Композиция с розами и суккулентами (+видео) 

всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

Растение недели

 

 

 

Самое новое!

  • Национальный парк Нууксио, Финляндия

    Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина...

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Восточная мудрость

«Хлеб дарит жизнь, а цветы — надежду» — Восточная мудрость

 

 

Композиция с розами и суккулентами (+видео)


Категория: Флористика и фитодизайн
Дата: 2014-02-12 | Просмотров: 17703


Эта богатая по цвету и фактуре композиция с суккулентами и розами обречена стать центром внимания вашего интерьера. Суккуленты, кроме своей изысканной красоты, отличаются ещё и долговечностью — они будут свежи в течение длительного времени.


После того, как розы потеряют свою декоративность, суккуленты можно пересадить обратно в горшочки с землёй, чтобы использовать их в своей следующей флористической композиции. А ещё они являются трендом последних лет — флористы даже включают суккуленты в букет для невесты.


Акцент в композиции будет сделан на красные розы и веточки падуба с ягодами того же цвета. В сочетании с суккулентами они делают композицию насыщенной, контрастной и очень жизнерадостной.


Композиция с розами и суккулентами, мастер-класс
 

Что нам понадобится для работы?

Готовим всё необходимое:

  • керамическая или пластиковая миска диаметром около 20 см, которая будет основой композиции;
  • суккуленты различных размеров, фактуры и цвета (эхеверии, крассула Хоббит, пеперомия Феррейра, рипсалисы, очиток толстолистный, крассула Шмидта и т.п.);
  • срезанные красные розы (цветы насыщенных тонов сделают композицию яркой и праздничной, а светлых оттенков — более нежной и интимной);
  • несколько веток падуба (остролиста) с ягодами, без листьев (как вариант: ветки боярышника, нандины домашней или сосны);
  • оазис (флористическая губка) для свежих цветов;
  • деревянные палочки, заострённые с одного конца (например, наборы палочек для шашлыков, которые продаются в супермаркетах);
  • проволока зелёного цвета для флористов (можно использовать тонкую проволоку для бисероплетения).

Изготовление композиции с розами и суккулентами
 

Последовательность работы

Вначале подготовим суккуленты и аккуратно освободим их от горшков. Затем полностью удаляем землю и корни. Желательно это проделать непосредственно перед тем, как будете составлять композицию.


Суккуленты для композиции
 

Теперь очищаем суккуленты от засохших листиков, которые могут быть у основания растения. Погружаем их в тазик с чистой водой комнатной температуры, чтобы удалить пыль и остатки земли. Это также будет полезно тем, что суккуленты поглотят воду перед тем, как мы разместим их в композиции.


Подготовка суккулентов для композиции
 

Берём оазис (флористическую губку) и разрезаем его так, чтобы он мог полностью заполнить ёмкость для композиции. Затем помещаем оазис в посуду с водой и выдерживаем его до тех пор, пока он не вберёт в себя влагу.


Подготовка оазиса для композиции
 

Выберите самые крупные розетки суккулентов, которые вы заготовили для работы. Как правило у них толстые и мясистые стебли. Сделайте свежий надрез стебля и вставьте в него две деревянные палочки. Они удлинят стебель и обеспечат устойчивость в оазисе.


Подготовка крупных суккулентов, нанизывание на два стержня
 

Для суккулентов с тонкими стеблями достаточно сделать свежий срез и вставить только один стержень. Будьте осторожны с острыми палочками, чтобы не проколоть насквозь растение и не поранить руки.


Подготовка средних суккулентов, нанизывание на один стержень
 

Самые маленькие суккуленты, менее 5-7 см в диаметре, мы будем использовать для заполнения пустых мест в композиции. Однако эти растения не имеют достаточно толстых стеблей, чтобы их можно было наколоть на стержень. Вместо этого вставьте тонкую проволоку в среднюю часть стебля и закрутите оба её конца, чтобы получилось своеобразное продолжение стебля.


Подготовка мелких суккулентов
 

Суккуленты наподобие рипсалиса, пеперомии Феррейра или крассулы Хоббит с многочисленными стеблями и разветвлениями не подходят для того, чтобы их закрепляли на стержнях, т.к. такое нагромождение будет плохо держаться в оазисе.


Поэтому подобные растения оставляем в горшке с землёй, размещаем их в миске, затем вплотную к ним на дно ёмкости укладываем оазис.


