Очищение растениями воздуха в квартире (часть 1)  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

ru | uk

 

Растение недели

 

 

 

Самое новое!

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Мэттью МакКонахи

«Следи за своим садом — вот мое правило. Ухаживай за цветами, а не гоняйся за бабочками, и тогда бабочки прилетят к тебе сами. Так жизнь и устроена» — Мэттью МакКонахи

 

 

 

Очищение растениями воздуха в квартире (часть 1)


Категория: Комнатное цветоводство
Дата: 2017-10-21 | Просмотров: 302


Комнатные растения — это, в первую очередь, эстетическое удовольствие, украшение дома, источник познания устройства растительной жизни, соприкосновение с природой далёких стран и даже предмет коллекционирования. И наравне с этим они ещё и несут немалую пользу своим хозяевам.


Потос золотистый

Эпипремнум золотой,
эффективный воздушный фильтр

1. Загрязнение воздуха в квартире и исследования NASA
2. Вредные вещества, загрязняющие воздух в помещении
3. Что делать, чтобы растения работали эффективно
 

1. Загрязнение воздуха в квартире и исследования NASA в этой области

Как известно нам ещё из школьного курса биологии, а точнее — ботаники, во время фотосинтеза все растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, который незаменим для всего живого на Земле.


Длительные исследования американских учёных Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), которые велись ещё с конца 1970-х годов, установили, что многие известные субтропические и тропически растения, которые выращиваются у нас как комнатные, хорошо поглощают не только углекислый газ, но и вредные вещества, содержащиеся в воздухе. Таким образом они становятся очень эффективными фильтрами загрязнённого воздуха.


Итог работы NASA под названием «A study of interior landscape plants for indoor air pollution abatement» (в переводе с англ. — изучение комнатных растений для борьбы с загрязнением воздуха в помещении) был опубликован в открытых источниках ещё в 1989 году, где дан перечень растений, которые принимали участие в исследованиях, подробно описано, какие из них эффективны для очищения воздуха и в отношении каких именно веществ, а также с какой скоростью происходит поглощение вредных агентов.


 

Многие обыденные вещи домашнего и офисного обихода, являются источником загрязнения воздуха. Это может проявляться в резком неприятном запахе в помещении, как, например, после покупки и установки новой мебели из ДСП, ДВП, МДФ, в то время, как другие источники вредных веществ могут себя никак не обнаруживать.


Это относится, например, к новым ковровым и линолеумным покрытиям, краскам и клеям для ремонта квартир, пигменты и чернила для принтера, бытовые электроприборы из пластмассы и чистящие средства для помещений.


На Западе даже придумали особое название для обозначения «болезни» новых жилых строений. Оно звучит как «sick building syndrome» (в переводе с англ. — синдром больного здания), подчёркивая при этом, что в современном жилье с использованием большого количества синтетических материалов как при строительстве, так и в дальнейшем при эксплуатации бытовых вещей, воздух внутри помещений насыщен вредными веществами.


Для работы по нейтрализации потенциально небезопасных для здоровья соединений как раз и могут пригодиться наши любимые комнатные растения, которые являются естественными воздухоочистителями.


Сансевьерия в интерьере

Сансевьерия (тёщин язык, щучий хвост) является хорошим фильтром воздуха в квартире

 

2. Вредные вещества, загрязняющие воздух в помещении

Ниже приведён список основных загрязняющих веществ, в отношении которых проводились исследования NASA по использованию растений для очистки воздуха, с кратким описанием свойств и области применения этих веществ.


Бензол — органическое соединение, простейший ароматический углеводород, бесцветная жидкость со специфическим запахом, токсичен, контаминант. Широко используется в промышленности для производства красителей, пластмасс, лекарств, резины, входит в состав бензина.


Формальдегид — органическое соединение, бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде и спиртах, токсичен, контаминант, ирритант. Применяется в кожевенном производстве в качестве дубителя, в медицине — для получения антисептиков, в мебельной промышленности — для изготовления фанеры, ДСП и ДВП, используется для фумигации при хранении и перевозке сельскохозяйственных культур, как консерватор в косметических средствах и пищевых продуктах (известен как пищевая добавка Е240), а также как консерватор и дезинфицирующее вещество при производстве пластика, текстиля и красок.


