всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

Растение недели

 

 

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Восточная мудрость

«Бог дает каждой птице червя, но не бросает его в гнездо» — Восточная мудрость

 

 

Монстера

лат. название — Monstera


Монстера привлекательная - Monstera deliciosa Монстера косая - Monstera obliqua Семейство: Ароидные (Araceae).

Родина: влажные тропические и горные леса Мексики, Гватемалы, Коста-Рики и Панамы. Встречается на высоте до 1000 м над у.м..


Внешний вид: мощная лиана с толстым стеблем, очень крупными глянцевыми перисто-рассечёнными листьями тёмно-зелёного цвета и воздушными корнями.

Цветение: цветки собраны в соцветие — мясистый початок, типичный для ароидных, с зеленовато-белым покрывалом, с ароматом ананаса. Соцветия съедобны, по вкусу напоминают банан. При хороших условиях культивирования монстера может цвести ежегодно. Но в условиях наших квартир цветёт редко. Семена образуются только при искусственном опылении.


Температура воздуха и свет: восточные, западные и южные окна с притенением от прямых солнечных лучей. Монстера нетребовательна к освещению, хорошо переносит полутень. Оптимальная температура — 18-28°С. Хорошо переносит температуру 12-15°С, но не ниже 10°С.
Влажность воздуха: монстера хорошо адаптируется к сухости воздуха наших квартир, однако при низкой влажности летом и в отопительный сезон зимой нуждается в частом опрыскивании листвы и воздушных корней, а также обмывание листьев водой.

Полив и удобрение: полив равномерный, летом более обильный. По мере снижения температуры поливы сокращают. Необходимо следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Не переувлажнять. Удобряют один раз в 2-3 недели с весны по осень жидким удобрением для декоративно-лиственных растений.


Важно!

При чрезмерном увлажнении у монстеры желтеют и опадают листья (не зависимо от месторасположения), загнивают корни.
Если пожелтели только нижние листья, это может быть признаком недостаточности поливов.
При большой сухости воздуха края листьев сильно истончаются и буреют.
Если освещение слишком слабое или растение получает недостаточное питание, листья становятся мелкими, бледными, стебель оголяется и вытягивается, монстера прекращает образовывать крупные резные листья и даёт тонкие воздушные корни.
Признаком солнечного ожога является пожелтение листьев и появление на них белых пятен.
В холодных помещениях на листьях появляются чёрные пятна.


Почва: воздухопроницаемый, грубозернистый грунт с большим количеством гумуса. Примерный состав: лиственная земля (2 части), торф (2 части), перегной (1 часть), песок (1 часть) с добавлением кусочков древесного угля, коры и костной муки. Из готовых грунтов идеально подходят землесмеси «Для диффенбахии», «Для спатифиллюма» и универсальные. Необходим хороший дренаж.


Монстера привлекательная   Монстера привлекательная, соцветие   Монстера привлекательная, плоды

Монстера привлекательная, лист

 

Монстера, соцветие

 

Монстера, плоды

 

Пересадка: по мере необходимости через каждые 3-4 года, в хорошо дренированную посуду, не намного превышающую по объёму старую. Если корням достаточно места в горшке, растение не пересаживают, а меняют верхний слой грунта. При пересадке монстеру обеспечивают подпоркой. Воздушные корни не удаляют.

Размножение: семенами, воздушными отводками и черенками. Отводками размножают при пересадке растения. Черенкование проводят весной-летом во влажном песке при температуре 23-25°С.


Вредители: червецы, паутинный клещ, щитовка.


Виды: М. привлекательная, или М. деликатесная, или М. восхитительная (М. deliciosa) — крупная лиана с разрезными листьями, у сорта Variegata листья с кремовыми пятнами; М. неравнобокая, или М. косая (М. obliqua) — лиана с тонким стеблем и овальными заостренными листьями со множеством замкнутых отверстий; М. Карвинского (М. karvinskyi) — крупная лиана с ароматными цельными или разрезными листьями.


Примечание: монстера — одно из лучших комнатных и оранжерейных декоративно-лиственных растений, которое популярно во многих странах мира. Отличается выносливостью, нетребовательностью к температуре воздуха, влажности и освещению. Хорошо приспосабливается к любым условиям. Не боится сквозняков. Однако не переносит частых поворотов по отношению к солнцу.


Если вы решили поселить у себя дома монстеру, следует учитывать то, что это — крупное растение. Для роста ему необходимо много пространства, большая кадка и подвязка к высоким кольям.


Монстеры хорошо гармонируют с интерьером в классическом стиле.


 

Автор: Ilona Khom, FlorisMania.com

 

Просмотров: 8638
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на тюльпаны и сакура Обои на рабочий стол: тюльпаны и сакура

Обои для рабочего стола порадуют нас изобилием тюльпанов и веточками сакуры. Этой прохладной весной как никогда хочется поскорее увидеть яркие краски цветущих цветов и вдохнуть их великолепный запах. Ниже читайте краткий рассказ о тюльпанах.

Забавные тыквы из трубы для вентиляции Забавные тыквы из трубы для вентиляции

Подробное описание с фото изготовления тыкв из фольговой гофры для вытяжки.

Лунный календарь для цветовода на ноябрь и декабрь 2020 года Фазы Луны и календарь на ноябрь и декабрь 2020 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото венериного башмачка, пафиопедилума Цветочная фотогалерея:
Венерин башмачок, орхидеи
Фото с названиями сортов венериного башмачка (пафиопедилума), орхидные
Знакомство с розой пустыни (адениумом) Знакомство с розой пустыни (адениумом)

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...



Наверх