Подготовка кактусов к зиме 

всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

 

Растение недели

 

 

 

Самое новое!

  • Национальный парк Нууксио, Финляндия

    Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина...

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Иоганн Вольфганг фон Гёте

«Природа не признаёт шуток; она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей» — Иоганн Вольфганг фон Гёте

 

Подготовка кактусов к зиме


Категория: Комнатное цветоводство
Дата: 2013-10-20 | Просмотров: 6957


Зелёные кактусы

Осенние хлопоты кактусоводов связаны с подготовкой своих любимцев к периоду покоя. Ведь с наступлением низкой температуры у кактусов завершаются вегетационные процессы. Поэтому правильная организация работ в это время позволит «колючим любимцам» перезимовать без потерь.


Итак, на что следует обратить внимание при подготовке кактусов к зиме?


Влажность воздуха

Не следует прекращать проветривание кактусов с наступлением холодной погоды. Исключением могут быть только заморозки или дождь. В такую погоду влажность воздуха повышается, что может привести к грибковым заболеваниям.


 

Частота поливов

Одновременно с понижением температуры воздуха сокращают частоту полива. В этом случае стоит учитывать индивидуальные особенности кактусов. Если в летний период полив производится один раз в неделю, то при наступлении осени полив сокращают. Поливать кактусы необходимо 1 раз в 7 дней. А в конце октября режим полива сокращают в два раза, при этом объем воды уменьшать не следует.


Очень удобно будет ухаживать за кактусами зимой, если их рассортировать по видам и разновидностям, так как потребность в воде у всех индивидуальна. Эпифитам по-прежнему потребуется обычный полив. Кактусам, зимующим в теплых условиях, необходимо обеспечить умеренное освещение и полив не чаще 1 раз в 5 дней.


Коллекция кактусов Кактус в золотистом горшке
 

Температура воздуха и полезное опрыскивание

Осенью кактусы, содержащиеся на жарком солнце в летний сезон, продолжают активно расти. Резкая смена температуры в этот период может привести к гибели растения зимой. Снижать температуру следует постепенно, потому что резкая остановка вегетации плохо сказывается на формировании стебля, колючек и на закладке полноценных бутонов для цветения в следующем году.


Опрыскивание кактусов раствором хлористого калия (1 ч. ложка) и воды (1 л) ускорит завершение всех естественных вегетационных процессов в растении. В этом случае быстрее созреют плоды и «вызреют» колючки. Опрыскивание следует проводить между поливами не чаще одного раза.


Кактусы и суккуленты на подоконнике Привитые кактусы на подоконнике
 

Профилактика поражения вредителями

Очень важно, чтобы кактусы ушли на зимовку здоровыми, не деформированными, не сморщенными и не с больными корнями. В осенний период проводят тщательный осмотр всей коллекции кактусов, чтобы на растениях не было красного и паутинного клеща. Даже если вредителей не обнаружено будет полезно обработать растения соответствующими препаратами.


В целях профилактики от вредителей можно протереть кактусы медицинским спиртом. Такой метод очень распространен среди кактусоводов. Протирают полностью все растение кисточкой, смоченной в спирте.

 

Автор: Ilona Khom, FlorisMania.com


Следующая тема:  Безвременники: цветы среди осенней листвы

Предыдущая тема: Пять интересных фактов о хризантемах

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на Фудзияма, Япония Обои на рабочий стол: Фудзияма, Япония

Тематический выпуск! Объектом внимания для обоев в этот раз стала гора Фудзи или Фудзияма (Япония, остров Хонсю). Она считается слабоактивным действующим вулканом, хотя последнее активное извержение было 300 лет назад. На обоях для рабочего стола — фотографии горы и её окрестностей, а ниже — несколько интересных фактов о Фудзи.

Мастер-класс по изготовлению венка из трав Мастер-класс по изготовлению венка из трав

Как сделать венок из пряных ароматных трав (розмарин, лаванда, чабрец, лавровый лист, мята) для украшения кухонной двери или стены.

Лунный календарь для цветовода на март и апрель 2020 года Фазы Луны и календарь на март и апрель 2020 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото гиппеаструмов с названиями сортов групп сибистер, орхидееподобных, трубчастых и жёлтых Цветочная фотогалерея:
Гиппеаструм сибистер, орхидеевидный...
Фотографии гиппеаструмов с названиями сортов групп сибистер, трубчастых, орхидееподобных и с жёлтыми цветками
Знакомство с розой пустыни (адениумом) Знакомство с розой пустыни (адениумом)

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...



Наверх