всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

ru | uk

 

 

 

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Будда

«Ты не можешь запретить птице пролетать над тобой, но ты несомненно можешь помешать ей свить гнездо у тебя на голове» — Будда

 

 

 

Вриезия, фризея

лат. название — Vriesia


Другие названия вриезии — вризия, фризея. Красивоцветущее неприхотливое растение семейства бромелиевые (Bromeliaceae), родиной которого являются влажные субтропики Центральной и Южной Америки. В дикой природе вриезия встречается на скалах, деревьях, реже на почве. Большинство видов является эпифитами.


Для вриезии необходимо влажное, тёплое и светлое место в квартире с окнами западной и восточной ориентации. В своём доме идеальным местом для неё может стать подоконник хорошо освещённой и тёплой спальни или ванны. Растение средней сложности выращивания — оно подойдёт цветоводам-любителям, которые имеют некоторый опыт выращивания комнатных растений.


Вриезия
1. Фото, описание
2. Уход в домашних условиях
3. Удобрение
4. Пересадка и грунт
5. Вриезия отцвела — что делать? Размножение вриезии
6. Почему сохнут листья. Вредители и болезни

 


 

1. Фото, описание

Растение с немногочисленными листьями, собранными в розетку. Диаметр розетки от 15 см до 1.5 м, которая в естественных условиях служит для накопления влаги. Листья плотные, мечевидные, отогнутые книзу, светло-зелёные, пятнистые или полосатые длиной до 80 см и шириной 3-6 см. Корни слабо развиты. Соцветия простой или сложный колос длиной до 50 см. Высота растения вместе с соцветием может достигать 1 м. Это нужно учитывать, когда собираетесь заводить вриезию.


Цветение вриезии может наступить в любое время года, но чаще всего это происходит летом и осенью. Цветки с яркоокрашенными прицветниками жёлтого, красного или розового цвета, которые длительное время делают вриезию очень декоративной даже после самого цветения.


Вриезия в дикой природе

Вриезия в естественной среде обитания

Вриезия в лесу

Вриезия в субтропическом лесу

Вриезия капающая Вриезия иероглифическая

Вриезия капающая (Vriesea guttata)

Вриезия иероглифическая (Vriesea hieroglyphica)

 

2. Уход в домашних условиях

Летом вриезию содержат при умеренной температуре, 18-20°С. Зимой растение предпочитает те же умеренные температуры, но не ниже 13-14°С. Для скорейшего цветения растению необходима повышенная влажность и температура воздуха 23-28°С, желательно с подогревом грунта.


Зимой и весной необходим полив 1-2 раза в неделю (между поливами земляной субстрат должен полностью просохнуть). Летом поливы учащают до 3 раз в неделю. Очень важно, чтобы грунт не переувлажнялся. Когда происходит активный рост растения, с весны до начала осени, вриезию поливают методом погружения — опускают ёмкость с растением в сосуд с отстоянной водой, пока грунт не пропитается влагой. Таким образом её увлажняют раз в 10 дней.


В тёплое время года, когда температура воздуха не ниже 20°С, в листовую розетку наливают чистую мягкую воду, периодически заменяя её свежей.


Вриезия желательно часто опрыскивать, за исключением времени цветения и осенних месяцев.


Вриезия килеватая Вриезия Сандерса

Вриезия килеватая (Vriesea carinata)

Вриезия Сандерса (Vriesea saundersii)

 

3. Удобрение

Летом вриезию подкармливают 1 раз в 2 недели жидкими удобрениями для бромелиевых или для красивоцветущих растений. Полезно проводить внекорневые подкормки (опрыскивание листьев слабым раствором тех же удобрений). Осенью, перед началом цветения, растение прекращают удобрять.


 

4. Пересадка и грунт

Вриезию, как и другие эпифиты, можно выращивать на куске коры, коряги или в специальных субстратах «Для орхидей» или «Для бромелиевых». Чтобы самому приготовить подходящий субстрат, необходимо смешать измельчённую кору (3 части), верховой торф (1 часть), листовую землю (2 части), гумус или навоз (2 части) и древесный уголь (1 часть).

 

5. Вриезия отцвела — что делать? Размножение вриезии

После цветения на растении образуются новые побеги, после чего само материнское растение отмирает. Новые розетки зацветают на 2-3 год. Их можно оставить в том же горшке или в марте пересадить в новые. Отростки должны быть не менее половины высоты материнского растения. Таким образом ещё и решается вопрос, как размножать вриезию.


Вриезия продырявленная Вриезия блестящая

Вриезия продырявленная (Vriesea fenestralis)

Вриезия блестящая (Vriesea splendens)

 

6. Почему сохнут листья. Вредители и болезни

Ведители вриезии: щитовка и мучнистый червец.

Причины и решение проблемы: можно найти в разделе Вредители комнатных растений.


Листья вриезии меняют окраску или покрываются коричневыми сухими пятнами

Возможные причины: солнечные ожоги из-за яркого освещения.

Решение проблемы: притенить растение, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.


Вриезия: сохнут листья или кончики листьев коричневые и сухие

Возможные причины: в комнате слишком сухо и/или в почве не достаточно калия.

Решение проблемы: повысить влажность воздуха возле растения, проводить опрыскивания, провести подкормку минеральными удобрениями, которые содержат калий.


Вриезия плохо развивается и не цветёт

Возможные причины: частые сквозняки в комнате.

Решение проблемы: переставить растение в более комфортное место.


Поникшие и бледные листья

Возможные причины: регулярные переувлажнения растения.

Решение проблемы: прекратить поливы, пересадить растение в другой грунт.


Если статья была полезной и вы не хотите пропустить новые материалы, приглашаю вас присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.

 


Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com

 

Просмотров: 13686
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на зима 2017/2018 Обои на рабочий стол, зима 2017/2018

Тематический выпуск! Обои на декабрь-январь-февраль 2017/2018 в этом сезоне посвящены одной из самых «зимних» стран — Финляндии. Если быть более точным, то на фотографиях заснят Национальный парк Нууксио (Nuuksion kansallispuisto). Более подробно о нём читайте в нашей статье «Национальный парк Нууксио, Финляндия».

Букет с альстромериями Букет с альстромериями

Урок по флористике с фотографиями: как составить композицию с альстромериями и зеленью в золочёной вазе.

Лунный календарь для цветовода на июль 2018 Фазы Луны и календарь на июль 2018

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото сортов бегоний серий Illumination, Nonstop, PRIMARY, Cocktail и Santa Cruz от Benary Цветочная фотогалерея:
Бегония
Как выглядят цветки клубневой, боливийской и вечноцветущей бегонии от Benary с русскими и латинскими названиями сортов
Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

Задавайте вопросы, оставляйте комментарии!


 



^ Наверх ^