Спатифиллум

Спатифиллум особо эффективен при удалении из воздуха бензола и трихлорэтилена

 

Трихлорэтилен — бесцветная летучая жидкость со специфическим запахом, на свету и в присутствии кислорода разлагается на токсические вещества. Используется в медицине в качестве наркоза, а в промышленности — в качестве растворителя.


Ксилол — ароматический углеводород, бесцветная жидкость с характерным запахом. Применяется в качестве растворителя для лаков и мастик, а также используется при производстве красителей.


Толуол — ароматическое соединение, бесцветная жидкость с резким запахом, токсичен. Входит в состав многих многокомпонентных растворителей для лаков и красок, которые продаются в строительных магазинах.


Аммиак — бесцветный газ с резким запахом. Широко используется в промышленности при производстве азотных удобрений, строительных растворов, полимеров, растворителей, в холодильной технике, медицине.


Хедера, плющ

Плющ обыкновенный хорошо очищает воздух от формальдегида

 

3. Что делать, чтобы растения работали максимально эффективно

Даже небольшое количество комнатных растений-очистителей способны внести существенный вклад в улучшение качества воздуха в помещении. Одно взрослое эффективное растение, достаточно освоившее горшок диаметром около 12-16 см, хорошо очищает воздух в комнате площадью примерно 10 кв.м.


Изменяя количество растений, подбирая их габарит и расположение в квартире, можно существенно влиять на качество воздуха в квартире. Их следует располагать равномерно во всех зонах квартиры, которые пригодны для выращивания растений.


Необходимо следить за тем, чтобы ваши «зелёные фильтры» не были угнетёнными и болезненными, это сильно снижает их эффективность в плане очищения воздуха.


Драцена окаймлённая

Драцена окаймлённая является хорошим фильтром при загрязнении воздуха бензолом и трихлорэтиленом

 

В виду того, что корни и микроорганизмы, живущие в грунте, также принимают участие в нейтрализации вредных веществ, следует избегать застоя воды в землесмеси.


Следует помнить, что чем крупнее растение, тем больше поверхность листовых пластин и масса корней, тем больший воздухоочистельный эффект.


Однако, не смотря на безусловную пользу, некоторые комнатные растения могут быть токсичными для людей и/или домашних животных. Обязательно располагайте такие растения в зоне недосягаемости для детей и ваших любимых попугайчиков, собачек и котиков.


Во второй части цикла статей, посвящённых очистке воздуха в квартире, мы подробно остановимся на списке самых эффективных растениях, которые были рекомендованы для помещений исследователями NASA, а также дадим краткое описание каждого из них.


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com


Следующая тема:  Очищение растениями воздуха в квартире (часть 2)

Предыдущая тема: Что делать, чтобы срезанные цветы дольше стояли

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на осень 2017 Обои для рабочего стола на осень 2017

Обои для рабочего стола с натюрмортами на сентябрь, октябрь и ноябрь зарядят нас позитивом и теплом. Любопытно, что 1 сентября не всегда и не везде символизирует начало «философского времени года». В Северной Америке, например, осень начинается 22-23 сентября, а у древних кельтов она длилась с августа по октябрь включительно. И не стоит забывать, что в Южном полушарии осень настанет аж 1 марта.

Пять идей для тыкв на Хэллоуин Пять идей для тыкв на Хэллоуин

Как оформить тыквы для Хэллоуина при помощи скотча, красок и ткани? Пять простых и эффектных решений.

Лунный календарь для цветовода на ноябрь 2017 Фазы Луны и календарь на ноябрь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 


Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото сортов бегоний серий Illumination, Nonstop, PRIMARY, Cocktail и Santa Cruz от Benary Цветочная фотогалерея:
Бегония
Как выглядят цветки клубневой, боливийской и вечноцветущей бегонии от Benary с русскими и латинскими названиями сортов
Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 


 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^