всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Растение недели

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Цитаты о природе
и не только

Восточная мудрость

«Хлеб дарит жизнь, а цветы — надежду» — Восточная мудрость

 

 

 

 

Авокадо

Persea americana


Авокадо относится к семейству Lauraceae (лавровые). В дикой природе не найдено, а все его культурные формы объединены в один вид Persea americana. Впервые авокадо стали возделывать древние племена, населявшие когда-то Перу, Гватемалу и Мексику. Об этом свидетельствуют изображения на фресках и находки при раскопках в местах древней цивилизации майя.


Считается, что ацтеки называли это растение как «ahuacacuauhitl», что означало «яичко» и «дерево». От этого слова, видимо, и произошло слово «авокадо». После открытия Америки растение получило широкое распространение в странах Африки и Азии.


Авокадо является тропическим и субтропическим растением, в зависимости от расовой и сортовой принадлежности. Оно относится к растениям средней сложности выращивания — необходимо учитывать габариты дерева и потребность его в прохладной зимовке (для субтропических сортов).

 

Дерево авокадо
1. Внешний вид
2. Расы и сорта авокадо
3. Уход за авокадо: температура и влажность воздуха, полив, удобрение, пересадка
4. Размножение авокадо (семенное и вегетативное)
5. Особенности выращивания
6. Интересные факты об авокадо
 

1. Внешний вид

В открытом грунте авокадо представляет собой быстрорастущее довольно крупное вечнозелёное дерево высотой от 6 до 20 м с эллиптическими большими (до 30 см в длину) кожистыми листьями. Цветки обоеполые, мелкие, невзрачные, зеленовато-жёлтого цвета, собраны в соцветие метёлка.


Плоды классифицируются как односемянная ягода, имеют грушевидную, эллипсовидную или шаровидную форму. Цвет кожуры — от желтовато-зелёной до чёрно-фиолетовой. Масса плодов у разных рас и сортов может сильно отличаться и варьировать от 40 г до 1 кг.


В домашних условиях за несколько лет деревце достигает высоты около 1 м и больше (многое зависит от условий содержания), но, как правило, не цветёт и не плодоносит. Однако цветение вполне возможно, например, в оранжереях при соблюдении требований к условиям содержания данного сорта.


Авокадо, молодое растение

В домашних условиях за несколько лет авокадо быстро достигает высоты 1 м и более

 

2. Расы и сорта авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо знать, какой сорт у вас растёт. Или хотя бы определить расовую принадлежность растения. Это позволить принять правильное решения по поводу необходимости холодной зимовки для деревца. В самом крайнем случае придётся методом проб и ошибок определить оптимальные условия именно для вашего авокадо.


Как было сказано выше, единственный вид авокадо, который сегодня культивируется – персея американская (Persea americana). По разным данным этот вид авокадо насчитывает от 400 до 600 сортов, которые в зависимости от вероятного места происхождения были поделены на 3 расы.


Мексиканская раса — сформирована в горных районах Мексике, где температура в холодные месяцы опускается до -10°C. В виду неплохой холодостойкости и морозоустойчивости сорта этой расы получили распространение в субтропических районах США, высокогорных районах Центральной и Южной Америки. Авокадо мексиканской расы являются типичными субтропическими растениями и зимой нуждаются в пониженной температуре воздуха. Плоды небольшие, не более 300 г, с тонкой кожурой, с содержанием жира до 35%. Типичные сорта: Мексикола (Mexicola), Пуэбла (Puebla), Гантер (Ganter), Пончо (Poncho), Лила (Lila), Джоей (Joey), Хасс (Hass), Фантастик (Fantastic), Брогдон (Brogdon), Бразос Белле (Brazos Belle).


