Безвременники: цветы среди осенней листвы  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Самое новое!

  • Как сушить лепестки роз и других цветов

    Многие любят букеты из живых цветов, но мало кому нравится, когда они увядают и приходится их выбрасывать. А ведь можно продлить магию красоты и аромата розы, высушив её лепестки. В дальнейшем из них получится прекрасное попурри для ароматизации и украшения...

 

Растение недели

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Цитаты о природе
и не только

Федор Иванович Тютчев

«Весна — единственная революция на этом свете, достойная быть принятой всерьёз, единственная, которая по крайней мере всегда имеет успех» — Федор Иванович Тютчев

 

 

 

 

Безвременники: цветы среди осенней листвы


Категория: Клумба, балкон, терраса
Дата: 2013-10-21

Чаще всего луковичные ассоциируются с весной, таянием снегов, тюльпанами, гиацинтами, с великолепными гиппеаструмами, которых можно заставить зацвести в январскую стужу, но никак не с осенью или безвременниками.


Именно в эту пору, когда отцвело большинство растений и только хризантемы ещё радуют нас великолепием красок, можно увидеть нежно-пурпурные цветы, похожие на крокусы. Это и есть безвременники. Они пробиваются не сквозь снег, как это делают их весенние собратья, а сквозь жёлтую опалую листву, приводя нас в замешательство и восторг одновременно.


Эти растения называются так потому, что забыли о времени и распускаются «на зиму глядя». Если они пришлись вам по душе и вы непременно решили следующей осенью обзавестись у себя в саду безвременниками, вот вам несколько советов и предупреждений.


1. Что за растение — безвременник?
2. Жизненный цикл безвременников и размножение их семенами
3. Размножение безвременников клубнелуковицами
4. Особенности выращивания колхикумов

 

Безвременник в осеннем саду Безвременники в осенней листве
 

1. Что за растение — безвременник?

Безвременник (могут встречаться другие названия — осенник или колхикум от лат. Colchicum), вовсе не родственник крокуса, как это может показаться на первый взгляд. Он относится к семейству Безвременниковые порядка Лилиецветных (для сравнения: крокус относится к семейству Ирисовые порядка Спаржецветные).


А вот что действительно объединяет колхикум и крокус, так это тип луковицы — они являются многолетними клубнелуковичными растениями, к тому же ещё и эфемероидами.


Кустик безвременника не такой уж и миниатюрный — его высота от 15 до 45 см. Листья у растения прикорневые, ланцетные и не представляют декоративной ценности. Обычно они появляются во время или даже после цветения.


Безвременник с простыми цветами Безвременник махровый
 

Зато цветки очень интересные — встречаются белого, жёлтого, розового или фиолетового цвета, простые или махровые, от мелких (5 см) до очень крупных (20 см в диаметре), однотонные, в полоску или сеточку в зависимости от вида и сорта.


Некоторые безвременники цветут ранней весной, с апреля по май, но большинство видов — после отмирания листьев, то есть с конца августа по ноябрь, а безвременник яркий и безвременник Борнмюллера — вплоть до самых заморозков. Продолжительность цветения колхикума — до 3 недель.


Однако у этих цветов есть одна особенность — все части растения ядовиты. Об этом следует помнить, проводя при размножении деление клубнелуковиц или срезая цветоносы.


Безвременники хорошо размножаются как семенами, так и клубнелуковицами. А теперь рассмотрим каждый вид размножения более подробно.


Колхикум альбум Колхикум вариегатум
 

2. Жизненный цикл безвременников и размножение их семенами

В первой половине весны у большинства видов колхикумов прорастают листья. Их основное предназначение — способствовать аккумулированию питательных веществ в клубнелуковицах. В середине лета листья отмирают, а в луковицах продолжается ряд процессов по накоплению органических веществ, которые пригодятся растению через несколько месяцев для цветения.


Осенью значительное снижение температуры воздуха и обилие осадков служит толчком к запуску сложного химико-биологического процесса, и из клубнелуковиц появляются цветки.


Далее всё, как у обычных цветов — происходит опыление и образование завязи. После цветения вся надземная часть растения отмирает. Создаётся впечатление, что жизненный цикл растения окончен. Но не тут-то было.


На следующий год, ранней весной, у растения появляются новые листья, а вместе с ними — плоды-коробочки, которые образовались ещё осенью. Затем происходит одновременное отмирание листьев и созревание семян.


Посев семян безвременника проводят сразу в открытый грунт на глубину примерно 1,5 см после того, как семена созреют в коробочках. Сеянцы зацветают на 6-7 год.


Созревание семян безвременника в плодах-коробочках Семена безвременника
 

3. Размножение безвременников клубнелуковицами

Это самый простой способ размножения безвременников. За лето на клубнелуковице образуются от 1 до 3 новых луковичек, которые осенью уже цветут. Для размножения просто отделяют эти луковички от материнского растения и сразу же производят их посадку.


Как правило, посадка маленьких луковичек начинается с июля и продолжается до августа. Посадку проводят на глубину 6-8 см для мелких луковичек и 10-12 см для крупных. Клубнелуковицы лучше тесно размещать друг к другу, т.к. после сильного дождя цветы могут полечь. Колхикум цветёт в первый же год после посадки клубнелуковицами.


Клубнелуковицы безвременника после выкопки Клубнелуковицы безвременника после деления на отдельные луковички
 

4. Особенности выращивания колхикумов

Безвременникам необходима пересадка через каждые 5-6 лет. Оптимальная почва — умеренно-влажные суглинки, богатые гумусом. Растут как на открытых солнечных местах, так и в полутени под кустами и деревьями. Зимует без укрытия.


Большим плюсом колхикума является его цветение весной и поздней осенью, когда ассортимент цветущих растений для открытого грунта очень ограничен. Виды безвременника с мелкими цветками рекомендуются для каменистых горок, а с крупными — для групповых посадок на клумбах или в саду под деревьями, а также для срезки.


Безвременники — это нежные ноты весны в осеннем саду, которые будут радовать своим цветение до самых заморозков.


Безвременник махровый, ярко-розовый Безвременник в жёлтой листве
 

Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com


Следующая тема:  Как вырастить апельсин из семян в домашних условиях?

Предыдущая тема: Подготовка кактусов к зиме

 

 

Просмотров: 3976

Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на март-май 2017 Обои для рабочего стола на март-май 2017

Тематический выпуск! Все обои для рабочего стола на этот раз посвящены Национальному Парку Сент Лоренс Айлендс (St.Lawrence Islands National Park), позже переименованному в Национальный Парк Тысячи островов (Thousand Islands National Park) в провинции Онтарио, Канада. Интересную информацию об этом уголке природы читайте ниже.

Декорирование стеклянных сосудов для цветочных композиций Декорирование стеклянных сосудов для цветочных композиций

Как изготовить вазы для флористики из стеклянных бутылок, бумаги и верёвки.

Лунный календарь для цветовода на июнь 2017 Фазы Луны и календарь на июнь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото цимбидиума, орхидеи Цветочная фотогалерея:
Цимбидиум, орхидеи
Фотографии разных сортов цимбидиума (орхидеи) с их названиями, краткая характеристика растений
Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

 

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^