всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

Ru | Uk

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

 

 

 

Как пересадить орхидею фаленопсис


Фаленопсис

Очень часто у начинающих цветоводов-любителей появляются вопросы относительно пересадки фаленопсисов — нужно ли их пересаживать после покупки, как правильно пересадить орхидею в домашних условиях, не навредит ли это растению, можно ли пересаживать фаленопсис во время цветения и когда это лучше сделать.


Вначале хочу вас поздравить с прекрасным выбором. Эти орхидеи не один год будут радовать вас экзотическими цветами. А во-вторых, не бойтесь пересаживать фаленопсисы! Корни у них достаточно крупные и не ломкие. Вся процедура займёт 10 минут. Просто примите к сведенью некоторые важные факты.


1. Особенности эпифитов
2. Когда пересаживать фаленопсисы?
3. Какой субстрат нужен эпифитным орхидеям?
4. Какой горшок выбрать?
5. Пересадка фаленопсиса
6. Памятка цветоводу: 7 правил пересадки фаленопсиса
 

1. Особенности эпифитов

Фаленопсис (как и дендробиум, ванда, каттлея, онцидиум) относятся к эпифитным растениям. Это значит, что они приспособлены к жизни на деревьях в расщелинах коры. Так называемые воздушные корни могут поглощать влагу из воздуха и служить креплением растения к опоре. Через них в природе эпифиты получают скудные питательные вещества, растворённые в дождевой воде.


А ещё корни фаленопсисов вместе с листьями осуществляют процесс фотосинтеза. Поэтому они нуждаются в большом количестве воздуха и совершенно не приспособлены для жизни в грунте в наземных условиях.

 

2. Когда пересаживать фаленопсисы?

Ввиду того, что субстрат для орхидей не содержит никаких питательных веществ, а является только опорой для растения, после покупки фаленопсиса нет необходимости его менять. Это вы сделаете позже, когда корни растения уже не будут помещаться в горшке и станут расти за его пределами.


В таком виде становится проблематично напоить растение водой методом погружения горшка в воду до уровня верхней кромки. Да и само растение становится неустойчивым и выглядит не так аккуратно.


Другой случай, когда нужно обязательно пересаживать фаленопсисы и другие орхидеи — появление грибков или плесени. Если вы заметили, что субстрат покрылся налётом или стал клейким, появился неприятный запах, его необходимо немедленно заменить. Освободите корни растения от грунта и промойте их водой. Старый грунт уже использовать нельзя, его придётся выбросить и заменить новым.

 

3. Какой субстрат нужен эпифитным орхидеям?

Пожалуйста, не сажайте фаленопсисы и другие эпифитные орхидеи в землесмесь для наземных растений. От этого их корни начнут гнить от недостатка воздуха, избыточной влаги и питательных веществ. Для этого в продаже есть специальные субстраты для эпифитных орхидей. Как правило, они состоят из сосновой коры, кокосовых волокон и верхового торфа, а также лишены грибков и паразитов.


Кора сосны   кокосовая стружка   Торф   Древесный уголь

Кора сосны

 

Кокосовая стружка

 

Верховой торф

 

Древесный уголь

Основным компонентов субстратов для орхидей является кора сосны. Она медленно разлагается (через 3 года после начала использования) и обеспечивает хорошую аэрацию грунта. За рубежом часто используют кору пинии (Pinus pinea). Этот вид сосны распространён в Португалии, Франции и Испании. Субстрат производят из отходов деревообрабатывающей промышленности. Частички коры имеют размер 15-25 мм.


У нас добавляют резаную калиброванную термообработанную кору различных хвойных пород, чаще всего сосны. Кора сосны быстро высыхает, поэтому её смешивают с влагоудерживающими составляющими. По этой причине коры в субстрате для эпифитных орхидей должно быть не более 80%.


Следующим компонентом является кокос. В субстрат он добавляется в виде чипсов (или пластинок — прессованных частичек кокосового ореха и волокна), волокон или стружки. Кокос не разлагается, долго удерживает влагу, содержит питательные вещества и придаёт почве пористую структуру. В чистом кокосовом субстрате даже можно выращивать домашние растения. Одним словом, кокос — находка для цветовода.


