Удивительная орхидея венерин башмачок  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

Ru | Uk

 

 

 

 

Самое новое!

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

Цитаты о природе
и не только

Макс Планк

«Во всех областях природы… господствует определенная закономерность, независимая от существования мыслящего человечества» — Макс Планк

 

 

 

Удивительная орхидея венерин башмачок


Категория: Экзотика вблизи
Дата: 2013-10-06 | Просмотров: 7117


Эти изысканные по красоте орхидеи часто называют «венериными башмачками», во Франции — «туфельками Венеры», в Англии — «башмаками леди», в США — «цветками-мокасинами». Когда-то на Руси венерины башмачки были известны как «зозульки» и некоторые виды, например, башмачок крупноцветковый (cypripedium macranthon) и башмачок настоящий (cypripedium calceolus) высаживали в садах и парках.


Циприпедиум (Cypripedium Kentucky blush) Пафиопедилум (Paphiopedilum Leeanum)

Циприпедиум (Cypripedium Kentucky blush)

Пафиопедилум (Paphiopedilum Leeanum)

От других представителей семейства орхидных эти растения отличаются, прежде всего, строением цветка. В то время как у большинства орхидей в цветке имеется лишь одна тычинка с пыльцой, которая спрессована в плотные образования - поллинии, у башмачков – две тычинки с обособленными пыльцевыми зёрнами.


Это позволило выделить башмачки в особое подсемейство Cypripedioideae, куда входят четыре рода: циприпедиум (Cypripedium), распространённый в лесах умеренного пояса (можно встретить только в Северном полушарии); селенипедиум (Selenipedium) и фрагмипедиум (Phragmipedium) – в тропических лесах Американского континента, пафиопедилум (Paphiopedilum) – распространённый в тропиках и субтропиках Азии и на островах Тихого океана.


 

Губа (особый лепесток внутреннего круга околоцветника) имеет туфлеобразную форму, благодаря чему растение и получило своё название: с греческого «pedale» – это башмачок, туфелька, a Paphos и Kupris — прозвище древнегреческой богини Венеры (Пафия, Киприда), связанное с посвященным ей храмом в городе Пафосе на Кипре.


Особое место среди орхидей, которые можно встретить в ботанических садах и частных коллекциях занимают тропические венерины башмачки из рода пафиопедилум. В оранжереях Европы представители этого рода появились в первой половине XIX в. и сразу же обратили на себя внимание садоводов и селекционеров оригинальными, необычно окрашенными цветками, продолжительностью цветения и сравнительно несложной агротехникой.


Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) Башмачок мелкоцветковый (Cypripedium parviflorum)

Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus)

Башмачок мелкоцветковый (Cypripedium parviflorum)

На сегодня род пафиопедилумов насчитывает около 80 видов из разных уголков Азии: Малайзии, Индонезии, Филиппин, Индии, Вьетнама, Лаоса и Китая. Однако число это нельзя считать окончательным, так как, с одной стороны, описываются всё новые виды, а с другой, из-за постоянного сокращения площадей тропических лесов и неумеренного сбора растений многие пафиопедилумы оказались под угрозой исчезновения. Уничтожение природных мест обитания привело к тому, что некоторые виды сейчас известны только в культуре.


Коллекция тропических и субтропических растений Фондовой оранжереи Главного Ботанического Сада Российской Академии Наук в Москве насчитывает сейчас около 30 видов и разновидностей орхидей рода пафиопедилум. Довольно полно представлена секция Barbata из подрода Sigmatopetalum (по классификации Karasawa, Saito, 1982), которая до сих пор пополняется новыми видами. Последний из них – пафиопедилум таиландский (P. thailandense) описан в 1979 г.


Фрагмипедиум гибридный 'Александрия' (Phragmipedium Noirmont 'Alexandria') Пафиопедилум (Paphiopedilum)

Фрагмипедиум гибридный "Александрия"
(Phragmipedium Noirmont "Alexandria")

Пафиопедилум (Paphiopedilum)

Первый представитель секции Barbata – пафиопедилум бородатый (paphiopedilum barbatum) найден доктором Кумингом в 1838 г. на склоне горы Офир близ Сингапура. В 1843 г. Томас Лобб собрал в тех же местах еще несколько экземпляров этого вида и послал их в Европу. Вскоре пафиопедилум бородатый становится распространенным оранжерейным растением. Одним из первых он был использован в селекции. Пестрые ремневидные листья, удлиненный прямостоячий цветонос, крупный цветок с белым широким спинным чашелистиком (парусом) и вздутой глянцевитой губой, а также цветение в течение нескольких недель – характерные признаки его садовых гибридов P. Xcalophyllum, P .Xashburtoniae, P. Xharrisianum.


Название «бородатый» вид получил из-за темных щетинок на краях боковых лепестков, хотя такие же щетинки имеются и у других представителей секции. Родина этого вида - Малайский полуостров, где он растет в горных лесах на высоте 500-1200 м над уровнем моря, часто образуя небольшие колонии на покрытых мхом гранитных валунах. Высокие сорокаметровые деревья дают здесь густую тень. Иногда пафиопедилум бородатый встречается в глубоких оврагах на поросших мхом корнях деревьев и обломках скал.


Цветение растений наблюдается дважды в году. Первое, в декабре-январе, приходится на период юго-восточного муссона с горячими сухими ветрами. В это время русла ручьев почти высыхают, но по ночам выпадают обильные росы, и влажность остается высокой. Температура не опускается ниже 15 °С. В марте и апреле здесь идут сильные дожди, но позже, в июне-июле, снова становится суше и начинается второе цветение. С августа до середины ноября юго-западный муссон приносит обильные осадки. Летние температуры держатся в пределах 24-27°.


