всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

 

 

 

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и не только

Киримизе Жанэ

«Цветы, как люди, на добро щедры. И, свежее дыханье отдавая, они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры. Я славлю тех, кто вырастил цветы, как славят кузнеца или шахтера. Я благодарен людям, у которых щедры сердца и помыслы чисты.» — Киримизе Жанэ

 

 

 

Афеландра

Aphelandra


Афеландра - Aphelandra squarrosa Афеландра - Aphelandra squarrosa Семейство: Акантовые (Acanthaceae).

Родина: тропики Южной Америки.


Внешний вид: компактное растение высотой 40-50 см с большими тёмно-зелёными листьями с серебристо-белыми прожилками. Его можно отнести и к декоративно-лиственной группе.

Цветение: афеландра ценится за оригинальные жёлтые, иногда красноватые, колосовидные соцветия, напоминающие четырёхгранную пирамиду высотой около 10 см, располагающиеся на верхушках побегов. Время цветения: июнь–октябрь.


Температура воздуха и свет: афеландра – теплолюбивое растение. Оптимальная температура воздуха летом 22-25°С, зимой – не ниже 13-16°С. В квартире предпочитает светлые места, без прямых солнечных лучей. Наиболее пригодны для её выращивания восточные и западные окна.
Влажность воздуха: предпочитают повышенную атмосферную влажность, около 70%, для чего нужны регулярные опрыскивания растения. Проводить их нужно с учётом того, что прицветники, при попадании на них воды, быстро загнивают.

Полив и удобрение: весной и летом афеландре требуются регулярные обильные поливы тёплой мягкой водой с добавлением раз в 1-2 недели удобрений для цветущих растений. Не допускать застоя влаги в горшке. Зимой поливы сокращают так, чтобы поверхность грунта между поливами была сухой; подкормки не проводят.


Почва: смесь лиственной и дерновой земли, гумуса, торфа и крупного песка либо готовые универсальные землесмеси с добавлением костной муки и древесного угля с обязательным хорошим дренажом.

 

 

 

 

 


Афеландра - Aphelandra squarrosa Афеландра - Aphelandra aurantiaca Афеландра - Aphelandra Sinclairiana

Пересадка: весной, желательно ежегодно, в горшки небольшого диаметра.

Размножение: семенами, верхушечными черенками и хорошо развитыми листьями с пазушной почкой, которые укореняются при температуре 22-24°С. Верхушечные черенки можно применять раз в 2 года для обновления растения, для чего срезают верхушку растения, обрывают нижние листья и укореняют во влажном субстрате при температуре около 22°С и повышенной влажности (черенки накрывают полиэтиленовым пакетом).


Вредители: червецы, тля.


Виды: А. оттопыренная (А. squarrosa) – наиболее распространённая из афеландр, с жилистыми тёмно-зелёными листьями и жёлтыми соцветиями; А. оранжевая (А. aurantiaca) – листья с сероватыми прожилками, соцветия с красными цветками и жёлтыми прицветниками.


Примечание: чтобы афеландра дольше сохраняла свою декоративность, желательно удалять цветки после того, как они отцвели, а после полного увядания соцветия желательно обрезать верхушки побегов.


Побурение и засыхание кончиков листьев свидетельствует о недостаточной влажности воздуха; опадение листьев обычно является признаком недостаточной влажности грунта, в том числе и кратковременного дефицита влаги.


Если статья была полезной и вы не хотите пропустить новые материалы, приглашаю вас присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.

 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com

 

Просмотров: 6206
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017 Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017

Шикарные натюрморты с летними ягодами, выпечкой и зернами кофе украсят этим летом наш десктоп...

Оригинальная осенняя композиция из овощей, цветов и трав Оригинальная осенняя композиция из овощей, цветов и трав

Мастер-класс, где мы расскажем об эффектной и необычной композиции из овощей, цветов и трав.

Лунный календарь для цветовода на сентябрь 2017 Фазы Луны и календарь на сентябрь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 


Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото гиппеаструмов с названиями сортов групп сибистер, орхидееподобных, трубчастых и жёлтых Цветочная фотогалерея:
Гиппеаструм сибистер, орхидеевидный...
Фотографии гиппеаструмов с названиями сортов групп сибистер, трубчастых, орхидееподобных и с жёлтыми цветками
Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

Задавайте вопросы, оставляйте комментарии!


 



^ Наверх ^