всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Растение недели

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и не только

Иоганн Вольфганг фон Гёте

«Природа не признаёт шуток; она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей» — Иоганн Вольфганг фон Гёте

 

 

 

 

Венерина мухоловка

Dionaea muscipula


Венерина мухоловка — необычный и удивительный домашний цветок. Он относится к так называемым насекомоядным (или хищным) растениям и принадлежит к семейству росянковые (Droseraceae). Родина венериной мухоловки — болота влажных субтропиков.


Стоит отметить, что растения являются эндемиками штатов Флорида, Северная и Южная Каролина (США). Это значит, что в диком виде они встречаются только в этом регионе и находятся под защитой из-за возросшего интереса к венериной мухоловке как к комнатному растению.


Мухоловки относятся к высокой степени сложности выращивания, как и все хищные растения. Они требовательны к условиям произрастания, специфически питаются и требуют холодной зимовки. Лучшие результаты проявляются во флорариумах (закрытых стеклянных сосудах).

 

Венерина мухоловка Big Mouth

Венерина мухоловка Big Mouth

1. Внешний вид
2. Уход за венериной мухоловкой во время вегетации
3. Особенности питания и кормления
4. Как ухаживать за растением в период покоя
5. Пересадка и грунт
6. Размножение венериной мухоловки
7. Особенности выращивания, вредители и болезни
 

Внешний вид

Венерина мухоловка — это небольшое, до 20 см, травянистое растение с луковицеобразным коротким подземным стеблем и 4-7 листьями-ловушками, при помощи которых они ловят насекомых.


Цветение проходит весной и летом небольшими белыми цветками на длинных цветоносах. Если не планируется получение семян, цветки желательно срезать, т.к. на их развитие идёт много жизненных сил и истощает растение.


Род Дионея (Dionaea) включает в себя только один вид — Венерина мухоловка (Dionaea muscipula), однако в декоративных целях выведено несколько культурных сортов. От этого зависит внешний вид и окраска листьев-ловушек. Например, сорта Big Mouth и Low Giant отличаются очень крупными ловушками, а Red Dragon — сорт, у которого все части растения тёмно-багрового цвета.


Фото: венерина мухоловка Red Dragon Фото: венерина мухоловка Low Giant

Венерина мухоловка Red Dragon

Венерина мухоловка Low Giant

 

Уход за венериной мухоловкой во время вегетации


Венерина мухоловка, фото

Этому экзотическому растению необходим естественный яркий рассеянный свет на протяжении 6-8 часов. Для этого лучше всего подойдут южные окна с притенением от прямых солнечных лучей.


При недостатке света, а также во флорариумах и террариумах растение досвечивают люминесцентными лампами (не менее 40 Вт на расстоянии 20 см либо натриевыми или металлогалогенными газоразрядными высокого давления) по 14-16 часов во время вегетации (с весны по осень).


Оптимальная температура во время вегетации (весна-осень) – 22-28°С. Влажность воздуха необходима в пределах 70%. При высокой температуре воздуха и большой сухости воздуха для поддержания влажности венерину мухоловку можно содержать в закрытом стеклянном сосуде, обязательно время от времени проветривая ёмкость.


Для повышения влажности горшок с растением можно поставить в поддон со мхом, который необходимо поддерживать во влажном состоянии. А также проводить регулярные опрыскивания мягкой водой.


Поливы необходимо проводить исключительно мягкой водой (дождевой или дистиллированной, купленной в аптеке или автомагазине, pH 5,5-6,2), при этом нельзя допускать длительного застоя её в горшке или пересыхания грунта. Полив лучше проводить в поддон, постоянно доливая свежую воду так, чтобы она успевала впитаться за день.

 

Особенности питания и кормления растения

Венерина мухоловка не нуждается в подкормках различными удобрениями, получая все необходимые питательные вещества из перевариваемых насекомых. Если в помещении или в ёмкости, где содержится растение, нет насекомых, необходимо раз в одну-три недели кормить одной живой мухой, комаром, пауком и прочими насекомыми небольшого размера.


Обычно переваривание добычи длится 5-10 дней. Растение не рекомендуется кормить жуками, гусеницами, личинками, мотылём, дождевыми червями, мясом и т.п. Они плохо перевариваются ловушками, и могут вызвать их гниение. Само кормление нужно прекратить в конце сентября, постепенно снижая температуру воздуха и перевести мухоловку на «зимовку».


Как ведёт себя венерина мухоловка в дикой природе и об особенностях её питания читайте в нашей статье «Венера, расставляющая мухоловки (+видео)».

 

Как ухаживать за растением в период покоя

Зимой венериной мухоловке необходим покой длительностью 3-4 месяца (конец осени-зима) с температурой воздуха 5-10°С и полным отсутствием «живого корма». В этот период наземная часть растения может полностью погибнуть, давая новую поросль весной.


