Удивительная орхидея венерин башмачок  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Самое новое!

  • Как сушить лепестки роз и других цветов

    Многие любят букеты из живых цветов, но мало кому нравится, когда они увядают и приходится их выбрасывать. А ведь можно продлить магию красоты и аромата розы, высушив её лепестки. В дальнейшем из них получится прекрасное попурри для ароматизации и украшения...

 

Растение недели

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Цитаты о природе
и не только

Ральф Уолдо Эмерсон

«Природа — вечно изменчивое облако; никогда не оставаясь одной и той же, она всегда остается сама собой» — Ральф Уолдо Эмерсон

 

 

 

 

Удивительная орхидея венерин башмачок


Категория: Экзотика вблизи
Дата: 2013-10-06

Эти изысканные по красоте орхидеи часто называют «венериными башмачками», во Франции — «туфельками Венеры», в Англии — «башмаками леди», в США — «цветками-мокасинами». Когда-то на Руси венерины башмачки были известны как «зозульки» и некоторые виды, например, башмачок крупноцветковый (cypripedium macranthon) и башмачок настоящий (cypripedium calceolus) высаживали в садах и парках.


Циприпедиум (Cypripedium Kentucky blush) Пафиопедилум (Paphiopedilum Leeanum)

Циприпедиум (Cypripedium Kentucky blush)

Пафиопедилум (Paphiopedilum Leeanum)

От других представителей семейства орхидных эти растения отличаются, прежде всего, строением цветка. В то время как у большинства орхидей в цветке имеется лишь одна тычинка с пыльцой, которая спрессована в плотные образования - поллинии, у башмачков – две тычинки с обособленными пыльцевыми зёрнами.


Это позволило выделить башмачки в особое подсемейство Cypripedioideae, куда входят четыре рода: циприпедиум (Cypripedium), распространённый в лесах умеренного пояса (можно встретить только в Северном полушарии); селенипедиум (Selenipedium) и фрагмипедиум (Phragmipedium) – в тропических лесах Американского континента, пафиопедилум (Paphiopedilum) – распространённый в тропиках и субтропиках Азии и на островах Тихого океана.


Губа (особый лепесток внутреннего круга околоцветника) имеет туфлеобразную форму, благодаря чему растение и получило своё название: с греческого «pedale» – это башмачок, туфелька, a Paphos и Kupris - прозвище древнегреческой богини Венеры (Пафия, Киприда), связанное с посвященным ей храмом в городе Пафосе на Кипре.


Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) Башмачок мелкоцветковый (Cypripedium parviflorum)

Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus)

Башмачок мелкоцветковый (Cypripedium parviflorum)

Особое место среди орхидей, которые можно встретить в ботанических садах и частных коллекциях занимают тропические венерины башмачки из рода пафиопедилум. В оранжереях Европы представители этого рода появились в первой половине XIX в. и сразу же обратили на себя внимание садоводов и селекционеров оригинальными, необычно окрашенными цветками, продолжительностью цветения и сравнительно несложной агротехникой.


На сегодня род пафиопедилумов насчитывает около 80 видов из разных уголков Азии: Малайзии, Индонезии, Филиппин, Индии, Вьетнама, Лаоса и Китая. Однако число это нельзя считать окончательным, так как, с одной стороны, описываются всё новые виды, а с другой, из-за постоянного сокращения площадей тропических лесов и неумеренного сбора растений многие пафиопедилумы оказались под угрозой исчезновения. Уничтожение природных мест обитания привело к тому, что некоторые виды сейчас известны только в культуре.


Коллекция тропических и субтропических растений Фондовой оранжереи Главного Ботанического Сада Российской Академии Наук в Москве насчитывает сейчас около 30 видов и разновидностей орхидей рода пафиопедилум. Довольно полно представлена секция Barbata из подрода Sigmatopetalum (по классификации Karasawa, Saito, 1982), которая до сих пор пополняется новыми видами. Последний из них – пафиопедилум таиландский (P. thailandense) описан в 1979 г.


Фрагмипедиум гибридный 'Александрия' (Phragmipedium Noirmont 'Alexandria') Пафиопедилум (Paphiopedilum)

Фрагмипедиум гибридный "Александрия"
(Phragmipedium Noirmont "Alexandria")

Пафиопедилум (Paphiopedilum)

Первый представитель секции Barbata – пафиопедилум бородатый (paphiopedilum barbatum) найден доктором Кумингом в 1838 г. на склоне горы Офир близ Сингапура. В 1843 г. Томас Лобб собрал в тех же местах еще несколько экземпляров этого вида и послал их в Европу. Вскоре пафиопедилум бородатый становится распространенным оранжерейным растением. Одним из первых он был использован в селекции. Пестрые ремневидные листья, удлиненный прямостоячий цветонос, крупный цветок с белым широким спинным чашелистиком (парусом) и вздутой глянцевитой губой, а также цветение в течение нескольких недель – характерные признаки его садовых гибридов P. Xcalophyllum, P .Xashburtoniae, P. Xharrisianum.


Название «бородатый» вид получил из-за темных щетинок на краях боковых лепестков, хотя такие же щетинки имеются и у других представителей секции. Родина этого вида - Малайский полуостров, где он растет в горных лесах на высоте 500-1200 м над уровнем моря, часто образуя небольшие колонии на покрытых мхом гранитных валунах. Высокие сорокаметровые деревья дают здесь густую тень. Иногда пафиопедилум бородатый встречается в глубоких оврагах на поросших мхом корнях деревьев и обломках скал.


