценное освещение, поливы и подкормки для дозревания луковицы. Через месяц - полтора поливы и подкормки постепенно сводят на нет. Листья при этом увядают и желтеют, все питательные вещества уходят в луковицу. Если листья не пожелтели, их можно полностью обрезать, как удаляют все пожелтевшие и засохшие листья и цветоносы.


Фаза 4. Период покоя у гиппеаструмов

После отмирания листьев горшки с луковицами и землёй можно перенести в тёмное прохладное помещение с температурой воздуха 5-10°С. Многие любители гиппеаструмов содержат и при более высокой температуре — около 17-18°С.


Почву обязательно увлажняют 1 раз в 2-3 недели, чтобы корни не пересыхали. Луковицу не смачивают и не опрыскивают. Период покоя должен длиться 1,5-3 месяца в зависимости от того, когда вы планируете следующее цветение растения.


Фаза 5. Окончание периода покоя

После окончания периода покоя луковицу пересаживают в новую землесмесь или оставляют в старой, заменив только верхний слой грунта. Далее ставят горшок с растением в тёплое и светлое место. Дальнейший уход повторяет всё, что было описано в «1. Посадка луковицы». Так замыкается цикл выращивания гиппеаструма в домашних условиях.


 

4. Выгонка гиппеаструмов (ускоренное цветение луковиц)

Для того чтобы ускорить цветение гиппеаструма (например, когда были куплены новые луковицы и необходимо быстро прорастить их к какой-то дате) руководствуются следующим. Отбирают только крупные луковицы. Погружают их на 2-3 часа в воду с температурой 40-43°С. После этого высаживают в горшки. Цветение наступает через 20-25 дней.


Выгонка гиппеаструмов к празднику

Получить цветущие гиппеаструмы можно к любому празднику в течение всего года

 

5. Пересадка и грунт

Пересадку проводят во время периода покоя 1 раз в 3-4 года. Гиппеаструм — нетребовательное к грунту растение. Для него подойдёт любая лёгкая, рыхлая универсальная землесмесь, богатая гумусом. Если её составляют сами, то берут глинисто-дерновую землю (2 части), лиственная земля (1 часть), компост (1 часть), перепревший навоз (0,5 части) с добавлением песка. Обязательно необходим дренаж.


Горшок подбирают глубокий, в 2 раза больше луковицы. Саму луковицу сажают так, чтобы 1/3 её была над поверхностью земли.


 

6. Размножение гиппеаструмов

Размножение делением луковиц

Для сохранения всех сортовых характеристик и относительно продуктивного размножения гиппеаструмы размножают делением луковицы. Этот вид размножения проводят непосредственно перед высадкой будущих луковичек.


Для этого отбирают крупные и здоровые луковицы, разрезают продольно на 8 -32 части так, чтобы каждая часть имела кусочек донца (нижней утолщённой части луковицы) и 3-4 старые чешуи (листочки, которые находятся в зачаточном состоянии внутри луковицы). Затем удаляют центральную часть из зародышевых листочков, т.к. они и так недоразвиты и не смогут дать прирост.


Разрезанные луковицы подсушивают, присыпают толчёным углём и высаживают во влажный песок, который всё время поддерживают во влажном состоянии. Через 8-10 недель луковички должны иметь собственные корешки и 2 листика. В таком виде их высаживают в небольшие горшочки с универсальной землесмесью.


Размножение семенами

После цветения гиппеаструм образует плод — 3-створчатая коробочка с большим количеством семян. Когда коробочка побуреет, необходимо её срезать и аккуратно достать семена. Затягивать с этим не нужно, потому что семена могут начать прорастать прямо в коробочке.


После сбора семян желательно их сразу же посеять в смесь лиственной и дерновой земли, торфа и песка. Можно использовать любую лёгкую и питательную землесмесь. Семена раскладывают по поверхности грунта и до появления ростков держат прикрытыми стеклом или плёнкой. Далее уход такой же, как при размножении детками.


Созревание семян у гиппеаструма

После цветения у гиппеаструмов образуются коробочки с семенами

 

Коробочка с семенами у гиппеаструма

Образование 3-створчатой коробочки у гиппеаструма (увеличено)

 

Размножение детками

Это самый простой вид размножения гиппеаструмов, но не самый продуктивный, т.к. материнская луковица не всегда образует дочерние луковицы. Но если они образуются, то в небольшом количестве. Для размножения таким образом достаточно отделить маленькие луковички от главной луковицы и рассадить по маленьким горшочкам.