Гватемальская раса — ведёт своё начало из горных районов Мексики и Гватемалы. Субтропическое растение, не выдерживает температуру ниже -4°C, т.е. морозостойкость ниже, чем у авокадо мексиканской расы. Плохо растёт в тропическом климате. Зимой требует прохладного воздуха, как и другие субтропические культуры. Плоды массой 400-800 г., содержание жира до 20%. Сорта: Голден (Golden), Варц (Wurtz).


Антильская (вест-индская) раса — родина этих авокадо является Центральная Америка. Растут в тропическом климате, погибают при температуре ниже -2°C. Растения не нуждаются в холодной зимовке. Плоды с тонкой кожурой массой 200-700 г., содержание жира до 10%. Сорта: Ямагата (Yamagata), Симондс (Simmonds), Рассел (Russel), Полок (Pollock).


Кроме растений, принадлежащий той или иной расе существуют сорта авокадо, которые получены путём скрещивания сортов двух рас, т.н. межрасовые гибриды. Например, Фуэрте (Fuerte), Лула (Lula), Нишикава (Nishikawa) и Винтер Мексикан (Winter Mexican) — гватемальская х мексиканская раса. Они холодостойки и имеют крупные плоды. Им необходима холодная зимовка.


Авокадо сортов Холл (Hall) и Чокет (Choquette) — гватемальская х антильская раса. Их возделывают в районах с более тёплым климатом, зимой в пониженных температурах не нуждаются.


Плод авокадо в разрезе

В зависимости от сорта плоды авокадо могут быть окрашены в жёлтоватый, зелёный или тёмно-фиолетовый цвет, иметь различное содержание жира и массу от 40 г. до 1 кг.

 

3. Уход за авокадо: освещение, полив, удобрение, пересадка

Летом растению необходима высокая температура воздуха и яркое освещение с притенением от прямых солнечных лучей. Зимой субтропические сорта содержат в прохладном помещении при температуре 10-12°С, тропические — при обычной комнатной температуре. При прохладной зимовке растение может сбросить листья, которые появятся весной.


Авокадо нуждается в повышенной влажности воздуха, в пределах 70%. В сухих помещениях желательно часто опрыскивать водой. Для содержания растения оптимальны помещения с южной ориентацией окон с рассеянным освещением.


Поливы — обильные летом и умеренные зимой (чем теплее в помещении, тем более обильные и частые должны быть поливы). Нужно учитывать то, что у авокадо на корнях отсутствуют корневые волоски, что делает его чувствительным к засухам и избытку воды. Длительные засушливые периоды вызывают у авокадо остановку роста, опадение листьев и плодов.


Удобряют в период активного роста (апрель-октябрь) каждые 3 недели жидким универсальным удобрением для декоративно-лиственных растений.


Молодым растениям в возрасте 1-3 года необходима ежегодная пересадка в плодородную, хорошо дренированную почву с рН 5,6 - 6,5, состоящую из смеси лиственной и дерновой земли, торфа и песка. Можно использовать готовый универсальный грунт для комнатных растений.


Следует учитывать, что авокадо плохо переносят пересадку. Поэтому стараются делать перевалку растения с комом земли и досыпкой нового грунта. Молодые растения авокадо обязательно притеняют от прямых солнечных лучей.


 

4. Размножение авокадо

Очень часто авокадо размножают семенами. Однако при этом свойства материнского растения могут не сохраниться. Сеянцы начинают плодоносить на 2-4 года позже, чем привитые растения и склонны к периодичности плодоношения.


Если вас не волнуют сортовые признаки растения, получить сеянец авокадо в домашних условиях проще всего из косточки купленного в магазине плода. Для этого косточку сажают тупым концом вниз так, чтобы острый конец был над поверхностью почвы. Лучше всего высаживать только что добытое из плода семя. Проращивают при температуре, не ниже 18°С.


Росток авокадо

Если вашей целью не является выращивание авокадо определённого сорта, проще всего его вырастить из косточки. Её сажают прямо в грунт так, чтобы острый конец находился над уровнем почвы

 

«Продвинутым» любителям экзотических растений, которые хотят сохранить все свойства материнского сорта можно посоветовать вегетативное размножение — прививкой почкой. В качестве подвоя берут 1-2 летние сеянцы тех сортов, которые оптимально подходят для условий будущего произрастания деревьев.


