всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

 

Трипсы

Thysanoptera


Верхняя поверхность листа, повреждённая трипсами   Нижняя поверхность листа, повреждённая трипсами   Верхняя поверхность листа, повреждённая трипсами

Верхняя поверхность листа,
повреждённая трипсами

 

Нижняя поверхность листа,
повреждённая трипсами

 

Верхняя поверхность листа,
повреждённая трипсами

 

Описание: распространённые вредители закрытого и открытого грунта, мелкие летающие насекомые, трудно различимые невооружённым глазом. Отряд трипсов включает в себя несколько семейств, каждый из которых специализируется на своей группе растений.


Взрослые трипсы питаются соком растений и зимуют на клубнелуковицах (гладиолусные трипсы), многолетниках, сорняках или на растительных остатках в грунте.


Весной самка откладывает в ткани растения по несколько яиц в день. Вышедшие из яиц личинки живут на самом растении до 2 недель, затем линяют и уходят неглубоко в почву. Примерно через неделю они превращаются во взрослых трипсов и сразу выбираются на поверхность грунта, начинают активно питаться и размножаться.


Симптомы: побледнение, побурение и отмирание частей растений; на листьях и цветах появляются белые и жёлтые мелкие пятна с серебристым оттенком; цветки деформируются и не распускаются.


Зимой гладиолусные трипсы повреждают клубнелуковицы, на которых появляются бурые пятна.


На растениях, поражённых различными видами трипс, развиваются грибные и бактериальные болезни, растения истощаются и мельчают. К тому же трипсы являются переносчиками вирусных болезней.


Причины: жаркие, влажные (для некоторых видов – слишком сухие) помещения; трипсы, как правило, распространяются с зараженными растениями и грунтом.


Лечение: удаление повреждённых частей растений и растительных остатков с поверхности почвы; трёхкратное применение системных инсектицидов, настоя лука, чеснока, пиретрума или табака с интервалом в 10 дней.



Если статья была полезной и вы не хотите пропустить новые материалы, приглашаю вас присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khom, FlorisMania.com

 

 

Просмотров: 5929
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Интересные факты о природе

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на Фудзияма, Япония Обои на рабочий стол: Фудзияма, Япония

Тематический выпуск! Объектом внимания для обоев в этот раз стала гора Фудзи или Фудзияма (Япония, остров Хонсю). Она считается слабоактивным действующим вулканом, хотя последнее активное извержение было 300 лет назад. На обоях для рабочего стола — фотографии горы и её окрестностей, а ниже — несколько интересных фактов о Фудзи.

Мастер-класс по изготовлению венка из трав Мастер-класс по изготовлению венка из трав

Как сделать венок из пряных ароматных трав (розмарин, лаванда, чабрец, лавровый лист, мята) для украшения кухонной двери или стены.

Лунный календарь для цветовода на март и апрель 2020 года Фазы Луны и календарь на март и апрель 2020 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Блог о растениях, природе и флористике

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Праздничные декоративные венки на дверь Цветочная фотогалерея:
Праздничные венки
Идеи для традиционных венков на дверь к Пасхе, Рождеству, Дню Валентина и другим.
Знакомство с розой пустыни (адениумом) Знакомство с розой пустыни (адениумом)

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...



Наверх