всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Растение недели

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и не только

Будда

«Я не верю в судьбу, которая сваливается на людей, когда они действуют, но я верю в судьбу, которая сваливается на них, если они бездействуют» — Будда

 

 

 

 

Антуриум

Anthurium


Антуриум - Anthurium scherzerianum Антуриум - Anthurium andraeanum Семейство: Ароидные (Araceae).

Родина: тропические леса Южной Америки.


Внешний вид: многолетнее травянистое растение, типичный представитель ароидных с коротким стеблем и сердцевидными или яйцевидными глянцевыми листьями на длинных черешках. В зависимости от вида – лиана, наземное растение, эпифит или полуэпифит. Известно около сотни сортов и гибридов каждого вида. Некоторые из них являются популярными срезочными культурами.

Цветение: соцветие – початок светло-желтой окраски с цветным покрывалом (белым, крапчатым, розовым, оранжевым или красным). Цветы, которые были срезаны в начале цветения, не теряют своей декоративности в течение 2-4 недель.


Температура воздуха и свет: теплолюбивое растение; оптимальная температура для выращивания – 20-25°С, с сентября по февраль желательно снизить температуру до 16-18°С.
Антуриумы предпочитают умеренное освещение. Оптимальное расположение – восточные и западные окна.
Влажность воздуха: желательно высокая. Для этого рекомендуется проводить частые опрыскивания растения мягкой водой, обкладывание воздушных корней влажным мхом и их частое опрыскивание, установка горшка с растением на поддон с гравием и водой.

Полив и удобрение: антуриум – влаголюбивое растение, которое требует частых и обильных поливов, без переувлажнения и застоя воды в горшке. Желательно поливать мягкой отстоявшейся водой. В период активного роста (с весны по осень) растение удобряют жидким удобрением для красивоцветущих растений (или для декоративно-лиственных, в зависимости от вида антуриума) один раз в 2 недели.


Почва: землесмесь из лиственной, небольшого количества дерновой земли, перегноя и песка. Можно добавить измельчённую кору сосны, рубленный мох, уголь, хвою сосны и/или торф. Кислотность землесмеси (рН) в пределах 6-6,5. Лучше использовать готовые грунты для ароидных («Для диффенбахии», «Для спатифиллюма» и др.).
Пересадка: в августе или ранней весной, раз в год. Для антуриумов используют широкую плоскую посуду с хорошим дренажём. При пересадке стоит обратить внимание на хрупкие корни.

 

 

 

 

 


Антуриум - Anthurium andreanum Антуриум - Anthurium Crystallinum Антуриум - Anthurium andraeanum 'Album'

Размножение: семенами или стеблевыми черенками, которые высаживают в смесь торфа с песком и поддерживают температуру воздуха 20-24°С при влажности 50%. Красивоцветущие виды антуриума также размножаются делением куста, а декоративно-лиственные – верхней частью стебля с воздушными корнями.


Вредители: тля, паутинный клещ, трипсы, мучнистый червец, щитовка.


Виды: А. Андре (A. andreanum) – с прикорневыми овально-ланцетными листьями длинной до 30 см на длинных черешках, с желтовато-белыми цветками и, чаще всего, с белым, розовым или красным покрывалом; А. Шерцера (А. scherzerianum) – с широколанцетными листьями, тонким соцветием с закрученным «хвостиком» и покрывалом – от бледно-оранжевого до красного; А. хрустальный (А. crystallinum) – декоративно-лиственный вид с бархатными тёмно-зелёными листьями с серебристо-белыми прожилками и малодекоративными цветками.


Примечание: у антуриумов нет полного периода покоя, однако отмечается активный рост (с февраля по сентябрь) и относительный период покоя (с сентября по февраль), в который и следует несколько уменьшить температуру воздуха и количество поливов.


Скручивание листьев является признаком слишком яркого или недостаточного освещения, чрезмерной сухости воздуха или сквозняков. Жёлтые листья и почерневшие кончики свидетельствуют о перенасыщении почвы солями кальция (от полива жёсткой водой).


Для листьев можно использовать полирующие растворы.


Чтобы поддержать растение в вертикальном положении, привязывайте его к подпоркам.


Цветы желательно срезать, как только антуриум начинает отцветать, чтобы растение не истощалось.


Хорошо сочетается с монстерой и филодендроном.


 

Если статья была полезной и вы не хотите пропустить новые материалы, приглашаю вас присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.

 


Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com

 

Просмотров: 4070
Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

 

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на март-май 2017 Обои для рабочего стола на март-май 2017

Тематический выпуск! Все обои для рабочего стола на этот раз посвящены Национальному Парку Сент Лоренс Айлендс (St.Lawrence Islands National Park), позже переименованному в Национальный Парк Тысячи островов (Thousand Islands National Park) в провинции Онтарио, Канада. Интересную информацию об этом уголке природы читайте ниже.

Цветы в вазе из огурца: оригинальная композиция за 10 минут Цветы в вазе из огурца: оригинальная композиция за 10 минут

Эта цветочная композиция в вазе из обыкновенного огурца не потребует много средств и времени, но удивит ваших гостей

Лунный календарь для цветовода на июнь 2017 Фазы Луны и календарь на июнь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото сортов абутилона Bella Цветочная фотогалерея:
Абутилон
Фото гибридного абутилона Bella с названиями сортов от американской фирмы PanAmerican Seed
Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

 

 

Задавайте вопросы, оставляйте комментарии!


 



^ Наверх ^