Букет весенних цветов среди зимы 

всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

 

 

 

Самое новое!

  • Национальный парк Нууксио, Финляндия

    Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина...

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Хацуи Като

«Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого дерева» — Хацуи Като

 

 

Букет весенних цветов среди зимы


Категория: Флористика и фитодизайн
Дата: 2012-03-03 | Просмотров: 9179


Выгонку растений придумали давно. Благодаря ей можно ускорить наступление весны. По крайней мере у себя в квартире. Почему веточки зацветают у нас дома?


Всё достаточно просто. Растения научились приспосабливаться к неблагоприятным условиям, впадая в состояние покоя. У них прекращается рост и почти полностью приостанавливается жизнедеятельность. Сама «спячка» делится на органический и вынужденный покой. И в этом весь секрет.


В период органического покоя, который длится примерно до декабря, растения не будут развиваться даже при благоприятных внешних факторах. Поэтому ветки деревьев и кустарников, срезанные и поставленные в вазу в октябре, не распустятся, а в декабре и позже – начнут быстро развиваться, т.к. они уже прошли фазу органического покоя.


Вынужденный же покой вызывается только неблагоприятными условиями. Он прерывается, если они становятся оптимальными для жизнедеятельности. У многих растений, которые цветут весной, покой заканчивается намного раньше, чем создаются благоприятные условия для их роста в открытом грунте. А ведь можно искусственно создать необходимое тепло, влагу и свет. И – вот она весна!


Сирень

 

Форзиция

 

Калина бульдонеж

 

Айва японская

Сирень   Форзиция   Калина бульдонеж (бульденеж)   Айва японская
 

Миндаль трёхлопастный

 

Кизил

 

Персик

 

Слива

Миндаль трёхлопастный   Кизил   Персик   Слива
 

Багульник

 

Абрикос

 

Вишня

 

Рододендрон

Багульник   Абрикос   Вишня   Рододендрон

 

Для выгонки срезанных веток используют красивоцветущие кустарники, которые закладывают цветущие почки с осени: сирень, форзицию, калину бульденеж (бульдонеж), айву японскую, миндаль трёхлопастный, кизил, багульник, сливу, яблоню, персик, абрикос, вишню, рододендрон и др..


Срезают только сильные, хорошо развитые ветви в декабре и позже этого срока. Слабые, тонкие ветки могут не зацвести. Оптимальная длинна веток около – 60 см, оптимальный срез – косой.


Ветви в течение 8-12 часов выдерживают в тёплой воде при температуре 21-30°С. После чего ставят на выгонку в сосуд. Оптимальная температура воздуха – 20-22°С, воды – 18-20°С, влажность воздуха – около 80%.


До распускания почек ветки можно несколько раз в день накрывать влажной тканью или опрыскивать тёплой водой.


 

Для улучшения и ускорения цветения сирени применяют следующий раствор: на 1 литр воды 0,8 г алюмокалиевого галуна, 0,3 г хлористого калия, 0,2 г хлористого натрия (все три препарата продают в аптеке) , 30 г сахара, 0,25 г динитророданбензола (препарат, заменяющий бордоскую жидкость, можно купить в магазинах для садоводов), 1 г азотнокислого калия (то же, что Селитра калиевая – калийное удобрение, продаётся в магазинах для садоводов), 0,3 г азотнокислого серебра (то же, что Нитрат серебра, применяется в качестве реактива в плёночной фотографии и продаётся в магазинах, торгующих реактивами и разными хим. препаратами).


Для улучшения декоративности цветов форзиции используют раствор: на 1 литр воды 0,25 г динитророданбензола, 1 г азотнокислого калия и 30 г сахара.


Для ускорения цветения черёмухи и берёзы применяют раствор: на 1 литр воды 0,1 г лимонной кислоты и/или 10 г сахара.


Для любых веток можно применять раствор с жидкими удобрениями для комнатных красивоцветущих растений.


Ветки, в зависимости от вида, зацветают на 5-28 день. И... здравствуй, настоящая весна, в наших квартирах!


 

Автор: Ilona Khom, FlorisMania.com


Следующая тема:  Овощи для балконов и террас: помидоры, перцы, баклажаны

Предыдущая тема: Парк арктической пустыни

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


Интересные факты о природе

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на гимн лету Обои на рабочий стол: гимн лету

На этот раз наши обои с цветами для рабочего стола на август можно обозначить фразой из известной песни «Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед...». Август в наших широтах — это гимн лету, теплу, морю, гимн природе и... конечно, отдыху. Ну что ж, отдыхаем и наслаждаемся красотой!

Изготовление осеннего венка Изготовление осеннего венка

Интересный мастер-класс по изготовлению осеннего венка из колосков ржи, сухоцветов, декоративных тыкв, сушёных грибов и шишек.

Лунный календарь для цветовода на сентябрь и октябрь 2021 года Фазы Луны и календарь на сентябрь и октябрь 2021 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Блог о растениях, природе и флористике

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото гиппеаструмов с названиями сортов групп крупноцветковые, махровые и простые Цветочная фотогалерея:
Гиппеаструм крупноцветковый
Фотографии цветков гиппеаструма различных сортов с русскими и латинскими названиями
Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

Глобба — новое растение в моей коллекции Глобба — новое растение в моей коллекции

Думаю, что все любители экзотических растений со мной согласятся — желание завести у себя новое растение не пропадает с количеством этих самых растений в квартире. Всё время встречаются новые и новые соблазны, которые заставляют перелопатить горы материала...



Наверх