Террариум для растений своими руками 

всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

 

Растение недели

 

 

 

Самое новое!

  • Национальный парк Нууксио, Финляндия

    Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина...

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Мэттью МакКонахи

«Следи за своим садом — вот мое правило. Ухаживай за цветами, а не гоняйся за бабочками, и тогда бабочки прилетят к тебе сами. Так жизнь и устроена» — Мэттью МакКонахи

 

Террариум для растений своими руками


Категория: Комнатное цветоводство
Дата: 2014-01-27 | Просмотров: 40993


Подобные террариумы для растений стали прекрасной альтернативой традиционным горшкам с цветами. И если вам захотелось завести у себя такое чудо дома или использовать его в качестве подарка, не огорчайтесь, если в магазине цена на него покажется вам слишком высокой.


Сегодня мы узнаем, как сделать террариум своими руками. А в качестве растений для террариума будем использовать суккуленты.


1. Что нам понадобится для работы?
2. Последовательность изготовления террариума
3. Небольшие советы по уходу за террариумом с суккулентами
4. Примеры террариумов с различными растениями

 

Террариум с суккулентами
 

1. Что нам понадобится для работы?

Приготовим всё необходимое:


Террариум своими руками

 

  • открытая стеклянная сфера (продаётся в зоомагазинах, садовых центрах или цветочных магазинах);
  • стеклянные или другие крупные камешки (встречаются в садовых центрах или магазинах для рукоделия, упакованные в небольшие сетки);
  • декоративный грунт (кроме садовых центров его можно встретить в отделах для аквариумистики как грунт для аквариумов);
  • готовый грунт для суккулентов;
  • любые декоративные элементы на ваш вкус (используйте в том случае, если вы собираетесь подарить террариум и украшения будут тематически связаны с праздником);
  • суккуленты для террариума: эхеверия (1), портулакария афра (2), крассула Хоббит (3), крассула Шмидта (4), каланхоэ (5), очиток толстолистный (6).

Можно подобрать другие виды суккулентов, главное, чтобы они были небольшого размера и разнообразные по фактуре и цвету. Одно из растений должно быть «главным» — в нашем случае это эхеверия, которая станет центром композиции.


Суккуленты для террариума
 

2. Последовательность изготовления террариума

Начинаем с дренажного слоя высотой около 3 см, который укладываем на дно стеклянной сферы. Суккуленты не переносят застоя воды, поэтому дренаж им просто необходим.


В нашем случае мы создали его из цветных стеклянных камешков. Для этих целей подойдёт любая мелкая галька, керамзит и т.п. Цветные стёклышки мы взяли исключительно из эстетических соображений.


Дренаж для террариума
 

Дренажный слой присыпаем готовым грунтом для суккулентов высотой 3-4 см. Можно использовать универсальную землесмесь, но в этом случае в неё добавляют песок.


Грунт для террариума
 

Пересаживаем суккуленты в наш террариум. Постарайтесь подобрать разнообразные растения. В садовых центрах сейчас можно найти целые наборы суккулентов высотой около 10 см. На них и остановим свой выбор.


Посадка растений в террариум
 

В композиции важно сделать акцент, которому будут подчиняться другие элементы. В нашем случае таким акцентом будет эхеверия, которая обладает разлогой розеткой.


Остальные растения будут гармонично дополнять её. В противном случае террариум будет похож на ёмкость, засаженную одинаковыми растениями. А это сделает композицию «скучной» и однообразной.


Композиция растений в террариуме
 

Теперь насыпаем слой декоративного грунта. Часто подобный мелкий и средний гравий используется в аквариумистике. Встречается он разнообразных расцветок и продаётся или на развес, или в различных упаковках — от маленьких до больших.


Покупайте самую маленькую упаковку, потому что нам понадобится не очень много таких камешков. В нашей композиции они будет служить декоративным элементом и удерживать нижний слой земли от сдвигов.


Засыпка декоративного гравия для террариума
 

Чтобы придать композиции завершённый вид, размещаем в террариуме какой-либо декоративный элемент. Это может быть что-то контрастное, как это украшение в виде сердца. Может быть красивый камень или ракушка. Если вы поклонник естественности, то декоративных элементов можно не добавлять.


Декоративные элементы для террариума
 

3. Небольшие советы по уходу за террариумом с суккулентами

Если вы планируете подарить композицию, не забудьте с подарком поделиться и несколькими советов по уходу за террариумом.


В первую очередь — суккуленты не нуждаются в обильных и частых поливах. Вода, которая стекла вниз после полива, не должна подниматься выше уровня дренажного слоя. Учитывайте то, что в ёмкости нет сливного отверстия, а застой воды губителен для суккулентов.


Подробнее о поливе суккулентов можно прочесть в моей статье «Полив комнатных растений».


И второе — не располагайте террариум под прямыми солнечными лучами. В стеклянной сфере стебли и корни растений будут быстро перегреваться. Лучше всего его разместить в солнечной комнате с притенением от прямых лучей.


В целом такой террариум требует минимального ухода, поэтому его можно порекомендовать как в качестве подарка, так и для выращивания начинающими цветоводами.


Террариум для суккулентов
 

4. Примеры террариумов с различными растениями

Примеры различных флорариумов
Террариум с различными растениями
Террариум с колеусом и плющом
Террариум с колеусом и фиалкой

 

 

Автор текста и оформление: Ilona Khom, FlorisMania.com
Автор композиции: Jonathan Fong, ehow.com


Следующая тема:  Фестиваль цветов в Чиангмае, Таиланд

Предыдущая тема: Посадка земляники семенами: балконы, террасы, подоконники

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на Фудзияма, Япония Обои на рабочий стол: Фудзияма, Япония

Тематический выпуск! Объектом внимания для обоев в этот раз стала гора Фудзи или Фудзияма (Япония, остров Хонсю). Она считается слабоактивным действующим вулканом, хотя последнее активное извержение было 300 лет назад. На обоях для рабочего стола — фотографии горы и её окрестностей, а ниже — несколько интересных фактов о Фудзи.

Мастер-класс по изготовлению венка из трав Мастер-класс по изготовлению венка из трав

Как сделать венок из пряных ароматных трав (розмарин, лаванда, чабрец, лавровый лист, мята) для украшения кухонной двери или стены.

Лунный календарь для цветовода на март и апрель 2020 года Фазы Луны и календарь на март и апрель 2020 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото сортов бегоний серий Illumination, Nonstop, PRIMARY, Cocktail и Santa Cruz от Benary Цветочная фотогалерея:
Бегония
Как выглядят цветки клубневой, боливийской и вечноцветущей бегонии от Benary с русскими и латинскими названиями сортов
Знакомство с розой пустыни (адениумом) Знакомство с розой пустыни (адениумом)

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...



Наверх