всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

 

 

 

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и не только

Будда

«На свете не существует пожара более сильного, чем страсть, акулы более свирепой, чем ненависть, и урагана более опустошительного, чем жадность» — Будда

 

 

 

Драцена

Dracaena


Драцена - Dracaena fragrans 'Lemon Lime' Драцена - Dracaena marginata 'Colorama' Семейство: Спаржевые (Asparagaceae), ранее относилось к семейству Агавовые (Agavaceae) Драценовые (Dracaenaceae) и Иглицевые (Ruscaceae).

Родина: тропики, субтропики и саванны Африки, Южной Азии и островов Тихого океана.


Внешний вид: неприхотливое растение с узкими длинными листьями, собранными на стеблях в раскидистые розетки. Внешне напоминает пальму. Расцветка листьев, в зависимости от сорта драцены – зелёная, зелёно-жёлтая, зелёно-белая, зелёно-красная.

Цветение: мелкими малодекоративными цветками; в домашних условиях цветёт редко.


Температура воздуха и свет: оптимальная круглогодичная температура воздуха – 18-20°С; в зимнее время растение переносит снижение температуры до 15°С, летом – температуру 25-30°С. Драцены лучше развиваются при ярком освещении с притенением от прямых солнечных лучей. При избытке света, как и при его нехватке, листья теряют свою декоративность. Подходит для западных и восточных окон (для пёстролистных форм), для южных – с притенением (для зелёнолистных драцен).
Влажность воздуха: довольно высокая, около 70%, для чего в сухих помещениях и летом в жару драцене нужны регулярные опрыскивания и поливы в поддон.

Полив и удобрение: полив на протяжении года умеренный, с пересыханием поверхности грунта между поливами. Зимой поливы сокращают. Переувлажнение почвы губительно для драцены.
Удобряют драцену весной и летом каждые 2 недели удобрением для декоративно-лиственных растений. Из-за частых подкормок может исчезнуть красивая расцветка листьев.

 

 

 

 

 


Драцена - Dracaena reflexa Драцена - Dracaena reflexa Aurea Variegata Драцена - Dracaena marginata Tricolor

Почва: плотная, питательная, воздухопроницаемая землесмесь с рН 6-6,5 из дерновой земли, перегноя и песка. Из готовых грунтов лучше использовать «Для драцены», «Для агавы», «Для юкки» и для «Для пальмы».
Пересадка: раз в 2 года либо при нехватке места корням в горшке.

Размножение: семенами, черенкованием побегов и стеблей (укореняются в простой воде или влажном грунте).


Вредители: паутинные клещи, щитовки, червецы.


Виды: Д. окаймлённая (D. marginata) – пальмовидное растение с узкими длинными листьями с разнообразной окраской, которая зависит от сорта, и красной каймой по краям, одна из самых популярных драцен; Д. деремская (D. deremensis) – с длинными мечевидными листьями с продольными полосами, у разных сортов листья окрашены по-разному; Д. отогнутая (D. reflexa) – c небольшим стеблем и широкими ланцетовидными листьями, зелёными с жёлтой каймой, один из влаголюбивых и трудных в культуре видов; Д. Сандера (D. sanderiana) – c тонким стеблем и мелкими листьями – с зелёными или в белую полоску; Д. «Драконовое дерево» (D. draco) – c зелёными листьями с красными краями, длиной до 50 см, на стебле выделяется смола красного цвета; Д. душистая (D. fragrans) – c широкими блестящими листьями с жёлтыми полосами.


Примечание: коричневые кончики листьев свидетельствуют о сухости воздуха в помещении; светлые сухие пятна на листьях - признак солнечных ожогов. От сквозняков и длительного пребывания в неотапливаемом помещении листья у драцены обмякают и скручиваются, на краях появляются бурые участки.


Пожелтение и отмирание нижних листьев является естественным процессом для драцен.


Если статья была полезной и вы не хотите пропустить новые материалы, приглашаю вас присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.

 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com

 

Просмотров: 6939
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017 Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017

Шикарные натюрморты с летними ягодами, выпечкой и зернами кофе украсят этим летом наш десктоп...

Венок из сушёных перцев чили Венок из сушёных перцев чили

Мастер-класс, из которого вы узнаете, как сделать экстравагантный венок из сухих красных перцев чили.

Лунный календарь для цветовода на сентябрь 2017 Фазы Луны и календарь на сентябрь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 


Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото каттлеи, орхидеи Цветочная фотогалерея:
Каттлея, орхидеи
Фотографии гибридов каттлеи (орхидеи) с их названиями, краткая характеристика растений
Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

Задавайте вопросы, оставляйте комментарии!


 



^ Наверх ^