всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

 

 

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Будда

«Ты не можешь запретить птице пролетать над тобой, но ты несомненно можешь помешать ей свить гнездо у тебя на голове» — Будда

 

 

Бальзамин

лат. название — Impatiens


Бальзамин - Impatiens Walleriana 'Xtreme™ Lavender' Бальзамин - Impatiens Walleriana 'Accent™ Orange Star' Семейство: Бальзаминовые (Balsaminaceae).

Родина: тропические районы Азии и Африки.


Внешний вид: травянистое растение с разветвлённым сочным стеблем, зубчатыми листьями и белыми, розовыми или красными цветками (в зависимости от сорта могут быть махровыми, пёстрыми, оранжевого или лилового цветов).

Цветение: может продолжаться круглогодично, если создать оптимальные условия для роста.


Температура воздуха и свет: оптимальной летней температурой для бальзамина является 18-20°С, зимней – около 16°С. Бальзамины предпочитают яркое рассеянное освещение и не переносят прямых солнечных лучей. Для них подходят окна с любой ориентацией, кроме южной.
Влажность воздуха: бальзамин – нетребовательное к влажности воздуха растение, нормально себя чувствует при влажности 50-70%. Опрыскивания не обязательны, но летом желательны. При этом нужно следить, чтобы вода не попадала на цветки.

Полив и удобрение: летом необходимы обильные поливы, не допуская пересыхания грунта. Зимой поливы сокращают. С конца апреля по октябрь раз в 2 недели бальзамины удобряют жидкими удобрениями для цветущих растений. Зимой желательно прекратить подкормки и уменьшить частоту поливов, не смотря на постоянный рост, т.к. это может привести к истощению растения.


Почва: смесь дерновой, лиственной и перегнойной земли с добавлением торфа и крупного песка. Бальзамины могут расти практически в любой питательной и достаточно рыхлой землесмеси. Можно использовать универсальные грунты для красивоцветущих растений.
Пересадка: проводят ежегодно весной. Без необходимости бальзамины не следует пересаживать в горшок большего диаметра, достаточно просто сменить грунт. Растения чувствуют себя наиболее комфортно, когда его корни полностью заполняют горшок. При пересадке необходимо обратить внимание на хрупкость корней.

 

 

 

 

 


Бальзамин - 'Painted Paradise Pink' New Guinea impatiens Бальзамин - 'Painted Paradise Red' New Guinea impatiens Бальзамин - 'Painted Paradise White' New Guinea impatiens

Размножение: легко размножаются семенами и черенкованием верхушечных побегов, которые укореняются в песке или в воде (высевание семян и черенкование проводится весной и летом). Для получения семян растения нужно опылять.


Вредители: паутинный клещ, белокрылка, тля.


Виды: Б. Уоллера (I. walleriana) – окраска стеблей и листьев варьирует от зелёной до красно-коричневой, листья могут иметь кайму, цветки до 5 см в диаметре; Б. Хольста (I. holstii) – с поникающими стеблями, крупными одиночными оранжевыми цветками; Б. Петерса (I. petersiana) – с красноватыми стеблями, красно-бронзовыми листьями и цветками до 2 см с диаметре; Б. Хокера (I. hawkeri) – с пёстрыми листьями; Б.(I. hookeriana) – с большими белыми, розовыми или красными цветками; Б. султанский (I. sultani) – со светло-зелёными либо красными стеблями, простыми или махровыми цветками, окраска которых зависит от сорта.


Примечание: плоды бальзамина обладают интересной особенностью – при малейшем прикосновении мгновенно раскрывать прикрытые клапанами отверстия, из которых высеваются мелкие семена.


Для сохранения декоративности, бальзамины рекомендуется омолаживать, т.е. укоренять наиболее сильные и развитые живцы и заменять ними старое растение.


Сбрасывание листьев у бальзаминов свидетельствует о резком перепаде температуры либо о переохлаждении растения. Причиной отсутствия цветения часто бывает пересадка бальзамина или (при сильном нарастании листовой массы) избыток удобрений в почве. Опадение цветков может происходить из-за чрезмерной сухости воздуха или из-за заражения клещиком.


 

 

 

 

 

Бальзамин - 'Celebrette Purple Stripe' New Guinea impatiens Бальзамин - 'Celebration Blush Pink' New Guinea impatiens Бальзамин - 'Sonic Magic Pink' New Guinea impatiens

Автор: Ilona Khom, FlorisMania.com

 

Просмотров: 13504
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на гимн лету Обои на рабочий стол: гимн лету

На этот раз наши обои с цветами для рабочего стола на август можно обозначить фразой из известной песни «Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед...». Август в наших широтах — это гимн лету, теплу, морю, гимн природе и... конечно, отдыху. Ну что ж, отдыхаем и наслаждаемся красотой!

Венок из сушёных перцев чили Венок из сушёных перцев чили

Мастер-класс, из которого вы узнаете, как сделать экстравагантный венок из сухих красных перцев чили.

Лунный календарь для цветовода на сентябрь и октябрь 2021 года Фазы Луны и календарь на сентябрь и октябрь 2021 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото сортов глоксинии серии Empress от Takii и других сортов Цветочная фотогалерея:
Глоксиния
Фото цветов глоксинии с названиями сортов серии Empress от Takii (Япония), Sakata Seed America (США) и других сортов
Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

Глобба — новое растение в моей коллекции Глобба — новое растение в моей коллекции

Думаю, что все любители экзотических растений со мной согласятся — желание завести у себя новое растение не пропадает с количеством этих самых растений в квартире. Всё время встречаются новые и новые соблазны, которые заставляют перелопатить горы материала...



Наверх