всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Растение недели

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и не только

Макс Планк

«Во всех областях природы… господствует определенная закономерность, независимая от существования мыслящего человечества» — Макс Планк

 

 

 

 

Гранат карликовый

Punica granatum Nana


Гранат карликовый - Punica granatum Nana Гранат карликовый - Punica granatum Nana Семейство: Дербенниковые (Lythraceae).

Родина: Малая Азия, Тунис


Внешний вид: карликовая разновидность граната обыкновенного представляет собой небольшое дерево или куст высотой не более 1 м с тёмно-зелёными блестящими кожистыми листочками. В зависимости от условий выращивания может быть как вечно зелёным, так и листопадным растением.

Цветение: с мая по сентябрь. Цветки двуполые с ярко-красными, а у некоторых сортов с жёлтой или белой, окраской лепестков. Цветки кувшиноподобной формы с длинными пестиками – плодные, а колокольчатой формы с короткими пестиками – бесплодные (если целью является получение плодов и если на гранате образуется слишком много таких цветков, их нужно удалить, т.к. они истощают растение). Опыляется перекрёстно (свойственна гейтоногамия).


Температура воздуха и свет: гранат – одно из самых теплолюбивых растений. Оптимальная температура лета – 25-30°С. Зимой ему необходим период покоя с температурой воздуха 8-10°С. Лучше развивается на окнах южной экспозиции.

Влажность воздуха: хорошо переносит низкую влажность воздуха, оптимальная – около 55%. Опрыскивание – периодическое, в зависимости от самочувствия растения.

Полив и удобрение: гранат влаголюбив; во время активной вегетации (с марта по август) его следует обильно поливать, к зиме постепенно снижая количество поливов, а начиная с марта, постепенно увеличивать. После полива почву рыхлят во избежание пересушивания корневой системы. Удобряют во время активного роста и плодоношения, 1 раз в 10-15 дней органическими и минеральными удобрениями или готовым жидким комплексным удобрением для красивоцветущих растений.


 

 

 

 

 

Гранат карликовый - Punica granatum Nana Гранат карликовый - Punica granatum Nana Гранат карликовый - Punica granatum Nana


Почва: гранат нетребователен к почве. В естественных условиях растёт на песчаных, каменистых и щебнистых почвах. В домашних условиях сажают в смесь лиственной, дерновой, перегноя с примесью старой штукатурки с известью и песка либо в универсальный грунт для красивоцветущих растений. Обязателен дренаж.

Пересадка: молодые растения граната (до 4 лет) пересаживают ежегодно в глубокую, но не широкую посуду, немного больше предыдущей, стараясь не повредить корни. Более взрослые экземпляры пересаживают вначале раз в 2 года, затем раз в 3-4 года, ежегодно заменяют верхний слой грунта новым плодородным.

Размножение: семенами или летними полуодревесневшими черенками (в песке, с нижним подогревом, без прикрытия сверху стеклом).


Вредители: паутинный клещ, червецы.

 

Примечание: за сезон нужно проводить несколько обрезок граната, придавая растению желаемую форму – деревца или куста – с 4-5 скелетными ветвями, удаляя ветки, растущие внутрь кроны и прикорневую поросль.


Если есть возможность обеспечить холодный период покоя, перед этим рекомендуется обрезать все ветви на 1/3. Без холодной зимовки гранат остаётся вечнозелёным растением, не сбрасывает листву, но может завязывать меньше плодов или совсем не плодоносить.


А чтобы ещё ближе познакомиться с этим замечательным растением, читайте о нём интересные факты в нашей статье «Гранат — символ богатства и счастья».

 

Если статья была полезной и вы не хотите пропустить новые материалы, приглашаю вас присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.

 


Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com

 

Просмотров: 8719
Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

 

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на март-май 2017 Обои для рабочего стола на март-май 2017

Тематический выпуск! Все обои для рабочего стола на этот раз посвящены Национальному Парку Сент Лоренс Айлендс (St.Lawrence Islands National Park), позже переименованному в Национальный Парк Тысячи островов (Thousand Islands National Park) в провинции Онтарио, Канада. Интересную информацию об этом уголке природы читайте ниже.

Декорирование стеклянных сосудов для цветочных композиций Декорирование стеклянных сосудов для цветочных композиций

Как изготовить вазы для флористики из стеклянных бутылок, бумаги и верёвки.

Лунный календарь для цветовода на май 2017 Фазы Луны и календарь на май 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Праздничные декоративные венки на дверь Цветочная фотогалерея:
Праздничные венки
Идеи для традиционных венков на дверь к Пасхе, Рождеству, Дню Валентина и другим.
Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

 

 

Задавайте вопросы, оставляйте комментарии!


 



^ Наверх ^