Парк арктической пустыни  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Самое новое!

  • Как сушить лепестки роз и других цветов

    Многие любят букеты из живых цветов, но мало кому нравится, когда они увядают и приходится их выбрасывать. А ведь можно продлить магию красоты и аромата розы, высушив её лепестки. В дальнейшем из них получится прекрасное попурри для ароматизации и украшения...

 

Растение недели

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Цитаты о природе
и не только

Хацуи Като

«Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого дерева» — Хацуи Като

 

 

 

 

Парк арктической пустыни


Категория: Планета Земля
Дата: 2012-02-21

Арктика всегда манила людей недоступностью и неизведанностью. Кого-то она привлекала промыслом рыбы и морского зверя, кого-то жаждой открытий или желанием прославиться. Ещё в 11-12 веках к островам между Баренцевым и Карским морями заплывали новгородцы, а в конце 16 века Баренц обогнул остров Северный и зимовал на его побережье.


В 2009 году здесь создан национальный парк "Русская Арктика", который включает в себя северную часть острова Северный островов Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова, о. Лошкина, о. Гемскерк и ряд других островов.


Мыс Моренный, Новая Земля, Арктика

Мыс Моренный, Новая Земля

 

Скала Юрия, Новая Земля, Арктика

Скала Юрия

 

Баренцево море, омывающее территорию парка с запада, под влиянием теплого Северо-Атлантического течения полностью не замерзает. Восточное Карское море, напротив, покрывается сплошным льдом на долгие месяцы. Сравнительно небольшая удаленность от материка и более высокие зимние температуры обуславливают большее разнообразие форм жизни, чем на других арктических территориях.


Ранее, в 1994 году, был создан Государственный природный заказник федерального значения «Земля Франца-Иосифа», который располагается в северо-восточной части Баренцева моря и является самым северным участком суши Евразии.


85% площади Земли Франца-Иосифа покрыто ледниками, это самый оледенелый участок суши российской Арктики.


Остров Гукера, бухта Юрия, Арктика

Остров Гукера, бухта Юрия, Земля Франса-Иосифа

 

Остров Земля Георга, Земля Франса-Иосифа, Арктика

Остров Земля Георга, Земля Франса-Иосифа

 

Для справки

Западная приатлантическая область включает в себя остров Новая Земля, архипелаги Земля Франса-Иосифа и Северная Земля. Эта область характеризуется необычно высокой для этих широт температурой воздуха в холодный период года, высокой влажностью воздуха и сильными ветрами.


Времена года в ледяной зоне Арктики своеобразны и во многом не похожи на наши времена года. Здесь они отличаются не столько разницей среднесуточных температур, сколько условиями освещения.


Зима в ледяной зоне совпадает с непрерывной полярной ночью: под широтой 75-й параллели она длится 98 суток, под 80-й – 127 суток. Минимум температуры воздуха наблюдается в феврале-марте, в конце арктической зимы.


Все острова архипелага Земля Франса-Иосифа относятся к климатической зоне арктических пустынь. Средняя температура января – -24°С, июля – от -1,5-0°С. Зимой столбик термометра может опускаться ниже -50°С.


Средняя температура февраля на северном острове Новой Земли –14-22°С.


Остров Земля Георга, мыс Гранта, Земля Франса-Иосифа, Арктика

Остров Земля Георга, мыс Гранта, Земля Франса-Иосифа

 

Остров Гукера, Арктика

Остров Гукера, Земля Франса-Иосифа

 

Айсберг, бухта Тихая, Арктика

Айсберг, бухта Тихая

 

Несмотря на поистине суровый климат, архипелаг Земля Франса-Иосифа – не безжизненное пространство. Его природа уникальна и по-своему обворожительна. В числе немногих прочих мест эти острова выбирают хозяева Арктики - белые медведи - для рождения и воспитания своих малышей. Моржи, кольчатые нерпы, морские зайцы – удивительные виды млекопитающих, выбравшие Землю Франца-Иосифа и водные просторы вокруг нее в качестве родного дома. В море, вблизи заказника можно встретить гренландского кита, морского единорога – нарвала, белуху. На многочисленных скалах архипелага выводят птенцов 15 видов птиц.


