Подготовка кактусов к зиме  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

Ru | Uk

 

 

 

 

Самое новое!

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

Цитаты о природе
и не только

Макс Планк

«Во всех областях природы… господствует определенная закономерность, независимая от существования мыслящего человечества» — Макс Планк

 

 

 

Подготовка кактусов к зиме


Категория: Комнатное цветоводство
Дата: 2013-10-20 | Просмотров: 4002


Зелёные кактусы

Осенние хлопоты кактусоводов связаны с подготовкой своих любимцев к периоду покоя. Ведь с наступлением низкой температуры у кактусов завершаются вегетационные процессы. Поэтому правильная организация работ в это время позволит «колючим любимцам» перезимовать без потерь.


Итак, на что следует обратить внимание при подготовке кактусов к зиме?


Влажность воздуха

Не следует прекращать проветривание кактусов с наступлением холодной погоды. Исключением могут быть только заморозки или дождь. В такую погоду влажность воздуха повышается, что может привести к грибковым заболеваниям.


Частота поливов

Одновременно с понижением температуры воздуха сокращают частоту полива. В этом случае стоит учитывать индивидуальные особенности кактусов. Если в летний период полив производится один раз в неделю, то при наступлении осени полив сокращают. Поливать кактусы необходимо 1 раз в 7 дней. А в конце октября режим полива сокращают в два раза, при этом объем воды уменьшать не следует.


Очень удобно будет ухаживать за кактусами зимой, если их рассортировать по видам и разновидностям, так как потребность в воде у всех индивидуальна. Эпифитам по-прежнему потребуется обычный полив. Кактусам, зимующим в теплых условиях, необходимо обеспечить умеренное освещение и полив не чаще 1 раз в 5 дней.


Коллекция кактусов Кактус в золотистом горшке
 

Температура воздуха и полезное опрыскивание

Осенью кактусы, содержащиеся на жарком солнце в летний сезон, продолжают активно расти. Резкая смена температуры в этот период может привести к гибели растения зимой. Снижать температуру следует постепенно, потому что резкая остановка вегетации плохо сказывается на формировании стебля, колючек и на закладке полноценных бутонов для цветения в следующем году.


Опрыскивание кактусов раствором хлористого калия (1 ч. ложка) и воды (1 л) ускорит завершение всех естественных вегетационных процессов в растении. В этом случае быстрее созреют плоды и «вызреют» колючки. Опрыскивание следует проводить между поливами не чаще одного раза.


Кактусы и суккуленты на подоконнике Привитые кактусы на подоконнике
 

Профилактика поражения вредителями

Очень важно, чтобы кактусы ушли на зимовку здоровыми, не деформированными, не сморщенными и не с больными корнями. В осенний период проводят тщательный осмотр всей коллекции кактусов, чтобы на растениях не было красного и паутинного клеща. Даже если вредителей не обнаружено будет полезно обработать растения соответствующими препаратами.


В целях профилактики от вредителей можно протереть кактусы медицинским спиртом. Такой метод очень распространен среди кактусоводов. Протирают полностью все растение кисточкой, смоченной в спирте.


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com


Следующая тема:  Безвременники: цветы среди осенней листвы

Предыдущая тема: Пять интересных фактов о хризантемах

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на осень 2017 Обои для рабочего стола на осень 2017

Обои для рабочего стола с натюрмортами на сентябрь, октябрь и ноябрь зарядят нас позитивом и теплом. Любопытно, что 1 сентября не всегда и не везде символизирует начало «философского времени года». В Северной Америке, например, осень начинается 22-23 сентября, а у древних кельтов она длилась с августа по октябрь включительно. И не стоит забывать, что в Южном полушарии осень настанет аж 1 марта.

Пять идей для тыкв на Хэллоуин Пять идей для тыкв на Хэллоуин

Как оформить тыквы для Хэллоуина при помощи скотча, красок и ткани? Пять простых и эффектных решений.

Лунный календарь для цветовода на октябрь 2017 Фазы Луны и календарь на октябрь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 


Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото сортов бегоний серий Illumination, Nonstop, PRIMARY, Cocktail и Santa Cruz от Benary Цветочная фотогалерея:
Бегония
Как выглядят цветки клубневой, боливийской и вечноцветущей бегонии от Benary с русскими и латинскими названиями сортов
Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^