Фестиваль цветов в Чиангмае 2014, Таиланд 

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

 



 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 



 

Самое новое!

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

 

 

Фестиваль цветов в Чиангмае 2014, Таиланд


Категория: Разное о растениях
Дата: 2014-02-07

С 7 по 9 февраля 2014 года в Чиангмае прошёл Фестиваль цветов (Chiang Mai Flower Festival), который традиционно проводится в первую пятницу февраля и длится 3 дня. Это уже 38 фестиваль с местом прописки в Таиланде, традиция празднования которого была заложена ещё в 1977 году. На сегодняшний день Чиангмайский Фестиваль цветов так же популярен в мире, как и Праздник цветения сакуры в Японии (Ханами) или парады цветов в Голландии и Бельгии (Bloemen Corso).


1. Кратко о Чиангмае
2. Почему февраль?
3. Фестиваль цветов

 

Фестиваль цветов в Таиланде 2014
 

1. Кратко о Чиангмае

Место для проведения фестиваля выбрано не случайно. Чиангмай — город с богатыми традициями, насчитывающий уже более 700 лет. Здесь любовь к цветам передавалась из поколения к поколению. Не даром «Чиангмай» переводится как «много цветов», а сами таиландцы называют его Розой Севера.


Это название хорошо отражает его суть — город считается северной столицей Таиланда, является третьим по величине в стране и расположен в предгорьях Гималаев на высоте 316 м над у.м. Его местоположение в сочетании с климатом создают идеальные условия для роста многих тропических растений.


Некоторые туристы используют Чиангмай в качестве перевалочной базой для путешествий по джунглям или поездок в Лаос или Бирму.


Город также интересен более чем 300 буддистскими храмами, ботаническим садом, национальным парком, зоопарком с пандами и слонами и, конечно, своими фестивалями, которые здесь проводятся круглый год.


Чиангмай является центром народных художественных промыслов, предлагая гостям города огромное количество изделий из латуни, бронзы, золота и серебра с рубинами, сапфирами и изумрудами, сувениры ручной работы: веера, шкатулки, куклы, зонтики, тарелки и многое другое. Рай для любителей экзотики и сувениров!


Интересно, что в пригороде Чиангмая живёт много пенсионеров из Европы и Японии, которые создали свои поселения. Здесь их привлекает мягкий климат, доступные цены и дружественное местное население.


Чиангмай
Цветы в Чиангмае
 

2. Почему февраль?

Может показаться странным, почему фестиваль цветов проводится в феврале, зимой, а не в другое время года. Нам, жителям умеренного пояса, не до цветов — вокруг холод, снег, мороз, и до первых весенних подснежников с нарциссами ещё далеко. Но в Таиланде начало февраля — это окончание прохладного сезона и начало горячего. Обычно в это время дневная температура составляет около 30°С, а ночью становится довольно прохладно — температура опускается до 15°С.


Такой температурный режим и тот факт, что страна расположена в тропическом и субэкваториальном поясах, способствует тому, что в это время начинают цвести большинство тропический растений. А цветы умеренного пояса, которые высаживаются здесь специально к началу фестиваля, конечно, требуют дополнительного полива и заботливых рук местных жителей.

Орхидеи на Фестивале цветов в Чиангмае, Таиланд
Фаленопсис в Чиангмае на Фестивале цветов Орхидеи в Таиланде на Фестивале цветов
Плюмерия на Фестивале цветов Эхмея на Фестивале цветов
Цветы в Чиангмае, Таиланд
 

3. Фестиваль цветов

Праздник рассчитан на 3 дня, с пятницы по воскресенье. Он широко рекламируется турагенствами многих стран. Туристам предлагается заранее забронировать места в отелях, т.к. ожидается много гостей со всего мира. Обычно мероприятия начинаются в 8 часов утра и продолжаются до полуночи.


В программе традиционный парад цветов, конкурсы цветов, выбор самой красивой девушки фестиваля, выставки-продажи сельскохозяйственных и декоративных культур (из Таиланда и соседних стран), растений для сада, комнатных растений и многочисленные концерты.


Фестиваль начинается с красочной процессии, парада цветов, который проходит через центр города и делает множество остановок для всех желающих сфотографировать праздник. Интересно, что центр Чиангмая представляет собой квадрат, а процессия проходит вдоль двух улиц этого квадрата, пересекая всю историческую часть города.


Основная тематика цветочных композиций, которые принимают участие в шествии — король Таиланда, Будда, мифические существа, животные, растения, геометрические узоры.


