всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

Растение недели

 

 

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Фёдор Михайлович Достоевский

«Соприкосновение с природой есть самое последнее слово всякого прогресса, науки, рассудка, здравого смысла, вкуса и отличной манеры» — Фёдор Михайлович Достоевский

 

 

Каладиум

лат. название — Caladium


Каладиум - Caladium Каладиум 'White Queen' - Caladium 'White Queen' Семейство: Ароидные (Araceae).

Родина: тропики Южной Америки.


Внешний вид: травянистое растение высотой около 70 см (в лесах Амазонки можно встретить каладиумы высотой до 5 м) с крупными стреловидными листьями, окрашенные во все тона и оттенки, за исключением голубого и синего. Удивительно красивое, но несколько прихотливое в культуре растение с ярко выраженным периодом покоя, с которым связаны особенности ухода за каладиумом.

Цветение: невзрачные цветки собраны в початки с зелёно-белым покрывалом. Цветоносы желательно удалять, как только они появляются, т.к. они истощают растение.


Температура воздуха и свет: теплолюбивое растение; оптимальная температура воздуха в начальный период роста клубней – 25°С, во время активной фазы жизни – около 20-22°С, в период покоя – 15-16°С. Каладиуму необходим яркий рассеянный свет. Оптимальное место для него – восточные и западные окна.
Влажность воздуха: около 70%, для поддержания которой растение помещают в поддоны с влажным мхом или торфом, применяют поливы в поддон и/или ставят рядом с каладиумом ёмкости с водой; летом проводят частые опрыскивания листьев.

Полив и удобрение: в период роста клубней полив умеренный, который постепенно доводится до обильного в период активного роста. С прекращением образования новых листьев поливы постепенно сокращают. В период покоя клубни каладиума поливают раз в две недели, чтобы не было полного высыхания грунта. Удобряют в период активного роста раз в 2 недели жидким удобрением для декоративно-лиственных растений.

 

 

 

 

 


Каладиум 'Aaron' - Caladium 'Aaron' Каладиум 'Red Flash' - Caladium 'Red Flash' Каладиум 'At Dark' - Caladium 'At Dark'

Почва: грубо-структурная лёгкая и питательная землесмесь с рН 6-6,5 из листовой земли, торфа, песка и сфагнума. Подходят готовые грунты «Для диффенбахии» или «Для спатифиллюма».
Пересадка: во время активной фазы возможна перевалка каладиума (перемещение растения в больший горшок без каких-либо других манипуляций с растением) и нежелательна пересадка. Для посадки клубней используйте не очень большие ёмкости: 3 клубня на горшок 12 см в диаметре.

Размножение: весной делением клубней (места срезов присыпают древесным углём и 2-3 дня подсушивают). Редко – семенами.


Вредители: тля.


Виды: культурные каладиумы являются многократными гибридами, полученными от скрещивания К. двухцветного (C. bicolor), К. Шомбурга (C. schomburgkii) и К. расписного (C. picturatum). У сорта «Уайт Куин» («White Queen») бледно-зелёные листья с ярко-красными прожилками и зеленоватыми краями; у сорта «Геркулес» («Hercules») серовато-салатовые листья с ярко-розовыми пятнами и тёмно-зелёной полосой по краю; у сорта «Аарон» («Aaron») беловато-зелёные листья с тёмно-зелёными краями; у сорта «Рэд Флэш» («Red Flash») тёмно-зелёные листья с ярко-красными прожилками и белыми пятнами по всему листу; у сорта «Кандидум» («Candidum») на бледно-зелёном фоне тонкие тёмно-зелёные прожилки.


Примечание: после активной фазы у каладиума наступает период покоя, во время которой листья отмирают. Клубни оставляют в том же горшке, где росло растение. Весной их желательно пересадить в новую землесмесь.


Не рекомендуется протирать листья каладиума и использовать для них лак.


Автор: Ilona Khom, FlorisMania.com

 

Просмотров: 8099
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на Фудзияма, Япония Обои на рабочий стол: Фудзияма, Япония

Тематический выпуск! Объектом внимания для обоев в этот раз стала гора Фудзи или Фудзияма (Япония, остров Хонсю). Она считается слабоактивным действующим вулканом, хотя последнее активное извержение было 300 лет назад. На обоях для рабочего стола — фотографии горы и её окрестностей, а ниже — несколько интересных фактов о Фудзи.

Мастер-класс по изготовлению венка из трав Мастер-класс по изготовлению венка из трав

Как сделать венок из пряных ароматных трав (розмарин, лаванда, чабрец, лавровый лист, мята) для украшения кухонной двери или стены.

Лунный календарь для цветовода на февраль 2020 года Фазы Луны и календарь на февраль 2020 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото цимбидиума, орхидеи Цветочная фотогалерея:
Цимбидиум, орхидеи
Фотографии разных сортов цимбидиума (орхидеи) с их названиями, краткая характеристика растений
Знакомство с розой пустыни (адениумом) Знакомство с розой пустыни (адениумом)

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...



Наверх