всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

 

 

 

Покупка растений и их акклиматизация

когда и как покупать комнатные растения


Покупка комнатных растений

Когда лучше покупать комнатные растения?

Оптимальным временем для покупки новых растений является тёплый период года, примерно с апреля по сентябрь. В это время температура воздуха в квартире, магазине и теплице примерно одинаковы. Поэтому растения не испытывают сильный стресс после смены жилья и скорее приживаются на новом месте.


В конце весны — начале лета в садовых центрах, как правило, появляется наибольший выбор цветущих бальзаминов, бегоний, петуний, пеларгоний и тунбергий. Если в это время их высадить группами, комбинируя различные сорта, к концу лета можно получить красивые цветущие композиции.


Как выбрать здоровое растения для дома?

Покупая красивоцветущие растения, выбирайте те, у которых много нераспустившихся, но уже характерно окрашенных бутонов. Растения с большим количеством распустившихся цветков или с незрелыми зелёными бутонами при смене условий скорей всего их сбросят.


При покупке пальм обратите внимание, не повреждена ли верхняя почка, т.к. именно она будет обеспечивать рост растения.


В магазине обязательно внимательно осмотрите всё растение — на листьях не должно быть признаков болезней и повреждения вредителями: нет нехарактерных пятен, черешки и стебли не скользкие и не подгнившие. В целом, растение должно выглядеть упругим и здоровым, субстрат в горшке — здоровым и чистым.


Предпочтительнее покупать небольшие молодые растения, чем взрослые и сформированные. Молодые экземпляры быстрее приживаются после пересадки и лучше приспосабливаются к индивидуальным условиям вашего дома или квартиры.


Как перевозить растения?

Для транспортировки растения лучше всего воспользоваться пакетом, который предложат в магазине. Зимой или в летний зной обязательно берите дополнительные полиэтиленовые или бумажные пакеты и хорошо заверните растение в два-три слоя поверх первого пакета. В сильный мороз желательно воздержаться от покупки. Не перевозите растения в багажнике.


Акклиматизация нового растения в доме

Дома удалите увядшие, сухие и обломившиеся ветки и листья. Полейте растение в том случае, если субстрат пересохший. Если он влажный, лишний раз не переувлажняйте почву.


Комнатные растения выращивают в теплицах, где постоянно влажно и тепло. В наших квартирах для них относительно суровые условия, и растения должны пройти акклиматизацию в течение нескольких недель после покупки. Поэтому оберегайте их от прямых солнечных лучей и сквозняков, поливайте достаточно умеренно, не удобряйте. В этот период нежные растения могут сбросить часть листьев и бутонов. Постарайтесь не переставлять их с места на место.


Цветущим цикламенам и азалиям, которые поступают в продажу зимой, необходимо сразу отвести постоянное, хорошо освещённое место на подоконнике.


Как правило, растения из теплиц продают в субстрате, который пригоден только как временный. Поэтому заранее приобретите подходящий грунт, горшки, дренаж и пересадите растения.


Карантин для новых растений

Одним из основных источников вредителей в комнатном цветоводстве являются новые комнатные растения. Если позволяют условия квартиры, постарайтесь устроить им карантин на неделю — изолируйте их от вашей домашней оранжереи. При необходимости обработайте растения подходящим средством.


Если новое растение небольшое, имеет гладкие жёсткие листья и нет возможности провести карантин, как можно раньше пересадите его в чистый грунт и обмойте водой стебли и листья. Регулярно проводите осмотры всех частей растения, потому что «болезни легче предупредить, чем лечить».



Если статья была полезной и вы не хотите пропустить новые материалы, приглашаю вас присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com

 

 

Просмотров: 3537
Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на март-май 2017 Обои для рабочего стола на март-май 2017

Тематический выпуск! Все обои для рабочего стола на этот раз посвящены Национальному Парку Сент Лоренс Айлендс (St.Lawrence Islands National Park), позже переименованному в Национальный Парк Тысячи островов (Thousand Islands National Park) в провинции Онтарио, Канада. Интересную информацию об этом уголке природы читайте ниже.

Декорирование стеклянных сосудов для цветочных композиций Декорирование стеклянных сосудов для цветочных композиций

Как изготовить вазы для флористики из стеклянных бутылок, бумаги и верёвки.

Лунный календарь для цветовода на май 2017 Фазы Луны и календарь на май 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото каттлеи, орхидеи Цветочная фотогалерея:
Каттлея, орхидеи
Фотографии гибридов каттлеи (орхидеи) с их названиями, краткая характеристика растений
Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

 

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^