В состав субстрата для орхидей также входит верховой торф, древесный уголь и минеральные добавки. Торф обладает бактерицидными свойствами, улучшает кислородообменные процессы, содержит гуминовые кислоты и аминокислоты, необходимые для развития растений. Однако зарубежные цветоводы его не используют.


Древесный уголь предотвращает размножение анаэробных бактерий и грибков в субстрате, помогает регулировать его кислотность. Величина угольных частичек должна быть около 2 см, содержание в смеси для орхидей — до 15%.


Цеолит   Мох сфагнум   Агроперлит   Вермикулит

Цеолит

 

Мох сфагнум

 

Агроперлит

 

Вермикулит

В качестве замены или дополнения к древесному углю некоторые производители добавляют в субстраты для эпифитов цеолит. Этот минерал хорошо удерживает воду и аэрирует грунт, продлевает действие удобрений, предотвращает заболевания корневой системы.


Мох сфагнум. Не все субстраты для орхидей содержат этот компонент. Но его несложно приобрести в садовом центре и добавить в готовый или самодельный грунт. Сфагнум хорошо впитывает и отдаёт влагу, позволяя корням дышать. Ним можно прикрывать корни фаленопсиса, расположенные на поверхности грунта. Мох сохраняет свои свойства около 3 лет, после чего его нужно заменить. Содержание сфагнума в субстрате должно не превышать 40%.


Перлит, вермикулит. Это добавки вулканического происхождения. Они хорошо впитывают и удерживают влагу и питательные вещества, обеспечивают рыхлость грунта. Для орхидей можно применять не более 20% этого компонента от общего объёма субстрата.


Вулканический субстрат Lava-Granulat для орхидей

Альтернативные субстраты. За рубежом можно встретить грунты, которые состоят из крупных и среднего размера частичек вулканических пород (например, Lava-Granulat или Lavasplitt).


Они отличаются большой пористостью, хорошо удерживают корни орхидей, содержат много воздуха и питательных веществ, в них не застаивается влага.


В цветоводстве подобные субстраты можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с другими компонентами.


По наблюдениям растениеводов субстрат, где растёт орхидея, устаревает через 2-3 года. Примерно через такой срок возникнет необходимость пересадить растение. На практике это означает полную замену грунта.

 

4. Какой горшок выбрать?

Итак, мы выяснили, что корни у фаленопсиса принимают участие в процессе фотосинтеза. Следовательно, им необходим воздух и свет. Доступ воздуха обеспечивают компоненты воздухопроницаемого субстрата, о чём мы писали выше. А вот для того, чтобы к корням был доступ света, используют прозрачные пластиковые горшки, которые хорошо справляются с этой задачей.


Горшок для орхидей

Материал сосуда также имеет значение. Глиняный горшок не подходит для выращивания орхидей — у них всего лишь одно дренажное отверстие, которое может заблокировать толстый корень фаленопсиса.


Поэтому лучше приобрести пластиковый, специально предназначенный для посадки эпифитных растений. В магазине его можно найти под названием «горшок для орхидей».


В нём должно быть много дренажных отверстий. Четыре или шесть будет недостаточно. Оптимально — более восьми. Отверстия проделываются в нижней части, а также могут дополнятся отверстиями или прорезями в боковых стенках.


Вода после напаивания орхидеи должна быстро стечь из горшка. Это является признаком того, что грунт и сосуд подобраны правильно.


И ещё одно, относительно формы горшка. Верхняя его часть должна быть лишь немного шире нижней. В такой ёмкости корни фаленопсиса разместятся оптимальным образом. В противном случае горшок будет неустойчивым. Желательно, чтобы в нижней его части были выступы. Они будут способствовать циркуляции воздуха между дном и дренажом.


Любители орхидей делают самодельные горшки для эпифитов из прозрачных пластиковых вёдер, в которые упаковываются продукты в супермаркетах (например, солёные овощи), проделывая в них множество отверстий в нижней части и в боковых стенках. Это тоже неплохой вариант, хотя и готовые горшки стоят недорого.


