всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Растение недели

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и не только

Лев Николаевич Толстой

«Умиление и восторг, которые мы испытываем от созерцания природы, — это воспоминание о том времени, когда мы были животными, деревьями, цветами, землей. Точнее: это — сознание единства со всем, скрываемое от нас временем» — Лев Николаевич Толстой

 

 

 

 

Баньян

Ficus


Фикус священный - ficus religiosa Фикус бенгальский - ficus benghalensis

К баньянам относятся два вида деревьев рода Фикус: Фикус бенгальский (Ficus benghalensis) и Фикус священный (Ficus religiosa).


Семейство: Тутовые (Moraceae).
Родина: тропические леса Индии и Шри-Ланки.


Внешний вид: неприхотливые деревья, которые в форме бонсай достигают высоты — 1-2 м., листья крупные, тёмно-зелёные. В природе баньяны — огромные деревья, до 30 м в высоту, с большим количеством воздушных корней, которые быстро отрастают вниз и укореняются. Со временем воздушные корни достигают огромной толщины и становится хорошей опорой для разросшейся кроны. В Индии и Шри-Ланке баньян почитают как священное дерево и культивируют в деревнях и у подножий храмов как декоративное растение.

Цветение: с апреля по июнь мелкими раздельнополыми цветками. Плоды — маленькие красные ягоды.


Температура воздуха и свет: тепло- и светолюбивые растения. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 4°С. Летом баньян можно выставлять на открытый воздух, притеняя от прямых солнечных лучей.


Фикус бенгальский, бонсай   Фикус бенгальский в естественных условиях   Фикус священный, бонсай

Фикус бенгальский, бонсай

 

Фикус бенгальский,
естественные условия

 

Фикус священный, бонсай

 

Влажность воздуха: около 80%. Летом крону баньяна периодически опрыскивают и обмывают листья водой.

Полив: грунт необходимо поддерживать умеренно влажным, не давая ему полностью пересыхать.


Важно!

Излишек или недостаток полива, как и частое поворачивание горшков с фикусами к источнику света, может стимулировать опадение листвы.

Коричневые пятна на листья свидетельствуют о заболеваниях корней (требуется пересадка растений в свежую почву).


Почва: смесь жирной глинистой земли с песком, плотная, не очень питательная, слабокислая (рН 5-6,5); в целом, не требовательные к грунту растения.
Пересадка: взрослые, сформировавшиеся баньяны пересаживают крайне редко.

Размножение: с мая по июнь семенами, без предпосевной обработки; фикус бенгальский легко размножается стеблевыми и листовыми черенками, которые укореняются при температуре 24-28°С. Фикус священный плохо поддаётся размножению черенками (желательна обработка ауксинами).


Вредители: паутинный клещ, червецы.


Виды: Ф. бенгальский (F. benghalensis) — мощное дерево с большим количеством воздушных корней, которые вместе со стволом и сильно разросшейся кроной образует целую «рощу», очень неприхотливый вид; Ф. священный (Ficus religiosa) — вечнозелёное дерево с воздушными корнями, которые поддерживают мощною крону, теплолюбивое растение.


Примечание: оба вида фикусов хорошо влияют на микроклимат в помещении.


 

 

Если статья была полезной и вы не хотите пропустить новые материалы, приглашаю вас присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.

 


Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com

 

Просмотров: 7107
Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

 

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на март-май 2017 Обои для рабочего стола на март-май 2017

Тематический выпуск! Все обои для рабочего стола на этот раз посвящены Национальному Парку Сент Лоренс Айлендс (St.Lawrence Islands National Park), позже переименованному в Национальный Парк Тысячи островов (Thousand Islands National Park) в провинции Онтарио, Канада. Интересную информацию об этом уголке природы читайте ниже.

Изготовление простых и оригинальных ваз для флористики Изготовление простых и оригинальных ваз для флористики

Как изготовить яркие вазы для цветов из шнура и стеклянных банок...

Лунный календарь для цветовода на май 2017 Фазы Луны и календарь на май 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото сортов глоксинии серии Empress от Takii и других сортов Цветочная фотогалерея:
Глоксиния
Фото цветов глоксии с названиями сортов серии Empress от Takii (Япония), Sakata Seed America (США) и других сортов
Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

 

 

Задавайте вопросы, оставляйте комментарии!


 



^ Наверх ^