Каркасный флорариум с суккулентами  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

ru | uk

 

 

 

 

Самое новое!

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

Цитаты о природе
и не только

Бодо Шефер

«Лучше плохо начинать, чем хорошо бездействовать» — Бодо Шефер

 

 

 

Каркасный флорариум с суккулентами


Категория: Комнатное цветоводство
Дата: 2017-07-28 | Просмотров: 731


Небольшие композиции, заключённые в стеклянном сосуде, очень эффектны и просты в обслуживании. Флорариум (в зарубежной литературе часто именуемый террариумом) можно создать в небольшом стеклянном аквариуме, банке или бутылке.


Мы же рассмотрим заполнение каркасного флорариума. Он представляет собой стеклянный многогранник с отверстием для посадки, проветривания и полива растений.


Каркасный флорариум
 

Что понадобится для флорариума с суккулентами

  • Стеклянный каркасный флорариум (террариум);
  • декоративная галька;
  • активированный уголь;
  • готовый грунт для суккулентов;
  • растения для флорариума (кактусы, различные виды суккулентов и тилландсий);
  • широкая кисточка для очистки растений;
  • декоративные элементы для украшения флорариума (по желанию).

 

Последовательность оформления флорариума

В начале на дно флорариума укладываем слой гальки в 1.5-2 см.. Это будет дренаж для нашей композиции. Туда будет просачиваться избыток воды при поливе, оберегая грунт от загнивания и плесени.


Укладываем гальку на дно флорариума
 

Поверх гальки насыпаем активированный уголь слоем 0,5 см.. Он предотвратит загнивание стеблей суккулентов в том случае, если вы высадите во флорариум не укоренённые, а черенкованные растения. Он также будет поглощать избыток влаги в почве, что важно для этой группы растений. Вместе с дренажом и вашим осторожным поливом активированный уголь создаст оптимальные условия для обитания суккулентов.


Укладываем активированный уголь
 

На гальку с углём засыпаем хороший слой готовой землесмеси «Для кактусов» или «Для суккулентов». Высота слоя будет зависеть от размера растений и самого флорариума. Ориентируйтесь также на размер корневой системы растений, если вы используете взрослые экземпляры. В нашем случае слой грунта составил примерно 3-4 см..


Дополнительно смотрите мои рекомендации относительно замлесмеси для суккулентов в статье «Готовые грунты для домашних растений», раздел «Особенности грунта для кактусов и других суккулентов». Это важно для содержания флорариума.


Укладываем слой грунта
 

Займёмся пересадкой растений. Аккуратно извлекаем их из горшочков, где они росли, освобождаем корни от лишней земли.


Пересадка суккулентов
 

В грунте делаем лунки для посадки растений. Крупные суккуленты, такие, как эхеверия, лучше всего разместить в центральной части флорариума. Сажайте не строго по центру, чтобы придать композиции естественную асимметрию. Более мелкие растения лучше расположить ближе к краям каркасного флорариума.


Посадка суккулентов
 

После посадки основных растений в промежутках между ними высаживаем небольшие, второстепенные растения. Их не должно быть очень много, чтобы наша флористическая композиция не выглядела «забитой». Также учтите, что со временем суккуленты разрастутся и будут занимать всё больше места.


Обязательно найдите место для такого интересного растения, как тилландсия, относящейся к семейству бромелиевые. Она растёт очень медленно, чрезвычайно неприхотлива и хорошо гармонирует с суккулентами.


Оформление флорариума
 

На свой вкус готовый флорариум можно украсить кристаллами, корягами, цветным песком или галькой, фигурками зверей и т.п..


Растения во флорариуме
 

Остатки грунта, которые остались на растениях после посадки, можно удалить при помощи большой кисточки. Её же следует использовать и в дальнейшем для очистки суккулентов и деталей композиции от пыли.


Очищение растений
 

Размещаем композицию в хорошо освещённом месте. Полив флорариума следует проводить тогда, когда верхний слой грунта хорошенько просохнет. Следите и за количеством воды. Её уровень после полива не должен превышать уровень дренажного слоя.


А чтобы ваша композиция радовала ни один год, рекомендую дополнительно ознакомиться с «Небольшими советами по уходу за террариумом с суккулентами». Пробуйте, творите, и у вас обязательно всё получится!


Готовый террариум для растений

 


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор текста и оформление: Ilona Khomych, FlorisMania.com
Автор композиции: Trisha Sprouse, ehow.com


Следующая тема:  Что делать, чтобы срезанные цветы дольше стояли

Предыдущая тема: Фигурки из цветов: игрушечный мишка из гвоздик

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на осень 2017 Обои для рабочего стола на осень 2017

Обои для рабочего стола с натюрмортами на сентябрь, октябрь и ноябрь зарядят нас позитивом и теплом. Любопытно, что 1 сентября не всегда и не везде символизирует начало «философского времени года». В Северной Америке, например, осень начинается 22-23 сентября, а у древних кельтов она длилась с августа по октябрь включительно. И не стоит забывать, что в Южном полушарии осень настанет аж 1 марта.

Пять идей для тыкв на Хэллоуин Пять идей для тыкв на Хэллоуин

Как оформить тыквы для Хэллоуина при помощи скотча, красок и ткани? Пять простых и эффектных решений.

Лунный календарь для цветовода на октябрь 2017 Фазы Луны и календарь на октябрь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 


Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото гиппеаструмов с названиями сортов групп крупноцветковые, махровые и простые Цветочная фотогалерея:
Гиппеаструм крупноцветковый
Фотографии цветков гиппеаструма различных сортов с русскими и латинскими названиями
Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^