всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

 

Щитовки, ложнощитовки

Diaspididae, Coccidae


Щитовка   Ложнощитовка   Щитовка

Нижняя сторона листа,
поражённого щитовкой

 

Верхняя сторона листа,
поражённого ложнощитовкой

 

Верхняя сторона листа,
поражённого щитовкой

 

Описание: вредители относятся к семейству полужесткокрылых насекомых из надсемейства червецов и отличаются видовым разнообразием. Но все они имеют ряд общих черт, о которых пойдёт речь ниже.


Самки щитовок и ложнощитовок откладывают яйца под щитки отмерших самок. Затем выводятся личинки, расползающиеся по всему растению и плотно присасываются к листьям, стеблям и бутонам цветов. Потом личинки линяют, и из их шкурки и выделяющегося восковидного вещества образуется щиток. Покрытые щитком личинки щитовок теряют подвижность. И через пару месяцев, после второй линьки, они превращаются в самцов и самок, готовых к размножению.


Щитовки и ложнощитовки наиболее уязвимы весной, когда они находятся в стадии личинки. Этот период наиболее эффективный для борьбы с вредителем. Менее всего уязвимы – зимой.


Симптомы: плоские желтоватые или коричневые овальные бляшки в пазухах и на прожилках листьев с верхней или нижней стороны, на стеблях, молодых побегах, бутонах или плодах растения; липкие сладковатые выделения на листьях, на которых поселяется сажистый грибок, после чего растение чернеет. При массовом размножении грунт становится чёрным. Листья, побеги, бутоны и плоды засыхают и опадают.


Причины: проникновение щитовок в грунт с новым растением.


Лечение: на ранних стадиях щитовок можно уничтожить вручную, сняв их ватным диском, пропитанным спиртом или мыльным раствором.


При сильном поражении, помимо ручного уничтожения, воспользуйтесь инсектицидами широкого спектра действия, следуя инструкции к препарату.


Наиболее эффективно на щитовок и ложнощитовок воздействуют биологически активные вещества, попадающие в них из растения. Для этого применяют препараты в виде палочек, которые содержат ещё и удобрения. Размещают их глубоко в грунте в непосредственной близости к корням.



Если статья была полезной и вы не хотите пропустить новые материалы, приглашаю вас присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khom, FlorisMania.com

 

 

Просмотров: 8430
Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Интересные факты о природе

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на гимн лету Обои на рабочий стол: гимн лету

На этот раз наши обои с цветами для рабочего стола на август можно обозначить фразой из известной песни «Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед...». Август в наших широтах — это гимн лету, теплу, морю, гимн природе и... конечно, отдыху. Ну что ж, отдыхаем и наслаждаемся красотой!

Венок из сушёных перцев чили Венок из сушёных перцев чили

Мастер-класс, из которого вы узнаете, как сделать экстравагантный венок из сухих красных перцев чили.

Лунный календарь для цветовода на сентябрь и октябрь 2021 года Фазы Луны и календарь на сентябрь и октябрь 2021 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Блог о растениях, природе и флористике

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Праздничные декоративные венки на дверь Цветочная фотогалерея:
Праздничные венки
Идеи для традиционных венков на дверь к Пасхе, Рождеству, Дню Валентина и другим.
Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

Глобба — новое растение в моей коллекции Глобба — новое растение в моей коллекции

Думаю, что все любители экзотических растений со мной согласятся — желание завести у себя новое растение не пропадает с количеством этих самых растений в квартире. Всё время встречаются новые и новые соблазны, которые заставляют перелопатить горы материала...



Наверх