всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

ru | uk

 

Растение недели

 

 

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Михаил Михайлович Пришвин

«Потому мы и радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя» — Михаил Михайлович Пришвин

 

 

 

Гранат карликовый

Punica granatum var. nana


Хорошо известное красивоцветущее плодовое растение семейства Lythraceae (дербенниковые). Естественная среда обитания — это сухие субтропики, где оно выдерживает кратковременные заморозки до −15 °С. Родиной граната принято считать Малую Азию, Иран, Афганистан, Средиземноморье, Закавказье и горный Туркменистан.


Дерево граната карликового

Карликовый гранат часто формируют в стиле бонсай

 

Является ценной плодовой культурой, которую возделывают во многих тропических и субтропических странах мира. Выведено большое количество сортов. Плоды используются в качестве десерта, а также для получения полезного витаминного сока, приправы, уксуса, лимонной кислоты, лекарств, красителей, масла и кормовой муки.


Для домашних условиях оптимальна популярная на сегодня карликовая разновидность граната обыкновенного. Её можно отнести к средней группе сложности выращивания. Растение не капризное, но для обильного цветения и плодоношения (как и всем видам и сортам граната) требуется яркое освещение, высокий показатель суммарных температур за вегетацию (для промышленных культур — более 3000 °С) и период покоя, когда сбрасывается большая часть листьев.


Плоды карликового граната
1. Внешний вид
2. Особенности строения цветков
3. Уход за карликовым гранатом
4. Удобрение
5. Пересадка и грунт
6. Размножение граната
7. Особенности выращивания, вредители и болезни
 

1. Внешний вид

В диком виде и в культуре гранат — это небольшое листопадное дерево или куст высотой до 5 метров. Карликовая разновидность в комнатных условиях достигает 1 метра. Рост можно ограничить регулярными стрижками, формируя в виде деревца на штамбе или раскидистого кустика.


Листья зелёные, блестящие, до 2-3 см в длину, продолговатые, расположенные на многочисленных тонких побегах. В зависимости от условий выращивания в квартире гранат может быть как вечно зелёным, так и листопадным растением. Цветение ремонтантное, на протяжении всей вегетации. Дополнительного опыления не требует.


Плоды карликового граната съедобны, по форме, цвету и вкусу похожи на плоды обыкновенного граната, около 3 см в диаметре, очень декоративны. Растение зацветает в 1-2 год после посева, при хорошем уходе плодоносит на второй год.


Гранат карликовый

Карликовый гранат, сформированный кустом

 

2. Особенности строения цветков

Цветки обоеполые, с ярко-красной, а у некоторых сортов с жёлтой или белой окраской лепестков, диаметром до 3 см. «Женские» цветки кувшиноподобной формы с длинными пестиками, образуют завязь и дают основной урожай. «Мужские» — колокольчатой формы с короткими пестиками, бесплодные и быстро осыпаются. Всем гранатам свойственна так называемая гейтоногамия (перекрёстное опыление).


Существуют также промежуточные цветки, которые могут быть похожи как на «женские», так и на «мужские». Завязь, если она образуется, быстро опадает, а из той, что остаётся развиваются уродливые плоды. Некоторые гранаты вообще не способны образовывать завязь. Это объясняется неправильным делением клеток цветков, которые становятся стерильными из-за нежизнеспособной пыльцы.


Цветение и плод граната карликового

Плод с «мужскими» цветками (на переднем плане) и «женский» цветок (на заднем плане слева)

 

3. Уход за карликовым гранатом

Гранат – одно из самых теплолюбивых и светолюбивых субтропических растений, которое прекрасно переносит прямые солнечные лучи и низкую влажность. Летом хорошо развивается при температуре 25-30°С и влажности около 50-60%.


В промышленной культуре самые сахаристые плоды созревают на деревьях, выросших в жарких пустынных и полупустынных районах с очень сухим воздухом. Поэтому в домашних условиях опрыскивания для него не обязательны.


В квартирах предпочтительны окна южной ориентации или самые ярко освещённые и тёплые места в доме. Однако карликовые гранаты могут расти на подоконниках любой ориентации, вопрос будет стоять только в количестве цветков и плодов на растении.


 

Для успешного и регулярного плодоношения также потребуется период покоя с прохладной зимовкой (температура воздуха 8-15°С), с полной или частичной потерей листвы. В это время следите за тем, чтобы грунт был лишь слегка влажным — не пересыхал и не был залит водой.


