всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

 

 

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Будда

«Кувшин наполняется постепенно, капля за каплей. Как и мудрый человек помалу наполняется добром» — Будда

 

 

Пассифлора

лат. название — Passiflora


Пассифлора - Passiflora incarnata Пассифлора - Passiflora quadrangularis Семейство: Страстоцветные (Passifloraceae).

Родина: тропические и субтропические леса Северной и Южной Америки, Азии, Австралии и Мадагаскара.


Внешний вид: лазящая лиана с крупными одиночными, ярко окрашенными и ароматными цветками с белыми, голубыми, красными, фиолетовыми или розовыми лепестками и чашелистиками. В продаже встречается со специальными подпорками, которые придают молодому растению форму венка. Плоды большинства видов обладают приятным вкусом. Один из видов пассифлоры (Passiflora edulis) известен ещё как маракуйя.

Цветение: продолжительное, в период с мая по сентябрь. Цветы отличаются особой изысканностью и декоративностью. Между околоцветником и тычинками расположены многочисленные яркие нити, которые образуют т.н. корону.


Температура воздуха и свет: летняя температура достаточно высокая - около 25°С, в период покоя (зимой) – 8-15°С. Предпочтительны южные окна и яркое освещение.


Важно!

Отсутствие цветения является признаком того, что у пассифлоры был нарушен период покоя (слишком высокая зимняя температура), растение не получило достаточного питания во время вегетации либо подкармливалось удобрениями с избытком азота (желательно использовать удобрения для цветущих растений).


Влажность воздуха: во время активного роста необходимы высокие температура и влажность воздуха. Для чего летом регулярно опрыскивают листья пассифлоры. Опрыскивания продолжают и зимой, если нет возможности снизить температуру до необходимой для периода покоя и если воздух в помещении слишком сухой.

Полив и удобрение: в период вегетации (весна-осень) пассифлоре необходимы обильные поливы, между которыми грунт должен едва просыхать на поверхности; зимой со снижением температуры, уменьшают количество поливов на столько, чтобы грунт от полива до полива высыхал примерно наполовину. Поливы проводятся тёплой отстоянной водой. Удобряют во время активного роста комплексом удобрений для цветущих растений примерно раз в 10-14 дней. Зимой подкормки прекращают.


 

 

 

 

 

Пассифлора - Passiflora racemosa Пассифлора - Passiflora alata Пассифлора - Passiflora mollissima

Почва: смесь дерновой и лиственной земли, перегноя и песка, либо другая достаточно питательная универсальная землесмесь.
Пересадка: весной, при необходимости, когда корни заполнять весь горшок.

Размножение: корневыми отпрысками, черенками, семенами.


Вредители: паутинный клещ, червецы, тля, трипсы.


Виды: П. голубая (P. caerulea) – цветы с белыми лепестками и голубыми нитями короны, самый распространённый в комнатной культуре вид; П. кистевидная (P. racemosa) – с красными лепестками и чашелистиками, цветы собраны в кисти; П. съедобная (P. edulis) – маракуйя, с белыми или кремовыми цветами и пурпурными нитями; П. гигантская (P. quadrangularis) – с огромными цветками с красными лепестками и чашелистиками, пурпурными нитями и крупными плодами; П. нежная (P. mollissima) – с нежно-розовыми цветками, до 12 см в диаметре; П. телесная (P. incarnata) – с лепестками ярко-фиолетовой окраски, до 9 см в диаметре, неприхотливая лиана с приятными на вкус плодами; П. крылатая (P. alata) – неприхотливая лиана с красными цветками, фиолетовыми нитями и ароматными плодами.


Примечание: весной, после периода покоя, пассифлора нуждается в обрезке побегов до 50 см. Также удаляют побеги, которые только что отцвели. Если этого не сделать, растение сильно разрастётся и потеряет декоративность.


 

Автор: Ilona Khom, FlorisMania.com

 

Просмотров: 9298
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на гимн лету Обои на рабочий стол: гимн лету

На этот раз наши обои с цветами для рабочего стола на август можно обозначить фразой из известной песни «Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед...». Август в наших широтах — это гимн лету, теплу, морю, гимн природе и... конечно, отдыху. Ну что ж, отдыхаем и наслаждаемся красотой!

Оригинальная осенняя композиция из овощей, цветов и трав Оригинальная осенняя композиция из овощей, цветов и трав

Мастер-класс, где мы расскажем об эффектной и необычной композиции из овощей, цветов и трав.

Лунный календарь для цветовода на сентябрь и октябрь 2021 года Фазы Луны и календарь на сентябрь и октябрь 2021 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото сортов абутилона Bella Цветочная фотогалерея:
Абутилон
Фото гибридного абутилона Bella с названиями сортов от американской фирмы PanAmerican Seed
Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

Глобба — новое растение в моей коллекции Глобба — новое растение в моей коллекции

Думаю, что все любители экзотических растений со мной согласятся — желание завести у себя новое растение не пропадает с количеством этих самых растений в квартире. Всё время встречаются новые и новые соблазны, которые заставляют перелопатить горы материала...



Наверх