всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Растение недели

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и не только

Федор Иванович Тютчев

«Весна — единственная революция на этом свете, достойная быть принятой всерьёз, единственная, которая по крайней мере всегда имеет успех» — Федор Иванович Тютчев

 

 

 

 

Вашингтония

Washingtonia


Распространённое оранжерейное декоративно-лиственное растение, которое относится к семейству Arecaceae (арековые). Естественные климатические условия — пустыни субтропиков юга США и северо-запада Мексики.


Если быть ещё более точным, то вашингтонии растут в регионах со средиземноморским климатом, одной из разновидностей субтропического климата. На родине выдерживает кратковременные морозы до -12°С.


В комнатном цветоводстве вашингтония является растением высокой сложности выращивания из-за своих габаритов, а также из-за требования к прохладной зимовке и яркому освещению.


Но если у вас есть свой зимний сад, солнечная просторная веранда или балкон, эта пальма в сочетании с миртом, лавром, карликовым гранатом, олеандром или цитрусовыми будет выглядеть просто великолепно. Вашингтония переносит среднюю загрязненность воздуха, поэтому её можно рекомендовать ещё и для озеленения производственных помещений.

 

Лист вашингтонии
1. Внешний вид
2. Виды вашингтоний
3. Уход за вашингтонией
4. Удобрение
5. Пересадка и грунт
6. Размножение вашингтонии
7. Особенности выращивания, вредители и болезни
8. Интересные факты о вашингтонии
 

1. Внешний вид

В естественных условиях вашингтония — вечнозелёная высокорослое растение высотой до 20-30 метров (в зависимости от вида) и крупными листьями, длина черешков которых достигает полутора метров. Ствол покрыт сухими остатками листьев. У взрослых экземпляров в районе корневой шейки появляются многочисленные придаточные корни.


Вашингтония относится к так называемым веерным пальмам, т.к. листья имеют форму веера, рассечённые до середины листовой пластины. Она цветёт обоеполыми цветками, которые располагаются на длинных, до 3 метров, цветоносах. После цветения на метельчатом соцветии образуются чёрные ягоды, которые из-за их питательности очень любят склёвывать птицы.


Вашингтония в кадках

Вашингтонии, высаженные в кадки

 

2. Виды вашингтоний

Вашингтония нитеносная (washingtonia filifera)

По-английски название звучит как «калифорнийская веерная пальма» (California Fan Palm), т.к. её естественной средой произрастания являются пустыни Калифорнии и соседних штатов, где она образует целые леса и достигает 20 метров. Листья серо-зелёные, с многочисленными нитями белого цвета (откуда и её название — нитеносная). Этому виду вашингтоний необходима холодная зимовка (температура воздуха 6-15°С) в хорошо освещённом помещении.


Вашингтония нитеносная

Вашингтония нитеносная в естественной среде обитания

Вашингтония мощная (washingtonia robusta)

Есть ещё и другие названия у этой пальмы, которые встречаются в литературе — вашингтония могучая, вашингтония робуста и мексиканская веерная пальма (Mexican Fan Palm). Произрастает в смежных регионах Мексики и США. Высота взрослого растения в естественных условиях растения 30 м. Отличается от предыдущего вида ярко-зелёными листьями, отсутствием нитей, наличием острых шипов на черешках листьев и более компактной кроной (у взрослых экземпляров). В период покоя пальму содержат при комнатной температуре.


Вашингтония мощная

Вашингтония мощная, или робуста

 

3. Уход за вашингтонией

Для оптимального развития растению требуется яркое освещение и относительная влажность воздуха 55-75%. Лучшим местом в квартире для вашингтоний могут быть хорошо освещённые южные комнаты или веранды со слабым зимним отоплением. И только взрослые экземпляры хорошо развиваются и при более низкой освещённости.


Поливы в тёплое время года должны быть редкими, но достаточно обильными, приблизительно 1 раз в 5-7 дней — обязательно делайте поправку на величину горшка, температуру и влажность воздуха. В зимний период, когда пальма находятся в состоянии относительного покоя, поливы умеренные. Однако пересыхание грунта — один из врагов вашингтонии, и следует всегда помнить об этом.


Летом, в жаркие дни, для увеличения влажности воздуха желательны опрыскивания. Зимой время от времени проводят только обмывание листьев. По мере роста вашингтонию необходимо разворачивать относительно источника света, чтобы пальма равномерно покрывалась листьями.