Цветение растений наблюдается дважды в году. Первое, в декабре-январе, приходится на период юго-восточного муссона с горячими сухими ветрами. В это время русла ручьев почти высыхают, но по ночам выпадают обильные росы, и влажность остается высокой. Температура не опускается ниже 15 °С. В марте и апреле здесь идут сильные дожди, но позже, в июне-июле, снова становится суше и начинается второе цветение. С августа до середины ноября юго-западный муссон приносит обильные осадки. Летние температуры держатся в пределах 24-27°.


Пафиопедилум бородатый в зарослях горного леса (paphiopedilum barbatum) Пафиопедилум бородатый (paphiopedilum barbatum)

Пафиопедилум бородатый в зарослях горного леса
(paphiopedilum barbatum)

Пафиопедилум бородатый (paphiopedilum barbatum)

Для того чтобы пафиопедилум бородатый регулярно цвел в оранжерейных условиях, необходимо давать растениям короткие периоды покоя в ноябре и апреле, уменьшая полив и понижая ночную температуру до 12-16°.


При описании растений ботаники иногда используют мифологические сюжеты. Аргус в греческой мифологии – чудовище, многоглазый великан, которому Гера поручила стеречь избранницу Зевса Ио, превращенную ревнивой богиней в корову. Гермес усыпил Аргуса, навеяв на него сон своей сладкозвучной флейтой, отрубил ему голову и освободил Ио. Погоревав, что не смогла устеречь соперницу, Гера перенесла глаза Аргуса на перья павлина, ее любимой птицы. Орхидея пафиопедилум аргус (paphiopedilum argus) с пятнами на двух боковых лепестках (петалиях) позволяет увидеть в ней и стоглазое чудовище, и великолепный павлиний хвост.


Этот вид был впервые найден Густавом Уаллисом на острове Лусон (Филиппины) в 1872 г. Растение он отправил в Лондон в фирму «Вейч и сыновья», специализирующуюся на выращивании тропических орхидей. Зацветший экземпляр доктор Рейхенбах описал как Cypripedium. Впоследствии было найдено еще несколько форм этого башмачка, отличавшихся друг от друга числом и размером пятен на петалиях, наличием их на других частях цветка, а также рисунком из скопления пятен, их оттенком.


Пафиопедилум аргус (Paphiopedilum argus) Селенипедиум (Selenipedium schroederae)

Пафиопедилум аргус (Paphiopedilum argus)

Селенипедиум (Selenipedium schroederae)

Пафиопедилум аргус можно встретить на высоте 1200-1700 м над у. м. на восточных и западных склонах гор острова Лусон, занимая совсем небольшой ареал. Колонии растений встречаются в бамбуковых зарослях или у подножия деревьев в толстом слое мха, причем иногда побеги развивают удлиненные ползучие корневища, с помощью которых «выбираются» на поверхность сильно разрастающихся моховых подушек.


Район распространения вида характеризуется холодным зимним северо-восточным муссоном с обильными осадками в декабре-феврале, относительно сухим периодом с марта до середины июня, юго-западным муссоном в июне-сентябре, во время которого бывают очень сильные тайфуны, и частыми дождями с октября до конца ноября. Влажность воздуха на протяжении всего года остается высокой. Зимой ночная температура опускается иногда ниже 10°.


Особенности природного местообитания пафиопедилум аргус указывают на то, что его лучше выращивать при умеренных температурах (летом 18-22° днем и 16° ночью, зимой 17-19° днем и 14-16° ночью). В жаркую погоду растение следует притенить от прямых солнечных лучей, а в декабре уменьшить полив и снизить ночную температуру, чтобы цветение было более интенсивным.


Пафиопедилум реснитчатый (Paphiopedilum ciliolare) Пафиопедилум Эскироля (Paphiopedilum esquirolei)

Пафиопедилум реснитчатый (Paphiopedilum ciliolare)

Пафиопедилум Эскироля (Paphiopedilum esquirolei)

И ещё один представитель этого рода — пафиопедилум реснитчатый (paphiopedilum ciliolare). Встречается он на островах Филиппинского архипелага Лусона, Динагате, Суригао и близ города Суригао на острове Минданао, где растет на высоте до 1800 м над у. м. в вулканических почвах, смешанных с гумусом. Является эндемическим растением на грани исчезновения.


С фотографиями различных видов и гибридов венериного башмачка можно ознакомиться на страницах нашей Фотогалереи: «Венерин башмачок, орхидеи».


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com


Следующая тема:  Пять интересных фактов о хризантемах

Предыдущая тема: Пеларгония — старая добрая классика наших балконов

 

 

Просмотров: 6513

Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017 Обои для рабочего стола на июнь-авгут 2017

Шикарные натюрморты с летними ягодами, выпечкой и зернами кофе украсят этим летом наш десктоп...

Цветочная композиция к любому празднику Цветочная композиция к любому празднику

Практические советы по флористике: как красиво оформить вазу и составить букет к разным праздникам

Лунный календарь для цветовода на июль 2017 Фазы Луны и календарь на июль 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото цимбидиума, орхидеи Цветочная фотогалерея:
Цимбидиум, орхидеи
Фотографии разных сортов цимбидиума (орхидеи) с их названиями, краткая характеристика растений
Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^