всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

 

 

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Стив Джобс

«Работать нужно не 12 часов, а головой» — Стив Джобс

 

 

Агава

лат. название — Agave


Агава американская форма пёстрая - Agave americana v. marginata Агава американская форма украшенная - Agave americana v. mediopicta Семейство: Спаржевые (Asparagaceae).

Родина: США (южные штаты), Мексика, Центральная Америка, острова Карибского моря, где растёт на склонах гор и холмов на высоте до 3 тыс. м над у.м..


Внешний вид: короткостебельное или бесстебельное растение с большими толстыми сочными листьями, собранными в прикорневую розетку. Листья могут достигать 1,5 м в длину. Края листьев агавы могут иметь колючки, крючки или длинные нити; окраска листьев — от ярко-зелёной до голубовато-зелёной, часто с пёстрыми полосами.

Цветение: некоторые виды агавы цветут один раз в жизни, ряд видов — ежегодно. Соцветие — метёлка или кисть, которая содержит от нескольких сотен до нескольких тысяч невзрачных желтоватых цветков. После цветения вся надземная часть агавы отмирает в течение года, а из корневища появляются отпрыски. В наших квартирах зацветает редко.


Температура воздуха и свет: агава нуждается в интенсивном солнечном освещении. Прекрасно чувствует себя на южных окнах под прямыми солнечными лучами. Летом можно выносить на балконы и террасы. Зимой, в период покоя, необходима температура: 6-8°С для холодостойких видов агав и 12-14°С для теплолюбивых.


Важно!

При повышении зимней температуры до 15° рост агавы ухудшается, а при тёплой зимовке растение может погибнуть от истощения.


Влажность воздуха: необходим сухой воздух с влажностью около 40%.

Полив и удобрение: полив летом умеренный, зимой ограниченный, не опрыскивают. С мая по август 1 раз в 3-4 недели агаву подкармливают жидким удобрением для суккулентов и кактусов.


Почва: тяжёлая, глинисто-дерновая, плодородная, с высоким дренажом, рН 6,8-7. Можно воспользоваться готовым грунтом «Для юкки», «Для драцены», «Для пальмы».
Пересадка: агаву пересаживают ранней весной по мере необходимости, примерно 1 раз в 2-3 года, старые экземпляры ещё реже. Шейка растения должна быть немного выше уровня грунта. После пересадки земли только слегка увлажняют. Нуждаются в небольших и плоских ёмкостях.

Размножение: семенами (проращивать при температуре 20-25°С), отпрысками, верхушками стеблей или боковыми живцами (перед посадкой в грунт обязательно подсушивают в течение 1-2 дней).


Агава королевы Виктории - Agave victoriae-reginae   Агава паррасана - Agave parrasana   Агава оттянутая - Agave attenuata

Агава королевы Виктории

 

Агава паррасана

 

Агава оттянутая

 

Вредители и болезни: агава практически не повреждается вредителями, стойка к болезням. При переувлажнении грунта или слишком высокой влажности может произойти загнивание корней.


Виды: А. американская (А. americana) — лекарственное растение, самая популярная из агав, со временем листья достигают 1 м в длину; А. американская форма пёстрая (А. a. v. marginata) — зелёные литья с жёлтыми краями; А. американская форма украшенная (А. a. v. mediopicta) — кремовые литья с зелёными краями, отличается компактной формой; А. королевы Виктории, или А. Виктория королевская ((А. victoriae-reginae) — медленно растущее растение с тёмно-зелёными листьями с белой каймой, длиной до 15 см, треугольной формы; А. нитеносная (А. filifera) — небольшое розеточное растение с матовыми, поднятыми вверх листьями с белыми полосками и нитями, длина листьев до 30 см; А. оттянутая (А. attenuata) — имеет выраженный стебель, листья серовато-зелёные с сизым налётом длиной до 70 см; А. паррасана (А. parrasana) — редкий вид агав с сине-серыми листьями с ярко-красными колючками; А. устрашающая (А. ferox) — высокогорное растение с тёмно-зелёными продолговатыми листьями с заострённой вершиной с острым шипом; А. сжатая (А. stricta) — шаровидная розетка с плотными зелёными листьями до 30 см длиной; А. мелкоцветковая (А. parviflora) — компактная агава с нитями на листьях.


Примечание: в наши широты агава попала в начале 17 ст. и в короткие сроки получила широкое распространение как экзотическое растение. Прекрасно адаптировалась в открытом грунте в прибрежных районах Средиземного и Чёрного морей. В умеренных широтах её выращивают в оранжереях или в качестве нетребовательного комнатного растения.


У себя на родине некоторые виды агавы являются техническими культурами, из которых получают волокна и пищевые продукты — из соцветий и цветоносов готовят пульке, мексиканскую водку.


Взрослые экземпляры агав с пёстрыми листьями наиболее эффектно смотрятся поодиночке.


Автор: Ilona Khom, FlorisMania.com

 

Просмотров: 15004
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на гимн лету Обои на рабочий стол: гимн лету

На этот раз наши обои с цветами для рабочего стола на август можно обозначить фразой из известной песни «Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед...». Август в наших широтах — это гимн лету, теплу, морю, гимн природе и... конечно, отдыху. Ну что ж, отдыхаем и наслаждаемся красотой!

Изготовление осеннего венка Изготовление осеннего венка

Интересный мастер-класс по изготовлению осеннего венка из колосков ржи, сухоцветов, декоративных тыкв, сушёных грибов и шишек.

Лунный календарь для цветовода на сентябрь и октябрь 2021 года Фазы Луны и календарь на сентябрь и октябрь 2021 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото венериного башмачка, пафиопедилума Цветочная фотогалерея:
Венерин башмачок, орхидеи
Фото с названиями сортов венериного башмачка (пафиопедилума), орхидные
Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

Глобба — новое растение в моей коллекции Глобба — новое растение в моей коллекции

Думаю, что все любители экзотических растений со мной согласятся — желание завести у себя новое растение не пропадает с количеством этих самых растений в квартире. Всё время встречаются новые и новые соблазны, которые заставляют перелопатить горы материала...



Наверх