Цветочная ферма в контейнерах: как вырастить цветы на срез  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

 

 

 

 

Самое новое!

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

Цитаты о природе
и не только

Будда

«Один из самых полезных жизненных навыков – это умение быстро забывать все плохое: не зацикливаться на неприятностях, не жить обидами, не упиваться раздражением, не таить злобу. Не стоит тащить разный хлам в свою душу» — Будда

 

 

 

Цветочная ферма в контейнерах: как вырастить цветы на срез


Категория: Клумба, балкон, терраса
Дата: 2014-09-06 | Просмотров: 8402


Немало любителей садовых растений хотели бы вырастить красивые цветы для среза. Но часто случается так, что растения, выращенные из купленной рассады, выглядят не лучшим образом — слабыми, с короткими стеблями.


Они заметно отличаются в худшую сторону от тех цветов, которые продают в цветочных киосках. Чтобы этого избежать, однолетники и многолетники для среза или просто для украшения сада лучше всего выращивать из семян в пластиковых контейнерах.


1. Почему не всегда удаётся вырастить цветы из готовой рассады?
2. Как выбрать контейнер для растений?
3. Какие цветы посадить и на что обратить внимание?
4. Уход за растениями на цветочной ферме
5. Особенности выращивания цветов в контейнерах
6. Время собирать и дарить цветы

 

Букет из цинии
 

1. Почему не всегда удаётся вырастить цветы из готовой рассады?

Причины неудач при выращивании цветов в открытом грунте из готовой рассады может быть две. Первая — это плохая адаптация рассады к вашим условиям произрастания. Каждая пересадка и смена места жительства являются для растений своеобразным стрессом.


И вторая причина — обработка рассады регуляторами роста для того, чтобы не дать стеблям тепличных цветов сильно вытягиваться и ускорить сроки цветения. От этого купленная рассада в наших условиях может оказаться низкорослой и «быстроцветущей», в отличие от роскошных цветов, выращенных в домашних условиях из семян.


Букет из астр и хризантем

 

Успешное выращивание однолетников и многолетников заключается в выборе подходящих растений, покупке хороших семян и несложном регулярном уходе. В качестве неприхотливых однолетников для среза можно порекомендовать цинию, космею, астры однолетние, ноготки, бархатцы, вербену, гайлардию, рудбекию, хризантему посевную и другие.


Они прекрасно растут, будучи посеянными непосредственно на постоянное место обитания, и дают всходы уже через пару недель. Об устройстве цветочной мини-фермы — выборе контейнеров и подходящих растений, особенностях посева и ухода за сеянцами — читайте ниже в наших рекомендациях.

 

2. Как выбрать контейнер для растений?

Теперь необходимо найти подходящий ящик для цветов. В некоторых странах на сегодняшний день очень популярны пластиковые контейнеры с нижним поливом для выращивания овощей, которые так и называются «tomato grow box» (ящик для выращивания томатов). В них растят всё — фасоль, огурцы, томаты, цветы, различные декоративные растения и т.д.


Tomato grow box — это обыкновенные пластиковые контейнеры, нижняя часть которых через боковое отверстие заполняется водой, а верхняя часть наполняется грунтом, куда и высаживаются растения. Между верхней и нижней частью находится решётка. Растения получают влагу и питательные вещества из резервуара снизу. Это удобно тем, что вода в течение всего дня постепенно, в меру необходимости, расходуется растениями.


Контейнер для выращивания растений Контейнер с нижним поливом

 

У нас в продаже можно приобрести обыкновенные большие контейнеры из пластика для выращивания цветов. Желательно выбирать ящики со сливными отверстиями для стока воды и, по возможности, с высокими поддонами. Лучше отдать предпочтение достаточно глубоким контейнерам, чтобы в них уместился дренажный слой.


Кроме дренажа позаботьтесь о готовом универсальном грунте. В нём нет семян сорняков, вредителей и спор грибков, как в открытом грунте. В готовой землесмеси есть минимальный набор удобрений. Поэтому на первых порах сеянцы можно не удобрять. Всё это является большим преимуществом перед высевом семян просто в грунт в саду.


Рассада астр и циннии в контейнере
 

3. Какие цветы посадить и на что обратить внимание?

Для начала определитесь с растениями, которые вы будете культивировать. Мы остановили свой выбор на космее, цинии и ноготках. Все они относятся к семейству астровых. Растения отличаются быстротой прорастания семян, неприхотливостью, декоративностью цветков и большой скоростью роста. Уже через 2 месяца после посева в грунт они смогут порадовать прекрасным цветением. Как раз то, что нам и нужно.


Теперь рассмотрим некоторые особенности каждого из наших избранников.


Космея (красотка, космос, от лат. Cosmos) — всходы появляются на 10-15 день. Светолюбивое, холодостойкое растение, совершенно не требовательное к грунту. Попало к нам из тропических частей Америки.


Ноготки (календула, от лат. Calendula) — появление всходов можно ожидать уже через 7-10 дней. Предпочитает нейтральные плодородные суглинки. Большинство видов распространено в Средиземноморье.


Циния (майорцы, цинния, от лат. Zinnia) — семена прорастают очень быстро, на 4-6 день. Тепло- и светолюбивое растение. Отдаёт предпочтение лёгким плодородным садовым почвам. Родиной цветов является центральная и Южная Америка. Широко распространено в Мексике.


Итак, если от посева до цветения этих растений необходимо 2 месяца, то для того, чтобы получить цветущие растения в августе, семена необходимо посеять в июне, а чтобы сделать букет из цветов в сентябре, позаботьтесь об этом в июле.


