Крупноцветковые хризантемы: размножение и уход (+видео)  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Самое новое!

  • Как сушить лепестки роз и других цветов

    Многие любят букеты из живых цветов, но мало кому нравится, когда они увядают и приходится их выбрасывать. А ведь можно продлить магию красоты и аромата розы, высушив её лепестки. В дальнейшем из них получится прекрасное попурри для ароматизации и украшения...

 

Растение недели

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Цитаты о природе
и не только

Конфуций

«Небо и Земля разделены, но они делают одно дело» — Конфуций

 

 

 

 

Крупноцветковые хризантемы: размножение и уход (+видео)


Категория: Клумба, балкон, терраса
Дата: 2014-10-21

Хризантема является одним из самых популярных цветов в мире. Это известное нам с детства и такое привычное глазу растение широко распространено во многих страна как срезочная, так и как горшечная культура.


Если вы увлечены разведением цветов и хотите порадовать себя и близких шикарными хризантемами с большими соцветиями, читайте наше руководство по выращиванию крупноцветковых сортов хризантем у себя в саду. Но вначале немного информации о классификации этих прекрасных растений.


1. Классификация хризантем (+видео)
2. Что нам понадобится для выращивания хризантем
3. Черенкование хризантем и посадка в горшочки 8 х 8 см
4. Пересадка укоренённых черенков и начало формирование кустов
5. Продумываем помещение, куда поместим хризантемы с первыми морозами
6. Пересадка хризантем в открытый грунт, регулярные поливы и подкормки
7. Дальнейшее формирование кустов хризантем
8. Правила выращивания, в котором могут быть исключения

 

Букет крупноцветковых хризантем в вазе
 

1. Классификация хризантем (+видео)

Как вы знаете, выращиванием хризантем занимались ещё в 500-х годах до н.э. в Китае, где её употребляли в пищу, использовали для приготовления лекарств и, наконец, растили просто ради красивых цветов. С тех времён селекционерами многих стран мира выведено множество новых интересных и оригинальных сортов.


Наверняка даже императоры тех времён не могли представить себе ошеломляющий успех в будущем их любимого цветка. Сегодня хризантемы можно приобрести в любом садовом центре или цветочном магазине по относительно небольшой цене. А ещё её соцветия стали очень популярными при создании различных панно из цветов, без которого не обходится ни одна цветочная выставка или фестиваль.


Разнообразие хризантем очень велико. Начиная с 12 века китайские, японские, европейские и американские учёные занимались классификацией этих растений. В разных регионах в разное время это делалось по-своему. Деление на классы происходило по многим признакам — размеру и форме соцветия, времени и характеру цветения, пригодности в пищу, числу хромосом и т.п.


Хризантемы на клумбе в Токио, Япония

Фестиваль в Токио, посвящённый хризантемам

 

К примеру, в США, где хризантемы являются одной из самых распространённых срезочных культур, Национальным обществом любителей хризантем (National Chrysanthemum Society) приводится следующее современное деление этих цветов на 13 классов:


1 — Irregular Incurve (махровая форма соцветия с неровно отогнутыми цветками, «кудрявые»);
2 — Reflex (с сильно загнутыми внутрь соцветия язычковыми цветками);
3 — Regular Incurve (шаровидная форма с ровно загнутыми язычковыми цветками);
4 — Decorative (декоративные);
5 — Intermediate Incurve (форма соцветия с частично загнутыми язычковыми цветками);
6 — Pompon (помпонные);
7 — Single and Semi-Double (простые, немахровые, с 1 или 2 рядами язычковых цветков);
8 — Anemone (анемоновидные);
9 — Spoon (ложковидные);
10 — Quill (перьевидные);
11 — Spider (пауковидные);
12 — Brush or Thistle (кистевидные, похожие на цветки чертополоха);
13 — Unclassified or Exotic (неклассифицированные или экзотические);


В коротком видео представлены 13 классов хризантем с примерами сортов по каждому классу.

 

 

К слову, самым популярными в Америке и Великобритании являются хризантемы 6 и 8 класса, т.е. с плотными помпонными и анемоновидными соцветиями, которые выращиваются для среза.


В Китае и Японии самой большой любовью пользуются огромные пауковидные цветки 11 класса. Во Франции распространены различные виды хризантем и культивируются они для дальнейшего выращивания в горшках.

 

2. Что нам понадобится для выращивания хризантем

  • небольшие укоренившиеся черенки хризантем;
  • горшки для рассады диаметром 8 и 25 см (или квадратные горшки 8 х 8 и 25 х 25 см);
  • универсальный грунт для рассады;
  • водорастворимое удобрение NPK 10-10-10 (процентное содержание азота, фосфора и калия) или жидкое удобрение для декоративно-лиственных и красивоцветущих растений;
  • бамбуковые опоры высотой 1,5-1,8 м диаметром 1,5-2 см (также могут пригодиться специальные приспособления для поддержки соцветий, которые крепятся к деревянным опорам, см. фото ниже);
  • таблички (маркеры) для указания сортов;
  • шпагат для подвязки растений.

