Как ускорить наступление весны, или Выгонка срезанных веток  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

Ru | Uk

 

 

 

 

Самое новое!

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

Цитаты о природе
и не только

Восточная мудрость

«Хлеб дарит жизнь, а цветы — надежду» — Восточная мудрость

 

 

 

Как ускорить наступление весны, или Выгонка срезанных веток


Категория: Флористика и фитодизайн
Дата: 2012-03-03 | Просмотров: 4595


Выгонку растений придумали давно. Благодаря ей можно ускорить наступление весны. По крайней мере у себя в квартире. Почему веточки зацветают у нас дома?


Всё достаточно просто. Растения научились приспосабливаться к неблагоприятным условиям, впадая в состояние покоя. У них прекращается рост и почти полностью приостанавливается жизнедеятельность. Сама «спячка» делится на органический и вынужденный покой. И в этом весь секрет.


В период органического покоя, который длится примерно до декабря, растения не будут развиваться даже при благоприятных внешних факторах. Поэтому ветки деревьев и кустарников, срезанные и поставленные в вазу в октябре, не распустятся, а в декабре и позже – начнут быстро развиваться, т.к. они уже прошли фазу органического покоя.


Вынужденный же покой вызывается только неблагоприятными условиями. Он прерывается, если они становятся оптимальными для жизнедеятельности. У многих растений, которые цветут весной, покой заканчивается намного раньше, чем создаются благоприятные условия для их роста в открытом грунте. А ведь можно искусственно создать необходимое тепло, влагу и свет. И – вот она весна!


Сирень

 

Форзиция

 

Калина бульдонеж
(бульденеж)

 

Айва японская

Сирень   Форзиция   Калина бульдонеж (бульденеж)   Айва японская
 

Миндаль трёхлопастный

 

Кизил

 

Персик

 

Слива

Миндаль трёхлопастный   Кизил   Персик   Слива
 

Багульник

 

Абрикос

 

Вишня

 

Рододендрон

Багульник   Абрикос   Вишня   Рододендрон

 

Для выгонки срезанных веток используют красивоцветущие кустарники, которые закладывают цветущие почки с осени: сирень, форзицию, калину бульденеж (бульдонеж), айву японскую, миндаль трёхлопастный, кизил, багульник, сливу, яблоню, персик, абрикос, вишню, рододендрон и др..


Срезают только сильные, хорошо развитые ветви в декабре и позже этого срока. Слабые, тонкие ветки могут не зацвести. Оптимальная длинна веток около – 60 см, оптимальный срез – косой.


Ветви в течение 8-12 часов выдерживают в тёплой воде при температуре 21-30°С. После чего ставят на выгонку в сосуд. Оптимальная температура воздуха – 20-22°С, воды – 18-20°С, влажность воздуха – около 80%.


До распускания почек ветки можно несколько раз в день накрывать влажной тканью или опрыскивать тёплой водой.


Для улучшения и ускорения цветения сирени применяют следующий раствор: на 1 литр воды 0,8 г алюмокалиевого галуна, 0,3 г хлористого калия, 0,2 г хлористого натрия (все три препарата продают в аптеке) , 30 г сахара, 0,25 г динитророданбензола (препарат, заменяющий бордоскую жидкость, можно купить в магазинах для садоводов), 1 г азотнокислого калия (то же, что Селитра калиевая – калийное удобрение, продаётся в магазинах для садоводов), 0,3 г азотнокислого серебра (то же, что Нитрат серебра, применяется в качестве реактива в плёночной фотографии и продаётся в магазинах, торгующих реактивами и разными хим. препаратами).


Для улучшения декоративности цветов форзиции используют раствор: на 1 литр воды 0,25 г динитророданбензола, 1 г азотнокислого калия и 30 г сахара.


Для ускорения цветения черёмухи и берёзы применяют раствор: на 1 литр воды 0,1 г лимонной кислоты и/или 10 г сахара.


Для любых веток можно применять раствор с жидкими удобрениями для комнатных красивоцветущих растений.


Ветки, в зависимости от вида, зацветают на 5-28 день. И... здравствуй, настоящая весна, в наших квартирах!


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com


Следующая тема:  Овощи для балконов и террас: помидоры, перцы, баклажаны

Предыдущая тема: Парк арктической пустыни

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на осень 2017 Обои для рабочего стола на осень 2017

Обои для рабочего стола с натюрмортами на сентябрь, октябрь и ноябрь зарядят нас позитивом и теплом. Любопытно, что 1 сентября не всегда и не везде символизирует начало «философского времени года». В Северной Америке, например, осень начинается 22-23 сентября, а у древних кельтов она длилась с августа по октябрь включительно. И не стоит забывать, что в Южном полушарии осень настанет аж 1 марта.

Изготовление осеннего венка Изготовление осеннего венка

Интересный мастер-класс по изготовлению осеннего венка из колосков ржи, сухоцветов, декоративных тыкв, сушёных грибов и шишек.

Лунный календарь для цветовода на октябрь 2017 Фазы Луны и календарь на октябрь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 


Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото сортов абутилона Bella Цветочная фотогалерея:
Абутилон
Фото гибридного абутилона Bella с названиями сортов от американской фирмы PanAmerican Seed
Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^