Попурри из сухих долек лимона и апельсина для декора  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Самое новое!

  • Как сушить лепестки роз и других цветов

    Многие любят букеты из живых цветов, но мало кому нравится, когда они увядают и приходится их выбрасывать. А ведь можно продлить магию красоты и аромата розы, высушив её лепестки. В дальнейшем из них получится прекрасное попурри для ароматизации и украшения...

 

Растение недели

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Цитаты о природе
и не только

Будда

«Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься » — Будда

 

 

 

 

Попурри из сухих долек лимона и апельсина для декора


Категория: Разное о растениях
Дата: 2015-11-17

Праздничное попурри из высушенных долек цитрусовых является естественным ароматизатором помещений без использования освежителей воздуха, ароматизированных спреев и свеч. Конечно, подобные смеси продают и в магазине. Но гораздо интересней и надёжнее это сделать самому — так можно составить свою уникальную композицию и всегда будешь уверен в качестве ингредиентов.


Фруктово-цитрусовое попурри

Фруктово-цитрусовое попурри в тарелке

 

Кому-то больше нравится аромат корицы в сочетании с запахом апельсиновой цедры, кому-то — запах эфирного масла лимона с пряными травами. Теперь составить подобный микс — не проблема. Достаточно набраться немного терпения и выделить время на это увлекательное занятие.


В то время как попурри из цветов обладает прекрасным ароматом, микс из фруктов ещё и придаёт некую изюминку кухне, столовой или гостиной. Очень кстати такое ароматное украшение будет на рождественском или новогоднем столе и каминной полке. Фруктово-цитрусовая смесь может стать оригинальным подарком к зимним праздникам или ко дню рождения в любое время года.


1. Как сушить дольки цитрусовых?
2. Как сушить цедру?
3. Готовые сублимированные фрукты и ягоды
4. Какие специи добавить к сушёным цитрусовым?
5. Творим свой праздничный микс
 

1. Как сушить дольки цитрусовых (лимоны, лаймы, апельсины)?

Процесс сушки фруктов сам по себе несложен, но занимает несколько часов времени. Абрикосы, персики, яблоки и груши после высушивания остаются довольно влажными и не подходят для ароматного декора.


Для этой цели идеальными являются разные цитрусовые — лимоны, лаймы или апельсины. Они хорошо сохраняют свою форму и цвет после сушки, хорошо отдавая всю влагу. Для попурри идеально использовать сразу несколько видов цитрусовых — они обладают различным ароматом и имеют кожуру разных цветов. Как раз то, что и нужно для попурри.


После того как мы определились с плодами, очищаем с них наклейки, моем в проточной воде, вытираем насухо полотенцем.


Апельсиновые и лимонные дольки на решётке для сушки в духовке

Сушка лимонных и апельсиновых долек в духовке

 

Далее берём по одному апельсину, лимону и лайму и нарезаем их ломтиками толщиной 3-6 мм. Выкладываем их на решётку для гриля или на противень, застеленный пергаментом. Для лучшего результата каждый ломтик кладём отдельно так, чтобы он не соприкасался с другим.


Устанавливаем нагрев духовки на 80-90°C и сушим около 4-8 часов с приоткрытой дверцей духовки. При необходимости каждые полчаса переворачиваем дольки и проверяем степень их готовности. Время сушки определяем в каждом случае индивидуально. Дольки цитрусовых должны стать сморщенными, твёрдыми и хорошо высушенными.

 

2. Как сушить цедру?

Сушёная кожура цитрусовых (цедра) добавит текстуру нашему попурри из фруктов. Итак, аккуратно срезаем кожуру у лимона, апельсина, лайма или мандарина. Делаем это при помощи острого кухонного ножа или специальным ножом для чистки овощей.


Верхний пигментированный слой цедры (флаведо) содержит много эфирных масел, которые обладают отличным ароматом.


Цедра лимона и апельсина в духовке

Сушка цедры в духовке

 

Выкладываем цедру на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Сушим, как и дольки цитрусовых, при температуре 80-90°C в течение около 2 часов при приоткрытой дверце духовки до полного высыхания. Переворачиваем каждый полчаса.


Если плоды цитрусовых были с веточками и листьями, сушим их вместе с цедрой и потом добавляем в наше попурри.

 

3. Готовые сублимированные фрукты и ягоды

Такие симпатичные и подходящие для нашего попурри продукты получают промышленным путём, извлекая влагу глубокой заморозкой. Происходит это в вакууме. При этом не изменяются ни внешний вид, ни содержание питательных веществ по сравнению со свежими плодами.


Сушёные фрукты и ягоды в мисках

Готовые сушёные клубника и другие фрукты и ягоды

 

Сублимированные фрукты и ягоды можно приобрести в супермаркетах. Они прекрасно дополнят нашу композицию из цитрусовых. А красные пластинки сушёной клубники будут в ней словно лепестки роз.


Напомню, фрукты и ягоды должны быть не замороженными, а сушёными. Они лишены влаги и хорошо хранятся вне холодильника.

 

4. Какие специи добавить к сушёным цитрусовым?

Попурри можно дополнить ароматными специями, которые подходят к цитрусовому попурри — палочками корицы, бутонами гвоздики, несколькими сухими веточками розмарина и тимьяна, а также порошком молотой корицы. Прекрасным дополнением станут пару капель эфирных масел лимона, бергамота и апельсина.


Корица и гвоздика для попурри

Палочки корицы, гвоздика и молотая корица для микса

 

5. Творим свой праздничный микс

После того как готовы все ингредиенты, размещаем их в пластиковый зип-пакет. Закрываем фиксатор на пакете. Несколько раз аккуратно встряхиваем его содержимое, равномерно распределяя цитрусовые дольки, цедру, сушёные фрукты и ягоды, специи с эфирными маслами. Далее выдерживаем попурри в закрытом пакете в течение суток, чтобы все ингредиенты пропитались запахом друг друга.


Сушёные цитрусовые, фрукты и ягоды в пакете

Фруктово-цитрусовое попурри в пакете

 

Напомню, что во избежание плесневения не рекомендуется длительное время держать подобные смеси в закрытых пакетах или ёмкостях, т.к. некоторые ингредиенты могут содержать остаточную влагу.


Теперь цитрусово-фруктовое попурри готово и ждёт своей очереди, чтобы украсить праздник своим ароматом и привлекательным внешним видом!


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com


Следующая тема:  Биццария — причудливая химера, открытая заново

Предыдущая тема: Фигурки из цветов: как сделать тыквы из хризантем

 

 

Просмотров: 7355

Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на март-май 2017 Обои для рабочего стола на март-май 2017

Тематический выпуск! Все обои для рабочего стола на этот раз посвящены Национальному Парку Сент Лоренс Айлендс (St.Lawrence Islands National Park), позже переименованному в Национальный Парк Тысячи островов (Thousand Islands National Park) в провинции Онтарио, Канада. Интересную информацию об этом уголке природы читайте ниже.

Декорирование стеклянных сосудов для цветочных композиций Декорирование стеклянных сосудов для цветочных композиций

Как изготовить вазы для флористики из стеклянных бутылок, бумаги и верёвки.

Лунный календарь для цветовода на июнь 2017 Фазы Луны и календарь на июнь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото гиппеаструмов с названиями сортов групп крупноцветковые, махровые и простые Цветочная фотогалерея:
Гиппеаструм крупноцветковый
Фотографии цветков гиппеаструма различных сортов с русскими и латинскими названиями
Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

 

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^