Биццария — причудливая химера, открытая заново  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

ru | uk

 

Растение недели

 

 

 

Самое новое!

  • Национальный парк Нууксио, Финляндия

    Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина...

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Будда

«Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься » — Будда

 

 

 

Биццария — причудливая химера, открытая заново


Категория: Экзотика вблизи
Дата: 2016-03-25 | Просмотров: 3110


Сегодняшний герой нашего рассказа формально относится к бигарадиям или горьким апельсинам и называется Биццария (лат. C.aurantium Bizzarria). Слово «bizzarria» в переводе с итальянского означает «странность, чудаковатость». И действительно, это — очень необычное, непривычное глазу и редкое цитрусовое растение.


Оно объединяет в себе морфологические признаки горького апельсина и, предположительно, Флорентийского цитрона (Citrus limonimedica Florentina), который в свою очередь является гибридом лимона и цитрона. Плоды бугристые, неровные и неоднородные, с продольными полосами в виде наплывов, цвет — желтый с вкраплениями зелёного, а при созревании — оранжевый с жёлтыми фрагментами.


Плоды горького апельсина-химры Биццария

Плоды горького апельсина-химры Биццария, питомник цитрусовых растений Agrumi Lenzi (Италия)

 

Создаётся впечатление, что «апельсинки» не совсем аккуратно слепили из кусочков совершенно разных цитрусовых в одно целое. На самом деле, в одном плоде можно найти как кусочки гибридного цитрона (условно говоря, «лимона»), которые окрашены в светлые «лимонные» тона, так и частички горького апельсина ярко-оранжевого цвета. Листья также не отличаются однородностью. На одном растении можно встретить как тёмные ровные листья с крылатками, так и более светлые, неровные, иногда крученные, с какими-либо изъянами.


Первые упоминания о горьком апельсине Биццария встречаются ещё в 1674 году в публикациях директора ботанического сада в Пизе Пьетро Нати (1625-1685) как о причудливом растении, которое совершенно неожиданным образом объединило в себе части горького апельсина и цитрона.


Сегодня результаты такого вида «скрещивания» называются периклинальными химерами — когда на одном растении, в том числе в плодах, ткани лежат слоями друг над другом. Таким образом на растении можно увидеть целые фрагменты тканей исходных родительских видов.


Апельсин Биццария

Апельсин Биццария: каждый плод уникален и имеет свою окраску

 

Химерность могла быть вызвана спонтанными мутациями в результате прививки. Периклинальные химеры отличаются стойкостью, хорошо сохраняются при вегетативном размножении и довольно часто встречаются в природе. Такого рода растения представляют декоративную ценность (например, пёстролистные фикусы, вариегатные формы можжевельника, химеры с участием ракитника, боярышника, сирени и др.).


Считается, что Биццария появилась в 1640 году на вилле под названием Torre degli Agli, которая принадлежала знатному роду банкиров Панчьятичи во Флоренции. Именно в их садах почка флорентийского цитрона была не совсем удачно (хотя, как знать) привита на горький апельсин. Из места прививки вырос побег, давший начало новому растению-химере.


Вилла Torre degli Agli не сохранилась до наших дней. Но на этом месте во Флоренции остались две улицы, одна из которых носит её имя «Torre degli Agli», а вторая имеет название «Giardino della Bizzarria» (Сад Биззария или Сад Странности, кому как больше нравится).


Молодой побег Биццарии

Молодые побеги Биццарии с ярко-зелёными кручеными листьями (фото из коллекции автора)

 

В течение нескольких столетий необычный цитрус волновал ботаников, заставляя вырисовывать в своих трудах химерные плоды и листья в мельчайших подробностях. Учёные давали растению различные названия, пытаясь по-своему классифицировать. Однако в каждой классификации само имя Bizzarria оставалось неизменным.


С годами уникальный цитрус был утерян, но, к счастью, заново открыт в 1970-х годах Паоло Галеотти. Он является главным исследователем коллекции цитрусовых в саду, принадлежащего роду Медичи на вилле Кастелло во Флоренции. Исследовательская работа продолжалась около тридцати лет. Галеотти каталогизировал и классифицировал всю огромную коллекцию лимонов, цитронов, апельсин, бигарадий и т.п.


Многие из них были размножены и получили коммерческое распространение в Италии. Биццария многие года была недоступна, но сейчас её можно найти в продаже в крупных питомниках Италии и других стран, а также в частных коллекциях цитрусоводов по всему миру.


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com


Следующая тема:  Бутоньерка для жениха своими руками

Предыдущая тема: Попурри из сухих долек лимона и апельсина для декора

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на зима 2017/2018 Обои на рабочий стол, зима 2017/2018

Тематический выпуск! Обои на декабрь-январь-февраль 2017/2018 в этом сезоне посвящены одной из самых «зимних» стран — Финляндии. Если быть более точным, то на фотографиях заснят Национальный парк Нууксио (Nuuksion kansallispuisto). Более подробно о нём читайте в нашей статье «Национальный парк Нууксио, Финляндия».

Праздничная ёлка из суккулентов Праздничная ёлка из суккулентов

Как сделать мини-ёлочку из суккулентов — об этом в нашем праздничном уроке по флористике.

Лунный календарь для цветовода на декабрь 2017 Фазы Луны и календарь на декабрь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 


Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото гиппеаструмов с названиями сортов групп сибистер, орхидееподобных, трубчастых и жёлтых Цветочная фотогалерея:
Гиппеаструм сибистер, орхидеевидный...
Фотографии гиппеаструмов с названиями сортов групп сибистер, трубчастых, орхидееподобных и с жёлтыми цветками
Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 


 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^