Радужная роза и синяя клубника из семян: чему верить? 

всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

 

Растение недели

 

 

 

Самое новое!

  • Национальный парк Нууксио, Финляндия

    Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина...

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Будда

«Я не верю в судьбу, которая сваливается на людей, когда они действуют, но я верю в судьбу, которая сваливается на них, если они бездействуют» — Будда

 

Радужная роза и синяя клубника из семян: чему верить?


Категория: Разное о растениях
Дата: 2015-07-17 | Просмотров: 33183


В первой части цикла, посвящённого вопросам семян и растений из китайских интернет-магазинов, мы уточняли правильные названия предлагаемых растений, и выясняли, стоит ли выращивать фаленопсис из семян. Ссылка на предыдущую «китайскую» тему есть под этой статьёй. А сегодня наш мини-обзор будет посвящён цвету.


Синяя клубника

Синяя клубника (Фотошоп)

 

Мы постараемся ответить на вопросы «Бывает ли синяя клубника?», «Можно ли вырастить из семян радужные розы?» и т.п.


Наша природа и так достаточно щедра на цвета и оттенки. Но также неистребимо желание человека приукрасить или изменить и так красивое и совершенное.


Вспомните, цветы каких цветов вам приходилось встречать? (Вы заметили, что слово «цветы» и «цвета» звучат очень похоже?)


Думаю, что всех цветов радуги, от красного до фиолетового, и даже тех, которых в ней нет — белого, чёрного, коричневого, бежевого со всевозможными комбинациями оттенков.


Природа позаботилась о цветовом разнообразии флоры для привлечения к цветкам как можно большего количества насекомых и птиц, которые играют для растений огромную роль.


Второе, что хочется отметить — цвет различных частей растения обусловлен содержанием в тканях тех или иных веществ, т.н. биологических пигментов. Многие пигменты задействованы в сложных фотохимических процессах, а некоторые, как было сказано выше, служат для окрашивания цветков для привлечения птиц и насекомых-опылителей.

 

Голубая роза

Роза, выведенная компаниями Florigene и Suntory

 

Голубая мечта

Встречались ли вам фотографии голубой розы, гиппеаструма, адениума или синих плодов перца и клубники?


Из всего перечисленного реально существует голубая роза, которую вывели в 2004 году учёные австралийской компании Florigene и японской Suntory.


Она была создана методом генной инженерии, над ней трудились около 15 лет.


А ещё ранее, в 1991 году, сотрудниками Florigene были выведены фиолетовые гвоздики с окрасом от бледно-лилового до насыщенно-баклажанного.


Сейчас компания предлагает цветочные композиции с фиолетовыми гвоздиками в сочетании с другими цветами. Подобные букеты стали особенно популярны у невест, где фиолетовые гвоздики различных оттенков сочетаются с белыми.


Фиолетовые гвоздики в букете

Фиолетовые гвоздики от Florigene в букете

 

Думаю, основная мысль понятна — появление ягоды, цветка, клубня необычного цвета не остаётся незамеченным у научного сообщества.


Об этом пишут различные научно-популярные издания с указанием производителя.


Если же фотографии и описание диковинок (например, синей клубники или ярко-голубого перца) встречаются только у продавцов семян этих растений, скорей всего рано радоваться экзотической «находке».


Ведь каждому новому продукту сопутствует долгая и кропотливая работа селекционеров, и каждое достижения в генной инженерии становится известно всему миру.

 

Радужный лимон

Радужный лимон (Фотошоп)

 

Цветик-семицветик

Радужные розы, лимоны, хризантемы, ландыши, виноград... Речь идёт не о плодах и цветках необычных расцветок, а о разноцветных цветках в одном соцветии, ягодах в одной кисти, лепестках в одном цветке, разноцветных дольках в лимоне и т.д.


Как мы уже выяснили, цвет различным частям растения придают особые вещества, биологические пигменты.


Присутствие того или иного пигмента в определённой части растения закладывается генетически.


Чтобы лепестки цветка или дольки лимона, которые обычно окрашены в один цвет, стали окрашиваться в разные цвета, да ещё и в определённой последовательности (красный, оранжевый, жёлтый и т.д. до фиолетового), необходимо, чтобы в различные части растения стали поступать совершенно разные вещества.


 

Воплотить это в жизнь в виде естественного процесса настолько сложно, что до сих пор радужная расцветка достигалась только путём впрыскивания в растение (в стебель) красящих веществ в определённом порядке.


Радужные розы

Радужные розы от FJ Zandbergen & Zn.

 

Впервые в промышленном масштабе этим занялась голландская компания FJ Zandbergen & Zn., о чём стало известно всему интренет-сообществу в 2009 году.


Первоначально окрашивались белые розы сорта Венделл, затем к ним присоединились Аваланж и Ла Бель Букеты.


Сегодня букеты с окрашенными «под радугу» розами производятся компанией на заказ.


Эти цветы именуются как Happy Rose (счастливая роза). Производители открыто сообщают о способе получения радужных цветов.


А многочисленные фотографии подобных хризантем, роз, лилий, фаленопсисов, гербер и целозий, которые встречаются в качестве рекламы семян «радужных» цветов, запечатлели растения именно этой компании.


Для тех, кто хочет попробовать свои силы во флористике и узнать на практике, как окрасить розы, на нашем сайте есть мастер-класс по окрашиванию роз во все цвета радуги. Попробуйте! Это будет занимательное и познавательное занятие для вас и детей.


А относительно разноцветных плодов и цветков... Будем ждать сенсационных заявлений от селекционеров и генетиков. Может когда-то удастся вырастить и получить семена радужных растений или придать им фантазийную окраску. Хотя природа в своей палитре имеет достаточно красок, она совершенна...

 

Автор: Ilona Khom, FlorisMania.com


Следующая тема:  Композиция из суккулентов и коряги

Предыдущая тема: Семена из китайских интернет-магазинов: краткий обзор

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на Фудзияма, Япония Обои на рабочий стол: Фудзияма, Япония

Тематический выпуск! Объектом внимания для обоев в этот раз стала гора Фудзи или Фудзияма (Япония, остров Хонсю). Она считается слабоактивным действующим вулканом, хотя последнее активное извержение было 300 лет назад. На обоях для рабочего стола — фотографии горы и её окрестностей, а ниже — несколько интересных фактов о Фудзи.

Мастер-класс по изготовлению венка из трав Мастер-класс по изготовлению венка из трав

Как сделать венок из пряных ароматных трав (розмарин, лаванда, чабрец, лавровый лист, мята) для украшения кухонной двери или стены.

Лунный календарь для цветовода на март и апрель 2020 года Фазы Луны и календарь на март и апрель 2020 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Праздничные декоративные венки на дверь Цветочная фотогалерея:
Праздничные венки
Идеи для традиционных венков на дверь к Пасхе, Рождеству, Дню Валентина и другим.
Знакомство с розой пустыни (адениумом) Знакомство с розой пустыни (адениумом)

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...



Наверх