Самые неприхотливые комнатные растения 

всё о комнатных и садовых цветах | уроки флористики | статьи о природе

ru | uk

 

Растение недели

 

 

 

Самое новое!

  • Национальный парк Нууксио, Финляндия

    Несмотря на то, что Парк находится в пригороде европейской столицы, это ничуть не мешает «Нууксио» сочетать в себе все, чем богата дикая природа Финляндии. Это 80 больших озёр и болот, живописные поляны, долины, овраги и скалы, чистый воздух и тишина...

 

Энциклопедия комнатных растений

  • Подробная инструкция с фото, как посеять мелкие семена петунии, бегонии, глоксинии, бакопы, примулы, эвкалипта и других декоративных растений

 

 

Энциклопедия по уходу за растениями

  • Какая вода считается лучшей для полива. Можно ли использовать жёсткую или дистиллированную воду? Различные способы смягчения воды. Температура воды для полива.
  • Подробно о том, как правильно поливать разные группы комнатных растений, как по растению определить нехватку и избыток воды, какие существуют заблуждениях, связанные с поливом комнатных растений.

 

Цитаты о природе
и жизни в целом

Будда

«Ты не можешь запретить птице пролетать над тобой, но ты несомненно можешь помешать ей свить гнездо у тебя на голове» — Будда

 

 

Самые неприхотливые комнатные растения


Категория: Комнатное цветоводство
Дата: 2013-04-11 | Просмотров: 35807


Сансевиерия Лауренти

Сансевиерия Лауренти

В цветочный магазин нередко приходят покупатели с просьбой посоветовать неприхотливые комнатные растения, такие, чтобы могли расти на северных окнах и мирились с забывчивостью хозяев регулярно их поливать.


Продавцы в таком случае обычно рекомендуют приобрести искусственные цветы, так как все живые растения нуждаются в уходе.


Но не все комнатные растения одинаково требовательны, и среди привлекательных цветов немало тех, что отвечают запросам покупателей, не желающих себя обременять дополнительными заботами.


Если окна вашей квартиры выходят на северную сторону или вы хотите поставить растения не на подоконник, а в отдалении от окна в комнату — в таких условиях смогут расти и хорошо выглядеть драцена, сансевиерия, аспидистра и замиокулькас.


Эти замечательные теневыносливые растения не только мирятся с недостаточным освещением, но и благосклонны к забывчивости хозяев. И если так получится, что вы неделю или больше не полили своих зеленых питомцев, с ними ничего страшного не случится.


Замиокулькас

Замиокулькас

Сансевиерия, та, что "тещин язык", кроме высокорослой формы напольного растения с длинными жесткими листьями, имеет и другие интересные формы. Особенно экзотично смотрятся невысокие растения — светло-зеленые розетки, по несколько штук посаженные в один плоский горшок.


Даже при удалении от окна на 2-3 метра сансевиерия розеточная способна сохранять характерную окраску листьев. Растет медленно, и в этом её плюс.


Сейчас можно купить ещё более необычную сансевиерию цилиндрика со строгими темно-зелеными цилиндрическими листьями, по внешнему виду ничем не напоминающую знакомый "щучий хвост".


Замиокулькас стоит иметь в квартире уже за одно его прозвище — "долларовое дерево". Насыщенно зеленый, блестящий, сочный, он будет богато смотреться в любой квартире.


Во взрослом состоянии особенно хорош в качестве напольного растения. Нетребовательный к качеству почвы, степени освещения и частоте поливов беспроблемный замиокулькас надолго станет вашим зеленым другом.


 

Аспидистра получила народное имя — "железная леди" — за свою стойкость к условиям выращивания, с которыми не справляются другие растения. Темно-зеленые ланцетные листья на жестких крепких черешках густыми зарослями высятся над горшком и чувствуют себя хорошо даже исключительно при искусственном освещении. Но, если выставить аспидистру на подоконник, то можно стать свидетелем редкого события — ни на что не похожего цветения аспидистры.


Крассула Овата

Крассула Овата (денежное дерево)

"Вахтовый метод" выращивания комнатных растений — неплохой вариант, он принесет смену обстановки в квартире и даст чуть уставшим растениям возможность пополнить резервы.


Принцип этого метода заключается в периодической смене растений, стоящих в комнате и на подоконнике. Раз в пару месяцев выставляйте теневыносливые растения ближе к свету на подоконник, а в комнату ставьте те растения, которые до этого "загорали" под солнышком.


