Террариум для растений своими руками  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

 

 

 

 

Самое новое!

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

Цитаты о природе
и не только

Ральф Уолдо Эмерсон

«Каждый мастер когда-то был любителем» — Ральф Уолдо Эмерсон

 

 

 

Террариум для растений своими руками


Категория: Комнатное цветоводство
Дата: 2014-01-27 | Просмотров: 26683


Подобные террариумы для растений стали прекрасной альтернативой традиционным горшкам с цветами. И если вам захотелось завести у себя такое чудо дома или использовать его в качестве подарка, не огорчайтесь, если в магазине цена на него покажется вам слишком высокой.


Сегодня мы узнаем, как сделать террариум своими руками. А в качестве растений для террариума будем использовать суккуленты.


1. Что нам понадобится для работы?
2. Последовательность изготовления террариума
3. Небольшие советы по уходу за террариумом с суккулентами
4. Примеры террариумов с различными растениями

 

Террариум с суккулентами
 

1. Что нам понадобится для работы?

Приготовим всё необходимое:


Террариум своими руками

 

  • открытая стеклянная сфера (продаётся в зоомагазинах, садовых центрах или цветочных магазинах);
  • стеклянные или другие крупные камешки (встречаются в садовых центрах или магазинах для рукоделия, упакованные в небольшие сетки);
  • декоративный грунт (кроме садовых центров его можно встретить в отделах для аквариумистики как грунт для аквариумов);
  • готовый грунт для суккулентов;
  • любые декоративные элементы на ваш вкус (используйте в том случае, если вы собираетесь подарить террариум и украшения будут тематически связаны с праздником);
  • суккуленты для террариума: эхеверия (1), портулакария афра (2), крассула Хоббит (3), крассула Шмидта (4), каланхоэ (5), очиток толстолистный (6).

Можно подобрать другие виды суккулентов, главное, чтобы они были небольшого размера и разнообразные по фактуре и цвету. Одно из растений должно быть «главным» — в нашем случае это эхеверия, которая станет центром композиции.


Суккуленты для террариума
 

2. Последовательность изготовления террариума

Начинаем с дренажного слоя высотой около 3 см, который укладываем на дно стеклянной сферы. Суккуленты не переносят застоя воды, поэтому дренаж им просто необходим.


В нашем случае мы создали его из цветных стеклянных камешков. Для этих целей подойдёт любая мелкая галька, керамзит и т.п. Цветные стёклышки мы взяли исключительно из эстетических соображений.


Дренаж для террариума
 

Дренажный слой присыпаем готовым грунтом для суккулентов высотой 3-4 см. Можно использовать универсальную землесмесь, но в этом случае в неё добавляют песок.


Грунт для террариума
 

Пересаживаем суккуленты в наш террариум. Постарайтесь подобрать разнообразные растения. В садовых центрах сейчас можно найти целые наборы суккулентов высотой около 10 см. На них и остановим свой выбор.


Посадка растений в террариум
 

В композиции важно сделать акцент, которому будут подчиняться другие элементы. В нашем случае таким акцентом будет эхеверия, которая обладает разлогой розеткой.


Остальные растения будут гармонично дополнять её. В противном случае террариум будет похож на ёмкость, засаженную одинаковыми растениями. А это сделает композицию «скучной» и однообразной.


Композиция растений в террариуме
 

Теперь насыпаем слой декоративного грунта. Часто подобный мелкий и средний гравий используется в аквариумистике. Встречается он разнообразных расцветок и продаётся или на развес, или в различных упаковках — от маленьких до больших.


Покупайте самую маленькую упаковку, потому что нам понадобится не очень много таких камешков. В нашей композиции они будет служить декоративным элементом и удерживать нижний слой земли от сдвигов.


Засыпка декоративного гравия для террариума
 

Чтобы придать композиции завершённый вид, размещаем в террариуме какой-либо декоративный элемент. Это может быть что-то контрастное, как это украшение в виде сердца. Может быть красивый камень или ракушка. Если вы поклонник естественности, то декоративных элементов можно не добавлять.


Декоративные элементы для террариума
 

3. Небольшие советы по уходу за террариумом с суккулентами

Если вы планируете подарить композицию, не забудьте с подарком поделиться и несколькими советов по уходу за террариумом.


В первую очередь — суккуленты не нуждаются в обильных и частых поливах. Вода, которая стекла вниз после полива, не должна подниматься выше уровня дренажного слоя. Учитывайте то, что в ёмкости нет сливного отверстия, а застой воды губителен для суккулентов.


Подробнее о поливе суккулентов можно прочесть в моей статье «Полив комнатных растений».


И второе — не располагайте террариум под прямыми солнечными лучами. В стеклянной сфере стебли и корни растений будут быстро перегреваться. Лучше всего его разместить в солнечной комнате с притенением от прямых лучей.


В целом такой террариум требует минимального ухода, поэтому его можно порекомендовать как в качестве подарка, так и для выращивания начинающими цветоводами.


Террариум для суккулентов
 

4. Примеры террариумов с различными растениями

Примеры различных флорариумов
Террариум с различными растениями
Террариум с колеусом и плющом
Террариум с колеусом и фиалкой

 


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор текста и оформление: Ilona Khomych, FlorisMania.com
Автор композиции: Jonathan Fong, ehow.com


Следующая тема:  Фестиваль цветов в Чиангмае 2014, Таиланд

Предыдущая тема: Посадка земляники семенами: балконы, террасы, подоконники

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017 Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017

Шикарные натюрморты с летними ягодами, выпечкой и зернами кофе украсят этим летом наш десктоп...

Изготовление осеннего венка Изготовление осеннего венка

Интересный мастер-класс по изготовлению осеннего венка из колосков ржи, сухоцветов, декоративных тыкв, сушёных грибов и шишек.

Лунный календарь для цветовода на сентябрь 2017 Фазы Луны и календарь на сентябрь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 


Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото сортов глоксинии серии Empress от Takii и других сортов Цветочная фотогалерея:
Глоксиния
Фото цветов глоксии с названиями сортов серии Empress от Takii (Япония), Sakata Seed America (США) и других сортов
Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^