всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Растение недели

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и не только

Будда

«Я не верю в судьбу, которая сваливается на людей, когда они действуют, но я верю в судьбу, которая сваливается на них, если они бездействуют» — Будда

 

 

 

 

Гранат карликовый

Punica granatum Nana


Гранат карликовый - Punica granatum Nana Гранат карликовый - Punica granatum Nana Семейство: Дербенниковые (Lythraceae).

Родина: Малая Азия, Тунис


Внешний вид: карликовая разновидность граната обыкновенного представляет собой небольшое дерево или куст высотой не более 1 м с тёмно-зелёными блестящими кожистыми листочками. В зависимости от условий выращивания может быть как вечно зелёным, так и листопадным растением.

Цветение: с мая по сентябрь. Цветки двуполые с ярко-красными, а у некоторых сортов с жёлтой или белой, окраской лепестков. Цветки кувшиноподобной формы с длинными пестиками – плодные, а колокольчатой формы с короткими пестиками – бесплодные (если целью является получение плодов и если на гранате образуется слишком много таких цветков, их нужно удалить, т.к. они истощают растение). Опыляется перекрёстно (свойственна гейтоногамия).


Температура воздуха и свет: гранат – одно из самых теплолюбивых растений. Оптимальная температура лета – 25-30°С. Зимой ему необходим период покоя с температурой воздуха 8-10°С. Лучше развивается на окнах южной экспозиции.

Влажность воздуха: хорошо переносит низкую влажность воздуха, оптимальная – около 55%. Опрыскивание – периодическое, в зависимости от самочувствия растения.

Полив и удобрение: гранат влаголюбив; во время активной вегетации (с марта по август) его следует обильно поливать, к зиме постепенно снижая количество поливов, а начиная с марта, постепенно увеличивать. После полива почву рыхлят во избежание пересушивания корневой системы. Удобряют во время активного роста и плодоношения, 1 раз в 10-15 дней органическими и минеральными удобрениями или готовым жидким комплексным удобрением для красивоцветущих растений.


 

 

 

 

 

Гранат карликовый - Punica granatum Nana Гранат карликовый - Punica granatum Nana Гранат карликовый - Punica granatum Nana


Почва: гранат нетребователен к почве. В естественных условиях растёт на песчаных, каменистых и щебнистых почвах. В домашних условиях сажают в смесь лиственной, дерновой, перегноя с примесью старой штукатурки с известью и песка либо в универсальный грунт для красивоцветущих растений. Обязателен дренаж.

Пересадка: молодые растения граната (до 4 лет) пересаживают ежегодно в глубокую, но не широкую посуду, немного больше предыдущей, стараясь не повредить корни. Более взрослые экземпляры пересаживают вначале раз в 2 года, затем раз в 3-4 года, ежегодно заменяют верхний слой грунта новым плодородным.

Размножение: семенами или летними полуодревесневшими черенками (в песке, с нижним подогревом, без прикрытия сверху стеклом).


Вредители: паутинный клещ, червецы.

 

Примечание: за сезон нужно проводить несколько обрезок граната, придавая растению желаемую форму – деревца или куста – с 4-5 скелетными ветвями, удаляя ветки, растущие внутрь кроны и прикорневую поросль.


Если есть возможность обеспечить холодный период покоя, перед этим рекомендуется обрезать все ветви на 1/3. Без холодной зимовки гранат остаётся вечнозелёным растением, не сбрасывает листву, но может завязывать меньше плодов или совсем не плодоносить.


А чтобы ещё ближе познакомиться с этим замечательным растением, читайте о нём интересные факты в нашей статье «Гранат — символ богатства и счастья».

 

Если статья была полезной и вы не хотите пропустить новые материалы, приглашаю вас присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.

 


Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com

 

Просмотров: 9238
Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

 

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017 Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017

Шикарные натюрморты с летними ягодами, выпечкой и зернами кофе украсят этим летом наш десктоп...

Композиция из шести букетов в золотых вазах Композиция из шести букетов в золотых вазах

Летний мастер-класс по флористике: изготовление ваз для цветов из пвх-труб и составлению цветочных композиций

Лунный календарь для цветовода на июль 2017 Фазы Луны и календарь на июль 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото сортов бегоний серий Illumination, Nonstop, PRIMARY, Cocktail и Santa Cruz от Benary Цветочная фотогалерея:
Бегония
Как выглядят цветки клубневой, боливийской и вечноцветущей бегонии от Benary с русскими и латинскими названиями сортов
Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

 

Задавайте вопросы, оставляйте комментарии!


 



^ Наверх ^