Детки и сеянцы пикируют в фазе 2-го листа. Через год растения пересаживают в 6-см горшки, а через 2 года после посадки — в более крупные горшки так, чтобы расстояние от луковицы до края горшка было около 3 см. Летом обильно поливают, регулярно подкармливают 1 раз в 2 недели. При хорошем уходе сеянцы зацветают через 2-5 лет, детки — через 2-3 года.


 

7. Особенности выращивания, вредители и болезни

Гиппеаструм нуждается в обязательном периоде покоя и хорошем уходе во время роста. Если вы так и не дождались цветения своего любимца, это может происходить по следующим причинам:

  • отсутствие периода покоя (температура воздуха была выше 18°С, растение регулярно поливалось и/или удобрялось);
  • во время цветения была низкая температура воздуха (ниже 17°С);
  • во время активного роста растение стояло в плохо освещённом месте;
  • в предыдущий год растение плохо поливалось и удобрялось (как результат — образование маленькой луковицы с небольшим запасом питательных веществ и отсутствие закладки цветочных бутонов).

Резкое прекращение роста может свидетельствовать о поражении луковиц вредителями. Такое растение необходимо выкопать, освободить от земли и осмотреть корни и луковицу. При необходимости удалить повреждённые части растения, пересадить в чистый незараженный грунт.


Потемнение или почернение цветов может происходить от низкой температуры или сырости. В этом случае нужно срезать повреждённые цветки, переставить растение в тёплое и сухое место и придерживаться оптимального режима выращивания.


Побурение кончиков листьев гиппеаструма встречается при дефиците калия или при слишком сухом воздухе. Растение необходимо подкормить полный минеральным удобрением с содержанием макро- и микроэлементов и проводить подкормки в соответствии с фазой развития растения. При слишком сухом воздухе — по мере возможности провести меры для увлажнения воздуха.


Стоит также учесть, что от слишком яркого света цветки гиппеаструма бледнеют.


Крупноцветковый махровый гиппеаструм Афродита

Гиппеаструмы Вайт Пиакок (крупный махровый), Минерва (крупный простой) и Сантьяго (трубчатый)

 

8. Интересные факты о гиппеаструмах

Срезанные соцветия в фазе раскрывающегося бутона полностью раскрываются и могут стоять в воде при комнатной температуре 1-12 дней. При более низкой температуре — до 20 дней.


Очень часто выгонку гиппеаструмов проводят к Новому году или Рождеству для украшения интерьера. Во время цветения растение выглядит очень ярко, поэтому лучше всего горшок с цветком или несколько горшков с цветущими растениями поставить на видное место.


Гиппеаструмы в интерьере

Выделите своим гиппеаструмам самое видное место в комнате, они того стоят!

 

С фотографиями различных сортов гиппеастума можно ознакомиться на стариницах нашей Фотогалереи «Гиппеаструм крупноцветковый» и «Гиппеаструм сибистер, орхидеевидный и др».

 

Если статья была полезной и вы не хотите пропустить новые материалы, приглашаю вас присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.

 


Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com

 

Просмотров: 25255
Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

 

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на март-май 2017 Обои для рабочего стола на март-май 2017

Тематический выпуск! Все обои для рабочего стола на этот раз посвящены Национальному Парку Сент Лоренс Айлендс (St.Lawrence Islands National Park), позже переименованному в Национальный Парк Тысячи островов (Thousand Islands National Park) в провинции Онтарио, Канада. Интересную информацию об этом уголке природы читайте ниже.

Декорирование стеклянных сосудов для цветочных композиций Декорирование стеклянных сосудов для цветочных композиций

Как изготовить вазы для флористики из стеклянных бутылок, бумаги и верёвки.

Лунный календарь для цветовода на май 2017 Фазы Луны и календарь на май 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото сортов бегоний серий Illumination, Nonstop, PRIMARY, Cocktail и Santa Cruz от Benary Цветочная фотогалерея:
Бегония
Как выглядят цветки клубневой, боливийской и вечноцветущей бегонии от Benary с русскими и латинскими названиями сортов
Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

 

 

Задавайте вопросы, оставляйте комментарии!


 



^ Наверх ^