Бутоньерка для жениха своими руками 

всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

 

 

 

Самое новое!

  • Национальный парк Нууксио, Финляндия

    Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина...

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Восточная мудрость

«Хлеб дарит жизнь, а цветы — надежду» — Восточная мудрость

 

 

Бутоньерка для жениха своими руками


Категория: Флористика и фитодизайн
Дата: 2016-04-26 | Просмотров: 9919


Трудно представить костюм жениха без бутоньерки. Небольшой букет цветов, прикреплённый к лацкану пиджака, уже многие десятилетия является традиционным для молодожёна. Обычно его составляют из тех же цветов, что и букет невесты, дополняя его веточками зелени или другими фоновыми цветами.


Бутоньерки могут одеть и свидетели на свадьбе, а также ближайшие родственники и друзья молодожёнов. Как правило, женатые мужчины прикрепляют этот аксессуар справа, а не женатые — слева. Девушки носят его с левой стороны, а жениху крепят на лацкане пиджака вначале слева, а после венчания и официальной росписи — справа.


Бутоньерка для жениха своими руками

 

Следует учитывать, что традиции относительно этого маленького букетика в разных странах мира отличаются друг от друга. Однако общие тенденции существуют. Например, самая изысканная бутоньерка должны быть у жениха. У других участников церемонии они могут быть более простыми. Все композиции должны быть выполнены в одном стиле и гармонировать друг с другом.


Пример такого мини-букета для жениха — в нашем очередном мастер-классе по флористике, где мы изготовим этот свадебный аксессуар своими руками.

 

Материалы, которые понадобятся для работы

  • Основной цветок (в нашем случае жёлтая роза) — 1 или 3 шт.;
  • зелень для букета (по одной веточке лимона и солидастера);
  • мягкая проволока;
  • зелёная тейп лента (специальная флористическая лента с лёгким клеящим эффектом);
  • кусачки или плоскогубцы;
  • атласная лента серебристого цвета;
  • клеевой термопистолет.


Материалы для бутоньерки
 

Основные цветы для бутоньерки

Напомню, что слово «бутоньерка» происходит от французского «boutonniere» и дословно означает «цветок в петлице». Фактически подойдут любые цветы, которые способны не потерять свою свежесть и хороший внешний вид в течение нескольких часов. Но всё же в этом деле есть свои фавориты.


Розы являются классикой свадьбы. Очень популярны белокрыльники (или каллы), орхидеи, фрезии. Чаще всего используют цветы белого цвета или чуть с розоватым оттенком, реже более ярких оттенков. Фрезия используется как самостоятельный цветок или как дополнение к розе.


Цветы для бутоньерки
 

Дополнительные растения

Из фоновых растений модными являются суккуленты и папоротник. Композицию можно дополнить ленточками, декоративной проволокой или веточкой с ягодами. Букет должен быть небольшим, лаконичным и не перегружен деталями.


Не нужно использовать сразу все возможные украшения к основному цветку или цветам. Достаточно выбрать одно или два дополнения, которые лучше всего дополнят бутоньерку.


В качестве своеобразного наполнителя или фона, который будет оттенять основной цветок могут быть взяты различные травы и кустарники с ароматными побегами. Это может быть лаванда, небольшие веточки эвкалипта или лимона.


Эффектно смотрятся растения с многочисленными мелкими цветками различных оттенков: незабудка (Myosotis) с голубыми, гипсофила (Gypsophila) с белыми и солидастер жёлтый (Solidaster luleus) с жёлтыми соцветиями. Кроме них флористы также используют побеги ксерофиллума прочного (Xerophyllum tenax) — длинные зелёные «травинки», пучок которых можно изогнуть дугой и прикрепить к ним основной цветок бутоньерки.


Дополнительные растения для бутоньерки
 

Изготовление бутоньерки

После того, как выбран материал для композиции приступаем к созданию основы для главного цветка. В нашем случае это одна жёлтая роза. Цветонос необходимо укоротить примерно до 3 сантиметров. Продеваем флористическую проволоку длиной 10 см. сквозь середину цветоложа, как показано на фотографии. Цветок должен оказаться посредине проволоки.


