День подснежника, праздник «снежной капли»  

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики



 

 



 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

Самое новое!

  • Как сушить лепестки роз и других цветов

    Многие любят букеты из живых цветов, но мало кому нравится, когда они увядают и приходится их выбрасывать. А ведь можно продлить магию красоты и аромата розы, высушив её лепестки. В дальнейшем из них получится прекрасное попурри для ароматизации и украшения...

 

Растение недели

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.
  • Как бороться с самыми распространёнными вредителями комнатных растений? Как правильно приготовить мыльно-спиртовой раствор против вредителей?
  • Всё о температурном режиме: оптимальная температура для ваших растений, признаки слишком высокой и слишком низкой температуры, период покоя, важна ли температура грунта

 

 

Цитаты о природе
и не только

Хацуи Като

«Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого дерева» — Хацуи Като

 

 

 

 

День подснежника, праздник «снежной капли»


Категория: Разное о растениях
Дата: 2013-04-19

цветок поднежника

В апреле в средней полосе России наступает весна, начинает таять снег, бегут ручейки, обтекая островки проталинок, и распускаются подснежники — первые вестники весны! В Англии по этому поводу существует прекрасный праздник — День подснежника — The Day of Snowdrop, который отмечается 19 апреля.


Одна из легенд гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шёл сильный снег. Бедняжка Ева совсем замёрзла, вид у неё был до того печальный и обречённый, что несколько снежинок, не выдержав её переживаний, превратились в цветы, чтобы хоть как-то утешить Еву. И, действительно, увидев цветы, Ева повеселела, в её душе зародилась надежда, что ещё не всё потеряно и наступят лучшие времена. С тех пор подснежники считаются символом надежды.


Вообще же почти у всех народов мира имеется та или иная легенда о подснежниках. Говорят, что по старинному английскому поверью, подснежники являются своеобразным оберегом и многие современные англичане уверены, что если посадить вокруг дома подснежники, они уберегут его обитателей от злых духов.


Вообще-то сейчас люди больше боятся не злых духов, а конкурентов, недоброжелателей и... воров. Говорят, что хрупкие цветы способны защитить и от этих неприятностей. В Англии, где климат теплее, чем у нас, некоторые подснежники зацветают уже в декабре-январе, но большая часть цветов распускается всё-таки в марте-апреле. Поэтому и День подснежника отмечается в апреле.


цветок поднежника

Праздник этот достаточно молодой, первый раз его отметили в 1984 году. В Англии подснежники высаживают на клумбы, точно так, как в наших городах весной на клумбы и газоны высаживают тюльпаны и нарциссы. В Великобритании особенно популярен белый подснежник - Galanthus. Эти цветы не боятся весенних заморозков, переносят даже -10 °С. Англичане называют его снежной каплей из-за того, что если ударяет утренний мороз, цветок закрывается, и поникает, напоминая своим внешним видом снежную каплю, замёрзшую на морозе.


Но как только появляется солнышко и немного прогревает воздух, даже совсем заледеневшие цветы галантуса оттаивают, раскрываются и продолжают цвести, как ни в чём не бывало. До появления первой зелени на деревьях они успевают отцвести.


В России же существует множество подснежников. Даже в городах на проталинках, особенно в парках, расцветают в апреле ветреницы, хохлатки, гусиный лук... А в лесу раскрывают голубые, белые, реже желтоватые цветки пушистые, как птенчики подснежники - сон-трава.


Раньше многие горожане специально ездили весной за букетиками подснежников в лес. Сейчас эти цветы занесены в Красную книгу, но нет-нет, да увидишь в апреле женщин, продающих скромные букетики подснежников.


цветок поднежника

При желании подснежники нетрудно вырастить на собственном садовом участке. Луковицы галантуса (или садового подснежника) можно приобрести в цветочном магазине или у знакомых цветоводов. Они прекрасно цветут под деревьями, так как распускаются тогда, когда на деревьях ещё нет листвы, и солнце свободно проникает сквозь просветы ветвей. На одном месте садовые подснежники могут расти и пышно цвести 6-7 лет.


Постепенно подснежники разрастаются и за счёт образования дочерних луковичек, всего несколько посаженных штук могут превратиться в целый весенний лужок. Сильно разросшиеся подснежники можно пересадить в любое время, даже во время цветения, можно поделиться ими с друзьями и знакомыми, чтобы на белом свете стало больше красоты.


В Чехии подснежники называют - снежинкой, во Франции - "снежным колокольчиком" и уверяют, что настоящие подснежники должны иметь именно форму колокольчика. Но вообще-то подснежники бывают самых разных форм и цветов. Бывают даже махровые подснежники. На территории СНГ произрастает 12 видов подснежников из 18 существующих в мире.


А ещё мне кажется, что День подснежника нужно обязательно отметить, например, прогулкой в ближайший парк или сквер. Вполне вероятно, что там представится возможность полюбоваться первыми цветами и поблагодарить их за прекрасную весточку о приходе весны и помечтать о чём-нибудь романтическом, лёгком и приятном.


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта.


 

Автор: Наталия Антонова, www.superstyle.ru


Следующая тема:  Сад в контейнерах: как это сделать?

Предыдущая тема: Самые неприхотливые комнатные растения

 

 

Просмотров: 2815

Добавьте в закладки / Поделитесь с друзьями:

 

Ещё 10 полезных статей от FlorisMania

Обои для рабочего стола на март-май 2017 Обои для рабочего стола на март-май 2017

Тематический выпуск! Все обои для рабочего стола на этот раз посвящены Национальному Парку Сент Лоренс Айлендс (St.Lawrence Islands National Park), позже переименованному в Национальный Парк Тысячи островов (Thousand Islands National Park) в провинции Онтарио, Канада. Интересную информацию об этом уголке природы читайте ниже.

Декорирование стеклянных сосудов для цветочных композиций Декорирование стеклянных сосудов для цветочных композиций

Как изготовить вазы для флористики из стеклянных бутылок, бумаги и верёвки.

Лунный календарь для цветовода на июнь 2017 Фазы Луны и календарь на июнь 2017

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

 

 

Знакомство с розой пустыни Знакомство с розой пустыни

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но, начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Фото венериного башмачка, пафиопедилума Цветочная фотогалерея:
Венерин башмачок, орхидеи
Фото с названиями сортов венериного башмачка (пафиопедилума), орхидные
Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях Мои цитрусовые: плодоношение в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз порадовали два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...

 

 

Остались вопросы? Их можно задать в комментариях!


 



^ Наверх ^