всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

Ru | Uk

 

 

 

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и не только

Хацуи Като

«Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого дерева» — Хацуи Като

 

 

 

Вриезия

Vriesia


Другие названия вриезии — вризия, фризея. Красивоцветущее неприхотливое растение семейства бромелиевые (Bromeliaceae), родиной которого являются влажные субтропики Центральной и Южной Америки.


В дикой природе встречается на скалах, деревьях, реже на почве. Большинство видов вриезии является эпифитами. Растение средней сложности выращивания.


Вриезия
1. Внешний вид
2. Уход за вриезией
3. Удобрение
4. Пересадка и грунт
5. Размножение вриезии
6. Особенности выращивания, вредители и болезни

 


 

1. Внешний вид

Растение с немногочисленными листьями, собранными в розетку. Диаметр розетки от 15 см до 1.5 м, которая в естественных условиях служит для накопления влаги. Листья плотные, мечевидные, отогнутые книзу, светло-зелёные, пятнистые или полосатые длиной до 80 см и шириной 3-6 см. Корни слабо развиты. Соцветия простой или сложный колос длиной до 50 см. Высота растения вместе с соцветием может достигать 1 м. Это нужно учитывать, когда собираетесь заводить вриезию.


Время цветения — лето и осень. Цветки с яркоокрашенными прицветниками жёлтого, красного или розового цвета, которые длительное время делают вриезию очень декоративной даже после самого цветения.


Вриезия капающая Вриезия иероглифическая

Вриезия капающая (Vriesea guttata)

Вриезия иероглифическая (Vriesea hieroglyphica)

 

2. Уход за вриезией

Для вриезии подходят западные и восточные окна.


Летом содержат при умеренной температуре, 18-20°С. Зимой растение предпочитает те же умеренные температуры, но не ниже 13-14°С. Для скорейшего цветения растению необходима повышенная влажность и температура воздуха 23-28°С, желательно с подогревом грунта.


Зимой и весной необходим полив 1-2 раза в неделю (между поливами земляной субстрат должен полностью просохнуть). Летом поливы учащают до 3 раз в неделю. Очень важно, чтобы грунт не переувлажнялся. Когда происходит активный рост растения, с весны до начала осени, вриезию поливают методом погружения — опускают ёмкость с растением в сосуд с отстоянной водой, пока грунт не пропитается влагой. Таким образом её увлажняют раз в 10 дней.


В тёплое время года, когда температура воздуха не ниже 20°С, в листовую розетку наливают чистую мягкую воду, периодически заменяя её свежей.


Вриезия желательно часто опрыскивать, за исключением времени цветения и осенних месяцев.


Вриезия килеватая Вриезия Сандерса

Вриезия килеватая (Vriesea carinata)

Вриезия Сандерса (Vriesea saundersii)

 

3. Удобрение

Летом вриезию подкармливают 1 раз в 2 недели жидкими удобрениями для бромелиевых или для красивоцветущих растений. Полезно проводить внекорневые подкормки (опрыскивание листьев слабым раствором тех же удобрений). Осенью, перед началом цветения, растение прекращают удобрять.


 

4. Пересадка и грунт

Вриезию, как и другие эпифиты, можно выращивать на куске коры, коряги или в специальных субстратах «Для орхидей» или «Для бромелиевых». Чтобы самому приготовить подходящий субстрат, необходимо смешать измельчённую кору (3 части), верховой торф (1 часть), листовую землю (2 части), гумус или навоз (2 части) и древесный уголь (1 часть).

 

5. Размножение вриезии

После цветения на растении образуются новые побеги, после чего материнское растение отмирает. Новые розетки зацветают на 2-3 год. Их можно оставить в том же горшке или в марте пересадить в новые. Отростки должны быть не менее половины высоты материнского растения.


Вриезия продырявленная Вриезия блестящая

Вриезия продырявленная (Vriesea fenestralis)

Вриезия блестящая (Vriesea splendens)

 

6. Особенности выращивания, вредители и болезни

Ведители вриезии: щитовка и мучнистый червец.

Причины и решение проблемы: можно найти в разделе Вредители комнатных растений.


Листья вриезии меняют окраску или покрываются коричневыми сухими пятнами

Возможные причины: солнечные ожоги из-за яркого освещения.

Решение проблемы: притенить растение, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.


Коричневые сухие кончики листьев

Возможные причины: в комнате слишком сухо и/или в почве не достаточно калия.

Решение проблемы: повысить влажность воздуха возле растения, проводить опрыскивания, провести подкормку минеральными удобрениями, которые содержат калий.


Вриезия плохо развивается и не цветёт

Возможные причины: частые сквозняки в комнате.

Решение проблемы: переставить растение в более комфортное место.


Поникшие и бледные листья

Возможные причины: регулярные переувлажнения растения.

Решение проблемы: прекратить поливы, пересадить растение в другой грунт.


Если статья была полезной и вы не хотите пропустить новые материалы, приглашаю вас присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.

 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com

 

Просмотров: 10615
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на осень 2017 Обои для рабочего стола на осень 2017

Обои для рабочего стола с натюрмортами на сентябрь, октябрь и ноябрь зарядят нас позитивом и теплом. Любопытно, что 1 сентября не всегда и не везде символизирует начало «философского времени года». В Северной Америке, например, осень начинается 22-23 сентября, а у древних кельтов она длилась с августа по октябрь включительно. И не стоит забывать, что в Южном полушарии осень настанет аж 1 марта.

Пять идей для тыкв на Хэллоуин Пять идей для тыкв на Хэллоуин

Как оформить тыквы для Хэллоуина при помощи скотча, красок и ткани? Пять простых и эффектных решений.

Лунный календарь для цветовода на октябрь 2017 Фазы Луны и календарь на октябрь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 


Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото гиппеаструмов с названиями сортов групп крупноцветковые, махровые и простые Цветочная фотогалерея:
Гиппеаструм крупноцветковый
Фотографии цветков гиппеаструма различных сортов с русскими и латинскими названиями
Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

Задавайте вопросы, оставляйте комментарии!


 



^ Наверх ^