всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Растение недели

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и не только

Рабиндранат Тагор

«Рожденье и смерть листьев — быстрые вращения того водоворота, чьи большие круги медленно движутся среди звезд » — Рабиндранат Тагор

 

 

 

 

Каладиум

Caladium


Каладиум - Caladium Каладиум 'White Queen' - Caladium 'White Queen' Семейство: Ароидные (Araceae).

Родина: тропики Южной Америки.


Внешний вид: травянистое растение высотой около 70 см (в лесах Амазонки можно встретить каладиумы высотой до 5 м) с крупными стреловидными листьями, окрашенные во все тона и оттенки, за исключением голубого и синего. Удивительно красивое, но несколько прихотливое в культуре растение с ярко выраженным периодом покоя, с которым связаны особенности ухода за каладиумом.

Цветение: невзрачные цветки собраны в початки с зелёно-белым покрывалом. Цветоносы желательно удалять, как только они появляются, т.к. они истощают растение.


Температура воздуха и свет: теплолюбивое растение; оптимальная температура воздуха в начальный период роста клубней – 25°С, во время активной фазы жизни – около 20-22°С, в период покоя – 15-16°С. Каладиуму необходим яркий рассеянный свет. Оптимальное место для него – восточные и западные окна.
Влажность воздуха: около 70%, для поддержания которой растение помещают в поддоны с влажным мхом или торфом, применяют поливы в поддон и/или ставят рядом с каладиумом ёмкости с водой; летом проводят частые опрыскивания листьев.

Полив и удобрение: в период роста клубней полив умеренный, который постепенно доводится до обильного в период активного роста. С прекращением образования новых листьев поливы постепенно сокращают. В период покоя клубни каладиума поливают раз в две недели, чтобы не было полного высыхания грунта. Удобряют в период активного роста раз в 2 недели жидким удобрением для декоративно-лиственных растений.

 

 

 

 

 


Каладиум 'Aaron' - Caladium 'Aaron' Каладиум 'Red Flash' - Caladium 'Red Flash' Каладиум 'At Dark' - Caladium 'At Dark'

Почва: грубо-структурная лёгкая и питательная землесмесь с рН 6-6,5 из листовой земли, торфа, песка и сфагнума. Подходят готовые грунты «Для диффенбахии» или «Для спатифиллюма».
Пересадка: во время активной фазы возможна перевалка каладиума (перемещение растения в больший горшок без каких-либо других манипуляций с растением) и нежелательна пересадка. Для посадки клубней используйте не очень большие ёмкости: 3 клубня на горшок 12 см в диаметре.

Размножение: весной делением клубней (места срезов присыпают древесным углём и 2-3 дня подсушивают). Редко – семенами.


Вредители: тля.


Виды: культурные каладиумы являются многократными гибридами, полученными от скрещивания К. двухцветного (C. bicolor), К. Шомбурга (C. schomburgkii) и К. расписного (C. picturatum). У сорта «Уайт Куин» («White Queen») бледно-зелёные листья с ярко-красными прожилками и зеленоватыми краями; у сорта «Геркулес» («Hercules») серовато-салатовые листья с ярко-розовыми пятнами и тёмно-зелёной полосой по краю; у сорта «Аарон» («Aaron») беловато-зелёные листья с тёмно-зелёными краями; у сорта «Рэд Флэш» («Red Flash») тёмно-зелёные листья с ярко-красными прожилками и белыми пятнами по всему листу; у сорта «Кандидум» («Candidum») на бледно-зелёном фоне тонкие тёмно-зелёные прожилки.


Примечание: после активной фазы у каладиума наступает период покоя, во время которой листья отмирают. Клубни оставляют в том же горшке, где росло растение. Весной их желательно пересадить в новую землесмесь.


Не рекомендуется протирать листья каладиума и использовать для них лак.


 

Если статья была полезной и вы не хотите пропустить новые материалы, приглашаю вас присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.

 


Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com

 

Просмотров: 4609
Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

 

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017 Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017

Шикарные натюрморты с летними ягодами, выпечкой и зернами кофе украсят этим летом наш десктоп...

Цветочная композиция в оранжевых тонах: 10 советов профи Цветочная композиция в оранжевых тонах: 10 советов профи

Практические советы от опытных флористов: как грамотно оформить букет в вазе, какую воду использовать, как подобрать цветы и многое другое

Лунный календарь для цветовода на июль 2017 Фазы Луны и календарь на июль 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото композиций из суккулентов Цветочная фотогалерея:
Композиции из суккулентов
Примеры оригинальных композиций из различных видов суккулентов
Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

 

Задавайте вопросы, оставляйте комментарии!


 



^ Наверх ^