Установка горшка с суккулентом
 

Теперь, начиная от самого края миски-основы, вплотную к горшку с растением вставляем в оазис заготовленные суккуленты, которые мы накалывали на острые стержни. Если палочки или проволока с растениями оказались слишком длинными, их нужно укоротить. В большинстве случаев сам стебель суккулента не будет непосредственно касаться оазиса, пропитанного водой.


Но это совершенно не страшно, т.к. до этого суккуленты вымачивались в воде и в целом эти растения долгое время могут без неё обходиться.


Начинаем заполнять композицию суккулентами
 

Продолжаем добавлять заготовленные суккуленты. Для большей выразительности крупные экземпляры размещаем ближе к центру, а более мелкие — ближе к краям композиции. Стараемся, чтобы растения не торчали из оазиса на разной высоте, а создавали единое целое. Для этого вкалывайте стержни с суккулентами на разную глубину оазиса.


Заполнение композиции суккулентами
 

После того, как вы заполнили растениями примерно треть ёмкости, отрежьте стебли роз на нужную длину и вставьте их в оазис рядом с розетками суккулентов. Не размещайте по одной розе равномерно по всей композиции, а сделайте две-три группы из нескольких роз. Цветы вставляйте вплотную друг к другу.


 

Группы роз располагайте на некотором расстоянии друг от друга в разных местах композиции так, чтобы с разных углов зрения была видна хотя бы одна из них. Так они создадут выразительные зрительные акценты. Затем заполните все промежутки между розами заготовленными суккулентами.


Добавляем розы
 

Теперь дошла очередь до падуба. Вставляем несколько веток в оазис у самого бортика миски.


Добавляем ветки падуба
 

Для сбалансирования композиции с противоположной стороны миски располагаем ещё несколько веток падуба. Теперь композиция стала визуально вытянутой. Она будет хорошо смотреться на прямоугольном столе, буфете, комоде или каминной полке.


Добавляем ветки падуба с другой стороны
 

Последние штрихи

Осмотрите композицию под разными углами. При необходимости дополните её небольшими суккулентами, чтобы не было визуальных пустот и выровняйте все растения, где это нужно. Со всех сторон композиция должна смотреться гармонично, растения должны сидеть плотно друг к другу и не выбиваться из общей группы.


Изготовление композиции с розами и суккулентами
 

Неприхотливые суккуленты могут долго обходиться без воды. Поэтому со временем первыми потеряют декоративность розы. Будьте готовы заменить их на другие цветы. Так вы продлите жизнь композиции.


Позже все суккуленты можно снова укоренить в почве, и это станет уже готовым материалом для следующей творческой задумки с использованием этих растений.


Готовая композиция с розами и суккулентами
 

Композиция из суккулентов: видео

И — внимание! Интересный бонус к нашему уроку. Посмотрите это короткое видео о том, как можно сделать «дерево» из суккулентов. Небольшое пояснение к нему: вначале на сетку-основу накладывается сушёный мох сфагнум, а затем при помощи шпилек крепятся суккуленты.




Очень надеюсь, что это видео, как и весь урок, пригодятся вам в будущем, а также помогут направить мысли в творческое русло.

 

Автор текста и оформление: Ilona Khom, FlorisMania.com
Автор композиции: Jonathan Fong, ehow.com


Следующая тема:  Цветочная композиция «Здравствуй, весна!»

Предыдущая тема: Фестиваль цветов в Чиангмае, Таиланд

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


Интересные факты о природе

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на тюльпаны и сакура Обои на рабочий стол: тюльпаны и сакура

Обои для рабочего стола порадуют нас изобилием тюльпанов и веточками сакуры. Этой прохладной весной как никогда хочется поскорее увидеть яркие краски цветущих цветов и вдохнуть их великолепный запах. Ниже читайте краткий рассказ о тюльпанах.

Оригинальная осенняя композиция из овощей, цветов и трав Оригинальная осенняя композиция из овощей, цветов и трав

Мастер-класс, где мы расскажем об эффектной и необычной композиции из овощей, цветов и трав.

Лунный календарь для цветовода на ноябрь и декабрь 2020 года Фазы Луны и календарь на ноябрь и декабрь 2020 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Блог о растениях, природе и флористике

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото семян экзотических растений Цветочная фотогалерея:
Семена растений
Как выглядят семена комнатных и садовых экзотических растений: фотографии с указанием русских и латинских названий
Знакомство с розой пустыни (адениумом) Знакомство с розой пустыни (адениумом)

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...



Наверх