всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

Растение недели

 

 

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Рабиндранат Тагор

«Рожденье и смерть листьев — быстрые вращения того водоворота, чьи большие круги медленно движутся среди звезд » — Рабиндранат Тагор

 

 

Баньян

лат. название — Ficus


Фикус священный - ficus religiosa Фикус бенгальский - ficus benghalensis

К баньянам относятся два вида деревьев рода Фикус: Фикус бенгальский (Ficus benghalensis) и Фикус священный (Ficus religiosa).


Семейство: Тутовые (Moraceae).
Родина: тропические леса Индии и Шри-Ланки.


Внешний вид: неприхотливые деревья, которые в форме бонсай достигают высоты — 1-2 м., листья крупные, тёмно-зелёные. В природе баньяны — огромные деревья, до 30 м в высоту, с большим количеством воздушных корней, которые быстро отрастают вниз и укореняются. Со временем воздушные корни достигают огромной толщины и становится хорошей опорой для разросшейся кроны. В Индии и Шри-Ланке баньян почитают как священное дерево и культивируют в деревнях и у подножий храмов как декоративное растение.

Цветение: с апреля по июнь мелкими раздельнополыми цветками. Плоды — маленькие красные ягоды.


Температура воздуха и свет: тепло- и светолюбивые растения. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 4°С. Летом баньян можно выставлять на открытый воздух, притеняя от прямых солнечных лучей.


Фикус бенгальский, бонсай   Фикус бенгальский в естественных условиях   Фикус священный, бонсай

Фикус бенгальский, бонсай

 

Фикус бенгальский,
естественные условия

 

Фикус священный, бонсай

 

Влажность воздуха: около 80%. Летом крону баньяна периодически опрыскивают и обмывают листья водой.

Полив: грунт необходимо поддерживать умеренно влажным, не давая ему полностью пересыхать.


Важно!

Излишек или недостаток полива, как и частое поворачивание горшков с фикусами к источнику света, может стимулировать опадение листвы.

Коричневые пятна на листья свидетельствуют о заболеваниях корней (требуется пересадка растений в свежую почву).


Почва: смесь жирной глинистой земли с песком, плотная, не очень питательная, слабокислая (рН 5-6,5); в целом, не требовательные к грунту растения.
Пересадка: взрослые, сформировавшиеся баньяны пересаживают крайне редко.

Размножение: с мая по июнь семенами, без предпосевной обработки; фикус бенгальский легко размножается стеблевыми и листовыми черенками, которые укореняются при температуре 24-28°С. Фикус священный плохо поддаётся размножению черенками (желательна обработка ауксинами).


Вредители: паутинный клещ, червецы.


Виды: Ф. бенгальский (F. benghalensis) — мощное дерево с большим количеством воздушных корней, которые вместе со стволом и сильно разросшейся кроной образует целую «рощу», очень неприхотливый вид; Ф. священный (Ficus religiosa) — вечнозелёное дерево с воздушными корнями, которые поддерживают мощною крону, теплолюбивое растение.


Примечание: оба вида фикусов хорошо влияют на микроклимат в помещении.


 

Автор: Ilona Khom, FlorisMania.com

 

Просмотров: 12672
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на Фудзияма, Япония Обои на рабочий стол: Фудзияма, Япония

Тематический выпуск! Объектом внимания для обоев в этот раз стала гора Фудзи или Фудзияма (Япония, остров Хонсю). Она считается слабоактивным действующим вулканом, хотя последнее активное извержение было 300 лет назад. На обоях для рабочего стола — фотографии горы и её окрестностей, а ниже — несколько интересных фактов о Фудзи.

Мастер-класс по изготовлению венка из трав Мастер-класс по изготовлению венка из трав

Как сделать венок из пряных ароматных трав (розмарин, лаванда, чабрец, лавровый лист, мята) для украшения кухонной двери или стены.

Лунный календарь для цветовода на февраль 2020 года Фазы Луны и календарь на февраль 2020 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото сортов глоксинии серии Empress от Takii и других сортов Цветочная фотогалерея:
Глоксиния
Фото цветов глоксинии с названиями сортов серии Empress от Takii (Япония), Sakata Seed America (США) и других сортов
Знакомство с розой пустыни (адениумом) Знакомство с розой пустыни (адениумом)

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...



Наверх