Парк арктической пустыни 

всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

 

Растение недели

 

 

 

Самое новое!

  • Национальный парк Нууксио, Финляндия

    Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина...

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Восточная мудрость

«Бог дает каждой птице червя, но не бросает его в гнездо» — Восточная мудрость

 

Парк арктической пустыни


Категория: Планета Земля
Дата: 2012-02-21 | Просмотров: 9293


Арктика всегда манила людей недоступностью и неизведанностью. Кого-то она привлекала промыслом рыбы и морского зверя, кого-то жаждой открытий или желанием прославиться. Ещё в 11-12 веках к островам между Баренцевым и Карским морями заплывали новгородцы, а в конце 16 века Баренц обогнул остров Северный и зимовал на его побережье.


В 2009 году здесь создан национальный парк «Русская Арктика», который включает в себя северную часть острова Северный островов Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова, о. Лошкина, о. Гемскерк и ряд других островов.


Мыс Моренный, Новая Земля, Арктика

Мыс Моренный, Новая Земля

 

Скала Юрия, Новая Земля, Арктика

Скала Юрия

 

Баренцево море, омывающее территорию парка с запада, под влиянием теплого Северо-Атлантического течения полностью не замерзает. Восточное Карское море, напротив, покрывается сплошным льдом на долгие месяцы. Сравнительно небольшая удаленность от материка и более высокие зимние температуры обуславливают большее разнообразие форм жизни, чем на других арктических территориях.


Ранее, в 1994 году, был создан Государственный природный заказник федерального значения «Земля Франца-Иосифа», который располагается в северо-восточной части Баренцева моря и является самым северным участком суши Евразии.


85% площади Земли Франца-Иосифа покрыто ледниками, это самый оледенелый участок суши российской Арктики.


Остров Гукера, бухта Юрия, Арктика

Остров Гукера, бухта Юрия, Земля Франса-Иосифа

 

Остров Земля Георга, Земля Франса-Иосифа, Арктика

Остров Земля Георга, Земля Франса-Иосифа

 

Для справки

Западная приатлантическая область включает в себя остров Новая Земля, архипелаги Земля Франса-Иосифа и Северная Земля. Эта область характеризуется необычно высокой для этих широт температурой воздуха в холодный период года, высокой влажностью воздуха и сильными ветрами.


Времена года в ледяной зоне Арктики своеобразны и во многом не похожи на наши времена года. Здесь они отличаются не столько разницей среднесуточных температур, сколько условиями освещения.


 

Зима в ледяной зоне совпадает с непрерывной полярной ночью: под широтой 75-й параллели она длится 98 суток, под 80-й – 127 суток. Минимум температуры воздуха наблюдается в феврале-марте, в конце арктической зимы.


Все острова архипелага Земля Франса-Иосифа относятся к климатической зоне арктических пустынь. Средняя температура января — -24°С, июля — от -1,5-0°С. Зимой столбик термометра может опускаться ниже -50°С.


Средняя температура февраля на северном острове Новой Земли –14-22°С.


Остров Земля Георга, мыс Гранта, Земля Франса-Иосифа, Арктика

Остров Земля Георга, мыс Гранта, Земля Франса-Иосифа

 

Остров Гукера, Арктика

Остров Гукера, Земля Франса-Иосифа

 

Айсберг, бухта Тихая, Арктика

Айсберг, бухта Тихая

 

Несмотря на поистине суровый климат, архипелаг Земля Франса-Иосифа — не безжизненное пространство. Его природа уникальна и по-своему обворожительна. В числе немногих прочих мест эти острова выбирают хозяева Арктики — белые медведи — для рождения и воспитания своих малышей.


Моржи, кольчатые нерпы, морские зайцы — удивительные виды млекопитающих, выбравшие Землю Франца-Иосифа и водные просторы вокруг нее в качестве родного дома. В море, вблизи заказника можно встретить гренландского кита, морского единорога — нарвала, белуху. На многочисленных скалах архипелага выводят птенцов 15 видов птиц.


