всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

 

Готовые грунты для домашних растений

общая характеристика магазинных субстратов


Грунт для комнатных растений

Обычно в цветочных магазинах предлагают универсальные и специализированные грунты для комнатных растений, которые упакованы в пакеты от 2 л. Как правило, на пакете указан состав, дата изготовления, уровень кислотности почвы (рН) и перечень растений, для которых предназначена эта землесмесь. Ниже — более подробно о каждой из этих характеристик, а также об особенностях универсальной землесмеси и специфике грунта для орхидей и суккулентов.


Дата изготовления грунта

При длительном хранении, особенно под воздействием тепла, может измениться химический состав грунта — соотношение между питательными веществами. Обращайте внимание на дату изготовления субстрата.


Показатель кислотности почвы (рН)

Для большинства цветочных растений оптимальной является слабокислая (рН в пределах 5-6) или нейтральная (рН в пределах 6-7) землесмесь. Обязательно обращайте внимание на этот показатель. Некоторые растения нуждаются в кислой (рН 4-5) или щелочной почве (рН 7-8). Для них выпускаются субстраты с соответствующей кислотностью.


Перечень растений, для которых предназначена землесмесь

В продаже можно встретить универсальные землесмеси, которые подходят нетребовательным комнатным растениям и специализированные — «Для цветущих», «Для декоративно-лиственных», «Для фиалок», «Для азалий», «Для пальм», «Для суккулентов», «Для сурфиний и петуний», «Для цитрусовых», «Для орхидей» и проч. с указанием названия растений (или семейства растений), для которых предназначен субстрат. Желательно использовать специализированные грунты, потому что они учитывают все индивидуальные особенности разных групп комнатных растений.


Преимущества готовых землесмесей: стерильность, удобство в использовании, обогащение запасом минеральных веществ, ориентация на индивидуальные требования растений к почве.


 

Универсальный грунт

Готовый грунт для домашних растений готовится на основе верхового и низинного торфа, песка и питательных веществ в легкоусвояемой форме. Он более рыхлый, чем земля с улицы и не изменяет со временем своих физических свойств. И самое важное его преимущество — большинство растений, поступающие из рассадников в магазины, сначала выращиваются в торфяной почве. Поэтому для пересадки с наименьшим стрессом для домашних растений лучше использовать близкий по составу грунт.


Недостатки торфяной землесмеси: грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии, т.к. при пересыхании он будет плохо впитывать влагу. Если вы не полностью использовали упаковку с грунтом, постарайтесь плотно её закрыть, чтобы землесмесь не превратилась в пыль.


Специализированный грунт

В зависимости от предназначения земляной смеси в её состав могут входить различные виды торфа с разной степенью разложения, глина (сапонит, мергель), крупнозернистый речной песок, агроперлит, биогумус и другие добавки.


Особенности грунта для орхидей

Эпифитные орхидеи, как правило, получают питательные вещества, которые накапливаются между корнями или стволами деревьев и получают воду из тропических туманов. Поэтому они прекрасно чувствуют себя при минимальном количестве питательных веществ в грунте. Идеальным для этих растений является субстрат «Для орхидей», который может состоять из крупной фракции торфа, коры хвойных деревьев, кокосовых волокон и чипсов, мха-сфагнума и древесного угля. Состав грунта для орхидей зависит от производителя.


Для наземных орхидей субстрат может содержать верховой торф, сосновую кору, древесный уголь, крупнозернистый песок и керамзит.


Особенности грунта для кактусов и других суккулентов

Большая часть суккулентов обитают в песчано-каменистых пустынных районах, где почва практически не содержит органики и почвенной микрофлоры, но богата минеральными солями. Эти особенности учтены в субстратах для кактусов и других суккулентов.


Важно!Помните, что большое количество гумуса стимулирует активный рост растений, что не свойственно суккулентам. Они становятся дряблыми, начинают «жировать», плохо переносят зимнее понижение температуры, болеют и плохо цветут. Кроме того, у суккулентов, за исключением эпифитных кактусов, небольшая потребность в азоте, а гумус содержит его в избытке. Поэтому для посадки используйте только те субстраты, которые предназначенные для кактусов и других суккулентов.


Оптимальной кислотностью почвы для большинства суккулентов является рН 4,5-6. В щелочном грунте при рН больше 7 растения перестают усваивать микроэлементы, а при рН больше 9 гибнут корни.


Однако для эпифитных кактусов землесмесь должна быть богатой гумусом и иметь слабокислую реакцию (рН около 5).


Если статья была полезной и вы не хотите пропустить новые материалы, приглашаю вас присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khom, FlorisMania.com

 

 

Просмотров: 13507
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Интересные факты о природе

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на гимн лету Обои на рабочий стол: гимн лету

На этот раз наши обои с цветами для рабочего стола на август можно обозначить фразой из известной песни «Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед...». Август в наших широтах — это гимн лету, теплу, морю, гимн природе и... конечно, отдыху. Ну что ж, отдыхаем и наслаждаемся красотой!

Пять идей для тыкв на Хэллоуин Пять идей для тыкв на Хэллоуин

Как оформить тыквы для Хэллоуина при помощи скотча, красок и ткани? Пять простых и эффектных решений.

Лунный календарь для цветовода на сентябрь и октябрь 2021 года Фазы Луны и календарь на сентябрь и октябрь 2021 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Блог о растениях, природе и флористике

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото композиций из суккулентов Цветочная фотогалерея:
Композиции из суккулентов
Примеры оригинальных композиций из различных видов суккулентов
Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

Глобба — новое растение в моей коллекции Глобба — новое растение в моей коллекции

Думаю, что все любители экзотических растений со мной согласятся — желание завести у себя новое растение не пропадает с количеством этих самых растений в квартире. Всё время встречаются новые и новые соблазны, которые заставляют перелопатить горы материала...



Наверх