Подготовка кактусов к зиме  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Самое новое!

  • Как сушить лепестки роз и других цветов

    Многие любят букеты из живых цветов, но мало кому нравится, когда они увядают и приходится их выбрасывать. А ведь можно продлить магию красоты и аромата розы, высушив её лепестки. В дальнейшем из них получится прекрасное попурри для ароматизации и украшения...

 

Растение недели

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Цитаты о природе
и не только

Федор Иванович Тютчев

«Весна — единственная революция на этом свете, достойная быть принятой всерьёз, единственная, которая по крайней мере всегда имеет успех» — Федор Иванович Тютчев

 

 

 

 

Подготовка кактусов к зиме


Категория: Комнатное цветоводство
Дата: 2013-10-20

Зелёные кактусы

Осенние хлопоты кактусоводов связаны с подготовкой своих любимцев к периоду покоя. Ведь с наступлением низкой температуры у кактусов завершаются вегетационные процессы. Поэтому правильная организация работ в это время позволит «колючим любимцам» перезимовать без потерь.


Итак, на что следует обратить внимание при подготовке кактусов к зиме?


Влажность воздуха

Не следует прекращать проветривание кактусов с наступлением холодной погоды. Исключением могут быть только заморозки или дождь. В такую погоду влажность воздуха повышается, что может привести к грибковым заболеваниям.


Частота поливов

Одновременно с понижением температуры воздуха сокращают частоту полива. В этом случае стоит учитывать индивидуальные особенности кактусов. Если в летний период полив производится один раз в неделю, то при наступлении осени полив сокращают. Поливать кактусы необходимо 1 раз в 7 дней. А в конце октября режим полива сокращают в два раза, при этом объем воды уменьшать не следует.


Очень удобно будет ухаживать за кактусами зимой, если их рассортировать по видам и разновидностям, так как потребность в воде у всех индивидуальна. Эпифитам по-прежнему потребуется обычный полив. Кактусам, зимующим в теплых условиях, необходимо обеспечить умеренное освещение и полив не чаще 1 раз в 5 дней.


Коллекция кактусов Кактус в золотистом горшке
 

Температура воздуха и полезное опрыскивание

Осенью кактусы, содержащиеся на жарком солнце в летний сезон, продолжают активно расти. Резкая смена температуры в этот период может привести к гибели растения зимой. Снижать температуру следует постепенно, потому что резкая остановка вегетации плохо сказывается на формировании стебля, колючек и на закладке полноценных бутонов для цветения в следующем году.


Опрыскивание кактусов раствором хлористого калия (1 ч. ложка) и воды (1 л) ускорит завершение всех естественных вегетационных процессов в растении. В этом случае быстрее созреют плоды и «вызреют» колючки. Опрыскивание следует проводить между поливами не чаще одного раза.


Кактусы и суккуленты на подоконнике Привитые кактусы на подоконнике
 

Профилактика поражения вредителями

Очень важно, чтобы кактусы ушли на зимовку здоровыми, не деформированными, не сморщенными и не с больными корнями. В осенний период проводят тщательный осмотр всей коллекции кактусов, чтобы на растениях не было красного и паутинного клеща. Даже если вредителей не обнаружено будет полезно обработать растения соответствующими препаратами.


В целях профилактики от вредителей можно протереть кактусы медицинским спиртом. Такой метод очень распространен среди кактусоводов. Протирают полностью все растение кисточкой, смоченной в спирте.


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com


Следующая тема:  Безвременники: цветы среди осенней листвы

Предыдущая тема: Пять интересных фактов о хризантемах

 

 

Просмотров: 3524

Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на март-май 2017 Обои для рабочего стола на март-май 2017

Тематический выпуск! Все обои для рабочего стола на этот раз посвящены Национальному Парку Сент Лоренс Айлендс (St.Lawrence Islands National Park), позже переименованному в Национальный Парк Тысячи островов (Thousand Islands National Park) в провинции Онтарио, Канада. Интересную информацию об этом уголке природы читайте ниже.

Декорирование стеклянных сосудов для цветочных композиций Декорирование стеклянных сосудов для цветочных композиций

Как изготовить вазы для флористики из стеклянных бутылок, бумаги и верёвки.

Лунный календарь для цветовода на июнь 2017 Фазы Луны и календарь на июнь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото композиций из суккулентов Цветочная фотогалерея:
Композиции из суккулентов
Примеры оригинальных композиций из различных видов суккулентов
Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

 

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^