всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

 

 

 

Как сеять очень мелкие семена


Казалось бы, что сложного в посеве семян? Но если они очень мелкие, почти как пыль, это может представлять некоторую сложность. Думаю, наши советы, как посеять мелкие семена, будут вам полезны. Это касается семян таких распространённых декоративных растений, как петуния, бегония, глоксиния, примула, эвкалипт, пентас, бакопа, табак душистый, колокольчик карпатский и персидский, наперстянка и др.


Чтобы облегчить нашу задачу — красиво посеять и вырастить хорошие сеянцы — производители мелкосеменных культур разработали специальное покрытие для каждого семени. Часто оно имеет белый или золотистый цвет, чтобы мелкие семена были лучше видны на тёмном грунте. Производители обычно называют подобные семена "драже" и указывают количество штук в упаковке. Стоит отметить, что оболочка драже очень хрупкая, поэтому дражированные семена продают в пластиковых микропробирках.


1. Готовим всё необходимое для посева мелких семян

Нам понадобится:

  • пластиковый одноразовый контейнер для создания мини-теплицы (из-под продуктов из супермаркета);
  • универсальная землесмесь;
  • кокосовый субстрат или таблетки из кокосового волокна;
  • лопатка или ложка для наполнения контейнера субстратом;
  • пульверизатор для полива;
  • и, конечно, простые или дражированные мелкие семена.

Посев мелких семян

Всё готово к посеву семян, приступаем к делу!

 

2. Заполняем контейнер землесмесью

Все крупные частички грунта разминаем пальцами. Землесмесь берём обычную, универсальную. Если нет каких-либо особых указаний, она подойдёт для проращивания практически всех семян.


Заполнение контейнера грунтом

Насыпаем слой грунта около 3-4 см. Более тонкий слой земли будет быстро пересыхать.

 

3. Посыпаем кокосовым субстратом

Поверхность любого грунта, в том числе на основе торфа, будет неровной и бугристой, как бы тщательно её не разравнивали. Она будет неравномерно испарять влагу, в некоторых местах оставаться влажной, а где-то высыхать полностью.


Чтобы поверхность землесмеси была ровной и долго сохраняла влагу, её посыпают кокосовым субстратом, предварительно размяв его пальцами на как можно более мелкие фракции, практически в пыль. Если есть таблетки на основе кокосового волокна, их необходимо предварительно замочить в воде в течение 20 минут, затем размять пальцами и посыпать поверхность грунта в контейнере.


Добавляем кокосовый грунт

Посыпаем поверхность грунта мельчайшим и однородным растёртым кокосовым волокном

 

4. Увлажняем поверхность грунта

При помощи пульверизатора равномерно увлажняем поверхность кокосового субстрата. Пульверизатор позволяет распылять воду мельчайшими частицами, которые не оставляют на поверхности грунта углублений. Воду для увлажнения и в дальнейшем для полива берём отстоянную, комнатной температуры или на 1-2°С теплее.


5. Раскладываем семена

Далее — дело умелых рук. Раскладываем мельчайшие семена, которые часто даже невозможно взять двумя пальцами. Попробуйте положить 1-3 драже на палец и при помощи зубочистки аккуратно распределить по поверхности кокосового субстрата. Если семена дражированные, не пользуйтесь металлическим пинцетом, это разрушит их хрупкую оболочку.


Посев семян

Обычно дражированные семена продают в мини-пробирках. В одном драже может оказаться несколько семян.

 

6. Закрываем контейнер

Чтобы влага быстро не испарялась из нашей мини-теплички, закрываем её пластиковой крышкой или затягиваем пищевой плёнкой.


7. Поддерживаем оптимальный режим

Ставим пластиковый контейнер с семенами в тёплое место. Например, на батарею парового отопления или крышку осветителя аквариума. Если батареи очень горячие, подкладываем под контейнер полотенце или книгу — что есть под рукой. Время от времени (1-2 раза в день) проветривайте тепличку по несколько минут, чтобы воздух не застаивался и не провоцировал рост болезнетворных грибков и т.п.


Каждый день понемногу поливайте поверхность грунта пульверизатором. Много воды лить не нужно — контейнер практически герметично закрыт, в нём всегда влажно и тепло, что создаёт оптимальные условия для прорастания семян. Лишняя влага так же вредна для сеянцев, как и недостаток воды. Поэтому — всё в меру.


Сеянцы глоксинии

Сеянцы глоксинии в стадии двух настоящих листьев.

 

Напомню, что оптимальная температура для прорастания семян большинства тропических растений — это 24-30°С, для умеренно теплолюбивых растений — 18-20°С. Постарайтесь придерживаться этих цифр, подкладывая под контейнер с семенами больше или меньше слоёв ткани, газет и т.д. Для некоторых семян рекомендуют проращивание при досвечивании лампами (бегония, эвкалипт, пентас). Это всегда актуально для мелких семян, т.к. сеянцы имеют микроскопические размеры и без света они быстро вытягиваются и гибнут.


В целом, выращивание растений из очень мелких семян — это ювелирная кропотливая работа, но вполне под силу начинающим цветоводам. Достаточно лишь набраться терпения. Итак, за работу! Хороших всходов и удовольствия от работы!


Если статья была полезной и вы не хотите пропустить новые материалы, приглашаю вас присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com

 

 

Просмотров: 8350
Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017 Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017

Шикарные натюрморты с летними ягодами, выпечкой и зернами кофе украсят этим летом наш десктоп...

Цветочная композиция в оранжевых тонах: 10 советов профи Цветочная композиция в оранжевых тонах: 10 советов профи

Практические советы от опытных флористов: как грамотно оформить букет в вазе, какую воду использовать, как подобрать цветы и многое другое

Лунный календарь для цветовода на июль 2017 Фазы Луны и календарь на июль 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото венериного башмачка, пафиопедилума Цветочная фотогалерея:
Венерин башмачок, орхидеи
Фото с названиями сортов венериного башмачка (пафиопедилума), орхидные
Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^