Композиция из суккулентов и коряги 

всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

 

Растение недели

 

 

 

Самое новое!

  • Национальный парк Нууксио, Финляндия

    Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина...

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Будда

«Ты не можешь запретить птице пролетать над тобой, но ты несомненно можешь помешать ей свить гнездо у тебя на голове» — Будда

 

Композиция из суккулентов и коряги


Категория: Флористика и фитодизайн
Дата: 2015-07-31 | Просмотров: 14482


Эта композиция из суккулентов может стать украшением стола или подоконника. Вместо привычного горшка для растений мы будем использовать нечто оригинальное и стильное — корягу. Растения, растущие на ней, будут смотреться очень натурально.


Вместо коряги можно взять сухую толстую ветку причудливой формы или кусок натурального камня с углублениями для посадки суккулентов.


 

Что нам понадобится для работы?

  • коряга;
  • клеевой пистолет;
  • мох сфагнум (сухой);
  • грунт для суккулентов;
  • декоративный мох (живой);
  • кисть для малярных работ;
  • суккуленты (молодило, араукария, хавортия, виды алое, каланхоэ, различные виды тилландсии);
  • электродрель;
  • фреза для электродрели (для сверления углублений в коряге);

 

Суккуленты являются идеальными растениями для композиций — они нуждаются в минимальном уходе, их корни занимают мало места. Также рекомендуем использовать такие бромелиевые, как разные виды тилландсии. Они поглощают влагу из воздуха и практически не нуждаются в поливе.

 

Последовательность изготовления композиции

Вначале кисточкой необходимо очистить корягу от грязи, земли или пыли. Как вариант — воспользоваться пылесосом, включив режим выдувки воздуха. Затем при помощи электродрели и фрезы делаем несколько круглых углублений вдоль всей коряги, как это показано на фото.


Углубления предназначены для посадки растений. Можно воспользоваться трещинами в древесине или естественными углублениями в стволе — именно в таких местах в дикой природе и поселяются эпифиты.


 

Если вы планируете использовать композицию для украшения обеденного стола, корягу необходимо замочить в ёмкости с мыльной водой, чтобы избавиться от любых насекомых в древесине. Флористы также советуют прогреть корягу в духовке в течение одного часа при температуре 200°С, обязательно контролируя процесс во избежание пожара.

 

Используя клеевой пистолет, крепим мох сфагнум ко дну просверленных в коряге углублений.


 

После того, как углубления заполнены сфагнумом, засыпаем их грунтом для суккулентов.


 

Как мы писали раньше, можно использовать природные трещины в коряге или стволе дерева и их также заполнить вначале мхом, а затем грунтом.


 

Размещаем суккуленты в грунте так, чтобы он полностью покрыл их корни. На свой вкус подбираем суккуленты так, чтобы их форма, цвет и размер подчёркивали всю красоту растений, играя на контрастах. Дополнительно вокруг растений укладываем живой мох.


 

 

 

При помощи малярной кисти очищаем корягу от частичек земли и мха. Смачиваем растения водой из пульверизатора и даём композиции просохнуть перед тем, как она украсит стол.


 

Наша композиция из коряги и суккулентов сделает обеденный стол элегантным и стильным. А также сможет украсить подоконник или каминную полку.


 
 

 

Автор текста и оформление: Ilona Khom, FlorisMania.com
Автор композиции: Lucy Akins, ehow.com


Следующая тема:  Фигурки из цветов: как сделать тыквы из хризантем

Предыдущая тема: Радужная роза и синяя клубника из семян: чему верить?

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на Фудзияма, Япония Обои на рабочий стол: Фудзияма, Япония

Тематический выпуск! Объектом внимания для обоев в этот раз стала гора Фудзи или Фудзияма (Япония, остров Хонсю). Она считается слабоактивным действующим вулканом, хотя последнее активное извержение было 300 лет назад. На обоях для рабочего стола — фотографии горы и её окрестностей, а ниже — несколько интересных фактов о Фудзи.

Мастер-класс по изготовлению композиции в стиле винтаж Мастер-класс по изготовлению композиции в стиле винтаж

Оригинальная композиция в стиле винтаж привнесёт в ваш интерьер нотки ностальгии и романтики или послужит хорошим подарком к праздникам

Лунный календарь для цветовода на март и апрель 2020 года Фазы Луны и календарь на март и апрель 2020 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото семян экзотических растений Цветочная фотогалерея:
Семена растений
Как выглядят семена комнатных и садовых экзотических растений: фотографии с указанием русских и латинских названий
Знакомство с розой пустыни (адениумом) Знакомство с розой пустыни (адениумом)

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...



Наверх