Парад цветов в Чиангмае Парад в Таиланде на Фестивале цветов
Парад цветов на Фестивале Парад на Фестивале цветов
Парад цветов в Чиангмае, Таиланд

 

В конкурсах цветов принимают участие розы, орхидеи, гвоздики, лилии и астры. На суд жюри выставляется более 200 видов декоративных растений.


Изюминкой фестиваля является автомобильный парад, где каждый автомобиль украшен цветами и также принимает участие в конкурсе.


И, конечно, ни один Фестиваль цветов в Чиангмае не обходится без конкурса на самую красивую девушку, Королеву цветов. Все претендентки специально к этому празднику шьют платья в народном стиле и украшают их и свои волосы тропическими цветами.


Чиангмай, конкурс красоты
Конкурс красоты в Чиангмае на Фестивале цветов Конкурс красоты в Таиланде на Фестивале цветов
Выбор Королевы цветов на Фестивале Выбор Королевы цветов на Фестивале цветов
Чиангмай, конкурс красоты

 

Самыми популярными цветами на фестивале обычно являются оранжевые и сиреневые бугенвиллеи, розовые, белые, фиолетовые петунии, красные сальвии, жёлтые и белые хризантемы.


В городском парке предполагается открытие звукового и светового шоу. В центре города можно выпить отменного кофе и съесть вкусных местных сладостей. По всему городу стоят палатки, в которых можно купить всё — от еды до живых растений.


В ботаническом саду открыт большой павильон с кактусами и другими суккулентами и павильоны с тропическими растениями, где встречаются как привычные нам тюльпаны, пеларгонии, нарциссы, бальзамины, сальвии, чернобрывцы, так местные бромелиевые, гибискусы, орхидеи и плюмерии.


Орхидеи в Чиангмае, Таиланд
Орхидея в Чиангмае на Фестивале цветов Орхидеи в Таиланде на Фестивале цветов
Бонсай на Фестивале Кактусы на Фестивале цветов
Выставка цветов в Чиангмае, Таиланд

 

Растений, на самом деле, очень и очень много. Чиангмай без преувеличения можно назвать раем для любителей цветов. Если кому-то посчастливилось побывать на подобных фестивалях, делитесь фотографиями в комментариях или в нашей группе Вконтакте и Фейсбуке. А мы заканчиваем наше виртуальное путешествие в этот таиландский город. Надеюсь, это привнесло позитив в ваши мысли и мечты.


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com


Следующая тема:  Композиция с розами и суккулентами (+видео)

Предыдущая тема: Террариум для растений своими руками

 

 

Просмотров: 2909
Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на июнь 2015 Обои для рабочего стола на июнь 2015

Вот оно, лето — в каждой розе на июньских обоях для рабочего стола. Розы всегда в моде, никогда не надоедают, могут быть и классикой, и авангардом, имеют божественный запах, её любят все! А ещё говорят, что мужчины различают два вида цветов: розы и «вот эти как называются?»

Композиция из шести букетов в золотых вазах Композиция из шести букетов в золотых вазах

Летний мастер-класс по флористике: изготовление ваз для цветов из пвх-труб и составлению цветочных композиций

Лунный календарь для цветовода на май 2015 Фазы Луны и календарь на май 2015

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Готовые грунты для домашних растений Готовые грунты для домашних растений

Какие бывают магазинные грунты, в чём особенности субстратов для кактусов, орхидей и суккулентов

Фото каттлеи, орхидеи Цветочная фотогалерея:
Каттлея, орхидеи

Предлагаем вашему вниманию фотографии гибридов каттлеи с их названиями, которые были представлены на специализированных выставках орхидей в разных странах мира в 2013/14 году.


Сама каттлея родом из Центральной и Южной Америки, где в естественных условиях растёт на деревьях или скалах. По одной из версий в Европу эта орхидея попала случайно ещё в 1823 году с очередной посылкой с тропическими растениями из Бразилии для известного в ту пору британского садовода Уильяма Каттлея.


Цветки каттлеи отличаются крупными размерами, яркой окраской и приятным ароматом. Трубчатая губа имеет изящную форму и, как правило, по цвету отличается от лепестков. Эта орхидея насчитывает множество садовых гибридов, которые были получены путём межвидовой гибридизации. Растения, выведенные для подоконников, отличает более длительный срок цветения, разнообразие окрасок и хорошая приспособленность к условиям наших квартир.


Воду каттлеи приспособились накапливать в утолщённых псевдобульбах, которую впитывают сразу же после дождя или полива. Предпочитают повышенную влажность и очень чувствительны к избытку влаги.


Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

 

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 

^ Наверх ^