Белая медведица с двумя медвежатами, Земля Франса-Иосифа, Арктика Песец, о. Гукера, Земля Франса-Иосифа, Арктика

Белая медведица с двумя медвежатами

Песец

Айсберг, остров Гукера, Земля Франса-Иосифа, Арктика

Айсберг, остров Гукера, Земля Франса-Иосифа

 

Туризм на Земле Франца-Иосифа и северной оконечности Новой земли - особый. Основной формой посещения территории «Русской Арктики» сегодня является круизно-экспедиционный морской туризм. Это, прежде всего, арктические круизы непосредственно на территорию архипелага «Земля Франца-Иосифа» и национального парка, а также арктические круизы на Северный полюс с заходом на территорию заказника.


Туристы посещают архипелаг только в летний период с июня по сентябрь, когда погодные условия наиболее благоприятны для посещения высокоширотной Арктики.


Мыс Сахарова, Новая Земля, Арктика

Мыс Сахарова, Новая Земля

 

Остров Скотт-Келти, Земля Франса-Иосифа, Арктика

Остров Скотт-Келти, Земля Франса-Иосифа

 

Внимание туристов всегда привлекают остров Чамп со знаменитыми песчаниковыми сферолитами – абсолютно круглыми камнями разных размеров от помещающегося на ладони и доходящего до нескольких метров.


Остров Чамп, Земля Франса-Иосифа, Арктика

Сферолит на острове Чамп, Земля Франса-Иосифа

 

Скала Рубини, Новая Земля, Арктика

Скала Рубини

 

Среди немногих организмов, способных приспособиться к к столь тяжёлым условиям, лишайники удерживают безусловное первенство. В соседстве с лишайниками обитают мхи, способные выдержать многократные превращения в сплошные куски льда, длящиеся по несколько недель.


Камнеломка дернистая, Земля Франса-Иосифа, Арктика Камнеломка дернистая, Земля Франса-Иосифа, Арктика

Камнеломка дернистая, Земля Франса-Иосифа

Камнеломка дернистая, Земля Франса-Иосифа

Камнеломка супротиволистная, Земля Франса-Иосифа, Арктика Полярные маки, Земля Франса-Иосифа, Арктика

Камнеломка супротиволистная, Земля Франса-Иосифа

Полярные маки, Земля Франса-Иосифа

Мох, Земля Франса-Иосифа, Арктика Куртина мятлика, остров Чамп, Земля Франса-Иосифа, Арктика

Мох, Земля Франса-Иосифа

Куртина мятлика, остров Чамп, Земля Франса-Иосифа

Остров Чамп, Земля Франса-Иосифа, Арктика

Сетчатая растительность на мелкополигональном субстрате, Земля Франса-Иосифа

 

В настоящее время морской туризм на территории заказника Земля Франца-Иосифа функционирует только для больших круизных ледоколов и больших судов усиленного ледового класса. Образование национального парка «Русская Арктика» и улучшение ледовой обстановки в этом районе значительно улучшает условия для развития морского туризма.


Те, кто побывал в «Русской Арктике» приобрели нечто большее, чем просто хорошие впечатления. Они ощутили себя первооткрывателями и несомненно получили ответы на мучавшие их вечные вопросы. Ведь где же еще можно найти эти ответы - только среди вековых льдов.


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Статья подготовлена: Ilona Khomych, FlorisMania.com
Использованы фото и тексты сайта: rus-arc.ru, Национальный парк «Русская Арктика»


Следующая тема:  Как ускорить наступление весны, или Выгонка срезанных веток

Предыдущая тема: «Тыквы на палочке» или Паслён эфиопский

 

 

Просмотров: 5227

Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на март-май 2017 Обои для рабочего стола на март-май 2017

Тематический выпуск! Все обои для рабочего стола на этот раз посвящены Национальному Парку Сент Лоренс Айлендс (St.Lawrence Islands National Park), позже переименованному в Национальный Парк Тысячи островов (Thousand Islands National Park) в провинции Онтарио, Канада. Интересную информацию об этом уголке природы читайте ниже.

Тропическая ваза из ананаса Тропическая ваза из ананаса

Экстравагантная ваза из ананаса для вечеринки в тропическом стиле: урок флористики с фото

Лунный календарь для цветовода на июнь 2017 Фазы Луны и календарь на июнь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото гиппеаструмов с названиями сортов групп крупноцветковые, махровые и простые Цветочная фотогалерея:
Гиппеаструм крупноцветковый
Фотографии цветков гиппеаструма различных сортов с русскими и латинскими названиями
Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

 

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^