    • Опоры для соцветий хризантем

      Приспособления для поддержки соцветий у крупноцветковых хризантем, которые крепятся к основным опорам

       

      3. Черенкование хризантем и посадка в горшочки 8 х 8 см

      Самый распространённый способ размножения хризантем — черенкование. Весной в садовых хозяйствах, которые специализируются на выращивании хризантем, весной можно приобрести уже укоренённые черенки.


      Если же у вас есть маточный куст и вы проводите черенкование самостоятельно, то для крупноцветковых одностебельных хризантем это следует делать с конца марта до конца мая.


      Напомню, что зимой маточные кусты хризантем содержат при температуре 1-6 °С в парниках или теплицах. За 3 недели перед черенкованием температуру поднимают до 10-12 °С и чаще поливают.


      Весной при повышении температуры, увеличении влаги и светового дня на маточном кусте хризантемы начинают интенсивно отрастать побеги. В это время один раз в две недели растения нуждаются в подкормках комплексными удобрениями.


      Крупноцветковая зелёная хризантема

       

      Примерно за 10-14 дней побеги достигают длины 8-10 см. Черенки для размножения не должны быть покрыты древесиной, иметь не менее 4 листиков и длину 6-7 см. Заготовку проводят при помощи чистого острого ножа.


      Черенки высаживают в универсальную готовую землесмесь. Хорошие показатели даёт высаживание с субстрат, который состоит из парниковой земли (1 часть) и верхового торфа (1 часть). После высадки растения хорошо поливают. В горшочки устанавливают маркеры с названием сортов.


      Лучшая температура для укоренения — 10-18°С. В теплице, парнике или на застеклённом балконе поддерживают высокую влажность воздуха, для чего черенки накрывают плёнкой или полиэтиленовыми прозрачными бутылками, время от времени опрыскивая водой и проводя проветривание.


      Черенки хризантемы в горшочках
       

      4. Пересадка укоренённых черенков и начало формирование кустов

      Примерно через 3 недели корни саженцев заполняют весь предоставленный объём, и им становится тесно в маленькой ёмкости. В это время хризантемы необходимо пересадить в большие горшки размером 25 х 25 см.


      Примерно с конца мая до начала июня у хризантем появляется т.н. нулевой, или весенний, бутон. Его необходимо удалить. Для этого делают прищипку, т.е. удаляют верхушки (длиной до 2 см) у всех саженцев.


      Через 1-2 месяца после прищипки на растении начинают формироваться кроновые бутоны (которые ближе всего расположены к вершине стебля) первого порядка. Таких кроновых бутонов может быть от одного до трёх. У ранних сортов хризантем самые яркоокрашенные и хорошо сформированные соцветия развиваются именно из этих бутонов.


      Крупноцветковая двухцветная хризантема

       

      Однако у поздних сортов и крупноцветковых одностебельных хризантем (например, как сортов классов Irregular Incurve, Reflex, Regular Incurve, Intermediate Incurve и Spider с шаровидными или полушаровидными крупными одиночными соцветиями) самые большие и яркие цветки развиваются на кроновых бутонах второго порядка.


      Следующим шагом в формировании куста крупноцветковых хризантем будет выращивание кроновых бутонов второго порядка. Для этого оставляют только один боковой бутон, а верхний и второй боковой бутон прищипывают.


      Одновременно с этим все боковые побеги на растении удаляют, формируя растение в один стебель с одним цветком. Это позволяет кусту хризантем сформировать соцветия очень больших размеров. Возле каждого растения на расстоянии 5-8 см от стебля необходимо установить бамбуковую или другую подпорку. Для подвязки растений используют шпагат или ленты из плёнки.


      Удаление боковых бутонов у хризантем
       

      5. Продумываем помещение, куда поместим хризантемы с первыми морозами

      Хризантемы имеют длительный вегетационный период, и позднее цветение у некоторых хризантем может совпасть с первыми заморозками. Следует заранее подготовить помещение, где расположатся растения в горшках до самой весны. Необходимо учитывать, что первые заморозки на грунте могут начаться в сентябре-октябре, в зависимости от региона.


      Также большой вред растениям могут нанести холодная роса или обильные осенние дожди. Забегая вперёд, скажу, что температуру в этом помещении необходимо будет поддерживать в пределах 10-12°С.


      А ещё перед зимовкой нужно будет аккуратно проводить регулярные поливы и одну подкормку калийными и фосфорными удобрениями (или жидкими удобрениями для красивоцветущих растений).