В природе гранат не переносит ни заболоченных или сильно засоленных почв, ни пересыхания грунта ввиду того, что у него корневая система очень чувствительная к воде. Он относится к влаголюбивым растениям, и во время активной вегетации (с марта по август) его следует обильно поливать, к зиме постепенно снижая количество поливов, а начиная с марта, постепенно увеличивая. После полива почву рыхлят во избежание пересушивания корней.


Гранат карликовый, бонсай

Карликовый гранат, выращенный как бонсай

 

4. Удобрение

Удобряют гранат во время активного роста и плодоношения 1 раз в 10-15 дней органическими и минеральными или готовыми жидкими комплексными удобрениями для красивоцветущих или плодовых растений (все подкормки проводятся в дозировках, указанных в инструкции). Если гранат выращивается как кадочная культура, часть подкормок хорошо заменить разведённым водой коровяком.

 

5. Пересадка и грунт

Гранат совершенно не требователен к почве и в естественных условиях приспосабливается к разным условиям — растёт как в плодородном грунте, так и в бедном песчаном, каменистом или щебенчатом. В домашних условиях для его посадки используют смесь лиственной и дерновой земли, добавляя перегной, старую штукатурку с известью и песок либо берут универсальный грунт для красивоцветущих растений. Обязателен дренаж.


Молодые растения граната (до 4 лет) пересаживают ежегодно в глубокую, но не широкую посуду, немного больше предыдущей, стараясь не повредить корни. Более взрослые экземпляры пересаживают вначале раз в 2 года, затем раз в 3-4 года, ежегодно заменяют верхний слой грунта новым плодородным.

 

6. Размножение граната

Размножается семенами или летними полуодревесневшими черенками (в песке, с нижним подогревом, без прикрытия сверху стеклом). Семена для посева желательно брать свежие, т.к. в этом случае они будут иметь хороший процент всхожести. Перед посевом с них удаляют сочную оболочку и высевают в тепличку с питательным грунтом на глубину 1 см. В тепличке поддерживают температуру 18-20°С.


Гранаты, выращенные из семян, наследуют все качества исходного сорта, хорошо приспособлены к условиям роста материнского растения и при хорошем уходе активно развиваются и рано вступают в плодоношение (на 2 год).

 

7. Особенности выращивания, вредители и болезни

Вредители: паутинный клещ, червецы.

 

За сезон нужно проводить несколько обрезок граната, придавая растению желаемую форму – деревца или куста – с 4-5 скелетными ветвями, удаляя ветки, растущие внутрь кроны и прикорневую поросль.


Гранат карликовый, формировка кроны

Формировку граната (кустом или деревцем на штамбе) необходимо начинать в первый год роста

 

Если есть возможность обеспечить холодный период покоя, перед этим рекомендуется обрезать все ветви на 1/3. Без холодной зимовки гранат остаётся вечнозелёным растением, не сбрасывает листву, но может завязывать меньше плодов или совсем не плодоносить.


А чтобы ещё ближе познакомиться с этим замечательным растением, читайте о нём интересные факты в нашей статье «Гранат — символ богатства и счастья».


Если статья была полезной и вы не хотите пропустить новые материалы, приглашаю вас присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.

 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com

 

Просмотров: 10844
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на зима 2017/2018 Обои на рабочий стол, зима 2017/2018

Тематический выпуск! Обои на декабрь-январь-февраль 2017/2018 в этом сезоне посвящены одной из самых «зимних» стран — Финляндии. Если быть более точным, то на фотографиях заснят Национальный парк Нууксио (Nuuksion kansallispuisto). Более подробно о нём читайте в нашей статье «Национальный парк Нууксио, Финляндия».

Новогодняя ёлочка из веток самшита Новогодняя ёлочка из веток самшита

Как сделать новогоднюю ёлочку из веток самшита своими руками: быстро и оригинально.

Лунный календарь для цветовода на декабрь 2017 Фазы Луны и календарь на декабрь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 


Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото семян экзотических растений Цветочная фотогалерея:
Семена растений
Как выглядят семена комнатных и садовых экзотических растений: фотографии с указанием русских и латинских названий
Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

Задавайте вопросы, оставляйте комментарии!


 



^ Наверх ^