всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

Растение недели

 

 

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Эмманюэль Мунье

«Бог молчалив, и все самое ценное в мире наполнено тишиною» — Эмманюэль Мунье

 

 

Глоксиния, синнингия

лат. название — Gloxinia, Sinningia


Глоксиния — великолепное комнатное растение семейства Геснериевые (Gesneriaceae), родиной которого являются влажные тропические леса Южной Бразилии.


Это неприхотливое быстрорастущее домашнее растение средней сложности выращивания (некоторую сложность составляет хранение клубней глоксинии).


Глоксиния 1. История глоксинии
2. Внешний вид растения
3. Как ухаживать за глоксинией
4. Как удобрять глоксинию
5. Период покоя у глоксинии
6. Посадка и грунт для глоксинии
7. Как размножать глоксинию
8. Особенности выращивания, вредители и болезни
 

1. История глоксинии

Ещё в начале 18 века из Бразилии в Европу была завезена синнингия прекрасная, которая дала начало современной глоксинии гибридной. Это было небольшое травянистое растение с большими опушенными листьями и красивыми цветами.


Вот уже 200 лет ведётся селекционная работа, в результате которой появилось около сотни разнообразных сортов глоксинии. Размер цветка увеличился в 2,5 раза, а массовость цветения увеличилась в 4 раза. Селекционерам удалось добиться чистых и ярких окрасок цветков.


Существует две версии относительно названия рода Глоксиния. Первая — оно происходит от немецкого слова «glocke», что означает «колокольчик», т.к. глоксиния имеет цветы, напоминающие колокольчики. И вторая версия — род назван в честь немецкого ботаника Беньямина Глоксина, который специализировался на растениях порядка Ясноцветковые.


 

2. Внешний вид глоксинии

Многолетнее травянистое бесстебельное или короткостебельное растение с мясистыми побегами высотой до 25 см. Листья крупные, до 20 см, яйцевидные, тёмно-зелёные, бархатисто-опушённые.


Цветки большие, бархатистые, до 8-12 см в диаметре, гофрированные по краю, по форме напоминающие колокольчики, цвет: от тёмно-фиолетовых до розовых и белых; однотонные, в крапинки или с каёмкой по краю в различных цветовых сочетаниях.


При оптимальном уходе на одном растении могут цвести от 8 до 30-40 цветков одновременно. Продолжительность и период цветения: около 3 месяцев с марта по июнь, в зависимости от условий содержания.


При покупке взрослой глоксинии обратите внимание на бутоны — выбирайте экземпляр с большим количеством нераспустившихся цветков. При хорошем уходе растение порадует вас цветением в течение более чем два месяца.


На фото ниже — глоксиния сорта Kaiser Wilhelm (Кайзер Вільгельм). Это — один из популярных сортов с крупными и контрастными цветками. Так выглядит растение через пару месяцев после посадки всего лишь одного клубня.


Цветение глоксинии
 

3. Как ухаживать за глоксинией

Глоксиния — светолюбивое растение, которое, однако, не переносит прямых солнечных лучей. Оптимальная температура выращивания 20-22°С, плохо переносит температуру ниже 17°С.


Можно порекомендовать для комнат южной ориентации с рассеянным солнечным светом. Однако растение плохо переносит жару, особенно при низкой влажности.


Поливы должны быть частыми, небольшими порциями водой комнатной температуры и проводиться в поддон (нижний полив). Избегайте попадания воды на листья и цветки.


Когда глоксиния отцветёт, поливы постепенно сокращают. К зиме, когда у растения наступает период покоя, они сводятся к минимуму и только лишь для того, чтобы клубни полностью не пересохли.


Глоксиния предпочитает высокую влажность воздуха (около 80-90%), особенно во время бутонизации и цветения. Не опрыскивайте само растение!


Как повысить влажность читайте в моей статье «Влажность воздуха для комнатных растений»


На фото ниже: вверху — глоксиния сортов Prince Albert (Принц Альберт) и Kaiser Friedrich (Кайзер Фридрих), выращенные из клубней; внизу — глоксиния F1 Brocarde разных сортов, выращенная из семян. Все растения цветут в первый же год после посадки.


Цветущая глоксиния
 

4. Как удобрять глоксинию

Глоксиния нуждается в подкормках только во время активной вегетации (роста), особенно во время цветения. Для этого проще всего применять готовое жидкое удобрение для красивоцветущих растений. Разводят его согласно инструкции и наливают воду с удобрением прямо в поддон. После цветения подкормки прекращают.


 

5. Период покоя у глоксинии

Глоксиния относится к растениям с ярко выраженным периодом покоя.


После того, как растение отцветёт (в сентябре-октябре), прекращают подкормки, поливы сводят к минимуму (примерно 1 раз в 30 дней). Надземная часть растения постепенно отмирает. Все отмершие части глоксинии удаляют и ставят горшок с клубнями в тёмном прохладном месте при температуре 10-15°С. При этой температуре их можно хранить 4-5 месяцев.


Клубни также можно пересыпать песком, опилками или переложить мхом и хранить при тех же условиях, что и в горшке с землёй.


Период покоя у глоксиний длится примерно до февраля-марта, после чего клубни высаживают в грунт и содержат при температуре 16°С.


 

6. Посадка и грунт для глоксиний

Чаще всего весной садят клубни глоксинии. Проще всего использовать готовую землесмесь «Для глоксиний» или «Для фиалок». Для самостоятельного изготовления землесмеси для глоксинии берут дерновую землю (2 части), торф (2 части) и песок (1 часть) или смесь листовой и дерновой земли (по 1 части), перегной, торф и песок (также всё по 1 части).


