всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

Растение недели

 

 

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Рабиндранат Тагор

«Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы» — Рабиндранат Тагор

 

 

Диффенбахия

лат. название — Dieffenbachia


Диффенбахия - Dieffenbachia bausei Диффенбахия - Dieffenbachia seguine Семейство: Ароидные (Araceae).

Родина: экваториальные и тропические леса Центральной и Южной Америки.


Внешний вид: большое травянистое растение с разнообразным рисунком на крупных листьях.

Цветение: соцветия типичные для всех ароидных – початок с покрывалом-прицветником; образуются на высоких цветоносах. Ягоды оранжевые или красные, декоративные. В комнатных условиях образуются редко.


Температура воздуха и свет: оптимальная летняя температура 22-28°C, зимняя – 18°C. Диффенбахии очень теневыносливы, однако для образования рисунка на листьях необходим яркий рассеянный свет. Для того, чтобы ствол не был искривлён и для равномерной облиственности растения, время от времени горшок с диффенбахией нужно поворачивать к свету разными сторонами.
Для выращивания растения подходят восточные и западные окна.
Влажность воздуха: диффенбахиям необходима большая влажность (около 70%), для чего весной и летом проводят частые опрыскивания и обмывания листьев.

Полив и удобрение: обильный полив летом и более умеренный зимой. Удобряют с весны по осень каждые 2 недели. При частых и обильных подкормках растение быстро растёт и требует частых пересадок.


Почва: смесь листовой и хвойной земли, торфа и песка, рН 5,5. Идеально подходит готовая землесмесь «Для диффенбахии».

 

 

 

 

 


Диффенбахия - Dieffenbachia maculata Диффенбахия - Dieffenbachia oerstedii Диффенбахия - Dieffenbachia seguine

Пересадка: желательно проводить ежегодно весной.

Размножение: верхушечными черенками или кусочками стебля, которые укореняют в постоянно влажном грунте при температуре 23-27°C.


Вредители: паутинный клещ (при низкой влажности), тля, червецы, щитовка, трипсы.


Виды: Д. пятнистая (D. maculata) – высотой около 1,5 м, с крупными листьями, рисунок на которых ориентирован вдоль поперечных жилок; один из самых выносливых видов диффенбахий; Д. сегуина (D. seguine) – от предыдущего вида отличается более широкими листьями и меньшим количеством белых пятен; Д. Баузе (D. bausei) – растение высотой до 1,6 м с крупными, до 70 см в длину, жёлто-зелёными листьями, тёмной средней жилкой и разнообразным рисунком; Д. Эрстеда (D. oerstedii) – с чисто-зелёными листьями с белой жилкой.


Примечание: диффенбахия содержит ядовитый сок, который вызывает ожоги слизистых оболочек и кожи.


При недостатке воды и влажности листья сохнут или увядают, начиная с кончиков, при избытке – желтеют и опадают. Коричневые сухие пятна свидетельствуют о солнечном ожоге растения. Диффенбахия может погибнуть от сквозняков и перепадов температуры.


Автор: Ilona Khom, FlorisMania.com

 

Просмотров: 5489
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на Фудзияма, Япония Обои на рабочий стол: Фудзияма, Япония

Тематический выпуск! Объектом внимания для обоев в этот раз стала гора Фудзи или Фудзияма (Япония, остров Хонсю). Она считается слабоактивным действующим вулканом, хотя последнее активное извержение было 300 лет назад. На обоях для рабочего стола — фотографии горы и её окрестностей, а ниже — несколько интересных фактов о Фудзи.

Мастер-класс по изготовлению венка из трав Мастер-класс по изготовлению венка из трав

Как сделать венок из пряных ароматных трав (розмарин, лаванда, чабрец, лавровый лист, мята) для украшения кухонной двери или стены.

Лунный календарь для цветовода на февраль 2020 года Фазы Луны и календарь на февраль 2020 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото каттлеи, орхидеи Цветочная фотогалерея:
Каттлея, орхидеи
Фотографии гибридов каттлеи (орхидеи) с их названиями, краткая характеристика растений
Знакомство с розой пустыни (адениумом) Знакомство с розой пустыни (адениумом)

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...



Наверх