Цитрус с «икрой» из австралийских лесов, или Фингерлайм  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Самое новое!

  • Как сушить лепестки роз и других цветов

    Многие любят букеты из живых цветов, но мало кому нравится, когда они увядают и приходится их выбрасывать. А ведь можно продлить магию красоты и аромата розы, высушив её лепестки. В дальнейшем из них получится прекрасное попурри для ароматизации и украшения...

 

Растение недели

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Цитаты о природе
и не только

Будда

«Один из самых полезных жизненных навыков – это умение быстро забывать все плохое: не зацикливаться на неприятностях, не жить обидами, не упиваться раздражением, не таить злобу. Не стоит тащить разный хлам в свою душу» — Будда

 

 

 

 

Цитрус с «икрой» из австралийских лесов, или Фингерлайм


Категория: Экзотика вблизи
Дата: 2016-07-18

Фингерлайм розовый
1. Почему лайм «пальчиковый» и чем он заинтересовал поваров
2. Фингерлайм выходит в свет
3. Нет предела совершенству: новые гибриды и сорта
4. Как в Австралии выращивают фингерлайм?
5. Урожай собран, что дальше?
 

1. Почему лайм «пальчиковый» и чем он заинтересовал поваров

Этот цитрус на столько необычен, что завораживает своим видом с первого взгляда. И действительно, фингерлайм не похож на сородичей, знакомых каждому с детства — апельсины, лимоны, мандарины.


Австралийский пальчиковый лайм (латинское название — Microcitrus australasica; английское — Australian Finger Lime) был когда-то найден на Востоке Австралии, в субтропических лесах штата Квинсленд и на севере штата Новый Южный Уэльс.


В естественных условиях он встречается в качестве подлеска — в тени более высоких деревьев, по берегам рек или на опушках — в местах с достаточным количеством осадков и большой влажностью. Представляет собой кустарник или дерево высотой до 6 метров, покрытое небольшими тёмно-зелёными листьями и густыми колючками.


Растение в первую очередь интересно своими вытянутыми плодами, которые напоминают пальцы, откуда и пошло название «пальчиковый лайм». Их длина — до 12 см и диаметр — до 3 см.


Но самое интересное внутри «пальцев» — плод заполнен «мешочками» с кислым соком, которые похожи на небольшие цветные шарики. Из-за внешнего сходства их часто сравнивают с икрой рыбы. Вкус часто описывают как оригинальный, кислый, напоминающий вкус лайма.


Цвет кожуры у диких растений — зелёно-коричневый, а «икринки» имеют бледный зеленовато-желтоватый оттенок. Была также найдена разновидность с красноватой кожурой и розовой мякотью (Citrus australasica var. sanguinea).


Овощной коктейль с фингерлаймом

Фингерлайм стал кулинарным открытием для многих известных поваров мира

 

2. Фингерлайм выходит в свет

Первое коммерческое использование этого фрукта началось ещё в середине 90-х годов прошлого века с появлением моду на азиатскую кухню. Повара модных ресторанов стали включать в свои блюда такие цитрусовые экзоты, как лайм таити, кафир лайм и юзу.


Не обошли они своим вниманием и диковинные австралийские плоды, которые как нельзя лучше украшали и дополняли своим вкусом блюда из морепродуктов, мяса, были включены в состав салатов, овощных и фруктовых коктейлей, гарниров и подливок. Высушенная кожура растения также нашла своё применение в кулинарии в качестве специи. В супермаркетах Австралии стали появляться джемы из диких плодов пальчикового лайма.


Фингерлайм с зелёной кожурой и розовой мякотью

Австралийцы активно продвигают свой экзотический фрукт на мировом рынке

 

3. Нет предела совершенству: новые гибриды и сорта

В самом начале битвы фингерлайма за место под кулинарным солнцем рынок предлагал плоды только дикорастущих растений. Но в начале 2000-го года, в связи с возросшим спросом на цитрус, Австралия занялась его культивацией и продажей на внутреннем и внешнем рынках. Была проведена большая работа по выведению новых гибридов с кожурой и «икрой» разного цвета, а также по скрещиванию австралийского лайма с другими цитрусами.


Так, в частности, при скрещивании с рангпур лаймом был получен австралийский красный лайм (Citrus australasica «Australian Blood Lime») с ярко-красной кожурой и мякотью, а при скрещивании с лаймкватом Юстис — фаустрим (Faustrime) с жёлтой кожурой, который отличается крупными плодами, овальной «икрой» и большой декоративностью.


Цитрус фаустримедин (Faustrimedin) был известен раньше как гибрид фингерлайма и каламондина. Его сеянцы послужили для выделения нового сорта фаустримедина — Австралиан Санрайс (Faustrimedin «Australian Sunrise») с грушевидными плодами оранжевого цвета и приятным вкусом, напоминающим кумкват.


Для улучшения потребительских качеств были выведены и официально зарегистрированы новые гибриды фингерлайма с зелёной, жёлтой, красной, коричневой и розовой кожурой и мякотью:


var. sanguinea «Rainforest Pearl» — зеленовато-малиновый кожура и розовая мякоть);
«Alstonville» — высокий раскидистый кустарник с темно-зеленой, почти чёрной кожурой и бледно-зелёной мякотью;
«Blunobia Pink Crystal» — компактный куст среднего размера с зелено-коричневой кожурой и ярко-розовой мякотью;
«Durhams Emerald» — у плодов чёрная кожура и изумрудная мякоть;
«Judy’s Everbearing» — высокий кустарник с плодами с коричнево-бордовой кожурой и тёмно-розовой мякотью;
«Pink Ice» — красновато-бордовый плод со светло-розовый мякотью.