Пафиопедилум бородатый в зарослях горного леса (paphiopedilum barbatum) Пафиопедилум бородатый (paphiopedilum barbatum)

Пафиопедилум бородатый в зарослях горного леса
(paphiopedilum barbatum)

Пафиопедилум бородатый (paphiopedilum barbatum)

Для того чтобы пафиопедилум бородатый регулярно цвел в оранжерейных условиях, необходимо давать растениям короткие периоды покоя в ноябре и апреле, уменьшая полив и понижая ночную температуру до 12-16°.


При описании растений ботаники иногда используют мифологические сюжеты. Аргус в греческой мифологии – чудовище, многоглазый великан, которому Гера поручила стеречь избранницу Зевса Ио, превращенную ревнивой богиней в корову. Гермес усыпил Аргуса, навеяв на него сон своей сладкозвучной флейтой, отрубил ему голову и освободил Ио. Погоревав, что не смогла устеречь соперницу, Гера перенесла глаза Аргуса на перья павлина, ее любимой птицы. Орхидея пафиопедилум аргус (paphiopedilum argus) с пятнами на двух боковых лепестках (петалиях) позволяет увидеть в ней и стоглазое чудовище, и великолепный павлиний хвост.


Этот вид был впервые найден Густавом Уаллисом на острове Лусон (Филиппины) в 1872 г. Растение он отправил в Лондон в фирму «Вейч и сыновья», специализирующуюся на выращивании тропических орхидей. Зацветший экземпляр доктор Рейхенбах описал как Cypripedium. Впоследствии было найдено еще несколько форм этого башмачка, отличавшихся друг от друга числом и размером пятен на петалиях, наличием их на других частях цветка, а также рисунком из скопления пятен, их оттенком.


Пафиопедилум аргус (Paphiopedilum argus) Селенипедиум (Selenipedium schroederae)

Пафиопедилум аргус (Paphiopedilum argus)

Селенипедиум (Selenipedium schroederae)

Пафиопедилум аргус можно встретить на высоте 1200-1700 м над у. м. на восточных и западных склонах гор острова Лусон, занимая совсем небольшой ареал. Колонии растений встречаются в бамбуковых зарослях или у подножия деревьев в толстом слое мха, причем иногда побеги развивают удлиненные ползучие корневища, с помощью которых «выбираются» на поверхность сильно разрастающихся моховых подушек.


Район распространения вида характеризуется холодным зимним северо-восточным муссоном с обильными осадками в декабре-феврале, относительно сухим периодом с марта до середины июня, юго-западным муссоном в июне-сентябре, во время которого бывают очень сильные тайфуны, и частыми дождями с октября до конца ноября. Влажность воздуха на протяжении всего года остается высокой. Зимой ночная температура опускается иногда ниже 10°.


Особенности природного местообитания пафиопедилум аргус указывают на то, что его лучше выращивать при умеренных температурах (летом 18-22° днем и 16° ночью, зимой 17-19° днем и 14-16° ночью). В жаркую погоду растение следует притенить от прямых солнечных лучей, а в декабре уменьшить полив и снизить ночную температуру, чтобы цветение было более интенсивным.


Пафиопедилум реснитчатый (Paphiopedilum ciliolare) Пафиопедилум Эскироля (Paphiopedilum esquirolei)

Пафиопедилум реснитчатый (Paphiopedilum ciliolare)

Пафиопедилум Эскироля (Paphiopedilum esquirolei)

И ещё один представитель этого рода — пафиопедилум реснитчатый (paphiopedilum ciliolare). Встречается он на островах Филиппинского архипелага Лусона, Динагате, Суригао и близ города Суригао на острове Минданао, где растет на высоте до 1800 м над у. м. в вулканических почвах, смешанных с гумусом. Является эндемическим растением на грани исчезновения.


С фотографиями различных видов и гибридов венериного башмачка можно ознакомиться на страницах нашей Фотогалереи: «Венерин башмачок, орхидеи».


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Ilona Khomych, FlorisMania.com


Следующая тема:  Пять интересных фактов о хризантемах

Предыдущая тема: Пеларгония — старая добрая классика наших балконов

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


 

Блог о растениях, природе и флористике

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на осень 2017 Обои для рабочего стола на осень 2017

Обои для рабочего стола с натюрмортами на сентябрь, октябрь и ноябрь зарядят нас позитивом и теплом. Любопытно, что 1 сентября не всегда и не везде символизирует начало «философского времени года». В Северной Америке, например, осень начинается 22-23 сентября, а у древних кельтов она длилась с августа по октябрь включительно. И не стоит забывать, что в Южном полушарии осень настанет аж 1 марта.

Венок из сушёных перцев чили Венок из сушёных перцев чили

Мастер-класс, из которого вы узнаете, как сделать экстравагантный венок из сухих красных перцев чили.

Лунный календарь для цветовода на октябрь 2017 Фазы Луны и календарь на октябрь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 


Интересные факты о природе

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото цимбидиума, орхидеи Цветочная фотогалерея:
Цимбидиум, орхидеи
Фотографии разных сортов цимбидиума (орхидеи) с их названиями, краткая характеристика растений
Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Наш отдых в Шаяне Наш отдых в Шаяне

Наш летний отдых в этом году проходил в курортном посёлке Шаян Закарпатской области в Украине. Хочется хотя бы очень кратко напомнить, чем интересно Закарпатье в плане летнего отдыха. Любознательным людям, которые там ни разу не были, думаю, это...

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^