Изготовление бутоньерки
 

Сгибаем проволоку пополам. Таким образом мы получим основу длиной примерно 5 см., на которую закреплён бутон розы. Проволока сделает цветонос более прочным и надёжным.


Сгибаем проволоку пополам
 

Берём тейп ленту и начинаем последовательно оборачивать нею цветонос вместе с проволокой. Начинать обматывать нужно от цветочной головки вниз по стеблю.


Обматываем стебель тейп лентой
 

После этого берём растения, которые мы выбрали в качестве дополнения и новый кусочек цветочной ленты. Прикладываем стебельки фоновых растений к основному цветку и приматываем их к нему цветочной лентой. Работу проводим сверху вниз.


Дополняем букет фоновыми растениями
 

Оцениваем нашу бутоньерку на какой-либо ровной поверхности — как она будет смотреться на костюме, хватает ли фоновых растений, ровно ли они прикреплены, хорошо ли сочетаются с основным цветком. Если их не достаточно, при помощи ленты можно прикрепить ещё пару веточек. Главное, не «переборщить» с разнообразными дополнениями. Акцент должен оставаться на основном цветке.


Оценяем бутоньерку, добавляем последние штрихи
 

Когда цветочная часть завершена, можно прикрепить атласную ленточку. Для этого несколько раз оборачиваем её вокруг букета. Затем делаем две петли в виде бантика и закрепляем их жидким горячим клеем из пистолета. Легонько придерживаем пальцами место нанесения клея, даём ему остыть и подсохнуть. Не нужно наносить клей на всю ленту. Достаточно это сделать в одной или двух точках вокруг стебля.


Добавляем атласную ленточку
 

При помощи плоскогубцев загибаем нижний конец основы. Это придаст композиции более декоративный вид и предотвратит случайные порезы концами проволоки. Прикрепить её можно либо булавкой, либо просто пришить к лацкану пиджака.


В тех случаях, когда в течение свадьбы перекалывают бутоньерку с одной стороны на другую, её крепят булавкой — с тыльной стороны лацкана делают прокол, затем прокалывают основу букета (примерно в его средней части), потом снова прокалывают лацкан и закрепляют булавку на тыльной стороне лацкана.


Загибаем конец проволоки

 

Гармонично смотрится бутоньерка жениха, где использован тот же цветовой акцент, что и при флористическом оформлении всего торжества. Как беспроигрышный вариант — использование одного, но самого эффектного цветка из букета невесты.


Проявляйте фантазию, творите и будьте счастливы!

 

Автор текста и оформление: Ilona Khom, FlorisMania.com
Автор композиции: Jonathan Fong, ehow.com


Следующая тема:  Национальный парк Глейшер, США

Предыдущая тема: Биццария — причудливая химера, открытая заново

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


Интересные факты о природе

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на гимн лету Обои на рабочий стол: гимн лету

На этот раз наши обои с цветами для рабочего стола на август можно обозначить фразой из известной песни «Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед...». Август в наших широтах — это гимн лету, теплу, морю, гимн природе и... конечно, отдыху. Ну что ж, отдыхаем и наслаждаемся красотой!

Венок из сушёных перцев чили Венок из сушёных перцев чили

Мастер-класс, из которого вы узнаете, как сделать экстравагантный венок из сухих красных перцев чили.

Лунный календарь для цветовода на сентябрь и октябрь 2021 года Фазы Луны и календарь на сентябрь и октябрь 2021 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Блог о растениях, природе и флористике

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото цимбидиума, орхидеи Цветочная фотогалерея:
Цимбидиум, орхидеи
Фотографии разных сортов цимбидиума (орхидеи) с их названиями, краткая характеристика растений
Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

Глобба — новое растение в моей коллекции Глобба — новое растение в моей коллекции

Думаю, что все любители экзотических растений со мной согласятся — желание завести у себя новое растение не пропадает с количеством этих самых растений в квартире. Всё время встречаются новые и новые соблазны, которые заставляют перелопатить горы материала...



Наверх