Цветок вашингтонии

Так выглядит соцветие вашингтонии, которое может достигать 3 метров в длину

 

4. Удобрение

Подкормки проводятся в весенний и летний период, раз в 15-20 дней готовыми жидкими комплексными удобрениями для пальм, юкки, драцены или декоративно-лиственных растений, которые разводят в воде согласно инструкции.


 

5. Пересадка и грунт

Почва для вашингтоний необходима плотная, глинисто-дерновая, слабощелочная с хорошим дренажем. Самая подходящая посуда для пересадки — это высокий горшок. Низкие и широкие ёмкости не годятся для вашингтонии, как и для других пальм. Пересаживать следует в конце зимы — начале весны.


Молодые растения (до 3 лет) пересаживают ежегодно, более взрослые (3-5 лет) — один раз в 2-3 года, взрослые вашингтонии (5-10 лет), растущие в кадках — раз в 5 лет. С годами (для пальм старше 10 лет) пересадку заменяют сменой верхнего слоя земли.


Состав земляной смеси для тех, кто хочет сам изготовить его для вашингтонии: дерновая, листовая, перегнойная земля с песком (2:2:2:1). Для взрослых растений берут 3-4 части дерновой земли. Из магазинных землесмесей наиболее подходящими являются «Для пальмы», «Для драцены» и «Для юкки».


Плоды вашингтонии

Плоды вашингтонии содержат много питательных веществ. Неудивительно, что они нравятся птицам

 

6. Размножение вашингтонии

Вашингтонию, как и других её родственниц, размножают семенами. Вначале готовят землесмесь из торфа, песка и сфагнума, взятых в равных пропорциях. Годится также дерновая или компостная земля, которая для обеззараживания предварительно пропаривается в микроволновке или духовке и охлаждается до комнатной температуры.


Глубина заделки семян примерно 0,5-1 см. Оптимальная температура для прорастания — около 25°С. Желателен нижний подогрев. Нельзя допускать переувлажнения или подсушки земли. Как правило, всходы появляются дружно и быстро, через 7-14 дней. Сеянцы развивают несколько длинных корней, поэтому вскоре вам понадобится глубокий горшочек для их пересадки.


Семена вашингтонии Сеянцы вашингтонии

Семена вашингтонии похожи на кофейные зёрна

Сеянцы вашингтонии в возрасте 3 месяцев

 

7. Особенности выращивания, вредители и болезни

Одна из проблем в выращивании вашингтонии — это большие размеры взрослых растений. Поэтому прежде чем её приобрести необходимо трезво оценить размеры помещения, предназначенного для вашингтонии.


Очень часто в домашних условиях у пальмы наблюдается потемнение кончиков листочков. Это происходит от сильного пересушивания земли, сухого воздуха или дефицита калия. При редких или необильных поливах листья бледнеют и желтеют.


Если это происходит при удовлетворительных поливах, это говорит о низкой влажности. Для её увеличения можно поставить горшок с вашингтонией на поддон с галькой и водой.


При скачках температуры на листьях пальмы появляются пятна. Чаще всего это происходит от резкого похолодания или сильного переувлажнения почвы.


Для вашингтонии, как и для всех пальм, характерно увядание, побурение и засыхание нижних листьев. Это является естественным процессом развития при условии, что нет признаков загнивания. Такие листья регулярно удаляют.


Вашингтония чаще всего поражается щитовками, клещами и мучнистыми червецами.


Вашингтония и комнатные растения

Вашингтония с адениумом, аспарагусом, агавой, бальзамином, зебриной и другими комнатными растениями

 

8. Интересные факты о вашингтонии

Любопытно, что вашингтоия нитеносная является источником питания в тех регионах, откуда она родом. Например, из её семян делают муку, а черешки листьев едят в сыром или варёном виде. Из волокон, которые получают из листьев, плетут корзины.


 

Если статья была полезной и вы не хотите пропустить новые материалы, приглашаю вас присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.

 


Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com

 

Просмотров: 24946
Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

 

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017 Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017

Шикарные натюрморты с летними ягодами, выпечкой и зернами кофе украсят этим летом наш десктоп...

Букет с альстромериями Букет с альстромериями

Урок по флористике с фотографиями: как составить композицию с альстромериями и зеленью в золочёной вазе.

Лунный календарь для цветовода на июль 2017 Фазы Луны и календарь на июль 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото сортов абутилона Bella Цветочная фотогалерея:
Абутилон
Фото гибридного абутилона Bella с названиями сортов от американской фирмы PanAmerican Seed
Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

 

Задавайте вопросы, оставляйте комментарии!


 



^ Наверх ^