всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

ru | uk

 

Растение недели

 

 

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Будда

«На свете не существует пожара более сильного, чем страсть, акулы более свирепой, чем ненависть, и урагана более опустошительного, чем жадность» — Будда

 

 

 

Мимоза стыдливая

Mimosa pudica


Мимоза стыдливая относится к семейству бобовые (Fabaceae), раньше относилась к мимозовым (Mimosaceae). Это комнатное растение можно считать как красивоцветущим, так и декоративно-лиственным, родиной которого являются влажные тропики Бразилии.


Мимоза относится к растениям средней сложности выращивания. Культивируется во всех странах мира как однолетник, так и как многолетник.


В пользу однолетника выступает тот факт, что мимоза к осени сильно вытягивается и теряет свою пышность и декоративность. Поэтому часто её рекомендуют обновлять семенами, которыми она размножается без проблем.


Мимоза стыдливая
1. Внешний вид
2. Почему мимоза стыдливая?
3. Уход за мимозой
4. Удобрение
5. Пересадка и грунт
6. Размножение мимозы
7. Особенности выращивания, вредители и болезни
8. Мимоза стыдливая: видео
 

1. Внешний вид

Декоративный полукустарник до 60 см в высоту с колючими стеблями. Листья перистые с мелкими продолговатыми листками, до 30 см в длину, светло-зелёного цвета, с чувствительными волосками.


Соцветия в виде шаровидных пушистых соцветий, которые напоминают помпончик из ниток, светло-лилового цвета, диаметром около 2 см. Цветёт с июня по сентябрь. Плоды — плоские односемянные стручки, которые раскрываются после созревания.

 

2. Почему мимоза стыдливая?

Особенностью растения является его большая чувствительность к механическим воздействиям. От прикосновения листики складываются, а веточки опускаются вниз. Примерно через 20-30 минут они снова распрямляются.


То же самое происходит со сменой времени суток — ночью листики складываются, а утром они снова «в рабочем состоянии».


Не стоит часто проводить эксперименты над растением и часто раздражать его чувствительные волоски. От этого оно быстро истощается.


Фото мимозы стыдливой Цветок мимозы стыдливой

Листья мимозы стыдливой

Цветки мимозы стыдливой

 

3. Уход за мимозой

Мимоза стыдливая предпочитает южные окна — умеренно тёплые помещения с интенсивным освещением. Оптимальная температура выращивания — 20-22°С в период роста и 15°С в период покоя (зимой). Плохо переносит жаркий и сухой воздух.


С весны по осень мимоза стыдливая нуждается в регулярных умеренных поливах. Зимой поливы сокращают к минимуму, примерно к разу в неделю. Вода не должна быть очень жёсткой.


О способах смягчения воды можно прочитать в моей статье о воде для комнатных растений.


Т.к. мимоза любит повышенную влажность воздуха (75-85%), желательно регулярно опрыскивать воздух вокруг растения. Саму мимозу лучше не опрыскивать и лишний раз не тревожить.


Не забывайте регулярно рыхлить почву в горшке с растением и не допускать образования корки на поверхности.


 

4. Удобрение

Мимоза нуждается в регулярных подкормках в период активного роста и в период цветения, с весны до конца лета, примерно 1 раз в 10-14 дней. Можно воспользоваться готовым жидким удобрением для красивоцветущих растений.


Уход за мимозой стыдливой Выращивание мимозы стыдливой

Мимозу хорошо выращивать по несколько
растений в одном горшке

Цветки мимозы окрываются на 2-3 дня
и сменяются новыми

 

5. Пересадка и грунт

Для посадки и пересадки подойдёт любой грунт для красиво-цветущих растений. Главное, чтобы он был рыхлым и питательным.


Состав землесмеси для тех, кто хочет приготовить её для посадки мимозы самостоятельно: торф (1 часть), глинисто-дерновая земля (2 части), лиственная земля (1 часть), песок (0,5 части).


Пересадка растению необходима только в случае болезни или загнивания почвы. Также в начале весны пересадка необходима растению, которое вы оставили на зимовку и выращиваете как многолетник.

 

6. Размножение мимозы

Мимозу стыдливую размножают сменами, которые высевают в феврале-апреле. Можно использовать универсальные землесмеси для рассады или, как писали выше, грунт для красиво-цветущих растений.


Когда сеянцы достигнут 2-3 месячного возраста (в мае-июне), их пересаживают на постоянное место и стараются больше не беспокоить, т.к. мимоза плохо переносит пересадку.


В одном горшке можно выращивать сразу несколько растений. Так они выглядят более декоративно. По мере роста и при необходимости стебли мимозы привязывают к опорам.


Семена мимозой стыдливой Сеянец мимозы стыдливой

Семена мимозой стыдливой

Сеянец мимозы стыдливой


Мимоза из семян Выращивание мимозы

Мимоза через 1 месяц после посадки

Мимоза через 2 месяца после посадки

 

7. Особенности выращивания, вредители и болезни

Вредители мимозы стыдливой: тля, паутинный клещ.

Причины и решение проблемы: паутинный клещ заводится при слишком сухом и жарком воздухе. Дополнительно читайте раздел о вредителях комнатных растений.


Если вянут и желтеют листья...

Возможные причины: недостаток влаги.

Решение проблемы: мимозе необходимы регулярные поливы и влажный воздух вокруг; постарайтесь придерживаться необходимого режима содержания.

 

8. Мимоза стыдливая: видео

В этом коротком видео хорошо видно, как реагируют листочки мимозы на прикосновения.


 

Если статья была полезной и вы не хотите пропустить новые материалы, приглашаю вас присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.

 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com

 

Просмотров: 86738
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на зима 2017/2018 Обои на рабочий стол, зима 2017/2018

Тематический выпуск! Обои на декабрь-январь-февраль 2017/2018 в этом сезоне посвящены одной из самых «зимних» стран — Финляндии. Если быть более точным, то на фотографиях заснят Национальный парк Нууксио (Nuuksion kansallispuisto). Более подробно о нём читайте в нашей статье «Национальный парк Нууксио, Финляндия».

Новогодняя ёлочка из веток самшита Новогодняя ёлочка из веток самшита

Как сделать новогоднюю ёлочку из веток самшита своими руками: быстро и оригинально.

Лунный календарь для цветовода на декабрь 2017 Фазы Луны и календарь на декабрь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 


Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото каттлеи, орхидеи Цветочная фотогалерея:
Каттлея, орхидеи
Фотографии гибридов каттлеи (орхидеи) с их названиями, краткая характеристика растений
Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

Задавайте вопросы, оставляйте комментарии!


 



^ Наверх ^