Как сделать флорариум в новоанглийском стиле  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

Ru | Uk

 

 

 

 

Самое новое!

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

Цитаты о природе
и не только

Будда

«На свете не существует пожара более сильного, чем страсть, акулы более свирепой, чем ненависть, и урагана более опустошительного, чем жадность» — Будда

 

 

 

Как сделать флорариум в новоанглийском стиле


Категория: Комнатное цветоводство
Дата: 2014-12-19 | Просмотров: 8065


Живя в Новой Англии в году так 1800-м, скорее всего вы не смогли бы позволить себе флорариум или экзотические комнатные растения ввиду их большой дороговизны. К тому же тепличные растения было проблематично содержать в зимнее время, когда дома отапливались дровами, создавая постоянные перепады температур.


Однако фитодизайнеры тех времён нашли выход из ситуации. Они стали создавать небольшие композиций из лесных растений, которые отличались декоративностью — яркими красными ягодами или пёстрыми листьями, сочетая их с различными видами мхов и папоротников.


Флорариум в новоанглийском стиле

 

Это были прообразы современных террариумов (или флорариумов), которые сохраняли свою свежесть и привлекательность в течение всей зимы, радуя своих хозяев. В те года обладатели подобных композиций таким образом подчёркивали свою образованность, достаток и изысканный вкус.


С годами флорариумы перестали быть популярными и постепенно забылись. Вспомнили о них лишь в конце 60-х годов прошлого века, когда многие садоводческие журналы Запада рассказали о «фитодизайнерах» тех времён.


Причина забвения была проста — используемый в композициях растительный материал был очень специфичен и ограничен небольшим ареалом произрастания. Некоторые растения стали редкими или вообще находились на грани исчезновения.


Флорариум к Новому году и Рождеству

 

Так какие же растения использовались для флорариума в Новой Англии в 19 веке? Чаще всего это были представители рода гудайера (семейство орхидные), различные плауны, зимолюбка зонтичная (семейство вересковые), мичелла волнистая (семейство мареновые) и местные виды папоротников.


Большинство из них и сейчас либо находятся под охраной, либо растут в ограниченном количестве на территории девственных лесов или национальных парков, где сбор дикорастущих растений запрещён. Таким образом, в Новой Англии искусство создания небольших флористических композиций было постепенно утрачено.


Искусство исчезло, но не навсегда. Благодаря современным флористам и фитодизайнерам оно стало возрождаться, но в современной интерпретации. По сути это террариум (или флорариум), где используются распространённые сейчас комнатные и садовые растения.


Красные ягоды для флорариума

 

Их несложно найти в садовых центрах или питомниках. Одно из них, гаультерия лежачая (или грушанка) из семейства вересковых, является на сегодняшний день популярным садовым растением в США, которое часто используют флористы во время рождественских праздников. Декораторов привлекают его зеленые глянцевые листья, ярко-красные ягоды и компактная форма куста.


Итак, краткую историю мы знаем. Пришло время заняться современной композицией в новоанглийском стиле. Для этого будут использоваться распространённые в садоводстве растения, которые заменили традиционные.

 

Что понадобится для изготовления флорариума?

Растения, которые будем использовать сейчас и какие использовались раньше:

  • селагинелла, сем. селагинелловые — вместо: ликоподий, сем. плауновые (оба растения относятся к одному отделу плауновидные; селагинелла распространена по всей планете, растёт во влажных и сухих местах, иногда выращивается в качестве комнатного растения);
  • падуб мутовчатый, гаультерия лежачая или аукуба японская — вместо: мичелла волнистая, сем. мареновые (все перечисленные кустарники являются садовыми декоративными растениями и имеют яркие красные ягоды);
  • фиттония Вершаффельта или одна из «драгоценных» орхидей рода гудайера — вместо: гудайера пушистая (у всех растений на листьях имеется ярко выраженный узор);
  • многоножка формозская или другие тропические папоротники — вместо: многоножка виргинская (многоножки являются эпифитами, растущими на камнях или на ветвях деревьев).

Другие материалы для нашего террариума (флорариума):

  • стеклянный сосуд (лучше цилиндрический), в котором будет размещаться наша композиция;
  • гравий;
  • универсальная землесмесь (небольшое количество);
  • различные виды живых мхов;
  • сосновые шишки, куски бересты, лишайники;
  • клей;
  • декоративная лента.