Плоды фингерлайма

Плоды австралийского пальчикового лайма

 

4. Как в Австралии выращивают фингерлайм?

Ниже приводим информацию для ознакомления с агротехникой выращивания на своей родине австралийского пальчикового лайма. Она будет интересной для цитрусоводов-любителей, которые начинают знакомиться с этим растением.


До недавнего времени выращиванием фингерлаймов занимались только в Австралии. Для этого в своё время из дикой природы страны был отобран лучший посадочный материал.


Для размножения пальчикового лайма до сегодняшнего дня применяется прививка — все черенки с маточных растений прививаются на подвои, что гарантирует сохранность сортовых и видовых признаков материнского растения. Семенное размножение в данном случае не рентабельно в виду того, что не все сеянцы сохраняют материнские свойства, они медленно растут и поздно вступают в плодоношение.


Хотя официальные испытания по выявлению наиболее подходящих подвоев для фингерлайма не проводились, в Австралии чаще всего используется понцирус трифолиата (Citrus trifoliata) или цитранж Троер (Troyer citrange). До настоящего времени не было выявлено фактов несовместимости пальчикового лайма с этими подвоями.


Большинство «австралийцев» выращивают в прибрежных районах на востоке страны, которые отличаются высокой влажностью, частыми дождями и тяжелыми глинистыми или суглинистыми почвами.


Плоды и листья зелёного фингерлайма

В зарослях фингерлайма — плоды зелёного «австралийца» похожи на висящие на ветках огурцы

 

По мнению австралийских специалистов с оглядкой на то, что подвой должен максимально соответствовать почвенно-климатическим условиям места произрастания культивируемого растения, понцирус трифолиата является предпочтительным подвоем для данной местности. Его преимуществом также является и то, что он устойчив к фитофторе, которая часто появляется в районах с высокой влажностью.


Другой особенностью выращивания в Австралии фингерлайма является то, что для подкормок растений обычно берётся лишь 25-30% от нормы для других цитрусовых, что объясняется мелкими листьями и соответственно более низкими потребностями в элементах питания.


Обычно применяется комплексное удобрение с соотношением NPK 15:4:11 (с низким содержанием фосфора) до достижения плодами 1 см в длину. Для полива устанавливается система капельного орошения.


Обязательной является ветрозащита насаждений. Ведь австралийские лаймы снабжены многочисленными колючками, которые при сильном ветре могут повредить тонкую кожуру плодов.


Агротехника возделывания фингерлайма включает в себя обязательную обрезку саженцев 3 раза в год. При этом оставляют от 4 до 6 скелетных ветвей.


Привитые растения вступают в плодоношение на 3 год. Созревание плодов (время от цветения до плодоношения) занимает в Австралии 5 месяцев. Плоды собирают в полной зрелости, т.к. незрелые плоды могут быть горькими.


Посадки фингерлайма на востоке Австралии

Восток Австралии: посадки пальчикового лайма располагают в защищённых от ветра местах

 

5. Урожай собран, что дальше?

После сбора урожая свежие плоды упаковываются в перфорированные 1-но или 2-х кг пластиковые пакеты, которые укладываются в картонные коробки. В таком виде они и попадают в супермаркеты. Срок хранения составляет около месяца при 5–10ºC.


Часть урожая подвергают заморозке. При температуре -18ºC их можно хранить от 3 до 6 месяцев. И, конечно, таким замороженным продуктам не страшны длительные и дальние перевозки. После размораживания «икра» фингерлайма не теряет своей структуры и превосходного вкуса. Таким образом она доступна к употреблению в течение всего года.


Большинство выращенных в Австралии пальчиковых лаймов продается на центральных овощных рынках в Брисбене, Сиднее и Мельбурне. Около 50% выращенной продукции экспортируется в Европу и Азию. Цена на австралийский цитрус колеблется в пределах 40-60$/кг для внешнего и 25-40$/кг для внутреннего рынка.


В последнее время ряды коммерческих производителей этого цитруса пополнили другие страны — США, Южная Африка, Таиланд и Италия.


Пальчиковый лайм на прилавках магазина

Пальчиковый лайм на прилавке супермаркета в США

 

Из австралийского пальчикового лайма часто готовят чатни (индийские приправы, которые готовятся из варёных овощей или фруктов), джемы, мармелады, пикантные соусы и освежающие напитки, а также дополняют гарниры, желе, блюда из мяса и рыбы.


На этом наше краткое знакомство с экзотическим цитрусом окончено. Думаю, оно было интересным и полезным.


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com


Следующая тема:  Как сушить лепестки роз и других цветов

Предыдущая тема: Национальный парк Глейшер, США

 

 

Просмотров: 2736

Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017 Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017

Шикарные натюрморты с летними ягодами, выпечкой и зернами кофе украсят этим летом наш десктоп...

Цветочная композиция в оранжевых тонах: 10 советов профи Цветочная композиция в оранжевых тонах: 10 советов профи

Практические советы от опытных флористов: как грамотно оформить букет в вазе, какую воду использовать, как подобрать цветы и многое другое

Лунный календарь для цветовода на июль 2017 Фазы Луны и календарь на июль 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото цимбидиума, орхидеи Цветочная фотогалерея:
Цимбидиум, орхидеи
Фотографии разных сортов цимбидиума (орхидеи) с их названиями, краткая характеристика растений
Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^