всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

 

 

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Киримизе Жанэ

«Цветы, как люди, на добро щедры. И, свежее дыханье отдавая, они цветут, сердца отогревая, как маленькие теплые костры. Я славлю тех, кто вырастил цветы, как славят кузнеца или шахтера. Я благодарен людям, у которых щедры сердца и помыслы чисты» — Киримизе Жанэ

 

 

Ананас

лат. название — Ananas


Ананас - Ananas сomosus Ананас - Ananas bracteatus Семейство: Бромелиевые (Bromeliaceae).

Родина: субтропики Бразилии.


Внешний вид: травянистое многолетнее растение с коротким стеблем и розеткой колючих, зубчатых, мечевидных листьев, длинной до 2 м (в естественных условиях). В диком виде не встречается.

Цветение: начинается с развития длинного цветоноса с многочисленными цветками, собранными в соцветие-початок. Цветки раскрываются поочерёдно, начиная с нижних. Каждое растение даёт один цветонос, на макушке которого появляется ещё одна розетка листьев. Цветение наступает на 2-4 год. После созревания плода материнское растение отмирает.


Температура воздуха и свет: оптимальной температурой для ананаса является 21-27°С. Понижение ночных температур до 15-16°С стимулирует цветение. Предпочтительны южные окна и яркий солнечный свет.
Влажность воздуха: предпочтительна высокая влажность, для чего можно ставить горшок с ананасом на поддон с гравием, заполненный водой, летом проводить частые опрыскивания (желательно утром, чтобы растение успело обсохнуть до попадания на него обжигающих полуденных солнечных лучей), зимой на батареи укладывать мокрую ткань.

Полив и удобрение: полив обильный (поверхность грунта между поливами должна пересыхать), равномерный в течение всего года (в естественных условиях у ананасов отсутствует период покоя). Для поливов желательно использовать мягкую воду. Удобряют с весны по осень каждые 2-3 недели удобрениями типа «Гумисол».


Почва: ананасам необходимы слабокислые (рН 4,5-5,5), очень плодородные, воздухо- и водопроницаемые грунты, например, землесмесь из дерновой, перегнойной и листовой земли с песком. Из готовых грунтов оптимальной является землесмесь «Для бромелиевых».

 

 

 

 

 


Ананас - Ananas comosus f.variegata Ананас - Ananas comosus Ананас - Ananas nanus

Пересадка: ежегодная, способом перевалки (не нарушая земляного кома), в ёмкость, незначительно больше предыдущей. Корневую шейку углубляют на 0,5 см.

Размножение: прикорневыми детками-отпрысками (не всегда образуются в комнатных условиях) или верхушечными побегами (у зрелого плода срезается макушка с листьями толщиной 2 см, вычищается мякоть, срез подсушивается около 3 дней и кладётся на влажную землю в тёплом месте либо верхушка сразу после среза ставится в воду, а после появления корней высаживается в грунт).


Вредители: щитовки, паутинный клещ, мучнистый червец.


Виды: А. крупнохохолковый (A. comosus) - объединяет в себе все пищевые десертные сорта ананаса; форма variegata отличается кремовыми полосами по краям листьев; А. прицветниковый (A. bracteatus) - с декоративными несъедобными красными плодами и листьями с жёлтыми полосками и красными зубцами по краю.


Примечание: при избытке влаги у ананасов появляется пятнистость листьев.


Автор: Ilona Khom, FlorisMania.com

 

Просмотров: 9085
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на гимн лету Обои на рабочий стол: гимн лету

На этот раз наши обои с цветами для рабочего стола на август можно обозначить фразой из известной песни «Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед...». Август в наших широтах — это гимн лету, теплу, морю, гимн природе и... конечно, отдыху. Ну что ж, отдыхаем и наслаждаемся красотой!

Пять идей для тыкв на Хэллоуин Пять идей для тыкв на Хэллоуин

Как оформить тыквы для Хэллоуина при помощи скотча, красок и ткани? Пять простых и эффектных решений.

Лунный календарь для цветовода на сентябрь и октябрь 2021 года Фазы Луны и календарь на сентябрь и октябрь 2021 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото венериного башмачка, пафиопедилума Цветочная фотогалерея:
Венерин башмачок, орхидеи
Фото с названиями сортов венериного башмачка (пафиопедилума), орхидные
Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

Глобба — новое растение в моей коллекции Глобба — новое растение в моей коллекции

Думаю, что все любители экзотических растений со мной согласятся — желание завести у себя новое растение не пропадает с количеством этих самых растений в квартире. Всё время встречаются новые и новые соблазны, которые заставляют перелопатить горы материала...



Наверх