      Крупноцветковая белая хризантема
       

      6. Пересадка хризантем в открытый грунт, регулярные поливы и подкормки

      После пересадки хризантем в 25 см горшки в тот период, когда уже минует угроза заморозков (примерно начало-середина мая для Украины и конец мая-начало июня для Нечерноземья в РФ) хризантемы можно просто вынести на свежий воздух, либо пересадить в открытый грунт.


      Растения высаживают в ямы глубиной 20 см. После пересадки обильно поливают. Основание стебля должно находиться на том же уровне относительно земли, что и до пересадки. Не забудьте поставить опоры, к которым были подвязаны стебли, когда растения находились в горшках.


      Весь вегетационный период хризантемы обязательно равномерно и регулярно поливают. Засушливые периоды приводят к тому, что стебли растений начинают одревесневать, что портит их внешний вид.


      Для получения цветов высшего качества необходимо позаботиться, чтобы растение к концу лета нарастило сильную вегетативную массу и сформировало бутоны. Для этого через 2 недели после посадки в открытый грунт хризантемы подкармливают комплексными органическими и минеральными удобрениями с преобладанием азота (как вариант — жидкое удобрение для декоративно-лиственных растений, где акцент сделан именно на этом макроэлементе).


      Затем регулярно, раз в 2 недели, вносят фосфорные и калийные удобрения (или жидкое удобрение для красивоцветущих растений).


      Пересадка хризантем в открытый грунт и подвязка к опорам
       

      7. Дальнейшее формирование кустов хризантем

      В течение всего лета проводят пасынкование стеблей, удаляя все побеги в пазухах листьев. Хризантемы пасынкуют 1-2 раза в неделю. Порослевые побеги, которые располагаются у основания стебля, также удаляют. Напомню, что формирование куста мы закончили на том, что оставили один кроновый бутон второго порядка.


      Через некоторое время делают прищипку и этого бутона, после чего начинает развиваться побег с кроновым бутоном третьего порядка. Однако очень многое зависит от климатических условий, где выращиваются хризантемы.


      В прохладных регионах с коротким летом формирование куста заканчивается на первом кроновом бутоне. В тёплых южных регионах формируют растение с кроновым бутоном второго или третьего порядка.


      Нередко при формировании куста оставляют один основной и один резервный бутон на тот случай, если основной будет случайно повреждён или он будет плохо развиваться. Резервный побег удаляют, когда основной будет уже достаточно развит.


      Пасынкование хризантем
       

      8. Правила выращивания, в котором могут быть исключения

      При такой одностебельной культуре крупноцветковые хризантемы формируют наиболее крупные цветки. Если оставить на растении 3-4 соцветия, цветки будут заметно мельче. Если не удалять боковые бутоны, то цветки будут ещё более мелкими.


      Но в том случае, если вы не преследуете цель вырастить крупный яркий цветок хризантемы, который полностью раскрыл все сортовые признаки, то комплекс мероприятий по формированию растения можно сократить.


      Например, если вы предполагаете применить выращенные цветки в какой-то оригинальной флористической композиции или вас вполне устраивают цветки небольших размеров.


      Поэтому у каждого цветовода, любителя хризантем, со временем появляются свои секреты выращивания цветов, которые предназначены удовлетворить именно его эстетические вкусы. Желаю вам успешно провести свои собственные эксперименты с этим перспективным, ярким и эффектным растением! Надеюсь, вам помогу наши советы.


      Выращивание крупноцветковых хризантем у себя в саду
      Крупноцветковая кораловая хризантема
      Крупноцветковая красная хризантема
      Крупноцветковая розовая хризантема

       


      Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


       

      Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com


      Следующая тема:  5 советов, как украсить свой дом к Новому году и Рождеству

      Предыдущая тема: Поделки из тыквы: цветочные горшки и фонари

       

       

      Просмотров: 20339

      Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

       

      Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

      Обои для рабочего стола на март-май 2017 Обои для рабочего стола на март-май 2017

      Тематический выпуск! Все обои для рабочего стола на этот раз посвящены Национальному Парку Сент Лоренс Айлендс (St.Lawrence Islands National Park), позже переименованному в Национальный Парк Тысячи островов (Thousand Islands National Park) в провинции Онтарио, Канада. Интересную информацию об этом уголке природы читайте ниже.

      Тропическая ваза из ананаса Тропическая ваза из ананаса

      Экстравагантная ваза из ананаса для вечеринки в тропическом стиле: урок флористики с фото

      Лунный календарь для цветовода на май 2017 Фазы Луны и календарь на май 2017

      Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

       

       

      Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

      Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

      Фото композиций из суккулентов Цветочная фотогалерея:
      Композиции из суккулентов
      Примеры оригинальных композиций из различных видов суккулентов
      Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

      Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

       

       

      Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


       



^ Наверх ^