Национальный парк Нууксио, Финляндия 

всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

 

Растение недели

 

 

 

Самое новое!

  • Национальный парк Нууксио, Финляндия

    Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина...

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Иоганн Вольфганг фон Гёте

«Природа — единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание» — Иоганн Вольфганг фон Гёте

 

Национальный парк Нууксио, Финляндия


Категория: Планета Земля
Дата: 2017-12-11 | Просмотров: 3182


Карта Финляндии, Парк Нууксио

Парк Нууксио расположен на юге Финляндии

Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» (Nuuksio) сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии.


Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина — словом всё, что необходимо для полноценного отдыха от городской суеты, работы, привычных телевизоров и мониторов компьютеров.


«Нууксио» основан относительно недавно — в 1994 году. Занимает площадь 55 км². Нужно потратить всего лишь полчаса, чтобы добраться из Хельсинки до оазиса дикой природы.


А тем, кто хочет приобрести карты с маршрутами по Парку, а также посетить выставки, посвящённые природе этого края, в 2013 году недалеко от «Нууксио» был построен специальный Центр природы Финляндии «Халтиа» (Haltia). Цена входного билета 5-10 евро, выходной день — понедельник.


Центр природы Финляндии «Халтиа»

Центр Халтия — пример сочетания современной архитектуры и ультрасовременных технологий

 

Здание полностью выполнено из дерева. Обогревается оно за счёт солнечной энергии. Есть ресторан и магазин с сувенирами. Внутри всё стильно, очень современно и уютно, но самое главное — очень интересно!


На выставке можно познакомиться с новыми видами топографических карт для больших мультисенсорных экранов, а также с интерактивной картой страны. Здесь вам подробно расскажут обо всех маршрутах, проложенных в Парке и разработанных с учётом самых разнообразных интересов посетителей.


Центр природы Финляндии «Халтиа», интерьер

Центр Haltia. В центре выставки — деревянный павильон, имитирующий утиное яйцо. Внутри него расположена видео инсталляция художника Осмо Раухала.

 

Центр природы Финляндии «Халтиа», зал

Центр Haltia. Большая площадь одного из зала со множеством экранов позволит оказаться в центре природных панорам любого из 39 Национального парка Финляндии.

 

Например, можно совершить подъём на скалы, предусмотрены конные, велосипедные и лыжные прогулки по специальным тропам, катание зимой на коньках и купание летом в озёрах, ознакомительные пешие прогулки с гидом или водные — на байдарках, лодках и каноэ.


Все дорожки промаркированы, на маршрутах организованы площадки с летней кухней, местом для палатки, кострищем и биотуалетом. А кому не по душе ночлег в палатке, на территории Парка расположены гостиницы, коттеджи и деревянные домики для съёма.


 

Как известно, Финляндия — это страна тысяч озёр, сосновых и еловых лесов, а также различных рекреационных и природоохранных территорий. Вход в «Нууксио» свободный. Здесь запрещено рубить деревья, охотиться, выбрасывать мусор и разводить костры в не предназначенных для этого местах. Следует заметить, что подобные правила и бесплатный вход касается любого Национального парка страны.


Болото Soidinsuo, Нууксио, Финляндия

Парк Nuuksio. Природное болото Soidinsuo является самым большим в Нууксио. Оно окружено древними хвойными лесами.

 

Озеро Mustalampi, Нууксио, Финляндия

Парк Nuuksio. Озеро Mustalampi с плавающими торфяными островками, которые оторвались от берегов в 1950 году после строительства плотины и поднятия уровня воды.

 

Mustalampi, Нууксио, Финляндия

Парк Nuuksio. Восточное побережье озера Mustalampi. Вода из-за торфа кажется чёрной.

 

К некоторым видам проведения досуга финны относятся более лояльно — в озёрах «Нууксио» разрешена ловля рыбы (свободная или по лицензии), а грибы и ягоды можно собирать без каких-либо разрешений и ограничений во всех лесах, в том числе в любом Национальном парке.


Для наблюдения посетителями за птицами в Парке построены специальные вышки. Здесь встречаются козодои, мухоловки, лесные жаворонки, черноголовые славки. А символом, украшающим эмблему Парка, стала белка-летяга. В Нууксио живёт самая многочисленная популяция этих животных, которые строго охраняются как в Финляндии, так и в странах Европы.


Белка-летяга, Нууксио, Финляндия

Парк Nuuksio. Охраняемый по всей Европе вид белки-летяги Pteromys volans комфортно чувствует себя в хвойных и смешанных лесах Нууксио.

 

Озеро Holma-Saarijarvi, Нууксио, Финляндия

Парк Nuuksio. Озеро Holma-Saarijärvi в сосновом лесу предназначено для отдыха посетителей. Здесь есть место для палатки и костра, пляж и навес от дождя.

 

Romvuori, Нууксио, Финляндия

Парк Nuuksio. В Romvuori удобно для тех, кто занимается скалолазанием. На камнях установлен указатель с маршрутом и геоданными.

 

Если вы предпочитаете активный отдых в одиночестве, с семьёй или с друзьями, любите наслаждаться нетронутой природой и хотите познакомиться с природой Финляндии — при возможности посетите Парк «Нууксио». Вас ждёт немало приятных открытий и впечатлений.


А все, кто хочет установить на рабочий стол своего компьютера или смартфона обои с пейзажами этого Национального парка, могут это сделать при помощи темы «Обои для рабочего стола с видами Парка Нууксио».

 

Автор: Ilona Khom, FlorisMania.com


 

Предыдущая тема: Очищение растениями воздуха в квартире (часть 2)

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на Фудзияма, Япония Обои на рабочий стол: Фудзияма, Япония

Тематический выпуск! Объектом внимания для обоев в этот раз стала гора Фудзи или Фудзияма (Япония, остров Хонсю). Она считается слабоактивным действующим вулканом, хотя последнее активное извержение было 300 лет назад. На обоях для рабочего стола — фотографии горы и её окрестностей, а ниже — несколько интересных фактов о Фудзи.

Мастер-класс по изготовлению венка из трав Мастер-класс по изготовлению венка из трав

Как сделать венок из пряных ароматных трав (розмарин, лаванда, чабрец, лавровый лист, мята) для украшения кухонной двери или стены.

Лунный календарь для цветовода на февраль 2020 года Фазы Луны и календарь на февраль 2020 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото сортов глоксинии серии Empress от Takii и других сортов Цветочная фотогалерея:
Глоксиния
Фото цветов глоксинии с названиями сортов серии Empress от Takii (Япония), Sakata Seed America (США) и других сортов
Знакомство с розой пустыни (адениумом) Знакомство с розой пустыни (адениумом)

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...



Наверх