всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

 

Тля

Aphidoidea


Тля на комнатных растениях   Тля на стебле комнатного растения   Колония тлей на комнатных растениях

Тля на верхней поверхности
листа (увеличено)

 

Тля на стебле растения

 

Колония тлей на верхней
стороне листа

 

Описание: мелкие насекомые зеленоватого или чёрного цвета, которые включают множество видов. Размещаются колониями, чаще всего на молодых листьях, почках, бутонах и цветках, в сентябре откладывая яйца на растительные остатки и сорняки.


Весной из перезимовавших яиц тли появляются личинки, которые через некоторое время становятся крылатыми особями, переселяющимися на культурные растения и образующими новые колонии бескрылых тлей.


Многочисленные виды тли являются переносчиками вирусных заболеваний.


Симптомы: листья сначала скручиваются, затем желтеют. На побегах можно увидеть маленьких зеленоватых или чёрных жучков. Прежде всего тля поражает ослабленные или молодые растения, питаясь их клеточным соком. Это тормозит рост и цветение растений, вызывает деформацию листьев, цветков и цветоносов. На растении появляются липкие сахаристые выделения, на которых поселяется сажистый грибок, растение чернеет.


Причины: вредитель из открытого грунта массово расселяется на культурных растениях при наступлении жаркой и очень влажной погоды.


Лечение: на ранних стадиях - уничтожение вручную и обмывание растения под струёй воды. Применение мыльно-спиртового раствора. Повторить процедуру 2-3 раза с интервалом 1-2 дня.


Опрыскивание растения настоем табака: 25 г листьев табака, 1 л воды, 4 г мыла. Можно использовать табак из сигарет, залив их кипятком и добавив мыла.


Опрыскивание пиретрумом (другое название – ромашник или далматская ромашка, семейство Астровые): заварить крепкий настой, обрабатывать 2-3 раза с интервалом 1-2 дня.


При массовом поражении тлёй применяют системные инсектициды.



Если статья была полезной и вы не хотите пропустить новые материалы, приглашаю вас присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khom, FlorisMania.com

 

 

Просмотров: 7338
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Интересные факты о природе

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на гимн лету Обои на рабочий стол: гимн лету

На этот раз наши обои с цветами для рабочего стола на август можно обозначить фразой из известной песни «Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед...». Август в наших широтах — это гимн лету, теплу, морю, гимн природе и... конечно, отдыху. Ну что ж, отдыхаем и наслаждаемся красотой!

Оригинальная осенняя композиция из овощей, цветов и трав Оригинальная осенняя композиция из овощей, цветов и трав

Мастер-класс, где мы расскажем об эффектной и необычной композиции из овощей, цветов и трав.

Лунный календарь для цветовода на сентябрь и октябрь 2021 года Фазы Луны и календарь на сентябрь и октябрь 2021 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Блог о растениях, природе и флористике

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Праздничные декоративные венки на дверь Цветочная фотогалерея:
Праздничные венки
Идеи для традиционных венков на дверь к Пасхе, Рождеству, Дню Валентина и другим.
Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

Глобба — новое растение в моей коллекции Глобба — новое растение в моей коллекции

Думаю, что все любители экзотических растений со мной согласятся — желание завести у себя новое растение не пропадает с количеством этих самых растений в квартире. Всё время встречаются новые и новые соблазны, которые заставляют перелопатить горы материала...



Наверх