Радужная роза и синяя клубника из семян: чему верить?  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

 

 

 

 

Самое новое!

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

Цитаты о природе
и не только

Будда

«Один из самых полезных жизненных навыков – это умение быстро забывать все плохое: не зацикливаться на неприятностях, не жить обидами, не упиваться раздражением, не таить злобу. Не стоит тащить разный хлам в свою душу» — Будда

 

 

 

Радужная роза и синяя клубника из семян: чему верить?


Категория: Разное о растениях
Дата: 2015-07-17 | Просмотров: 22951


В первой части цикла, посвящённого вопросам семян и растений из китайских интернет-магазинов, мы уточняли правильные названия предлагаемых растений, и стоит ли выращивать фаленопсис из семян. Сегодня наш мини-обзор будет посвящён цвету.


Синяя клубника

Синяя клубника (Фотошоп)

 

Мы постараемся ответить на вопросы «Бывает ли синяя клубника?», «Можно ли вырастить из семян радужные розы?» и т.п.


Наша природа и так достаточно щедра на цвета и оттенки. Но также неистребимо желание человека приукрасить или изменить и так красивое и совершенное.


Вспомните, цветы каких цветов вам приходилось встречать? (Вы заметили, что слово «цветы» и «цвета» звучат очень похоже?)


Думаю, что всех цветов радуги, от красного до фиолетового, и даже тех, которых в ней нет — белого, чёрного, коричневого, бежевого со всевозможными комбинациями оттенков.


Природа позаботилась о цветовом разнообразии флоры для привлечения к цветкам как можно большего количества насекомых и птиц, которые играют для растений огромную роль.


Второе, что хочется отметить — цвет различных частей растения обусловлен содержанием в тканях тех или иных веществ, т.н. биологических пигментов. Многие пигменты задействованы в сложных фотохимических процессах, а некоторые, как было сказано выше, служат для окрашивания цветков для привлечения птиц и насекомых-опылителей.

 

Голубая роза

Роза, выведенная компаниями Florigene и Suntory

 

Голубая мечта

Встречались ли вам фотографии голубой розы, гиппеаструма, адениума или синих плодов перца и клубники?


Из всего перечисленного реально существует голубая роза, которую вывели в 2004 году учёные австралийской компании Florigene и японской Suntory.


Она была создана методом генной инженерии, над ней трудились около 15 лет.


А ещё ранее, в 1991 году, сотрудниками Florigene были выведены фиолетовые гвоздики с окрасом от бледно-лилового до насыщенно-баклажанного.


Сейчас компания предлагает цветочные композиции с фиолетовыми гвоздиками в сочетании с другими цветами. Подобные букеты стали особенно популярны у невест, где фиолетовые гвоздики различных оттенков сочетаются с белыми.


Фиолетовые гвоздики в букете

Фиолетовые гвоздики от Florigene в букете

 

Думаю, основная мысль понятна — появление ягоды, цветка, клубня необычного цвета не остаётся незамеченным у научного сообщества.


Об этом пишут различные научно-популярные издания с указанием производителя.


Если же фотографии и описание диковинок (например, синей клубники или ярко-голубого перца) встречаются только у продавцов семян этих растений, скорей всего рано радоваться экзотической «находке».


Ведь каждому новому продукту сопутствует долгая и кропотливая работа селекционеров, и каждое достижения в генной инженерии становится известно всему миру.

 

Радужный лимон

Радужный лимон (Фотошоп)

 

Цветик-семицветик

Радужные розы, лимоны, хризантемы, ландыши, виноград... Речь идёт не о плодах и цветках необычных расцветок, а о разноцветных цветках в одном соцветии, ягодах в одной кисти, лепестках в одном цветке, разноцветных дольках в лимоне и т.д.


Как мы уже выяснили, цвет различным частям растения придают особые вещества, биологические пигменты.


Присутствие того или иного пигмента в определённой части растения закладывается генетически.


Чтобы лепестки цветка или дольки лимона, которые обычно окрашены в один цвет, стали окрашиваться в разные цвета, да ещё и в определённой последовательности (красный, оранжевый, жёлтый и т.д. до фиолетового), необходимо, чтобы в различные части растения стали поступать совершенно разные вещества.


Воплотить это в жизнь в виде естественного процесса настолько сложно, что до сих пор радужная расцветка достигалась только путём впрыскивания в растение (в стебель) красящих веществ в определённом порядке.


Радужные розы

Радужные розы от FJ Zandbergen & Zn.

 

Впервые в промышленном масштабе этим занялась голландская компания FJ Zandbergen & Zn., о чём стало известно всему интренет-сообществу в 2009 году.


Первоначально окрашивались белые розы сорта Венделл, затем к ним присоединились Аваланж и Ла Бель Букеты.


Сегодня букеты с окрашенными «под радугу» розами производятся компанией на заказ.


Эти цветы именуются как Happy Rose (счастливая роза). Производители открыто сообщают о способе получения радужных цветов.


А многочисленные фотографии подобных хризантем, роз, лилий, фаленопсисов, гербер и целозий, которые встречаются в качестве рекламы семян «радужных» цветов, запечатлели растения именно этой компании.


Для тех, кто хочет попробовать свои силы во флористике и узнать на практике, как окрасить розы, на нашем сайте есть Мастер-класс по окрашиванию роз во все цвета радуги. Попробуйте! Это будет занимательное и познавательное занятие для вас и детей.


А относительно разноцветных плодов и цветков... Будем ждать сенсационных заявлений от селекционеров и генетиков. Может когда-то удастся вырастить и получить семена радужных растений или придать им фантазийную окраску. Хотя природа в своей палитре имеет достаточно красок, она совершенна...


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com


Следующая тема:  Композиция из суккулентов и коряги

Предыдущая тема: Семена из китайских интернет-магазинов: краткий обзор

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017 Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017

Шикарные натюрморты с летними ягодами, выпечкой и зернами кофе украсят этим летом наш десктоп...

Венок из сушёных перцев чили Венок из сушёных перцев чили

Мастер-класс, из которого вы узнаете, как сделать экстравагантный венок из сухих красных перцев чили.

Лунный календарь для цветовода на сентябрь 2017 Фазы Луны и календарь на сентябрь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 


Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото венериного башмачка, пафиопедилума Цветочная фотогалерея:
Венерин башмачок, орхидеи
Фото с названиями сортов венериного башмачка (пафиопедилума), орхидные
Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^