Растения и другие материалы для флорариума
 

Размещаем гравий на дне стеклянного сосуда. Высота слоя — около 3 см. Если вы используете цилиндрический, а не сферический сосуд, то позже всю композицию будет просто затянуть плёнкой для большей сохранности подарка и для поддержания постоянной влажности внутри террариума.


Насыпаем гравий на дно сосуда
 

Теперь нам понадобиться готовая универсальная землесмесь на основе торфа. Насыпьте её поверх гравия тонким слоем так, чтобы земля не соприкасалась со стенками сосуда и потом не была видна через стекло. Всю влагу будет удерживать мох, поэтому нет необходимости в большом количестве землесмеси.


Насыпаем грунт на гравий
 

Рассаживаем растения на свой вкус. Стоит помнить, что в итоге у нас должен получиться кусочек леса в стеклянном сосуде.


Посадка фиттонии в террариум
 

Добавляем живой (не сухой, который продаётся в качестве добавки к грунту) мох. Распределяем его между растениями, укрывая вся землю, которую мы насыпали на гравий. Часто такой мох можно найти во влажных местах в лесу или парках.


Раскладываем мох в террариуме
 

Настало время добавить красные ягоды. Это будет изюминкой композиции. Здесь используются ветки падуба мутовчатого, который на зиму сбрасывает листья. Но также великолепно будут смотреться и другие яркие ягоды на ваше усмотрение. Некоторые флористы используют для декорирования даже ягоды клюквы.


Добавляем ветки ветки падуба мутовчатого
 

После того, как мы заполнили весь сосуд растениями и уложили мох, пора заняться декоративными элементами и придать композиции завершённый вид. Можно использовать несколько окрашенных сосновых шишек, красивые природные камни, кусочки бересты, лишайники, желуди, даже крошечные фигурки животных, которые размещают среди живых растений.


Оформляем флорариум: добавляем шишку
 

Пришло время герметично закрыть наш сосуд. Так надолго сохранится влажность внутри него, и растения многие месяцы будут красивыми и свежими. Для этого нам понадобится упаковочная плёнка. Отрезаем большой кусок с запасом, накладываем на открытую часть сосуда и придавливаем излишки плёнки к краям стеклянной ёмкости.


Закрываем флорариум плёнкой
 

Такая прозрачная плёнка будет служить нам своеобразной крышкой. Теперь остаётся только оформить края цилиндра.


Натягиваем поёнку и герметично закрываем сосуд
 

Вдоль верхнего края сосуда обвязываем декоративную ленту, чтобы скрыть места соприкосновения плёнки и стеклянной ёмкости. Делаем из ленты несколько петель. Если есть необходимость, воспользуйтесь клеем и клеевым пистолетом или просто клеем ПВА для фиксации «банта» из ленты.


Крепим декоративную ленту
 

Наш флорариум полностью готов. Его необходимо установить вдали от прямых солнечных лучей, чтобы сосуд с растениями не перегревался, например, на подоконнике окна северной ориентации, в прохладной спальне или веранде дома.


Большинство лесных растений предпочитают влажный воздух и неяркий солнечный свет. Поливать флорариум необходимо 1-2 раза за зиму. При этом нужно каждый раз менять упаковочную плёнку и снова герметично закрывать всю композицию.


Готовая композиция в новоанглийском стиле во флорариуме

 


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор текста и оформление: Ilona Khomych, FlorisMania.com
Автор композиции: Matt Mattus, ehow.com


Следующая тема:  Помощник на приусадебном участке: райдер или мини-трактор?

Предыдущая тема: 5 советов, как украсить свой дом к Новому году и Рождеству

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на осень 2017 Обои для рабочего стола на осень 2017

Обои для рабочего стола с натюрмортами на сентябрь, октябрь и ноябрь зарядят нас позитивом и теплом. Любопытно, что 1 сентября не всегда и не везде символизирует начало «философского времени года». В Северной Америке, например, осень начинается 22-23 сентября, а у древних кельтов она длилась с августа по октябрь включительно. И не стоит забывать, что в Южном полушарии осень настанет аж 1 марта.

Венок из сушёных перцев чили Венок из сушёных перцев чили

Мастер-класс, из которого вы узнаете, как сделать экстравагантный венок из сухих красных перцев чили.

Лунный календарь для цветовода на октябрь 2017 Фазы Луны и календарь на октябрь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 


Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото сортов глоксинии серии Empress от Takii и других сортов Цветочная фотогалерея:
Глоксиния
Фото цветов глоксии с названиями сортов серии Empress от Takii (Япония), Sakata Seed America (США) и других сортов
Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^