Кстати, прекрасным индикатором забывчивости поливать в этой тенеустойчивой компании послужит драцена. Если почва в горшке пересохла, драцена опустит "ушки"-листочки и, как только вы её напоите, вновь расправит их.


Для драцены, сансевиерии, аспидистры и замиокулькаса перелив гораздо губительнее, нежели кратковременная засуха.


шлюмбергера

Шлюмбергера (декабрист)

Вышеперечисленные растения относятся к декоративно-лиственным, то есть они не цветут или цветут невзрачно, а ценятся за особую красоту листьев.


Если вам очень хочется цветущих и неприхотливых — есть и такие! Но цветущим растениям желательно стоять на подоконнике. А если в глубине комнаты, то с дополнительной фитоподсветкой.


Из цветущих самые нетребовательные — это шлюмбергера (декабрист), эухарис, и... фаленопсис. По поводу декабриста вопросов обычно не возникает, а насчет неприхотливости фаленопсисов много возражений. И напрасно — здоровая орхидея на светлом подоконнике обязательно раз в год порадует хозяев продолжительным цветением.


Декабристы цветут малиновыми, розовыми и белыми цветками, многообразие расцветок бабочек-фаленопсисов впечатляет даже искушенных цветоводов. И для эффектного цветения растения требуют немного — грамотного полива, достаточного освещения и радости от вас в ответ на их цветение.


Хлорофитум Бонни

Хлорофитум Бонни

А вот ещё гиппеаструм, гарантировано цветение раз, а то и два в год, и такое, что ни за что не пропустишь. И сложного в уходе нет ничего, плюс — пару месяцев в году освобождается место на подоконнике.


Хлорофитум популярен во все времена. Посмотрите на него внимательнее: неправда ли, своим забавным видом он настраивает на добрый лад и наполняет легкой радостью? При этом хлорофитум нетребователен и особенно ценится за декоративно свисающий каскад "деток".


Хлорофитум — великолепное ампельное растение. Живописно смотрится в высоких кашпо, напольных поставках или настенном горшке. Пестролистные формы хлорофитума сохраняют яркость листьев даже при удалении на 1-2 метра от окна.


Поищите в магазине сциндапсус и плющ — быстрорастущие комнатные лианы, ампельную традесканцию, фикус и крассулу — "денежное дерево"— эти комнатные цветы составят прекрасную компанию вам и вашим зеленым друзьям, практически не требуя ничего взамен.

 

Автор: Ольга Думкина, superstyle.ru


Следующая тема:  День подснежника, праздник «снежной капли»

Предыдущая тема: Нарцисс: как он попал в наши сады и как его выращивать

 

 

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями

 


Интересные факты о природе

 


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь
Обои для рабочего стола на тюльпаны и сакура Обои на рабочий стол: тюльпаны и сакура

Обои для рабочего стола порадуют нас изобилием тюльпанов и веточками сакуры. Этой прохладной весной как никогда хочется поскорее увидеть яркие краски цветущих цветов и вдохнуть их великолепный запах. Ниже читайте краткий рассказ о тюльпанах.

Изготовление простых и оригинальных ваз для флористики Изготовление простых и оригинальных ваз для флористики

Как изготовить яркие вазы для цветов из шнура и стеклянных банок...

Лунный календарь для цветовода на июль и август 2020 года Фазы Луны и календарь на июль и август 2020 года

Лунный календарь будет полезен для цветоводов, садоводов и овощеводов — для тех, кто занимается выращиванием растений (обновляется каждый месяц).

Блог о растениях, природе и флористике

 


Фотогалерея | Авторские заметки
Фото сортов бегоний серий Illumination, Nonstop, PRIMARY, Cocktail и Santa Cruz от Benary Цветочная фотогалерея:
Бегония
Как выглядят цветки клубневой, боливийской и вечноцветущей бегонии от Benary с русскими и латинскими названиями сортов
Знакомство с розой пустыни (адениумом) Знакомство с розой пустыни (адениумом)

Роза пустыни — так иногда называют адениум. Мне ещё ни разу не доводилось иметь дело с посадкой семян этого растения. Но начиная с ноября, я плотно занялась этим делом — изучила теорию и перешла к практике. Всего с осени было заказано три партии семян. Для...

Плодоношение цитрусовых  в домашних условиях Плодоношение цитрусовых в домашних условиях

Рассказ о моей коллекции цитрусовых, порадовавших меня урожаем к Новому году. На этот раз это два клементина, гибридный лимон и цитрусовое растение под названием помпия. Итак, краткий отчёт с фотографиями каждого из них...



Наверх