Все стеклянные и цветные пластиковые сосуды, которые вы встретите в магазине всё с той же надписью «горшок для орхидей», не имеют дренажного отверстия. Они предназначены для того, чтобы вы поставили в них «дырявые» прозрачные горшки, которые мы описывали выше. Не забывайте о том, что высаживать растения в такие сосуды нельзя.


С годами для орхидеи не понадобится заменять сам горшок. В редких случаях, когда корней становится много, пересаживают в горшок, который в диаметре на 2 см больше предыдущего.

 

5. Пересадка фаленопсиса

Для того чтобы освободить корни от старого грунта несколько раз надавите на боковые стенки пластикового горшка. Придерживая растение, очистите его от старого субстрата. Все сухие и подгнившие корни (они будут «плоскими» и иметь серый или коричневый цвет) удаляем ножницами или секатором до здоровой ткани. Места обрезки присыпаем золой или древесным углем. Оставляем только крепкие и здоровые зеленоватые корни.


Пересадка фаленопсиса

Располагаем фаленопсис по центру горшка. При этом корневая шейка должна быть на уровне верхнего края сосуда. Удобно одной рукой придерживать растение на нужном уровне, другой рукой засыпать субстрат, пока он не заполнит весь горшок.


Частички грунта должны заполнить все пустоты между корнями до уровня края горшка. Однако нет необходимости их сильно утрамбовывать — как вы помните, субстрат должен быть воздушным и рыхлым.


На следующий день после пересадки полейте растения методом напаивания (погружение горшка в сосуд с водой до того момента, как корни приобретут зеленоватый цвет).


Итак, подведём итоги и сделаем своеобразный свод рекомендаций по поливу.

 

6. Памятка цветоводу: 7 правил пересадки фаленопсиса

  • Пересадка необходима, когда корни фаленопсиса не помещаются в горшке.
  • Не пересаживайте орхидею во время цветения. Дождитесь полного увядания цветков.
  • В целом нет точного времени для пересадки. Но лучше всего это сделать с апреля по май включительно.
  • Рекомендуемый интервал для пересадок орхидей — каждые 2 года. Это объясняется потерей субстратом своих свойств.
  • Используйте только специальный субстрат для эпифитных орхидей, который содержит кору сосны, сфагнум, верховой торф и древесный уголь. Состав субстрата может варьировать в зависимости от производителя. При желании можно дополнить его другими полезными компонентами на своё усмотрение.
  • Горшок должен быть пластиковый, прозрачный, с большим количеством отверстий (более 8) и выступов снизу. Если ёмкость удовлетворяет всем требованиям, пересаживаем в старый горшок или на 2 см больший, чем предыдущий — всё зависит от величины корней растения.
  • На следующий день после пересадки полейте растение.

Если статья была полезной и вы не хотите пропустить новые материалы, приглашаю вас присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com

 

 

Просмотров: 9759
Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

 

Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на осень 2017 Обои для рабочего стола на осень 2017

Обои для рабочего стола с натюрмортами на сентябрь, октябрь и ноябрь зарядят нас позитивом и теплом. Любопытно, что 1 сентября не всегда и не везде символизирует начало «философского времени года». В Северной Америке, например, осень начинается 22-23 сентября, а у древних кельтов она длилась с августа по октябрь включительно. И не стоит забывать, что в Южном полушарии осень настанет аж 1 марта.

Венок из сушёных перцев чили Венок из сушёных перцев чили

Мастер-класс, из которого вы узнаете, как сделать экстравагантный венок из сухих красных перцев чили.

Лунный календарь для цветовода на октябрь 2017 Фазы Луны и календарь на октябрь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

Блог о растениях, природе и флористике

 

Фотогалерея | Авторские заметки
Фото цимбидиума, орхидеи Цветочная фотогалерея:
Цимбидиум, орхидеи
Фотографии разных сортов цимбидиума (орхидеи) с их названиями, краткая характеристика растений
Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^