Белая медведица с двумя медвежатами, Земля Франса-Иосифа, Арктика Песец, о. Гукера, Земля Франса-Иосифа, Арктика

Белая медведица с двумя медвежатами

Песец

Айсберг, остров Гукера, Земля Франса-Иосифа, Арктика

Айсберг, остров Гукера, Земля Франса-Иосифа

 

Туризм на Земле Франца-Иосифа и северной оконечности Новой земли — особый. Основной формой посещения территории «Русской Арктики» сегодня является круизно-экспедиционный морской туризм. Это, прежде всего, арктические круизы непосредственно на территорию архипелага «Земля Франца-Иосифа» и национального парка, а также арктические круизы на Северный полюс с заходом на территорию заказника.


Туристы посещают архипелаг только в летний период с июня по сентябрь, когда погодные условия наиболее благоприятны для посещения высокоширотной Арктики.


Мыс Сахарова, Новая Земля, Арктика

Мыс Сахарова, Новая Земля

 

Остров Скотт-Келти, Земля Франса-Иосифа, Арктика

Остров Скотт-Келти, Земля Франса-Иосифа

 

Внимание туристов всегда привлекают остров Чамп со знаменитыми песчаниковыми сферолитами — абсолютно круглыми камнями разных размеров от помещающегося на ладони и доходящего до нескольких метров.


Остров Чамп, Земля Франса-Иосифа, Арктика

Сферолит на острове Чамп, Земля Франса-Иосифа

 

Скала Рубини, Новая Земля, Арктика

Скала Рубини

 

Среди немногих организмов, способных приспособиться к к столь тяжёлым условиям, лишайники удерживают безусловное первенство. В соседстве с лишайниками обитают мхи, способные выдержать многократные превращения в сплошные куски льда, длящиеся по несколько недель.


Камнеломка дернистая, Земля Франса-Иосифа, Арктика Камнеломка дернистая, Земля Франса-Иосифа, Арктика

Камнеломка дернистая, Земля Франса-Иосифа

Камнеломка дернистая, Земля Франса-Иосифа

Камнеломка супротиволистная, Земля Франса-Иосифа, Арктика Полярные маки, Земля Франса-Иосифа, Арктика

Камнеломка супротиволистная, Земля Франса-Иосифа

Полярные маки, Земля Франса-Иосифа

Мох, Земля Франса-Иосифа, Арктика Куртина мятлика, остров Чамп, Земля Франса-Иосифа, Арктика

Мох, Земля Франса-Иосифа

Куртина мятлика, остров Чамп, Земля Франса-Иосифа

Остров Чамп, Земля Франса-Иосифа, Арктика

Сетчатая растительность на мелкополигональном субстрате, Земля Франса-Иосифа

 

В настоящее время морской туризм на территории заказника Земля Франца-Иосифа функционирует только для больших круизных ледоколов и больших судов усиленного ледового класса. Образование национального парка «Русская Арктика» и улучшение ледовой обстановки в этом районе значительно улучшает условия для развития морского туризма.


Те, кто побывал в «Русской Арктике» приобрели нечто большее, чем просто хорошие впечатления. Они ощутили себя первооткрывателями и несомненно получили ответы на мучавшие их вечные вопросы. Ведь где же еще можно найти эти ответы — только среди вековых льдов.

 

Статья подготовлена: Ilona Khom, FlorisMania.com
Использованы фото и тексты: rus-arc.ru, Национальный парк «Русская Арктика»


Следующая тема:  Букет весенних цветов среди зимы

Предыдущая тема: «Тыквы на палочке» или Паслён эфиопский

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на Фудзияма, Япония Обои на рабочий стол: Фудзияма, Япония

Тематический выпуск! Объектом внимания для обоев в этот раз стала гора Фудзи или Фудзияма (Япония, остров Хонсю). Она считается слабоактивным действующим вулканом, хотя последнее активное извержение было 300 лет назад. На обоях для рабочего стола — фотографии горы и её окрестностей, а ниже — несколько интересных фактов о Фудзи.

Мастер-класс по изготовлению венка из трав Мастер-класс по изготовлению венка из трав

Как сделать венок из пряных ароматных трав (розмарин, лаванда, чабрец, лавровый лист, мята) для украшения кухонной двери или стены.

Лунный календарь для цветовода на март и апрель 2020 года Фазы Луны и календарь на март и апрель 2020 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото венериного башмачка, пафиопедилума Цветочная фотогалерея:
Венерин башмачок, орхидеи
Фото с названиями сортов венериного башмачка (пафиопедилума), орхидные
Знакомство с розой пустыни (адениумом) Знакомство с розой пустыни (адениумом)

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...



Наверх