Для открытого грунта в странах с субтропическим климатом, а также для оранжерей (балконов, лоджий) с прохладной зимовкой лучшим подвоем является авокадо мексиканской расы, например, сорт Мексикола. Эти растения отличаются холодостойкостью и могут переносить морозы до -10°C. Однако молодые сеянцы в первые два года лучше оберегать от таких низких температур.


Для тропического климата и для помещений с тёплой зимовкой в качестве подвоя подойдёт авокадо антильской или гибрида антильской х гватемальской расы. Эти растения отличаются сильнорослостью и устойчивостью к засолению почвы.


Прививку спящим или прорастающим глазком проводят на сеянцы, которые достигли толщины ствола 7-10 мм. После приживления почки верхушку подвоя прищипывают для стимуляции быстрого роста привоя.

 

5. Особенности выращивания

У себя на родине авокадо является быстрорастущим деревом. За год бывает 2-3 периода активного роста, т.н. флеши. В домашних условиях в течение всего времени растение следует формировать, регулярно прищипывая концы веток для усиления ветвистости.


В открытом грунте в местах возделывания авокадо сеянцы зацветают на 4-5 год после посадки, достигая высоты в 4-5 метров.


Некоторые сорта авокадо (например, Фуэрте) являются самоопыляемыми. Но чаще всего их цветки перекрёстно опыляются насекомыми, и для опыления необходимы два разных сорта. Это объясняется особенностями строения цветков у разных групп авокадо. Утром и вечером цветки выполняют или мужскую, или женскую функцию. Для опыления им необходимо растение-опылитель из другой группы, у которого мужская фаза будет совпадать с его женской фазой и наоборот.


Цветение авокадо

У себя на родине сеянцы авокадо зацветают на 4-5 год

 

6. Интересные факты об авокадо

В англоязычных странах авокадо называют аллигаторовой грушей (alligator pear) из-за сходства плодов некоторых сортов с плодами груши и из-за бугристой зелёной кожуры, похожей на кожу аллигатора (отряд крокодилы).


Авокадо как коммерческую культуру стали выращивать ещё в начале 20 века в Калифорнии (США). Позже плантации с этим растением появились и в Центральной Америке, тропиках Африки и Средиземноморье. Главными поставщиками авокадо являются США, Мексика, Перу, Бразилия, Израиль, Доминиканская Республика, Индонезия.


Паста из авокадо

Одна из известных паст состоит из размятого в пюре авокадо, лимонного сока, соли и порошка лука

 

Плоды употребляют только после того, как они станут мягкими на ощупь и полностью дозреют в помещении. Мякоть авокадо калорийна, в то же время, содержит мало углеводов. Из неё делают салаты, супы и различные пасты. Её можно использовать в качестве масла для бутербродов.

 

Если статья была полезной и вы не хотите пропустить новые материалы, приглашаю вас присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.

 


Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com

 

Просмотров: 14312
Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

 

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017 Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017

Шикарные натюрморты с летними ягодами, выпечкой и зернами кофе украсят этим летом наш десктоп...

Цветочная композиция в оранжевых тонах: 10 советов профи Цветочная композиция в оранжевых тонах: 10 советов профи

Практические советы от опытных флористов: как грамотно оформить букет в вазе, какую воду использовать, как подобрать цветы и многое другое

Лунный календарь для цветовода на июль 2017 Фазы Луны и календарь на июль 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото цимбидиума, орхидеи Цветочная фотогалерея:
Цимбидиум, орхидеи
Фотографии разных сортов цимбидиума (орхидеи) с их названиями, краткая характеристика растений
Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

 

Задавайте вопросы, оставляйте комментарии!


 



^ Наверх ^