Национальный парк Нууксио, Финляндия  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

ru | uk

 

 

 

 

Самое новое!

  • Национальный парк Нууксио, Финляндия

    Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина...

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Ральф Уолдо Эмерсон

«Каждый мастер когда-то был любителем» — Ральф Уолдо Эмерсон

 

 

 

Национальный парк Нууксио, Финляндия


Категория: Планета Земля
Дата: 2017-12-11 | Просмотров: 1368


Карта Финляндии, Парк Нууксио

Парк Нууксио расположен на юге Финляндии

Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» (Nuuksio) сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии.


Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина — словом всё, что необходимо для полноценного отдыха от городской суеты, работы, привычных телевизоров и мониторов компьютеров.


«Нууксио» основан относительно недавно — в 1994 году. Занимает площадь 55 км². Нужно потратить всего лишь полчаса, чтобы добраться из Хельсинки до оазиса дикой природы.


А тем, кто хочет приобрести карты с маршрутами по Парку, а также посетить выставки, посвящённые природе этого края, в 2013 году недалеко от «Нууксио» был построен специальный Центр природы Финляндии «Халтиа» (Haltia). Цена входного билета 5-10 евро, выходной день — понедельник.


Центр природы Финляндии «Халтиа»

Центр Халтия — пример сочетания современной архитектуры и ультрасовременных технологий

 

Здание полностью выполнено из дерева. Обогревается оно за счёт солнечной энергии. Есть ресторан и магазин с сувенирами. Внутри всё стильно, очень современно и уютно, но самое главное — очень интересно!


На выставке можно познакомиться с новыми видами топографических карт для больших мультисенсорных экранов, а также с интерактивной картой страны. Здесь вам подробно расскажут обо всех маршрутах, проложенных в Парке и разработанных с учётом самых разнообразных интересов посетителей.


Центр природы Финляндии «Халтиа», интерьер

Центр Haltia. В центре выставки — деревянный павильон, имитирующий утиное яйцо. Внутри него расположена видео инсталляция художника Осмо Раухала.

 

Центр природы Финляндии «Халтиа», зал

Центр Haltia. Большая площадь одного из зала со множеством экранов позволит оказаться в центре природных панорам любого из 39 Национального парка Финляндии.

 

Например, можно совершить подъём на скалы, предусмотрены конные, велосипедные и лыжные прогулки по специальным тропам, катание зимой на коньках и купание летом в озёрах, ознакомительные пешие прогулки с гидом или водные — на байдарках, лодках и каноэ.


Все дорожки промаркированы, на маршрутах организованы площадки с летней кухней, местом для палатки, кострищем и биотуалетом. А кому не по душе ночлег в палатке, на территории Парка расположены гостиницы, коттеджи и деревянные домики для съёма.


 

Как известно, Финляндия — это страна тысяч озёр, сосновых и еловых лесов, а также различных рекреационных и природоохранных территорий. Вход в «Нууксио» свободный. Здесь запрещено рубить деревья, охотиться, выбрасывать мусор и разводить костры в не предназначенных для этого местах. Следует заметить, что подобные правила и бесплатный вход касается любого Национального парка страны.


Болото Soidinsuo, Нууксио, Финляндия

Парк Nuuksio. Природное болото Soidinsuo является самым большим в Нууксио. Оно окружено древними хвойными лесами.

 

Озеро Mustalampi, Нууксио, Финляндия

Парк Nuuksio. Озеро Mustalampi с плавающими торфяными островками, которые оторвались от берегов в 1950 году после строительства плотины и поднятия уровня воды.

 

Mustalampi, Нууксио, Финляндия

Парк Nuuksio. Восточное побережье озера Mustalampi. Вода из-за торфа кажется чёрной.

 

К некоторым видам проведения досуга финны относятся более лояльно — в озёрах «Нууксио» разрешена ловля рыбы (свободная или по лицензии), а грибы и ягоды можно собирать без каких-либо разрешений и ограничений во всех лесах, в том числе в любом Национальном парке.


Для наблюдения посетителями за птицами в Парке построены специальные вышки. Здесь встречаются козодои, мухоловки, лесные жаворонки, черноголовые славки. А символом, украшающим эмблему Парка, стала белка-летяга. В Нууксио живёт самая многочисленная популяция этих животных, которые строго охраняются как в Финляндии, так и в странах Европы.


Белка-летяга, Нууксио, Финляндия

Парк Nuuksio. Охраняемый по всей Европе вид белки-летяги Pteromys volans комфортно чувствует себя в хвойных и смешанных лесах Нууксио.

 

Озеро Holma-Saarijarvi, Нууксио, Финляндия

Парк Nuuksio. Озеро Holma-Saarijärvi в сосновом лесу предназначено для отдыха посетителей. Здесь есть место для палатки и костра, пляж и навес от дождя.

 

Romvuori, Нууксио, Финляндия

Парк Nuuksio. В Romvuori удобно для тех, кто занимается скалолазанием. На камнях установлен указатель с маршрутом и геоданными.

 

Если вы предпочитаете активный отдых в одиночестве, с семьёй или с друзьями, любите наслаждаться нетронутой природой и хотите познакомиться с природой Финляндии — при возможности посетите Парк «Нууксио». Вас ждёт немало приятных открытий и впечатлений.


А все, кто хочет установить на рабочий стол своего компьютера или смартфона обои с пейзажами этого Национального парка, могут это сделать при помощи темы «Обои для рабочего стола с видами Парка Нууксио».


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com


 

Предыдущая тема: Очищение растениями воздуха в квартире (часть 2)

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на зима 2017/2018 Обои на рабочий стол, зима 2017/2018

Тематический выпуск! Обои на декабрь-январь-февраль 2017/2018 в этом сезоне посвящены одной из самых «зимних» стран — Финляндии. Если быть более точным, то на фотографиях заснят Национальный парк Нууксио (Nuuksion kansallispuisto). Более подробно о нём читайте в нашей статье «Национальный парк Нууксио, Финляндия».

Цветочная композиция в оранжевых тонах: 10 советов профи Цветочная композиция в оранжевых тонах: 10 советов профи

Практические советы от опытных флористов: как грамотно оформить букет в вазе, какую воду использовать, как подобрать цветы и многое другое

Лунный календарь для цветовода на июль 2018 Фазы Луны и календарь на июль 2018

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото сортов бегоний серий Illumination, Nonstop, PRIMARY, Cocktail и Santa Cruz от Benary Цветочная фотогалерея:
Бегония
Как выглядят цветки клубневой, боливийской и вечноцветущей бегонии от Benary с русскими и латинскими названиями сортов
Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^