Фото глоксиния гибридная, клубень Фото глоксиния гибридная, проросший клубень

Клубень глоксинии во время периода покоя (слева) и во время начала вегетации (справа)

 

7. Как размножать глоксинию

Глоксинию размножают семенами, черенкованием листьев и делением клубней (точнее — клубневидных корневищ).


Размножение семенами

Глоксиния образует семена искусственным опылением. Созревание коробочек происходит в течение 2 месяцев. Если есть возможность дополнительно досвечивать сеянцы, глоксинию высевают с ноября по апрель. Если нет такой возможности, высев производят, начиная с февраля.


Семена не заделывают в грунт, а увлажняют и накрывают стеклом. Содержат при температуре 20-22°С. Ежедневно проводят проветривание, приподнимая стекло. При необходимости увлажняют. После прорастания семян, через 10-14 дней, стекло снимают и ёмкость с семенами ставят на хорошо освещённое место. Более подробно об этом в нашей статье «Как сеять очень мелкие семена».


Пикировку проводят после появления первого настоящего листа. Притеняют от прямого солнечного света и содержат при температуре 18-20°С. Растение зацветает через 6 месяцев после посева семян.


Размножение листовыми черенками

Лучшее время для такого размножения — июнь-август. При этом способе лист глоксинии при помощи острой бритвы разрезают на 3 части: верхушку, среднюю часть и нижнюю, удаляя черешок. Потом дают немного просохнуть срезам и высаживают все части в песок на глубину 0,5 см. Накрывают стеклянной банкой и укореняют при температуре 23-25°С. Регулярно увлажняют. Примерно через 2-3 недели появляются корни и клубни.


Укоренённые листовые черенки высаживают в горшочки диаметром 7 см. При таком черенковании глоксиния зацветает через 3-4 месяца.


Размножение клубнями

Для размножения глоксинии этим способом, клубни разрезают на части, присыпая порезы толчёным углём. Затем высаживают в небольшие горшки (диаметром до 13 см) и выращивают при температуре 20°С. Растения зацветают через 4-5 месяцев.


Фото глоксиния, молодые листья Фото глоксиния, бутоны

Глоксиния гибридная: молодое растение и молодое растение с бутонами

 

8. Особенности выращивания, вредители и болезни глоксинии

Глоксиния плохо переносит как сквозняки, так и чрезмерную жару. Растение не опрыскивают, т.к. могут появиться пятна, похожие на ожоги. Желательно не разворачивать горшок с глоксинией к источнику света.


Вредители и болезни глоксинии:

тля, белокрылка, серая гниль.


Если листья становятся сморщенными, с коричневыми кончиками...

Возможные причины: слишком тёплый и сухой воздух.

Решение проблемы: увеличьте влажность, поставив горшок с растением на поддон с мокрой галькой или накройте глоксинию стеклянным прозрачным сосудом.


Если клубень становится мягким, загнивает, глоксиния гибнет...

Возможные причины: слишком обильные или частые поливы, отсутствие дренажа, полив холодной водой.

Решение проблемы: соблюдение правильного режима полива для глоксинии, полив тёплой водой в поддон, устройство дренажа в нижней части горшка.


Если листья бледнеют, удлиняются, края становятся коричневыми...

Возможные причины: место расположения цветка недостаточно хорошо освещёно.

Решение проблемы: глоксиния нуждается в ярком рассеянном свете, постарайтесь найти для неё оптимальное место в квартире.


Фото глоксиния фиолетовая с белой полосой Фото глоксиния белая с фиолетовыми крапинками

Глоксиния гибридная сортов Blue Picotee (слева) и Purple Spotted (справа)


Если у глоксинии не распускаются бутоны...

Возможные причины: сквозняки, слишком сухой воздух.

Решение проблемы: выбор более подходящего места для цветка, во время цветения необходимо увеличивать влажность вокруг растения.


Если листья приподняты (в нормальном состоянии они должны располагаться горизонтально)

Возможные причины: слишком высокая температура или мало света.

Решение проблемы: найти более подходящее место для растения с температурой воздуха не более 22°С и хорошим освещением.


Если у глоксинии приостановление роста, листья опущены, цветки недоразвиты

Возможные причины: недостаток тепла.

Решение проблемы: поддерживать температуру воздуха не ниже 18°С.


С фотографиями различных сортов этого домашнего растения можно ознакомиться на страницах нашей Фотогалереи «Глоксиния: названия сортов с фотографиями».

 

Автор: Ilona Khom, FlorisMania.com

 

Просмотров: 82084
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на тюльпаны и сакура Обои на рабочий стол: тюльпаны и сакура

Обои для рабочего стола порадуют нас изобилием тюльпанов и веточками сакуры. Этой прохладной весной как никогда хочется поскорее увидеть яркие краски цветущих цветов и вдохнуть их великолепный запах. Ниже читайте краткий рассказ о тюльпанах.

Изготовление простых и оригинальных ваз для флористики Изготовление простых и оригинальных ваз для флористики

Как изготовить яркие вазы для цветов из шнура и стеклянных банок...

Лунный календарь для цветовода на июль и август 2020 года Фазы Луны и календарь на июль и август 2020 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото цимбидиума, орхидеи Цветочная фотогалерея:
Цимбидиум, орхидеи
Фотографии разных сортов цимбидиума (орхидеи) с их названиями, краткая характеристика растений
Знакомство с розой пустыни (адениумом) Знакомство с розой пустыни (адениумом)

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...



Наверх