Кокедама: что это такое и как её сделать? (+видео)  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Самое новое!

  • Как сушить лепестки роз и других цветов

    Многие любят букеты из живых цветов, но мало кому нравится, когда они увядают и приходится их выбрасывать. А ведь можно продлить магию красоты и аромата розы, высушив её лепестки. В дальнейшем из них получится прекрасное попурри для ароматизации и украшения...

 

Растение недели

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Цитаты о природе
и не только

Федор Иванович Тютчев

«Весна — единственная революция на этом свете, достойная быть принятой всерьёз, единственная, которая по крайней мере всегда имеет успех» — Федор Иванович Тютчев

 

 

 

 

Кокедама: что это такое и как её сделать? (+видео)


Категория: Комнатное цветоводство
Дата: 2013-12-06

Кокедама с украшениями

Знакомьтесь — это кокедама, что означает шар из мха (по-китайски «кока» — мох и «дама» — шар).


Для современного европейца эстетическая сторона жизни тесно связана с символами процветания и отождествляется либо с прочными каменными стенами, либо с отлитыми из бронзы предметами интерьера – монолитными, долговременными и неподвластными капризам стихии.


Хрупкие кусочки мха и нежные травинки, «проросшие» на рукотворных торфяных шариках – не менее значимый символ процветания... для азиатов.


Бонсай, как вид искусства, в Японии считался привилегией благородных семейств. Именно этому факту обязан своим появлением бонсай для бедняков. Именно так называют кокедаму.


Чем отличается кокедама от бонсай

• бонсай подчинён строгим правилам выращивания и ухода, а процесс сотворения кокедамы предусматривает возможность проявить фантазию;
• для бонсая используют только древесные культуры, а для кокедамы – возможны травяные.

Кокедама похожа на маленькие кусочки пазлов, они могут быть сложены в непривычную для нас хрупкую композицию, но могут существовать и независимо друг от друга.


У каждого специалиста по выращиванию кокедамы есть своя технология, коронный «рецепт приготовления» грунтовой смеси и собственные маленькие секреты.


Кокедама Кокедама с папоротником

Кокедама

Кокедама с папоротником

Из чего состоит кокедама

1. Торф «Кето» (специальный чёрный японский торф). Его очень трудно достать, и это дало нашим цветоводам повод проявить фантазию. Он отличается клейкой структурой в отличие от волокнистости обычного торфа. «Кето» часто заменяют смесью верхового (и никакого другого) торфа и глины, лучше косметической чёрной. Необходим только верховой торф, т.к. он отличается повышенной кислотностью и влагоёмкостью и низкой степенью разложения. Некоторые используют сапропель — перепревший ил из прудов, который содержит большое количество глины.


Кето   Акадама   Сфагнум   Зелёный мох

Кето

 

Акадама

 

Сфагнум

 

Зелёный мох

2. Специальная почва для бонсай, гранулированная «Акадама» (Akadama). Её часто заменяют обычной землёй, но специалисты советуют всё же раздобыть «Акадаму».


3. Сфагнум. Мох, который можно купить в магазине, а можно собственноручно собрать. Основные качества сфагнума – гигроскопичность, а также противогрибковые и бактерицидные свойства. Для кокедамы он необходим не только в связи с этими качествами. Сфагнум, впитывая огромное количество влаги (в несколько раз больше собственного объёма), отдаёт её кокедаме маленькими порциями, долгое время, поддерживая нужный уровень влажности. А ещё этот мох немного подкисляет воду.


Мох для кокедамы

Готовые заготовки для кокедамы,
которые продают в Японии

4. Зелёный мох, который служит украшением. Вместо него вполне подойдёт любой декоративный материал, не поддающийся гниению.


5. Влаголюбивые и тенелюбивые растения (например, различные виды папоротника, хамедорея, плющ, асплениум, фикус — экспериментируйте!).


6. Нити со 100% содержанием хлопка или любой другой материал из 100%-го хлопка.


7. Леска, ножницы и посуда, в которой будет удобно смешивать адакаму со сфагнумом и грунтом.



Создание кокедамы

1. Зелёный мох окунают в дистиллированную воду, тщательно промывают и выкладывают в такую посуду, которую можно герметично закупорить.


2. Акадаму замачивают на 24 часа в дистиллированной (или отстоянной) воде. Воду сливают за пару часов до применения акадамы, а в течение этих двух часов она должна обсохнуть.


3. Сфагнум измельчают и также замачивают в отдельной ёмкости: он должен стать более пластичным.


4. Смешивают верховой торф, чёрную косметическую глину и акадаму в пропорции 2:2:3. Если для кокедамы выбрано влаголюбивое растение, целесообразнее приготовить грунтовую смесь из верхового торфа, чёрной косметической глины, измельчённого сфагнума и акадамы в пропорции 1:2:1:3.


5. Корни растения освобождают от земли и обматывают кусочками сфагнума, затем растение помещают в приготовленный грунт и придают последнему форму шара. Эту конструкцию располагают на твёрдой и плоской поверхности и приводят грунтовой шар в устойчивое положение.


Кокедама с фаленопсисом Кокедама с фикусом

Кокедама с фаленопсисом

Кокедама с фикусом

6. Сфагнум, замоченный ранее, легонько отжимают и оборачивают ним грунтовой шар, затем с помощью хлопчатобумажной нити привязывают сфагнум к грунту. Важно помнить, что толщина слоя сфагнума после привязки не должна быть не тоньше полутора сантиметров. Сверху кокедаму обкладывают зелёным мхом и закрепляют леской. Прятать леску нет необходимости, так как зелёный мох вырастет и закроет её.


7. Напоследок кокедаму погружают в воду так, чтобы грунтовой шар оказался под водой. Через полчаса это экзотическое творение вытаскивают и устанавливают в глубоком поддоне. Здесь оно и будет процветать. Поливают кокедаму в зависимости от требований растения, которое использовали для её изготовления.


8. Классический вариант полива: начинают поливать два раза в неделю, медленно доводя до частоты полива 2 раза в месяц. Следует помнить, что при очень редком поливе основание кокедамы (грунтово-моховый шар) время от времени погружают в дистиллированную (или отстоянную) воду с последующим лёгким отжимом.


Видео мастер-класса по созданию кокедамы

Японские профессионалы делают это так.


 

Советы напоследок

* Мох по мере надобности необходимо постригать.
* Влажная кокедама не выносит сквозняков.
* Кокедама любит 2-3-часовые солнечные ванны, которые рекомендуется устраивать дважды в неделю.


Желаем успешных экспериментов и эстетического удовольствия от создания кокедамы!


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com


Следующая тема:  Любимые цветы Франции

Предыдущая тема: Как вырастить апельсин из семян в домашних условиях?

 

 

Просмотров: 15335

Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на март-май 2017 Обои для рабочего стола на март-май 2017

Тематический выпуск! Все обои для рабочего стола на этот раз посвящены Национальному Парку Сент Лоренс Айлендс (St.Lawrence Islands National Park), позже переименованному в Национальный Парк Тысячи островов (Thousand Islands National Park) в провинции Онтарио, Канада. Интересную информацию об этом уголке природы читайте ниже.

Изготовление простых и оригинальных ваз для флористики Изготовление простых и оригинальных ваз для флористики

Как изготовить яркие вазы для цветов из шнура и стеклянных банок...

Лунный календарь для цветовода на июнь 2017 Фазы Луны и календарь на июнь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото сортов абутилона Bella Цветочная фотогалерея:
Абутилон
Фото гибридного абутилона Bella с названиями сортов от американской фирмы PanAmerican Seed
Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

 

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^