Во время «зимовки» растение можно хранить в прохладном месте, например, холодильнике, упаковав его в пакет с небольшими отверстиями и поливая примерно раз в месяц холодной водой. Предварительно горшок с растением обрабатывают фунгицидом.


Обязательно следите за влажностью грунта — он не должен полностью пересыхать, но также не должно быть застоя воды в горшке.

 

Пересадка и грунт

Пересадку проводят один раз в 1-2 года в конце весны в глубокий горшок с дренажём. Примерный состав почвы для пресадки: верховой торф (2 части), перлит (1 часть), кварцевый песок (1 часть). Кислотность грунта должна быть в пределах рН 3,5-5,5. Лучше всего не использовать керамзит. т.к. он подщелачивает грунт, а также садовую землю, которая не имеет достаточной кислотности.

 

Размножение венериной мухоловки


Цветение венериной мухоловки

Цветок венериной мухоловки

Венерину мухоловку можно размножать семенами, черенкованием листьев или делением куста. Зацветают растения в возрасте 2 лет и более. В дикой природе им необходимы насекомые не только для еды, но и для размножения.


Для того, чтобы насекомые-опылители случайно не попали в листья-ловушки соцветия у венериной мухоловки появляются на очень длинных цветоносах. Цветки белого цвета со сладковатым запахом.


При семенном размножении в домашних условиях необходимо проводить искусственное опыление цветков при помощи мягкой кисточки или ватного тампона, перенося пыльцу с тычинок на пестик. Цветение длится в течение нескольких недель.


Семена у венериной мухоловки очень мелкие — около 1 мм. После созревания их необходимо сразу посеять в грунт (такой же, как как для посадки взрослых растений), как это происходит в природе. Семена рассыпают на поверхности грунта, не присыпая землёй, и опрыскиваю мягкой водой из пульверизатора.


Можно не беспокоиться о расстоянии между ними, т.к. не все семена прорастут. Грунт во время прорастания всегда должен быть влажным. Горшок с посевами размещают под яркий рассеянный солнечный свет или под лампы искусственного освещения. Температуру поддерживают на уровне 24-29°С. Время прорастания семян — около 2 недель.


Более подробно обо всех нюансах посева можно прочитать в нашей статье «Как сеять очень мелкие семена».


Через 2-3 недели после появления всходов сеянцы мухоловки рассаживают по отдельным 8-9 см горшочкам. Для них поддерживают высокую влажность и температуру воздуха.


Ещё один способ размножения — деление куста. В естественных условиях корневища венериной мухоловки в возрасте 1-2 года начинают разрастаться, давая начало новым растениям. В комнатном цветоводстве просто рассаживают каждую новую розетку по отдельным горшкам.

 

Особенности выращивания, вредители и болезни


Венерина мухоловка, лист-ловушка

Венерина мухоловка, лист-ловушка

Растение чаще всего поражается тлёй, паутинным клещом и серой гнилью.


Привычная среда обитания для венериной мухоловки – болота, где присутствует постоянный дефицит азота. Нехватку питательных веществ растение восполняет за счёт переваривания и усвоения насекомых, которые попадают в их ловушки.


Эти приспособления для ловли мух, комаров и др. насекомых рассчитаны на определённое количество открытий и закрытий (около 7 раз), после чего они отмирают. Поэтому не рекомендуется раздражать чувствительные волоски внутри ловушек, т.к. это приводит к захлопыванию их впустую и истощению растения.


Почернение ловушек свидетельствует о чрезмерном поливе либо о слишком крупном насекомом, которое растение не может переварить. Почерневшие части растения необходимо срезать.


Старайтесь не поворачивать горшок с венериной мухоловкой вокруг своей оси относительно источника света.

 

Если статья была полезной и вы не хотите пропустить новые материалы, приглашаю вас присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.

 


Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com

 

Просмотров: 22270
Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

 

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на март-май 2017 Обои для рабочего стола на март-май 2017

Тематический выпуск! Все обои для рабочего стола на этот раз посвящены Национальному Парку Сент Лоренс Айлендс (St.Lawrence Islands National Park), позже переименованному в Национальный Парк Тысячи островов (Thousand Islands National Park) в провинции Онтарио, Канада. Интересную информацию об этом уголке природы читайте ниже.

Стеклянная ваза с позолотой Стеклянная ваза с позолотой

Как позолотить стеклянную вазу для флористики: описание с фото

Лунный календарь для цветовода на май 2017 Фазы Луны и календарь на май 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото сортов глоксинии серии Empress от Takii и других сортов Цветочная фотогалерея:
Глоксиния
Фото цветов глоксии с названиями сортов серии Empress от Takii (Япония), Sakata Seed America (США) и других сортов
Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

 

 

Задавайте вопросы, оставляйте комментарии!


 



^ Наверх ^