Таким образом, при желании посев семян цветущих однолетников на срез можно будет проводить в течение 3 месяцев, с мая по июль включительно, в зависимости от того, когда мы хотим получить цветущие растения.


Напомню, всё это при условии, что посевы будут проводиться сразу в грунт на постоянное место обитания и наши контейнеры всё время будут находиться на открытом воздухе — балконе, веранде или просто в саду.


Посев однолетников

 

Если есть возможность заняться выращиванием цветов через рассаду, можно остановить свой выбор на таких растениях, как вербена (Verbena), львиный зев (Antirrhinum) и астры однолетние (Callistephus). Обязательно учитывайте то, что от момента посадки до цветения проходит около 3 месяцев. Семена всходят дольше, чем у предыдущей группы растений, через 10-20 дней после посева. Поэтому их вначале высевают в парники, а через 1-2 месяца готовую собственную рассаду можно высаживать в пластиковые контейнеры и ставить на открытый воздух.


Обратите внимание, что однолетние астры отличаются сроками цветения и бывают ранние (зацветают через 4 месяца), средние (зацветают через 4,5 месяца) и поздние (зацветают через 5 месяцев после посева). Для того чтобы точно знать, когда растения порадуют вас цветами, обязательно уточните это при покупке семян.


Обычно семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Не насыпайте в бороздку слишком много семян — по мере роста сеянцев их всё равно необходимо прореживать. Обычно оставляют самые развитые растения так, чтобы расстояние между ними было 15-20 см.


И ещё один простой вариант для своей цветочной фермы. Это гладиолусы и георгины. В контейнеры на открытом воздухе их высаживают с середины апреля до середины июня. Глубина посадки 5-8 см для георгин и 10-12 см для гладиолусов. Прорастают клубнелуковицы через 10-14 дней. Цветение наступает через 2-3 месяца, в зависимости от вида и сорта.


Необходимо учитывать высоту взрослого растения. От этого зависит плотность посадки цветов в контейнер. Обычно георгины высаживают на расстоянии 50 см друг от друга, гладиолусы — около 10 см. Очевидно, что для крупных сортов георгин необходимы большие контейнеры. Таким цветам подойдёт вариант одно растение — один контейнер (квадратный или круглый).


После посева и посадки все рядки можно пометить маркерами с надписями сортов и датой старта нашей цветочной фермы. В садовых центрах можно найти недорогие пластиковые таблички специально для этих целей. Это сделает нашу мини-ферму более привлекательной.


Полив растений в контейнере
 

4. Уход за растениями на цветочной ферме

Вода и температура почвы являются ключевыми моментами при посеве семян в засушливые весенние и летние дни. При нижнем поливе необходимо каждый день наливать воду в поддон, а при необходимости поливать сверху, особенно когда растения ещё маленькие и корневая система не достигла низа контейнера.


Если у вас специальная ёмкость для выращивания овощей с резервуаром снизу, не забывайте контролировать наличие в нём воды. Не зависимо от того, поливаете ли вы цветы сверху или в поддон, в воду добавляйте жидкое удобрение для цветущих растений согласно инструкции на упаковке. Растения с цветами в стадии бутонов и экземпляры, начинающие распускаться, особенно нуждаются в поливах и подкормках.


Посевы цинии с маркерами
 

5. Особенности выращивания цветов в контейнерах

В одном контейнере можно разместить 1-2 месячную рассаду одних растений (астры, вербена, львиный зев), а рядом сделать посевы быстрорастущих однолетников (ноготки, космея, цинния). Через несколько недель после прорастания семян все растения будут примерно одной высоты. Не забывайте, что чем больше растения, тем в большем поливе они нуждаются.


На фото: 1 ряд — рассада астр однолетних, 2 ряд — посевы космеи, 3 ряд — посевы цинии.


Посевы астры, космеи и цинии

 

При необходимости в течение лета можно дополнительно сеять семена однолетников там, где образовались «проплешины» среди растений в контейнере. При хорошем поливе и тёплом воздухе они быстро догонят другие цветы.


Ящики для выращивания растений удобны тем, что зная прогноз погоды, цветы можно защитить от сильно ветра, дождя или града. Достаточно переместить контейнеры под навес или поставить на веранду, если они стояли под открытым небом.


Цветы астры и цинии
 

6. Время собирать и дарить цветы

Цветов на нашей мини-ферме наверняка будет больше, чем понадобится для украшения своего дома. Их хватит как для себя, так и для друзей или знакомых. Ведь регулярная обрезка цветов стимулирует растения к образованию всё новых и новых бутонов. Хорошо ухоженные цветы в контейнере будут снабжать вас цветами до самых заморозков.


Не забудьте оставить несколько цветков для получения семян, ведь у большинства однолетников и многолетников в наших широтах хорошо завязываются и дозревают семена. А они пригодятся для цветочной фермы на следующий год.


Цветы астры и хризантемы

 


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com


Следующая тема:  Любимые цветы Испании

Предыдущая тема: Как купленный фаленопсис превратить в цветочную композицию

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017 Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017

Шикарные натюрморты с летними ягодами, выпечкой и зернами кофе украсят этим летом наш десктоп...

Оригинальная осенняя композиция из овощей, цветов и трав Оригинальная осенняя композиция из овощей, цветов и трав

Мастер-класс, где мы расскажем об эффектной и необычной композиции из овощей, цветов и трав.

Лунный календарь для цветовода на сентябрь 2017 Фазы Луны и календарь на сентябрь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 


Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото гиппеаструмов с названиями сортов групп крупноцветковые, махровые и простые Цветочная фотогалерея:
Гиппеаструм крупноцветковый
Фотографии цветков гиппеаструма различных сортов с русскими и латинскими названиями
Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^